【站僕】摩檸Morning>试卷(2015/07/06)

景觀植物學與景觀生態學題庫 下載題庫

102 年 - 102年高等三級暨普通考高考三級_景觀#23130 

选择:0题,非选:9题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、行政院環境保護署目前推動「空氣品質淨化區」,以達到改善空氣品質、提昇生活 環境品質、提供休閒、生態與環境教育和資源永續利用之目的。假設你被任命為承 辦,長官要你為空氣品質淨化區的植栽選用標準設計一個簡單的評分表(如下)。 (25 分)

#26735
編輯私有筆記

【非選題】表格中,欄位呈現的是你對植物特性的考量。請你在表格的 A1-An 位置中,列舉 你認為需要考慮的植物特性評分項目,並在 B1-Bn 的位置中針對 A1-An 項目舉 例說明那些植物或什麼樣的植物會高分,什麼樣的植物會低分。項目的數量請自 行決定

#26736
編輯私有筆記

【非選題】表格上半段幾列,考慮的則是當地的環境或污染特性。請在 E1-Em 位置中,條列 你認為需要考慮的環境或污染特性變項,項目的數量請自行決定。

#26737
編輯私有筆記

【非選題】請以一個你所熟悉的地區為例,依據當地 E 項目的特性,考量 A 變項對當地的重要 性,在表格中 X11-Xnm 的位置給予權重值,0:變不重要;1:維持一般重要性;2: 變更重要。最後將 X11-X1m 作直向加總,得到總加權值 X1 = X11+X12+…X1m, 為 A1 項目在此基地的重要性。如此完成 X1-Xn。

#26738
編輯私有筆記

【非選題】請以增進總效益為前提,建議三種植物,並分別為每種植物針對 A1-An 欄位進行 評分(C1-Cn)並說明為何給了高分或低分,再依前述因為是用在此基地所給予 的分項權重得分項加權分數 T1 = C1×X1,如此完成 T1…Tn。

#26739
編輯私有筆記

【非選題】如此為三種植物進行整體評估後,最後略述可以如何調整植物的組合或增加何種 特性的植物,以增進其總效益。如果對此一方法有改善建議也可在此簡略述之。

#26740
編輯私有筆記

【非選題】二、喬木可以減低環境的氣溫,但也可能減低鄰近地被植物生長所需的陽光,影響作物 或水土保持。請將喬木依照其幹、枝、葉的形態,依其遮陽強度進行分類、繪出簡 圖並評比其遮陽等級,最後各列舉 1~3 個符合該分類的樹種。(25 分)

#26741
編輯私有筆記

【非選題】三、生態韌性(ecological resilience)是指一個生態系統在經歷干擾時能夠受創不深,或 是在受到干擾後能夠迅速復原。請說明在全球變遷的情境中常被討論的干擾有那些, 並舉一個你熟悉的城市、農地、森林、溼地或其他生態系為例,分析此生態系在面 對全球變遷時重要的潛在干擾為何?並依此分析為此生態系增強生態韌性的策略或 手法。(25 分)

#26742
編輯私有筆記

【非選題】四、景觀生態學中一個重要的觀念為生態過程(ecological process)和景觀格局(landscape pattern)之間的關係。請以一個你所熟悉的景觀為例,選取其中一樣或一類重要的 物質或生物,分析影響這些物體的生態過程有那些?並分析景觀格局對這些過程與 該物體的影響,最後依此提出景觀規劃與設計建議。(25 分)

#26743
編輯私有筆記