Arlene Wu>试卷(2013/11/10)

政治學題庫 下載題庫

102 年 - 102年 原住民政治學#12636 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、在國際關係中,何謂「多極體系」(Multipolarity)?有學者認為後冷戰時期是一個多極體系,他們的主要論點為何?試說明之。

#5498
編輯私有筆記
最佳解!
蘇郁銘 大三上 (2013/12/16 16:33):
(一)多極體系的意涵多極體系乃是一種國際關係格局的形式,指在特定國際關係範圍內,存在兩個以上實力相當的國家或者是由國家集團所組成的權力中心。在此一體系內,各個主要國家實力在伯仲之間,沒有任何一個國家居於絕對優勢和統治地位。此一體系的結構較為鬆散,外交活動的空間相當大,各國的敵友關係經常變動,而國際各種力量的分合也成為國際關係的常態,且較重視均勢原則。(二)主張後冷戰時期為多極體系的理由在冷戰時期終結之後,由於前蘇聯的..

觀看完整全文,請先登入

【非選題】二、何謂半總統制(semi-presidentialism)?我國修憲後的政府體制與法國的半總統制有何差異?試說明之。

#5499
編輯私有筆記
最佳解!
Chiung Yu Huang 高二下 (2013/12/03 10:06):
(一) 英國艾克頓公爵嘗言「絕對的權力,造就絕對的腐化」,因此,人類在制度的設計上通常會避免權力過度集中,例如英國政治學者洛克(Locke)即將政治權力二分為行政權和立法權,法國政治學者孟德斯鳩則修正洛克的分權方式,將政治權力三分為行政、立法和司法權,亦或是我國國父 孫中山先生以因地制宜的思想將政治權力五分為行政、立法、司法、考試和監察權,換言之,政府體制的設計是以「分權」為核心,義大利政治學者薩托里(Sartori)則稱此種憲政體制的設計學問為「憲政工程學」,其中,當代的政府體制又可以依國家元首和行政首長間的腳色以及立法權和行政權間的互動關係為判準,區分為內閣制、總統制和半總統制,其中半總統制為法國第五共和所採,以下茲依題意分述如下:1.半總統制的意涵:最先採行半總統制的國家為德國威瑪共和國,但法國第五共和為典型,法國政治學者杜瓦杰(Duverger)在研究法國第五共和的政治體後,認為一個半總統制的國家至少須具備下列三項要件:(1)國家元首為普選產生:係指一國之君須由人民藉由民主的正當程序,投票選舉產生,其中,法國採用兩輪投票制,企圖選出具有強大民意的國家元首。(2)國家元首依憲法規定具有相當權力:法國明文憲法規定國家元首具有任命行政首長、解散國會、交付公投和頒佈緊急命令權,學者將其稱為「四把尚方寶劍」,循此,國家元首具有一定的「制高點」。(3)行政二元體制:..

觀看完整全文,請先登入
2F
蘇郁銘 大三上 (2013/12/16 16:45):
(一)半總統制的意涵
所謂「半總統制」乃是一種介於內閣制與總統制之間的憲政體制,由總統與內閣總理共享國家的行政權力,並同時擁有總統制與內閣制的部份特徵。
依據學者Sartori的見解,該制度有以下五個特徵:
  1. 總統為國家元首,由人民以直接或間接選舉產生,有固定任期,也享有相當權力。
  2. 總統與總理共享行政權力,形成二元的權力結構。
  3. 總統獨立於國會之外,以內閣為主要的國事治理機構。
  4. 總理獨立於總統,但其去留與否則依賴國會多數的支持與否,因此又有發生左右共治的可能。
  5. 總統與總理各自擁有獨立形式的潛力,兩位首長的權力大小並不固定。
(二)我國憲政體制與法國半總統制的差異
學界認為,我國現行之憲政體制雖與法國同為半總統制,卻仍與法國有明顯的不同,其相異處如下:
  1. 我國總統並不享有直接、有效地與聞政務,且在必要時介入政策決定的政治事務處理之權力管道或平台,反而在體制上根本無從指揮行政院院長,也沒有正式表達決策意見的路徑。
  2. 其被動的立法院解散權在性質上難以造成獨立成為調節政治權力的效果,也不能成為主動解決政局紛擾的關鍵手段。
  3. 我國總統在體制上欠缺取得政務資訊的正式管道。
3F
葉宇恆 大一上 (2015/04/27 15:37):

        從"國家建構"(State Building)的角度而言,憲政體制的設計及採用被學者薩托李(Sartori)視為是一種"憲政工程學";而關於半總統制的意涵,以及我國修憲後的憲政體制與半總統制之差異,茲依題意,分述如下:

(一)半總統制的意涵-以法國第五共和為例

       關於法國第五共和憲政體制的特徵,茲以學者薩托李(Sartori)之見解,分述如下:

       1.總統為國家元首,由人民直接或間接選舉產生之,有固定任期,亦有相當權力。

       2.總統與總理共享行政權,形成二元的權力結構。

       3.總統獨立於國會之外(國會不能以不信任案的方式逼迫總統下台),而內閣則是主要的國

          事治理機構。

       4.總理獨立於總統之外,但必須對國會負責,其去留端賴於是否擁有國會的多數支持,故

          又有"左右共治"(Co-habitation)之現象存在。

       5.總統與總理的權限是變動不居的,兩者各自擁有"獨立行事的潛力"。

(二)我國的憲政體制與半總統制之差異

      我國在歷經7次修憲之後,目前的憲政體制,依據學界的共識為"修正式的半總統制"。關

      於我國的"修正式半總統制"與"半總統制"(以法國第五共和為典型)之差異,茲依題意,分

      述如下:

      1.相似點

         基於我國的總統由人民直選,而行政院長是由總統直接任命,故我國的憲政體制被視為

         是"偏向半總統制"。

      2.相異點

         (1)總統並不享有直接與聞政務的權力,且在體制上並無直接表達決策意見之機制。

         (2)我國總統的解散國會權為被動性質的,欠缺"主動"解決政局紛擾之"關鍵性武器"。

         (3)我國的總統無權主持行政院會議,體制上沒有取得政務資訊的正式管道。

         (4)在"實務"上,我國由於政治人物的素養、缺乏配套措施以及選舉制度等因素,並不存

             在"左右共治"之現象。

         (5)而學者Shugart與Carey對於我國的修正式半總統制是界定為一種"總統/總理制",與真

             正的半總統制(總理/總統制)有別。

【非選題】三、協商式民主(consociational democracy)的特點為何?對開發中國家的政治發展有何意義?試說明之。

#5500
編輯私有筆記
最佳解!
蘇郁銘 大三上 (2013/12/16 19:40):
(一)協商式民主的特點由學者Lijphart所提出之「協商式民主」具有如下之特點:選舉制度採用比例代表制。採行聯邦制,地方有充分的自治權利。政黨體制為多黨制,沒有特別強勢的政黨,因此內閣幾乎都是由多個政黨組成的聯合內閣。議題的通過與否需得到特定多數的同意。也就是說,若要讓某一議題順利推行,各政黨之間必須取得妥協。若有少數政黨對某一議題持不同意見,則可藉此要脅其他政黨與之磋商、讓利,形成「少數否決」的態勢。(二)協商式民主對開發中國家政治發展的意義此一理論對於開發中國家政治發展..

觀看完整全文,請先登入
1F
Onion Guo 高一上 (2013/12/06 11:12):

根據學者李帕特的見解, 協商式民主(consociational democracy)乃指在多元分歧的社會中, 各政黨互相捐棄成見, 透過比例代表制以及大型聯合內閣等政府制度設計, 讓多元團體得以凝聚在共同的認同之下,使政權得以穏定.

協商式民主乃用來解釋瑞士政體, 其具有以下四項特徵:

1. 巨型聯合內閣: 又稱大聯合內閣, 係指政府由所有政黨組成,沒有在野黨監督並且由公民投票監督之

2. 比例代表制: 係指選舉制度採用比例代表制, 藉由該制度, 讓所有政黨得以代表多元分歧之民意,並能列於政府之中, 成為政治溝通的管道

3. 社會團體自治: 給予族群或社會團體較為寬廣的自治權限, 中央政府權力盡量縮減

4. 少數否決權: 涉及各團體或族群之重大政策, 必須由絕對多數決通過, 少數團體只要藉由1/3少數,就可以抵擋不利於之政策或法案通過

 

2F
Onion Guo 高一上 (2013/12/06 11:13):
對開發中國家的政治發展有何影響呢?

【非選題】四、試就洛克(John Locke)對於自然權利和社會契約的看法來說明個人何以服從政府?假設政府有虧職守,洛克認為人民是否還有服從義務?

#5501
編輯私有筆記
最佳解!
蘇郁銘 大三上 (2013/12/16 19:30):
英國政治思想加Locke在其論說中提出國家與個人之間的關係如下:1.國家與政府皆為複數個體合意下的產物社會契約論的觀點:國家與政府的概念皆非自然形成,其存在乃是基於人類在自然時期因衝突和各種不方便,而欲營造出一種便利、安全且穩定的環境秩序,而在眾人合意下產生的社會組織。政府乃個人授權之管理機關:在社會結構出現後,為了有效管理人類社會生活的秩序,因此需要有一個具備強制力的政治組織,即所謂的「政府」。而政府在人民透過選舉的授權基礎上,得以施行職權。在合意的範圍內,人民應服從政府的領導:個人的生命權、財產權等基本權利在政府的統治下可以獲得更有效的保障,..

觀看完整全文,請先登入
1F
Onion Guo 高一上 (2013/12/06 15:21):
洛克認為自然狀態的個人就是自己生命、財產權的裁判、執行者. 人天生下來都是自由、平等、獨立的,在不放棄其自然權利並受制於公民社會的種種限制的唯一方法,是和其他人協議聯合組成一個共同體,以謀彼此間的舒適、安全及和平的生活,以便安穩地享受他們的財產並防止共同體以外任何人的侵犯。因此, 組成國家的原因在於保障其自然權利, 政府之權力則極為有限. 易言之, 暴政就是違反立約,不保護人民的財產、安全和自由,而是只滿足暴君個人的私欲。如果此種情況嚴重的話,人民即可起來推翻而代之以新的立約政府.
3F
Jun-Hong Guo 幼稚園下 (2015/06/23 10:07):
1 2 人民無服從義務