Shu Cing Yang>试卷(2013/11/06)

教甄◆特殊教育專業題庫 下載題庫

102 年 - 102年高雄市聯合特教甄選試題身心障礙類#12222 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、請你簡述”變通性評量”主要概念與類型,並針對普通班腦性麻痺學生提出一份”變通性評量”方案。

#4080
編輯私有筆記
最佳解!
陳致瑜 高一上 (2014/01/11 14:12):
變通性評量泛指不同於傳統評量的各種評量方式,此類評量著重在教學與評量的互相配合,不僅注重學習成果的評量,更評量學習歷程之成效。 一般常見的變通性評量包含真實評量、實作評量、檔案評量、動態評量、生態評量。 一般傳統評量著重在紙筆的測驗,而腦性麻痺學生通常在書寫上都有很大的困難,如果僅用傳統評量方式評定學生的學習成果,很可能會低估學生的能力。 以下就普通班腦性麻痺學生使用檔案評量為例,提出幾項要點: 1.  共商檔案的類型:和學生共同討論施行檔案評量的方式,並決定蒐集哪些類型的學習檔案,亦可作為教學設計的參考方向,降低書寫測驗的形式,增加實作或有利腦麻學生執行的檔案類型。 2...

觀看完整全文,請先登入
3F
Shu Cing Yang 高一下 (2014/02/22 17:52):
       變通性評量(alternative assessment),即所謂另類評量或替代評量,包括生態評量(ecological assessment)

、 動態評量(dynamic assessment)、 課程本位評量(curriculum-based assessment)、 功能性評量(fuctional assess

ment)、 檔案評量(portfolio assessment)及實作評量(performance assessment)。 

       腦性麻痺會產生運動功能障礙、感官發展或平衡力不佳,產生肢體痙攣的狀況,固可使用動態評量、課

程本位評量、檔案評量。生態評量、功能性評量屬中、重度障礙學生評量,可在普通班學生,障礙程度較輕

故不適合。實作評量屬於職業技能表現評量。

故下列三項評量方案:
        
       (一) 動態評量 - 以 "評量 - 教學 - 再評量 " 的歷程,一再地出現與學生互動過程中。採一對一方式進行,
 
評 量者要分析學生可能的思考問題,源於Vygotsky 最大發展區Z P D的概念(給予提示),可使受試者焦慮減

到最低,以成功為導向的學習歷程。

      (二) 課程本位評量 - 以工作分析與精熟測驗的學習原理,針對學生的學習內容進行評量。教材取材自學

生的學習經驗,教師可以藉由評量,控制學生的學習。評量與教學間可密切配合。能因應個別差異進行評量

,可以依學生的狀況能力適時評量內容範圍及執行形式。

       (三) 檔案評量 - 內容包括: 學生的學習活動分析、作品分析、實作評量、紀錄分析等,這些評量強調在真

實情境中進行,其重點在以質性分析了解學生學習表現,而不在於評比學生。以學生為中心,呈現多元資料


        除了以上三種評量方式,可以提供學生延長評量時間或是分段實施,提供考試地點,如在普通班設置

隔離角,調整其環境至資源教室考試。無法書寫以致字體歪斜,可使用口試、指認、使用輔助科技(電腦替

代打字)或專人協助(代筆書寫)......等方式。



4F
道旋 (2015/05/06 19:30):
變通性評量:係指傳統評量以外的另類評量方式,著重在評量與教學的相互配合,以提升問題解決能力與思考能力作為教學與評量的主要目地。一般常見的變通性評量有:真實評量、實作評量、學習檔案評量。 1.真實評量:在實際的教學活動中,教學與評量兩者是互為表裡的,教師在教學活動中透過觀察並與學生談話、學生作品,蒐集各個學生學習情形的資訊。一個真實評量的設計必須至少符合以下四個基本特徵:(一)評量的設計必須能真正的表現出該領域所應有的表現;(二)評量的內容需依照教學與學習的情形或過程來設計;(三)在真實評量中,自我評量所扮演的角色要比傳統測驗的角色更為重要;(四)在真實評量中,學生常被預期能呈現他們的工作或學習成果,並能以公開與口頭的方式為自己所學的內容加以辯論,教師更可以藉此確實的了解學生目前精熟的情形(Wigginse ,1989b)。 2.實作評量:根據學生實際表現所做的評量,可從直接現場觀察與評斷,或間接從學生的作品去判斷,像是:科普實驗成果、寫作或口頭報告。 實作評量又稱非紙筆測驗,是指根據學生實際完成一項特定任務或工作表現所作的評量,亦即是從學生實際的行為表現來評量。這些任務或工作,可能是實際操作、口頭報告、科學實驗、數學解題、寫作…等。因此,其所使用的方式,是透過直接的觀察學生表現或間接的從學生作品去評量。 3.學習檔案評量:老師指導學生收集作品(心得寫作、各項作品)於固定的資料夾中,透過定期整理作品,讓學生自我選擇自身認為最具代表性的作品,並進一步說明自己在學習歷程中對於選擇該作品的反思,來作為教師評分的根據。
5F
Pan Yi 國二上 (2015/06/19 12:15):
變通性評量適用於無法使用一般評量方式的學生,他們在面對普通試題測驗答題時,可能因為生理、心理因速產生限制,因此須採用不同測驗工具或測驗型態的評量。 常見的類型有真實性評量、實作評量、檔案評量

【非選題】二、輔助科技在特殊教育的應用已日漸受到重視,而特教班學生則日趨重度化。請說明輔助科技應用對重度障礙學生教育之意義;並請針對重度障礙學生之教學與班級經營,各舉一例說明其應用。

#4081
編輯私有筆記
最佳解!
陳致瑜 高一上 (2014/01/11 12:26):
輔助科技的使用可以增進或誘發重度障礙學生在溝通、行動、學習等方面的能力,發揮學生最大的潛能。 教育方面,輔助科技的應用可以做為知識訊息接收和表達的媒介,亦可增進學習的動機,以提升學習效果。 以下針對重度障礙學生應用輔助科技在教學與班級經營兩方面舉例說明如下: 1.  教學:重度腦性麻痺學生手部精細動作不靈活,無法書寫及使用普通滑鼠,可是使用改良式的滑鼠或者軌跡球,可增加學生操作的容易度。 2.  ..

觀看完整全文,請先登入
2F
道旋 (2015/05/06 19:30):
一、教學方面:多媒體電腦輔助教學;特製抓握器:配合將筆固定夾住、且筆身加大的設計以利抓握;可調整式的寫字桌和課桌:依照學生的個別需求調整課桌椅高低或桌面角度;特製寫字桌:可提供學生用轉盤的方式拿到東西。適應性電腦 二、班級經營:紙張或物品可用雙面膠、立貼索引(post-it tape)、夾板或磁鐵(若桌面為鐵製的)固定,並可在桌面放 置軟墊,避免東西過於輕易滑落。擴大性溝通輔具(溝通板):讓學生指出想表達的意圖,如:「我要去上廁所」、「我 餓了」、「是」、「不是」等。為協助學生理解與記憶,可為學生設計個別化的工具,如:每日行程表,包括繪有時間的時鐘、活動圖片及活動名稱;提示步驟的錄音教學、檢核表等。

【非選題】三、小恩是一位具有注意力缺陷及過動症的學生,常常分心而無法專心完成作業。小恩的老師,要如何訓練小恩運用自我管理策略來建立專心寫作業的行為。

#4082
編輯私有筆記
最佳解!
陳致瑜 高一上 (2014/01/11 14:09):
注意力缺陷及過動症的學生常常因為行為問題而受到大家的指責,如果一味地責罵,只會增加學生的挫敗感,我認為應該先建立學生的自信心,再給予策略性的指導,必能改善學生的難處。 自我管理策略是一項常用在行為處理的策略,以下就 “專心寫作業”此正向行為的建立為例說明如下:1.  自訂契約:讓小恩覺得專心寫作業是一個可以獲得稱讚的行為,讓他自己為自己訂定一個想要建立這項行為的約定,並讓老師作為監督者。2.  自我教導:當寫作業有分心的時候該怎麼做?可以教導小恩利用外在語言引導自己的行為,例如小恩跑開時,請小恩站住,並說出 “我在寫作業,要坐好”,回到座位後請小恩說 “坐好了,要專心寫作業”。每當小恩有分心的行為教導適當行為的語言引導他做適當的行為,當行為建立穩定後,應逐漸褪除。3.&n..

觀看完整全文,請先登入
2F
道旋 (2015/05/06 19:30):
自我教導策略教學指導語內容 自我教導內容 指導語 1.定義問題:我現在要開始專心寫作業。 2.集中注意和反應引導:我要專心上課,不東張西望。 學生提出解決的方法 3.自我增強 1.成功時-我上課沒有東張西望。2.失敗時-我上課有東張西望。 自我評估結果,給予自我回饋 4.自我評量因應技巧和錯誤改正選擇:1.成功時-我上課沒有東張西望,今天我很認真。2.失敗時-我上課有東張西望,今天我不認真,沒關係,我會表現得更認真。

【非選題】四、正向行為支持有助於矯正身心障礙學生的行為問題,對於教師的班級經營及學校在校的學習行為矯正有很大的幫助,請舉例說明如何實施正向行為支持及重要注意事項。

#4083
編輯私有筆記
最佳解!
道旋 (2015/05/06 19:30):
 小韋是五年級生,經醫師診斷為情緒障礙。上課時,只要不如己意就會摔桌椅、踢物品、拍桌大聲辱罵;運動會大隊接力決賽,因班上獲得亞軍,竟怒氣沖沖到得冠軍的班上吼叫怒罵;班上選舉幹部,他想當體育股長,但不幸落選,滿臉怒氣,對同學大聲叫喊。   像上述小韋所表現出的種種破壞性行為,已成為教育者最頭痛的問題。隨著融合教育發展,身心障礙學生就讀普通班已成趨勢。類行為是透過與環境互動而學習產生的,同時也可透過環境調整達到行為改變,正向支持策略最主要目標,就是希望逐步移除學生的行為問題,並協助建立適當的行為。   以下介紹國外學者所持的正向行為支持策略的幾個介入步驟: 1.建立學生檔案:收集與分析學生背景資料,並分析行為產生與教育環境間的關係,了解個案行為問題的全貌,以及考慮優先處理的行為目標。 2.觀察評估行為發生的原因及功能:了解學生人格特質、環境因素、行為功能與問題行為本身相互關係。通常人格特質與環境因素會引發問題行為的產生,而行為的後果(如為獲取注意、逃避任務、感官刺激的需求、獲得想要的物品或活動),會讓問題持續出現。 3.分析觀察結果:藉由學生檔案與觀察評估的資料,思考以下問題: 行為問題通常發生在什麼時間?學生的特質(生病或情緒問題)或環境因素為何?問題行為一再發生的動機與行為功能為何?   例如上述個案,小韋的人格特質是情緒無法控制,常用爆發性的..

觀看完整全文,請先登入
2F
Zoe Peng 高三下 (2016/04/20 11:47):
三、正向行為支持方案實施程序
以下針對這五個步驟作說明:
(一)步驟一:定義行為問題並決定優先順序
(二)步驟二:進行功能性行為評量
(三)步驟三:運用功能性評量以形成假設
(四)步驟四:擬定個別化的行為支持方案
(五)步驟五:執行、評估和修正方案