ChiaTse Wu>试卷(2014/06/05)

移民法規題庫 下載題庫

102 年 - 102年薦任移民行政 國際公法與移民政策(包括移民人權)#16482 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、根據 1982 年聯合國《海洋法公約》,沿海國可主張從基線起算不能超過 24 浬寬度 之「鄰接區」(contiguous zones),賦予沿海國有限之權利。然此制度並非新創,請 論述有關鄰接區之法律性質與其演進,以及沿海國在領海所得行使之權利。(25分)

#12798
編輯私有筆記

【非選題】二、《聯合國憲章》第51條使用「受武力攻擊時」(if an armed attack occurs)一詞, 依英文文義解釋,自衛權似僅於國家已遭受武力攻擊時始得發動。然而當武力攻擊 已迫在眉睫,若仍主張國家不得採取自衛行動,似乎並不合理;因此,有主張應當 有所謂「先發性自衛權」者,對此國際法學界有正反兩種看法,請簡述肯定說與否 定說論者之理由。(25分)

#12799
編輯私有筆記

【非選題】三、人口遷徙伴隨著人類歷史發展的長遠過程而從未間斷,移民的送出國與接受國亦有 其依於自身國家發展而設定之移民政策,且依於不同時期而常有變化。請從學理上 之「匯合說」(convergence hypothesis),論述其對於移民政策的影響。(25分)

#12800
編輯私有筆記

【非選題】四、「聯合國開發計劃署」(UNDP)之研究顯示,若認知到含移民在內之人口遷移是 有利於國家發展,其提出了那些方向作為各國政府未來改革移民政策思考之主軸? (25分)

#12801
編輯私有筆記