阿摩>试卷(2015/07/03)

農產運銷題庫 下載題庫

102 年 - 102年高等一級暨二級考高考二級_農業行政(兩岸組)#22859 

选择:0题,非选:9题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、請說明農產品的行銷組合(marketing mix)應該包括那些重點?並請註明該行銷組 合內的個別重點項目對農產品行銷而言,所應該注意的重要內涵。(25 分)

#25519
編輯私有筆記
1F
Ching Su 小五下 (2016/11/14 08:33):
彭曉瑩(2000,行銷策略。教育資料館:知識經濟)指出,行銷策略是針對目標市場的定位、促銷及分配,其目的在滿足顧客需求及完成組織目標;另外,行銷策略則又包括:目標市場策略、競爭定位策略及行銷組合策略。

【非選題】

二、我國 102~105 年中長期農業政策重點特別強調農業「產業價值鏈」(industrial value chain)的建構,用以強化農產品供應鏈管理(supply chain management),請說明 以下問題:

【題組】 ⑴何謂產業價值鏈?(5 分)

#25520
編輯私有筆記
1F
Ching Su 小五下 (2016/11/14 08:33):
產品自原料至商品所經歷不 同生產階段的系列加值活動。 換句話說,農業價值鏈乃農產品從農 民/農業生產者直至市場銷費者所經過不同 生產階段的流程,任一階段的生產活動即為該農產品價值鏈中的環節,而產品的價值來自於各個生產活動的總和。

【非選題】【題組】⑵何謂農產品供應鏈管理?(5 分)

#25521
編輯私有筆記

【非選題】【題組】⑶為何我國農業需要重新考慮產業價值鏈的建構?(5 分)

#25522
編輯私有筆記

【非選題】【題組】⑷我國建構農業產業價值鏈的具體思維。(10 分)

#25523
編輯私有筆記

【非選題】

三、我國 102~105 年中長期農業政策重點之ㄧ為「加強農產品安全」(strengthening agricultural product safety)以強化國產農產品在國內外市場的競爭能力,請說明以 下問題:

【題組】 ⑴目前政府在國內推動那兩大類農產品認證制度來確定農產品的安全性且同時兼顧 國產來源的確認?(10 分)

#25524
編輯私有筆記

【非選題】【題組】⑵過去研究顯示,大部分具備安全認證的農產品可以以高於市場平均價格出售,影 響消費者以高價購買農產品意願的重要資訊線索(information cues)有那些? (15 分)

#25525
編輯私有筆記

【非選題】

四、我國農業所面臨的國際趨勢之一是國際上的區域經濟貿易趨向快速整合(包括區域 貿易協定的 RTA 及泛太平洋戰略經濟夥伴關係協定的 TPP),導致我國必須面對農 業的高度貿易自由化,請說明以下問題:

【題組】 ⑴我國需要開放農產品貿易自由化的理論基礎為何?(10 分)

#25526
編輯私有筆記

【非選題】【題組】⑵我國開放農產品貿易自由化對國產農產品市場行銷可能產生的重要衝擊為何?所 對應的對策應如何?(15 分)

#25527
編輯私有筆記