阿成>试卷(2013/01/22)

初等/五等/佐級◆法學大意題庫 下載題庫

102 年 - 102年 初等考試 (其他類科)#9421 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 下列何者屬於地方自治條例得規定之行政罰種類?
(A)勒令停工
(B)吊銷證照
(C)命令歇業
(D)命令解散
2.2 下列何者為法規修正之原因?
(A)同一事項已定有新法規,並公布或發布施行者
(B)基於事實之需要,有增減內容之必要者
(C)法規規定之事項已執行完畢
(D)機關裁併,有關法規無保留之必要
3.3 下列有關自治法規位階之敘述,何者錯誤?
(A)自治條例與法律牴觸者無效
(B)自治條例與基於法律授權之法規牴觸者,並不當然無效
(C)自治規則牴觸該自治團體自治條例者,無效
(D)委辦規則牴觸中央法令者,無效
4.4 依中央法規標準法之規定,法規條文「依序」得分為下列何者?
(A)條、項、款、目
(B)條、目、款、項
(C)條、款、項、目
(D)條、項、目、款
5.5 甲為公務員,因執行職務不法侵害人民權利,賠償義務機關因此對人民賠償。依國家賠償法,賠償義務機關可否對甲求償?
(A)不可,因為國家賠償法只確立賠償義務機關的賠償責任,並未規定甲因此而對賠償義務機關負有任何賠償責任
(B)不可,為鼓勵公務員勇於任事,國家賠償法明文免除甲所有可能的賠償責任
(C)可以,侵權者實為甲,國家賠償法規定賠償義務機關於賠償後有代位求償權
(D)可以,但以甲執行職務不法侵害人民權利時有故意或重大過失者為限
6.6 人民對政府徵收土地的決定不服,依法得提出下列何種救濟?
(A)民事救濟
(B)刑事救濟
(C)行政救濟
(D)憲政救濟
7.7 新修正之行政訴訟法改採三級二審制,係在最高行政法院與高等行政法院外,增設:
(A)高等行政法院行政簡易庭
(B)地方法院行政訴訟庭
(C)地方行政法院
(D)地方法院行政簡易庭
8.8 有關行政法基本原則之敘述,下列何者錯誤?
(A)行政行為之內容應明確
(B)行政行為,應以誠實信用之方法為之
(C)行政行為,應保護人民正當合理之信賴
(D)行政機關就該管行政程序,僅應注意於當事人不利之情形
9.9 在憲法解釋上,如對一個法律之違憲與否存在有多種解釋可能,只要其中有得做出不違憲結論的解釋方法,便應採取之。請問此種解釋方法為:
(A)合憲的憲法解釋
(B)結果取向的憲法解釋
(C)歷史的憲法解釋
(D)目的的憲法解釋
10.10 依地方制度法的規定,下列關於自治法規之敘述,何者錯誤?
(A)委辦規則應函報委辦機關核定後發布
(B)自治條例經各該地方立法機關議決後,如規定有罰則,應分別報經行政院及中央各主管機關核定後發布
(C)自治規則如係依法定職權訂定者,應分別函送上級政府核定後發布
(D)上級政府或委辦機關逾一個月仍未核定委辦規則者,視為核定,由函報機關逕行發布
11.11 依中央法規標準法第18條規定,各機關受理人民聲請許可案件所應適用之法規,如處理程序終結前,據以准許之法規有變更者,原則上應適用下列何一原則?
(A)從舊從優原則
(B)從新從優原則
(C)從舊原則
(D)從新原則
12.12 依據我國憲法第23條規定,國家欲限制人民基本權利時,應以法律為之,此為:
(A)法律優越原則
(B)權力分立原則
(C)法律保留原則
(D)依法行政原則
13.13 中央法規之制定、施行、修正及廢止,除憲法規定外,適用下列何法之規定?
(A)中央行政機關組織基準法
(B)中央法規標準法
(C)立法院職權行使法
(D)公民投票法
14.14 公務員不服其服務機關所為免職處分,依法得向何機關為如何之救濟?
(A)向原服務機關提起申訴,如對申訴決定不服,得向公務人員保障暨培訓委員會提起復審,如對復審決定不服,得提起行政訴訟
(B)向訴願受理機關提起訴願,如對訴願決定不服,得提起行政訴訟
(C)向公務人員保障暨培訓委員會提起復審,如對復審決定不服,得提起行政訴訟
(D)依公務人員保障法規定,係採申訴、再申訴與復審、再復審,雙軌並行,並均得於不服再申訴或再復審決定時,提起行政訴訟
15.15 張三等3人違反行政法上義務而受主管機關裁罰,惟主管機關於處分書中記載「……處張三等3人新臺幣三十萬元罰鍰」。請問該處分書違反下列何項原則?
(A)裁量無瑕疵原則
(B)法律明確性原則
(C)處罰法定原則
(D)行政行為明確性原則
16.16 下列有關公務員懲戒之敘述,何者正確?
(A)九職等或相當於九職等以下公務員之記過與申誡,得逕由主管長官行之
(B)政務官之懲戒,只適用撤職與申誡
(C)依司法院釋字第262號解釋,軍人亦有公務員懲戒法之適用
(D)懲戒處分之記過、申誡,得功過相抵
17.17 命令定有施行期限者,期滿當然失效,惟主管機關認為有需延長者,應如何處理?
(A)應於期限屆滿二個月前,由原發布機關發布之
(B)應於期限屆滿二個月前,由原發布機關之上級機關發布之
(C)應於期限屆滿至少一個月前,由原發布機關發布之
(D)應於期限屆滿一個月前,由原發布機關之上級機關發布之
18.18 有關行政機關行使裁量權之敘述,下列何者錯誤?
(A)行使裁量權之前應得上級機關之許可
(B)行使裁量權不得逾越法定之裁量範圍
(C)行使裁量權應符合法規授權之目的
(D)行使裁量權不得有不法之動機
19.19 公務人員專案考績一次記二大過者,應受何種處分?
(A)撤職
(B)休職
(C)免職
(D)停職
20.20 依司法院釋字第443號解釋建構之「層級化法律保留體系」,下列有關法律「規範密度」之敘述,何者錯誤?
(A)限制人身自由之處罰,係屬憲法保留之事項
(B)如係對人民有利之重大給付行政措施,無須法律或法律授權之必要
(C)如係執行法律之細節性次要事項,得由主管機關以命令為必要之規範
(D)罰鍰之處罰,法律得授權主管機關以命令補充規定,但授權法律本身應具體明確
21.21 依司法院大法官審理案件法規定,下列有關政黨違憲解散案件審理之敘述,何者錯誤?
(A)政黨之目的或其行為危害自由民主之憲政秩序者,法院得移請憲法法庭解散之
(B)憲法法庭應本於言詞辯論而為裁判
(C)憲法法庭之言詞辯論如委任訴訟代理人者,其受任人以律師或法學教授為限
(D)憲法法庭行言詞辯論,須有大法官現有總額四分之三以上出席,始得為之
22.22 公務人員甲對於長官監督範圍內所發之命令,如認為該命令違法應如何處理?
(A)公務員有服從之義務仍應執行該命令
(B)應直接拒絕執行該違法命令
(C)負有向長官報告該命令違法之義務
(D)向法務部廉政署提出檢舉
23.23 依行政訴訟法之規定,公法上之爭議,除法律別有規定外,得依本法提起行政訴訟。請問下列何種事件之爭議,依現行體制並非依行政訴訟程序解決?
(A)國家賠償事件
(B)交通裁決事件
(C)集會遊行不予許可事件
(D)稅捐課徵事件
24.24 依據刑法規定,下列何者為故意的定義之一?
(A)行為人對於構成犯罪之事實,預見其發生而其發生並不違背其本意者
(B)行為人對於構成犯罪之事實,雖預見其發生而確信其不發生者
(C)行為人對於構成犯罪之事實,按其情節應注意,並能注意,而不注意者
(D)行為人對於構成犯罪之事實,在一般情形下,未能注意,忽略其關鍵
25.25 刑法第18條規定,未滿十四歲人之行為不罰,此處之不罰在法律上是指:
(A)阻卻違法
(B)阻卻責任
(C)阻卻構成要件
(D)阻卻追訴
26.26 下列何種犯罪人不得處死刑或無期徒刑?
(A)年滿八十歲之犯罪人
(B)年滿十九歲之犯罪人
(C)年滿六十五歲之犯罪人
(D)年滿七十歲之犯罪人
27.27 老李於公園散步遛狗時,巧遇仇家小張,乃藉機放狗咬傷小張,請問老李屬於傷害罪之:
(A)教唆犯
(B)幫助犯
(C)直接正犯
(D)間接正犯
28.28 下列何者屬於刑法上從刑之類型?
(A)拘役
(B)沒收
(C)褫奪公權
(D)追徵
29.29 依刑法之規定,罰金易服勞役,除特殊情形外,亦得易服社會勞動。請問提供社會勞動時,係以多久時間折算一日?
(A)五小時
(B)六小時
(C)十小時
(D)十二小時
30.30 依刑事訴訟法第101條規定,被告所犯為死刑、無期徒刑或最輕本刑為幾年以上有期徒刑之罪,法官訊問後如認為犯罪嫌疑重大,非予羈押將顯難進行追訴、審判或執行者,得羈押之?
(A)3年
(B)5年
(C)7年
(D)10年
31.31 下列何者非屬刑事訴訟法所稱之當事人?
(A)告訴人
(B)被告
(C)自訴人
(D)檢察官
32.32 某甲殺人後,在親友勸說下,在檢警未發現之前向區公所自首,請問該行為是否發生自首效力?
(A)因檢警尚未發現,因此一到區公所說出實情就可以構成自首
(B)因區公所非屬有偵查犯罪權限之機關,因此在區公所移送檢警之後才算自首
(C)區公所屬公務機關,只要受理就算自首
(D)某甲因不是自己真心去自首,而是受到親友之勸說才被動去自首,所以不構成自首
33.33 依貪污治罪條例第8條規定,下列何種情況可以獲得法院免除其刑之機會?
(A)犯罪後自首
(B)偵查中自白,並自動繳交全部所得財物
(C)偵查中供出共犯,並因而查獲共犯者
(D)犯罪後自首,如有所得並自動繳交全部所得財物者
34.34 依據貪污治罪條例中財產來源不明罪之規定,下列何人有財產增加與收入顯不相當之情形時,公務員負有說明義務?
(A)其父母
(B)其已離婚之前配偶
(C)其未成年子女
(D)其兄弟姐妹
35.35 在民事訴訟中遇何種情況得聲請法院為公示送達?
(A)應為送達之處所不明者
(B)對於有治外法權之人為送達者
(C)對於在外國服刑之受刑人為送達者
(D)經合法通知而不到場者,在宣判之後得為公示送達
36.36 債權人就金錢請求或得易為金錢請求之請求,欲保全強制執行者,應如何主張救濟?
(A)聲請假扣押
(B)聲請假處分
(C)聲請暫時停止執行
(D)聲請發支付命令
37.37 依民事訴訟法之規定,訴訟當事人經選定後,仍得更換、增減之,但應通知他造。如未通知他造,其效力如何?
(A)仍屬有效
(B)效力未定
(C)不生效力
(D)由法院裁定代號
38.38 下列何者不屬於民法所稱之「天然孳息」?
(A)果實製成之罐頭
(B)礦山之礦物
(C)竹筍園之竹筍
(D)乳牛之牛乳
39.39 有關民法第188條僱用人責任之敘述,下列何者錯誤?
(A)受僱人因執行職務,不法侵害他人之權利者,由僱用人與行為人連帶負損害賠償責任
(B)僱用人選任受僱人及監督其職務之執行,已盡相當之注意者,不負賠償責任
(C)縱加以相當之注意而仍不免發生損害者,僱用人不負賠償責任
(D)為保障受僱人,僱用人賠償損害後,不得對受僱人求償
40.40 民法上請求權,除法律另有規定外,其一般消滅時效期間為:
(A)3年
(B)5年
(C)10年
(D)15年
41.41 無行為能力人不法侵害他人之權利者,應如何負擔民事責任?
(A)由該無行為能力人負責
(B)僅由其法定代理人負責
(C)以行為時有識別能力為限,與其法定代理人連帶負損害賠償責任
(D)行為時無識別能力者,與其法定代理人連帶負損害賠償責任
42.42 甲欠乙五萬元,下列何者不會使甲之債務消滅?
(A)乙中了樂透彩券心情大好,告知甲不用還了
(B)乙不小心打破甲值五萬元之花瓶,甲要求以此賠償金抵帳
(C)甲出國旅遊不幸遭人搶劫因而身亡
(D)乙搬家未通知甲,甲找不到乙因而將五萬元提存於法院
43.43 下列有關婚姻效力之敘述,何者正確?
(A)結婚須登記,否則無效
(B)離婚登記與否,無關其效力
(C)四親等表兄妹結婚,經法院公證後生效
(D)同姓氏者結婚無效
44.44 民法第850條之1規定,稱農育權者,謂在他人土地為農作、森林、養殖、畜牧、種植竹木或保育之權。該農育權之期限,不得逾多少年?
(A)10年
(B)15年
(C)20年
(D)30年
45.45 甲服務於捷運公司,於檢視車廂時發現手機一支,經查詢後聯絡到失主乙,乙前來領取時,甲要求乙先支付手機價值之十分之一的現金為報酬,才願意將手機歸還,請問甲之要求是否合法?
(A)合法,法律賦予甲留置權,以確保甲對乙之報酬請求權的實現
(B)合法,若無甲幫忙,乙無法找回手機,故乙應先給甲報酬,方能取回手機
(C)不合法,甲為捷運公司受僱人,依法不得請求報酬
(D)不合法,他人手機理應歸還,甲根本不能請求任何報酬,自不得以扣留乙之手機為報酬請求手段
46.46 依民法第1條之規定,有關民事事件適用法源之順序,下列敘述何者正確?
(A)民事事件首重民間習慣,故以習慣為法源之首
(B)民事事件首重公平正義,故以法理為法源之首
(C)民事事件首重司法觀點,故以判決為法源之首
(D)民事事件首重法律是否明定,故以法律為法源之首
47.47 甲公司為「股份有限公司」,請問甲公司應為下列何種法人?
(A)財團法人
(B)公法人
(C)公益法人
(D)社團法人
48.48 夫妻AB無子女,A父母已亡,有三位兄弟姊妹。如A死亡,B所得繼承之應繼分應為遺產之多少?
(A)四分之一
(B)二分之一
(C)三分之二
(D)全部
49.49 立法院於98年4月22日制定公布兩公約施行法,以健全我國人權保障體系。請問兩公約,除公民與政治權利國際公約以外,另一公約所指為何?
(A)國際人權宣言
(B)消除對婦女一切形式歧視公約
(C)經濟社會文化權利國際公約
(D)防止人口販運公約
50.50 有關民法上行為能力之敘述,下列何者錯誤?
(A)滿十八歲為成年
(B)未滿七歲之未成年人,無行為能力
(C)滿七歲以上之未成年人,有限制行為能力
(D)未成年人已結婚者,有行為能力