Tonny Tonny>试卷(2013/01/12)

初等/五等/佐級◆國文題庫 下載題庫

102 年 - 102年 初等經典模擬 101年地特模擬 ( 1 )#9343 

选择:32题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.下列《詩經》的篇章,何者不是以女性第一人稱角度書寫?
(A)將仲子兮,無踰我里,無折我樹杞。豈敢愛之,畏我父母,仲可懷也,父母之言,亦可畏也。<鄭風‧將仲子>
(B)桃之夭夭,灼灼其華。之子于歸,宜其室家。桃之夭夭,有蕡其實。之子于歸,宜其家室。桃之夭夭,其葉蓁蓁。之子于歸,宜其家人。<周南‧桃夭>
(C)摽有梅,其實七兮。求我庶士,迨其吉兮! 摽有梅,其實三兮。求我庶士,迨其今兮!摽有梅,頃筐塈之。求我庶士,迨其謂之!<摽有梅‧召南>
(D)青青子衿,悠悠我心。縱我不往,子寧不嗣音?青青子佩,悠悠我思。縱我不往,子寧不來?挑兮達兮,在城闕兮。一日不見,如三月兮。<鄭風‧子衿>
2.下列有關《詩經》文句之敘述,何者正確?
(A)『缾之罄矣,維罍之恥』<小雅‧蓼莪>:以缾喻子女,寫父母得不到子女供養之憾。
(B)『窈窕淑女,君子好逑』<周南.關雎>:美麗苗條的女子,是君子喜好追求的。
(C)『死生契闊,與子成說;執子之手,與子偕老』<邶風‧擊鼓>:寫愛情的深摯,不論生死聚散,都要與對方約定白頭偕老。
(D)『樂郊樂郊,誰之永號』<魏風.碩鼠>:那心中所嚮往的郊野,是誰在長聲哀嚎。
3..有關《孟子》論學的解說,下列選項不正確的是:
(A)「原泉滾滾,不舍晝夜,盈科而後進,放乎四海。」意喻:學應務本。
(B)「山徑之蹊間,介用之而成路然,為間不用,則茅塞之矣 。」意近:慎終如始,則無敗事。
(C)「一齊人傅之,眾楚人咻之,雖日撻而求其齊,不可得矣 。」意即:江山易移,本性難改。
(D)「登東山而小魯,登太山而小天下。」意謂:所見既大,則小者自不足觀。
4.〈項脊軒志〉文中,歸有光引「蜀 清守丹穴」、「諸葛孔明起隴中」這兩個典故,旨在表達:
(A)養晦待時的抱負
(B)淡泊名利的志節
(C)見賢思齊的心志
(D)生不逢時的感慨。
5.下列各組之「矜」字,何者兩兩意同 
(A)君子「矜」而不爭/不「矜」名節 
(B)鋤耰棘「矜」/「矜」寡孤獨 
(C)嘉善而「矜」不能/願陛下「矜」愍愚誠 
(D)自「矜」自是/猶蒙「矜」育。
6.「先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顧臣於草廬之中,諮臣以當世之事,由是感激,遂許先帝以驅馳。」此段話寫出諸葛亮的何種心情?
(A)天生我材必有用
(B)身先士卒,當仁不讓
(C)士願為知己者死
(D)良禽須擇木而棲。
7.〈大同與小康〉:「仲尼之嘆,蓋嘆魯也。」可由下列《論語》何句之記載找到端倪 
(A)君子之於天下也,無適也,無莫也,義之與比 
(B)禮云禮云,玉帛云乎哉?樂云樂云,鐘鼓云乎哉 
(C)惡紫之奪朱也,惡鄭聲之亂雅樂也,惡利口之覆邦家者 
(D)惡稱人之惡者,惡居下流而訕上者,惡勇而無禮者,惡果敢而窒者。
8.永和九年,歲在癸醜,暮春之初,會於會稽山陰之蘭亭,修禊事也。群賢畢至,少長鹹 集。此地有崇山峻嶺,茂林修竹;又有清流激湍,映帶左右。引以為流觴曲水,列坐其次; 雖無絲竹管絃之盛,一觴一詠,亦足以暢敘幽情。   是日也,天朗氣清,惠風和暢;仰觀宇宙之大,俯察品類之盛;所以遊目騁懷,足以極 視聽之娛,信可樂也。   夫人之相與,俯仰一世,或取諸懷抱,晤言一室之內;或因寄所託,放浪形骸之外。雖 趣舍萬殊,靜躁不同;當其欣於所遇,暫得於己,快然自足,不知老之將至。及其所之既倦 ,情隨事遷,感慨係之矣。向之所欣,俛仰之間,已為陳跡,猶不能不以之興懷;況修短隨 化,終期於盡。古人雲:「死生亦大矣。」豈不痛哉!   每覽昔人興感之由,若合一契;未嘗不臨文嗟悼,不能喻之於懷。固知一死生為虛誕, 齊彭殤為妄作。後之視今,亦猶今之視昔,悲夫!故列敘時人,錄其所述,雖世殊事異,所 以興懷,其致一也。後之覽者,亦將有感於斯文。(蘭亭集序/王羲之) 下列有關〈蘭亭集序〉一文的敘述,正確的為:
(A)全文夾敘夾議,以「理」字為主線,記述蘭亭雅集的盛況,並論生死之觀。
(B)以駢體行文,雜以散文句式,既工整典麗,又富詩情畫意,亦呈顯魏晉名士的風流。 
(C)「仰觀宇宙之大,俯察品類之盛,所以游目騁懷,足以極視聽之娛,信可樂也。」意近「濯長江之清流,挹西山之白雲,窮耳目之勝以自適也哉?」。 
(D)「況脩短隨化,終期於盡。古人云:『死生亦大矣。』」道出對生死的達觀、超脫。
9..「智,譬則巧也﹔聖,譬則力也。由射於百步之外也;其至,爾力也﹔其中,非爾力也。」意謂:
(A)比射之事,以力大者聖。
(B)終條理之事,須聖智兼備。
(C)條理分明,頭腦清楚。
(D)百步穿楊,非一日之成。
10.從下列文句,判別何者為道家思想 
(A)天下之人皆不相愛,強必執弱,富必侮貧,貴必傲賤,詐必欺愚 
(B)故善戰者,能為不可勝,不能使敵之可勝 
(C)道者、萬物之始,是非之紀也。是以明君守始以知萬物之源,治紀以知善敗之端 
(D)大道廢,有仁義。慧智出,有大偽。六親不和,有孝慈。國家昏亂,有忠臣。
11.「親賢臣,遠小人,此先漢所以興隆也」,句中所述之「小人」和下列何者指稱之義相同?
(A)「汝曾犯過罪嗎?」法官。「小人生來將三十歲,曾未犯過一次法。」參
(B)君子之德,風;小人之德,草。草上之風必偃
(C)君子多欲,則貪慕富貴,枉道速禍;小人多欲,則多求妄用,敗家喪身
(D)信義行於君子,而刑戮施於小人。
12.對於〈原君〉的文句意涵,若能一言以蔽之,下列對應何者不正確 
(A)「使兆人萬姓崩潰之血肉,曾不異夫腐鼠」—視如草芥 
(B)「人人能讓,許由、務光非絕塵也」—以儆效尤 
(C)「今也天下之人怨惡其君,視之如寇讎」—水能覆舟 
(D)「妄傳伯夷、叔齊無稽之事」—道聽塗說。
13.〈登樓賦〉:「憑軒檻以遙望兮,向北風而開襟。」由此可知,王粲登樓憑欄,所要抒發的愁思與下列何者相同 
(A)明月樓高休獨倚,酒人愁腸,化作相思淚 
(B)獨自莫凭欄,無限江山。別時容易見時難 
(C)千古憑高對此,漫嗟榮辱。六朝舊事隨流水,但寒烟、衰草凝綠 
(D)閣中帝子今何在,檻外長江空自流。
14.下列「師」字皆出於〈師說〉,何組涵義相同? 
(A)孔子「師」郯子/「師」不必賢於弟子 
(B)「師」襄/不恥相「師」 
(C)道之所存,「師」之所存也/「師」者,所以傳道、受業、解惑也 
(D)「師」道之不傳也久矣/吾「師」道也。
15.把同一人、事、物的雙重性質、相對現象,放在一起對比,使其特徵更為鮮明突出,這種修辭稱為「雙襯」。例如歸有光〈項脊軒志〉:「然余居於此,多可喜,亦多可悲。」同一個人兼有「喜」與「悲」雙重感受,形象鮮明。下列文句,何者亦運用此種修辭?
(A) 鄰之厚,君之薄也。
(B) 我達達的馬蹄是美麗的錯誤。
(C) 哀吾生之須臾,羨長江之無窮。
(D) 當其欣於所遇,暫得於己,快然自足,不知老之將至。及其所之既倦,情隨事遷,感慨係之矣。
16.下列《詩經》中的詩句,何者有運用到詩經「賦比興」作法中的「比」?
(A)關關雎鳩,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。
(B)碩鼠碩鼠,無食我黍!三歲貫女,莫我肯顧。 
(C)南山律律,飄風發發。民莫不穀,我獨何害。 
(D)蒹葭蒼蒼,白露為霜。所謂伊人,在水一方。 
17. 臣密言:臣以險釁,夙遭閔凶。生孩六月,慈父見背。行年四歲,舅奪母志。祖母劉愍臣孤弱,躬親撫養。臣少多疾病,九歲不行。零丁孤苦,至於成立。既無叔伯,終鮮兄弟;門衰祚薄,晚有兒息。外無期功彊近之親,內無應門五尺之僮。煢煢獨立,形影相弔。而劉夙嬰疾病,常在床蓐。臣侍湯藥,未曾廢離。 逮奉聖朝,沐浴清化。前太守臣逵,察臣孝廉;後刺史臣榮,舉臣秀才。臣以供養無主,辭不赴命。詔書特下,拜臣郎中;尋蒙國恩,除臣洗馬。猥以微賤,當侍東宮,非臣隕首,所能上報。臣具以表聞,辭不就職。詔書切峻,責臣逋慢。郡縣逼迫,催臣上道;州司臨門,急於星火。臣欲奉詔奔馳,則劉病日篤;欲苟順私情,則告訴不許。臣之進退,實為狼狽。 伏惟聖朝以孝治天下,凡在故老,猶蒙矜育;況臣孤苦,特為尤甚。且臣少事偽朝,歷職郎署,本圖宦達,不矜名節。今臣亡國賤俘,至微至陋,過蒙拔擢,寵命優渥,豈敢盤桓,有所希冀!但以劉日薄西山,氣息奄奄,人命危淺,朝不慮夕。臣無祖母,無以至今日;祖母無臣,無以終餘年。母孫二人,更相為命,是以區區,不能廢遠。臣密今年四十有四,祖母今年九十有六,是臣盡節於陛下之日長,報養劉之日短也。烏鳥私情,願乞終養! 臣之辛苦,非獨蜀之人士及二州牧伯,所見明知;皇天后土,實所共鑒。願陛下矜愍愚誠,聽臣微志,庶劉僥倖,保卒餘年。臣生當隕首,死當結草。 臣不勝犬馬怖懼之情,謹拜表以聞。 (李密 陳情表)
【題組】 關於李密〈陳情表〉一文的敘述,正確的選項是:
(A)全文旨在敘述母親的養育之恩,與應及時行孝、回報親恩的想法
(B)以「情」為訴求,冀以「孝心」感動新主,免於應詔
(C)採用「論之以法」以為陳情主要策略
(D)「本圖宦達,不矜名節。」一句中的「名節」指的是隱居不仕的清高心態。
18.【題組】下列選項,何者不屬於表述身世的文句?
(A)臣以險釁,夙遭閔凶,生孩六月,慈父見背,行年四歲,舅奪母志。
(B)吾嘗終日而思矣,不如須臾之所學;吾嘗企而望矣,不如登高之博見也。
(C)本是京城女,家在蝦蟆陵下住,十三學得琵琶成,名屬教坊第一部。曲罷曾教善才服,妝成每被秋娘妒。
(D)白,隴西布衣,流落楚漢。十五好劍術,遍干諸侯。三十成文章,歷抵卿相。雖長不滿七尺,而心雄萬夫。
19.下列有關〈勸學〉一文的敘述,錯誤的有:
(A)「干、越、夷、貉之子,生而同聲,長而異俗,教使之然也」強調教育改變本性的力量。
(B)「蘭槐之根是為芷,其漸之滫,君子不近,庶人不服」,乃因「無冥冥之志者,無昭昭之明;無惛惛之事者,無赫赫之功」。 
(C)「強自取柱,柔自取束;邪穢在身,怨之所構」乃就「物類之起,必有所始」之理做反面設喻。 
(D)「螾無爪牙之利、筋骨之強,上食埃土,下飲黃泉」、「螣蛇無足而飛」此二例皆與〈尸鳩〉:「尸鳩在桑,其子七兮」同理。 
(E)「積土成山,風雨興焉;積水成淵,蛟龍生焉」強調為學重累積的成效,意近「行無隱而不形」
20.下列選項,何者不屬於「呼告」修辭法?
(A) 碩鼠碩鼠,無食我黍,三歲貫女,莫我肯顧。
(B) (左公)怒曰:「庸奴!此何地也,而汝來前!」
(C) 微之,微之,此夕此心,君知之乎?
(D) 暮春三月,江南草長,雜花生樹,群鶯亂飛。
21.逮奉聖朝,沐浴清化。前太守臣逵,察臣孝廉;後刺史臣榮,舉臣秀才。臣以供養無主,辭不赴命。詔書特下,拜臣郎中;尋蒙國恩,除臣洗馬。猥以微賤,當侍東宮,非臣隕首,所能上報。臣具以表聞,辭不就職。詔書切峻,責臣逋慢。郡縣逼迫,催臣上道;州司臨門,急於星火。臣欲奉詔奔馳,則劉病日篤;欲苟順私情,則告訴不許。臣之進退,實為狼狽。 (李密 陳情表) 「郡縣逼迫,催臣上道;州司臨門,急於星火。」一句意謂:
(A)朝廷徵召,十萬火急
(B)官吏時以權勢相逼
(C)事態急迫,令人堪憂
(D)李密婉拒,但心存畏懼。
22. (甲)行三十里,魏武「乃」曰:吾已得 (乙)支意惜之,「乃」鎩其翮 (丙)我才不及卿,「乃」覺三十里 (丁)今其智「乃」反不能及。上列各文句中的「乃」字,總共有幾種解釋? 
(A)一 
(B)二 
(C)三 
(D)四。
23.下列疊字何者不是狀聲詞? 
(A)流水「濺濺」 
(B)「潸潸」淚下 
(C)馬鳴「蕭蕭」 
(D)「呱呱」落地。
24.文學作品中常見將抽象聽覺具體形象化的技法,如明湖居聽書一文中,形容王小玉說書「這一出之後,忽又揚起,像放那東洋煙火,一個彈子上天,隨化作千百道五色火光。」下列文句中,運用這種技法的選項是: 
(A)停在對面樓頂的鴿子,飽食的咕咕聲,清晰可辨 
(B)她的聲音真滑,像杏仁豆腐溜進喉嚨的清涼 
(C)陽光好亮,透過葉隙叮叮噹噹擲下一大把金幣 
(D)滿園子裡便鴉雀無聲,比皇帝出來還要靜悄得多呢!連一根針跌在地下都聽得見響。
25.下列各組引號內注音符號所表示的字,字形相同的是 
(A)中原板「ㄉㄤˋ」/腦力激「ㄉㄤˋ」 
(B)「ㄧˊ」笑國際/含「ㄧˊ」弄孫 
(C)九「ㄒㄧㄠ」雲外/通「ㄒㄧㄠ」達旦
(D)「ㄏㄨㄛˋ」然一聲/磨刀「ㄏㄨㄛˋ ㄏㄨㄛˋ」。
26.下列成語中的「道」字何者意思和其他三者不同? 
(A)道貌岸然 
(B)任重道遠
(C)師嚴道尊 
(D)傳道授業。
27.《世說新語》一書文字雋永,描寫東漢至東晉間文人名士之言行軼事。底下人物與成語的配對,何者錯誤?
(A) 坦腹東床─王羲之。
(B) 望梅止渴─曹操。
(C) 詠絮之才─謝安。
(D) 吳牛喘月─滿奮。
(E) 酒澆壘塊─阮籍。
28.不知東方之既「白」 之詞性為:
(A) 名詞
(B) 動詞。
(C) 形容詞。
(D) 副詞。
29.下列「 」中的字,前後意思相同的選項為:
(A)慈父「見」背/二州牧伯,所「見」明知
(B)猶蒙「矜」育/不「矜」名節
(C)「尋」蒙國恩/「尋」病終
(D)形影「相」弔/吾從門外「相」為應答。
30.下列「 」中的字,前後意思相同的選項為:
(A)夜「乘」小船就之/「乘」興而行
(B)某所,「而」母立於茲/造門不前「而」返
(C)恐託付不「效」,以傷先帝之明/不「效」,則治臣之罪
(D)未「若」柳絮因風起/吾兒,久不見「若」影。
31.閔子騫始見於夫子有菜色,後有芻豢之色。子貢問曰:「子始有菜色,今有芻豢之色,何也?」閔子曰:「吾出蒹葭之中,入夫子之門,夫子內切磋以孝,外為之陳王法,心竊樂之;出見羽蓋龍旂裘旃相隨,心又樂之;二者相攻胸中,而不能任,是以有菜色。今被夫子之文寖深,又賴二三子切磋而進之,內明於去就之義,出見羽蓋龍旂裘旃相隨,視之如糞土矣,是以有芻豢之色。」詩曰:「如切如磋,如琢如磨。」 (選自韓嬰.《韓詩外傳》)
【題組】 本文主旨在說明:
(A)富貴不能淫君子之心 
(B)聖賢多能安貧樂道 
(C)教化入人之深遠 
(D)孝道王道與富貴榮華並重。
32.【題組】 閔子騫有菜色、有芻豢之色,說明什麼現象?
(A)相由心生,誠中形外 
(B)了然得失,貴賤不移 
(C)脫離貧困,生活改善 
(D)內省外鑠,相輔相成。