陳柏昌>试卷(2014/03/08)

保險法規(含概要)題庫 下載題庫

102 年 - 102年 人身保險代理人 保險法規概要 申論部分#14954 

选择:0题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、甲以其夫乙為被保險人,向A保險公司投保人壽保險契約,指定自己為受益人。嗣後甲與乙二人離婚。試問: 若乙因自覺有道德危險,其有何法律上之依據得使該保險契約之效力終止?(15分) 若乙離婚後未為任何主張,其後於保險期間內死亡,甲向A保險公司請求給付保險金時,A保險公司可否主張甲無保險利益,保險契約已於離婚時失效為由,拒絕支付保險金?(15分)

#8520
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/04/20 20:40):
甲本人:要保人,受益人
乙其夫:被保險人

1.契約訂立當時,是否同意要保人所訂立以自己為被保險人,並且親自簽名,若非,則契約自始無效。
2.向保險公司提出解除契約的主張
3.若乙未進行任何主張,應人身保險契約的保險利益著重在契約簽訂當時,因此 A 保險公司不得拒絕支付保險金。


契約的無效,分為「約定無效」以及「法定無效」,保險契約中目前只有「法定無效」,共分為以下五種
1.契約簽定時,危險已經發生,或保險標的已經消滅。
2.要保人所訂立之契約,未經被保險人同意,以及本人親自簽名。
3.年齡不實,且實際年齡低於或高於保險人所能承保的最低或最高年齡。
4.惡意為之的複保險,保險人可依保險法 37 條主張契約無效。
5.保險法 107 條,為「未滿 15 足歲」之人作為被保險人,其所簽訂含死亡給付的保險契約,其死亡給付部分無效。



2F
Wenyuan Hou 幼稚園下 (2016/05/29 16:38):
1.被保險人得隨時提出終止契約 2.保險利益只需於契約定立時存在,故保險公司不得拒絕給付

【非選題】二、甲為自己向乙保險公司投保人壽保險,約定保險金額100萬元,並指定其父丙為受益人。甲於101年12月10日將填載完成並簽名之要保書交付乙保險公司之業務員丁,同時預付第1期之保險費。丁於同日立即將要保書與保險費送回公司進行核保,但甲不幸於翌日即發生車禍死亡。乙保險公司得知甲死亡之事實,遂因此而不予承保。丙以乙保險公司已經收取保險費,應負保險責任為由,訴請給付保險金,其請求是否有理由?(20分)

#8521
編輯私有筆記
最佳解!
陳柏昌 小六下 (2014/03/08 10:08):
有理!但實務上,可能需要與保險公司協調或是打官司,因保險法施行細則第四條之規定甚明。若保險人向要保人先行收取保險費,而延後簽訂保險契約;則在未簽訂保險契約前,發生保險事故,若保險人竟可不負保險責任,未免有失公平。故同條第二、三項又作補充規定,以杜流弊。其中第三項之補充規定,既謂:『人壽保險人於同意承保前,得預收..

觀看完整全文,請先登入
2F
江漢龍 國三下 (2014/04/20 21:35):
1.保險契約:當事人約定,一方交付保費,另一方承諾,因不可預料或不可抗力之事故所造成的損害,負擔賠償財物之損失。
2.保險業務員」為保險人在業務上所約聘為業務承攬之人,因此在契約的簽訂上可為保險人的代理人,因此,雙方基於共同意思下所簽訂的契約,於民法上為有效的契約。
3.依照保險法施行細則的規定,保險契約簽訂時,得預收相當於第一期數額的保險費,保險人於同意承保後,保險的生效日期追朔至「當期保費收取日」。
4.因此除非有法定的契約無效原因,或是危險明顯已經達到保險人無法承保的程度,自不可以「拒保」為理由而不予承保。
3F
Wenyuan Hou 幼稚園下 (2016/05/29 16:38):
乙保險公司應以甲已繳交之要保書等書面文件予以核保評估,如無拒保事由,應予正常承保,故應正常給付理賠金;如有可拒絕承保事由,則退還所繳保險費。