Yiting Lin>试卷(2015/07/03)

公共政策題庫 下載題庫

102 年 - 102年警察人員、102年一般警察人員、102年交通事業鐵路人員考一般警察人員三等_行政警察人員#23012 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
【非選題】
1.一、當政策分析人員向決策者闡述己身所好,並與其他分析人員進行政策辯論時,可藉 由「政策論證」(policy argument)的方式表達己見。請問何謂政策論證?若依據 學者唐恩(William N. Dunn)之觀點,政策論證分析架構包含那些要素?並以臺灣 核能議題為例,說明你的論證結構圖。(25 分)
【非選題】
2.二、請問議程設定(agenda setting)的意涵為何?又有那些條件能使公共問題取得政策 議程的地位?(25 分)
【非選題】
3.三、在民主社會中,政府必須善盡告知與宣導公共政策的責任,使公民接納並瞭解政策 內涵以獲得支持,而「政策行銷」(policy marketing)係為強化政策宣傳的重要 手段。試問政策行銷能達成那些功能?政策行銷的核心概念(6Ps)又分別為何? (25 分)
【非選題】
4.四、在公共政策的決策過程中若能集思廣益(group think)時,將能匯集多元意見而使 決策兼顧多方利益,相反地,若決策團體中陷入團體盲思(groupthink),則將使政 策缺乏理性。試問何謂團體盲思?而決策者又該注意團體中那些癥狀,使團體盲思 防患於未然。(25 分)