Raffe>试卷(2014/06/04)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

102 年 - 102年 原民三等 國文#12770 

选择:10题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1下列文句中,「」內成語使用不正確的選項是:
(A)他的業績已經「敬陪末座」,還這樣敷衍塞責,只恐職位不保
(B)王先生一生傲骨嶙峋,不願苟同世俗,稱得上「冥頑不靈」了
(C)周先生並非「怙惡不悛」的人,出獄之後,力爭上游,已有自己的事業
(D)我只是盡本分而已,竟得到政府的表揚,「不虞之譽」,實在不足掛齒
2.2作家在大自然中容易獲取心靈的寬解,以下不能展現此意的選項是?
(A)繡球花便是鄉居的日子裏,偶然邂逅的一樁愉快(陳幸蕙〈繡球〉)
(B)張君不以謫為患,竊會計之餘功,而自放山水之間,此其中宜有以過人者 (蘇轍〈黃州快哉亭記〉)
(C)蒼然暮色,自遠而至。至無所見,而猶不欲歸。心凝形釋,與萬化冥合 (柳宗元〈始得西山宴游記〉)
(D)不以物喜,不以己悲,居廟堂之高,則憂其民;處江湖之遠,則憂其君。是進亦憂,退亦憂(范仲淹〈岳陽樓記〉)
3.3閱讀下文,推斷_________內最適合填入的選項是: 次日,林之洋同唐(敖)、多(九公)二人偶然說起:「那日同(女兒國)國王成 親,虧俺給他一概弗得知,任他花容月貌,俺只認作害命鋼刀;若不捺了火性,那 得有命回來?」唐敖道:「據這光景,舅兄竟是_________了。」(李汝珍《鏡花緣》第38回)
(A)柳下惠坐懷不亂
(B)姜太公離水釣魚
(C)藺相如完璧歸趙
(D)諸葛亮唱空城記
4.4《禮記‧學記》:「學然後知不足,教然後知困。知不足,然後能自反也;知困, 然後能自強也。故曰:□□□□也。」請依文意仔細推敲,最適合填入的選項是:
(A)推己及人
(B)教學相長
(C)學思並重
(D)反求諸己
5.5閱讀下文,選出□內最適合填入的選項: 登州下□大海。目力所及,沙門、鼉磯、車牛、大竹、小竹凡五島。惟沙門最近,兀然焦枯;其餘皆紫翠巉絕,□□濤中,真神仙所宅也。(蘇軾〈北海十二石記〉)
(A)臨/出沒
(B)臨/吞吐
(C)鄰/出沒
(D)鄰/吞吐
6.6楊慎〈臨江仙〉:「滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄,是非成敗轉頭空。青山依舊 在,幾度夕陽紅。 白髮漁樵江渚上,慣看秋月春風,一壺濁酒喜相逢。古今多少 事,都付笑談中。」這首詞的含義,與下列那一選項敘述最接近?
(A)千古是非心,一夕漁樵話。(白樸〈慶東原〉)
(B)無可奈何花落去,似曾相識燕歸來。(晏殊〈浣溪沙〉)
(C)淚眼問花花不語,亂紅飛過鞦韆去。(歐陽脩〈蝶戀花〉)
(D)傷心秦漢經行處,宮闕萬間都做了土。(張養浩〈山坡羊〉)
7.7「一君子存,群小人雖眾,必有所忌,而有所不敢為。惟空國而無君子,然後小人 得肆志於無所不為,則漢魏、唐梁之際是也。故曰:可奪國而予人者,由其國無君 子。」(歐陽脩〈唐六臣傳論〉)此段文字中,認為「君子」之於國家的意義為何?
(A)君子以德性感化好犯上之小人
(B)君子有能力來約束小人不作亂
(C)君子之正直能使小人不敢妄為
(D)君子能盡絕小人竊佔國家資產
8.「對酒當歌,人生幾何?譬如朝露,去日苦多。慨當以慷,憂思難忘。何以解憂?唯有杜康。青青子衿,悠悠我心,但為君故,沉吟至今。呦呦鹿鳴,食野之苹,我有嘉賓,鼓瑟吹笙。明明如月,何時可掇?憂從中來,不可斷絕!越陌度阡,枉用相存,契闊談讌,心念舊恩。月明星稀,烏鵲南飛,繞樹三匝,何枝可依?山不厭高,水不厭深。周公吐哺,天下歸心。」(曹操〈短歌行〉)
【題組】8 關於本詩意旨,下列選項何者正確?
(A)說明人生苦短,應當及時行樂,不要辜負良宵
(B)感嘆人生無常,渴望求取賢才,早日平定天下
(C)悲憫生靈塗炭,感歎世無周公,可以投奔效勞
(D)抒發不遇之悲,只好借酒澆愁,以消心中塊壘
9.【題組】9詩中「山不厭高,水不厭深。周公吐哺,天下歸心」,表明作者何種心意:
(A)讚美周公影響後世,如山高水深
(B)敬佩周公樂山樂水,有仁智胸襟
(C)欲效周公取代天子,德被天下
(D)欲效周公禮賢下士,贏得人心
10.10下列祝賀詞與使用場合的配對,何者錯誤?
(A)駿業崇隆、鴻猷大展 ─ 用於祝賀畢業
(B)明珠入掌、弄瓦誌喜 ─ 用於祝賀生女
(C)于歸之喜、燕燕于飛 ─ 用於祝賀女子出嫁
(D)德必有鄰、喬木鶯聲 ─ 用於祝賀新居落成

【非選題】一、作文:(60分) 近年來,原住民族傳統的宗教祭儀、音樂、舞蹈、雕塑、編織、圖案、 服飾、民俗技藝等文化資產,雖已深受大眾重視,但在現代化的過程中, 若未能及時設法保存,將有伴隨時間流逝及部落耆老記憶的消磨而凋零 之虞。請以「保存臺灣原住民族文化資產之我見」為題,作文一篇。

#12660
高普考/三四等/高員級◆國文- 102 年 - 102年 原民三等 國文#12770
編輯私有筆記
最佳解!
steven 幼稚園下 (2014/06/06 00:52):
台灣原住民族目前普遍面臨著經濟上和社會上的障礙,並知識水平普遍低落的窘況,包括高失業率和教育上的差距。 原居住地工作機會不足,台灣原住民由於經濟因素需遷移至他鄉以維持生活。在主流文化的衝擊下。原住民文化、..

觀看完整全文,請先登入
2F
來吧!多運動 小二上 (2015/01/25 22:08):
保存原住民文化,讓後代能學習下去。雖然我對原住民文化很少去了解,但是一個人活在這個世界上,總是該做些事,不然人會感到無趣。 覺得自己整天睡覺很不對,原住民還在努力呢!

【非選題】二、公文:(20分) 試擬行政院致行政院原住民族委員會函:推動原住民族健康部落生活,強 化部落嬰幼兒及老人照護功能,並倡導節酒、體育等活動。

#12661
高普考/三四等/高員級◆國文- 102 年 - 102年 原民三等 國文#12770
編輯私有筆記