Ya Ya Chou>试卷(2013/11/12)

初等/五等/佐級◆國文題庫 下載題庫

102 年 - 102年 原民五等 國文#12769 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.下列形容「人身處亂世仍不改節操」之成語,何者用字正確?
(A)疾風徑草
(B)松柏後雕
(C)涅而不輜
(D)時窮節見
2.2 下列各組詞語,完全沒有錯別字的選項是:
(A)璀璨/待價而估
(B)贗品/急流湧退
(C)聯袂/矯揉造作
(D)晦暗/集思廣義
3.3 下列何句「」內之字讀音相同?
(A)撿「掇」/補「綴」
(B)支「絀」/笨「拙」
(C)「褊」狹/「偏」袒
(D)「裨」益/「睥」睨
4.4 下列選項各有兩個成語,意思完全不同的是:
(A)坐井觀天/管中窺豹
(B)明察秋毫/洞若觀火
(C)南轅北轍/東奔西走
(D)膠柱鼓瑟/墨守成規
5.5 下列與「聲音」有關的成語,何者使用錯誤?
(A)傳統市場中「人聲鼎沸」,十分熱鬧
(B)公司此時人才濟濟,聲勢可謂「瓦釜雷鳴」
(C)本篇社論一針見血,極具「振聾發聵」之效
(D)整部電影在劇情最高潮處「戛然而止」,令觀眾回味不已
6.6 同事寫了一封感謝信,其中用了不少與「感恩」有關的成語,請指出下列那一個成語並不妥當?
(A)枕戈泣血
(B)一飯千金
(C)結草銜環
(D)銘感五內
7.7 「作為一個有教養的人,要有不同流合污的堅持的自律。看著同儕起舞惡行,仍能站在旁邊不與之共舞而不 覺孤寂。不能做到這一點,大家會成為□□□□,貪婪會蔚為風氣。」(黃崑巖〈自律與教養〉) 引文空缺處,依據文意判斷,最適合填入的成語為:
(A)一丘之貉
(B)一狐之腋
(C)一傅眾咻
(D)一呼百諾
8.8 〈李娃傳〉描述鄭生「一上登甲科,聲振禮闈,雖前輩見其文,罔不斂衽敬羨」,其中「斂衽」是何意義?
(A)畏畏縮縮不敢抬頭
(B)衣服不整感到羞恥
(C)表示不屑一顧的樣子
(D)整頓衣襟表示肅敬
9.9 下列選項,詩句中「客舍」的意義與用法,與其他三者不同的是:
(A)「客舍」梨花繁,深花隱鳴鳩(岑參〈冀州客舍酒酣,貽王綺寄題南樓〉)
(B)渭城朝雨浥輕塵,「客舍」青青柳色新(王維〈渭城曲〉)
(C)「客舍」并州已十霜,歸心日夜憶咸陽(賈島〈渡桑乾〉)
(D)江城雪盡寒猶在,「客舍」燈孤夜正深(伍喬〈九江旅夜寄山中故人〉)
10.10 下列「」中的文字,前後字義相同的選項為:
(A)老之「將」至/日就月「將」
(B)不知所「云」/人「云」亦「云」
(C)「且」喜「且」懼/你「且」坐下
(D)名豈文章「著」/前不搭村,後不「著」店
11.11 李白〈將進酒〉:「呼兒將出換美酒,與爾同銷萬古愁」的「爾」字是什麼意思?
(A)而且
(B)共同
(C)汝、你們
(D)語氣詞,無義
12.12 下列那一選項所指時間最短?
(A)一稔
(B)一紀
(C)一世
(D)一秩
13.13 引號內由小至大的年齡順序為:①「豆蔻年華」 ②黃髮「垂髫」 ③年近「知命」 ④「強仕」之年
(A)①②③④
(B)①③②④
(C)②①④③
(D)②①③④
14.14 下列句子中,成語使用正確的選項是:
(A)他自我期許甚高,胸懷有「鴻鵠之志」
(B)各位前程似錦,如那「明日黃花」,令人期待
(C)他們兩個一碰面就互揭瘡疤,真可說是「相濡以沫」
(D)這篇文章內容空洞、立論偏頗,無怪乎被當成「不刊之論」
15.15 以下成語,何者用來指距離?①咫尺之遙 ②方寸之地 ③俛仰之間 ④一箭之地
(A)①②
(B)①④
(C)③④
(D)②③
16.16 下列文句中的詞語,解釋錯誤的選項是:
(A)《水滸傳》:「晁蓋取出一盤黃白之資相送。」「黃白」指金銀財物
(B)《古詩十九首》:「洛中何鬱鬱,冠帶自相索。」「冠帶」指商人旅客
(C)《史記.范雎蔡澤傳》:「不意君能自致於青雲之上。」「青雲」指顯要的地位
(D)《初刻拍案驚奇》:「倡白蓮以惑黔首,抹紅粉以溷朱顏。」「黔首」指黎民、百姓
17.17 下列針對成語的說明,錯誤的選項是:
(A)出水芙蓉:常用於比喻詩文自然可愛
(B)另起爐灶:比喻捨棄舊事物,重新來過
(C)功虧一簣:比喻事情雖困難但終將會成功
(D)薪盡火傳:比喻師生授受教化,傳繼不絕
18.18 一定程度的缺失、痛苦、焦慮、憂傷,對人來說也許是不可缺少;如何釋放這飽和能量以恢復心理平衡,審美的創作活動便是一途。歐陽脩曾言「詩人少達而多窮,……非詩之能窮人,殆窮者而後工也」。下列選項,不符上文之文意的是:
(A)作詩未必會使人陷於貧賤
(B)佳作常是詩人經歷苦楚而成
(C)負面能量讓詩人生活陷於困阨
(D)詩人總將被壓抑的情緒宣洩於創作
19.19 《菜根譚》:「反己者,觸事皆成藥石;尤人者,動念即是戈矛。」下列選項,何者最能符合這段文字的行為準則?
(A)欲修其身者,先正其心
(B)常體卑弱,則禍患無萌
(C)世譽不足慕,唯仁為紀綱
(D)行有不得者,皆反求諸己
20.20 《世說新語.德行》:「王恭從會稽還,王大看之,見其坐六尺簟,因語恭:卿東來,故應有此物,可以一領及我?恭無言。大去後,即舉所坐者送之。既無餘席,便坐薦上。後大聞之,甚驚,曰:吾本謂卿多, 故求耳。對曰:丈人不悉恭,恭作人無長物。」下列那一項最接近王恭的價值觀?
(A)簡約而寡慾
(B)施比受有福
(C)委屈以求全
(D)君子成人之美
21.21 「我也出門,但年逾知命,似已無所求了。即有所求,也很卑微。不過出門之時,順便吃幾樣可口的而已。吃如不如意,心亦不平,但無傷大雅,至多生個悶氣,閉口回家。其實人祇有一張口,想吃也吃不了許多。 那天一碗滷肉飯,一碗大鼎肉羮,已心滿意足。」上文作者在文中表達了什麼樣的心境?
(A)世事多不如意,常懷憂憤之情
(B)積極奮鬥,營求生活之需與口腹享受
(C)已屆知命之年,對於任何事物已無興趣
(D)隨遇而安,縱有小不如意,很快就能豁達開解
22.22 「自師大畢業後,鍾鐵民在《純文學》月刊幫忙編務,他說,他的眼裡有三個林海音:他崇拜『理智果決』的編輯林海音,害怕『精明幹練』的老闆林海音,喜歡『親切爽朗』的作家林海音。」依據上文,下列選 項的說明何者最為恰當?
(A)鍾鐵民認為林海音行事作風說變就變,令人無從捉摸
(B)林海音無論編輯、出版、創作皆領先群倫,著實無人能及
(C)林海音當時是《純文學》月刊負責人,並且親自主持編務
(D)鍾鐵民認為林海音既是編輯又是作家,更是老闆,令他窮於應付
23.23 「石火光中,爭長競短,光陰究有幾何?蝸牛角上,較雌論雄,世界究有許大?」(《菜根譚後集》)其意在示人:
(A)人生苦短,故應及時行樂
(B)人生苦短,故應爭不朽之名
(C)天地無限寬廣,故不必鑽牛角尖
(D)天地無限寬廣,故應擺脫名利之心
24.24 下列選項何者最符合「史籍」、「十三經之一」、「編年體」的條件?
(A)《尚書》
(B)《左傳》
(C)《史記》
(D)《資治通鑑》
25.25 「伐柯如何?匪斧不克。取妻如何?匪媒不得。」(《詩經.豳風.伐柯》)下列選項何者最貼近詩意?
(A)畢其功於一役的必要性
(B)凡事需要按照規則進行
(C)成功經營講求捷足先登
(D)善於溝通是勝利的關鍵
26.26 「梳洗罷,獨倚望江樓。過盡千帆皆不是,斜暉脈脈水悠悠,腸斷白蘋洲。」此為晚唐溫庭筠〈夢江南〉詞,下列四個選項,何者最接近這首詞的題旨?
(A)寫商婦江樓倚望之苦
(B)寫遊子臨水思歸之情
(C)寫行旅江上奔波之勞
(D)寫少女江邊送友之悲
27.27 歷來評論項羽的詩歌頗多,下列何者對項羽的剛愎自用,最具譴責之意?
(A)生當作人傑,死亦為鬼雄。至今思項羽,不肯過江東
(B)北伐雖全趙,東歸不王秦。空歌拔山力,羞作渡江人
(C)八尺將軍千里駒,拔山扛鼎不妨奇。范增力盡無施處,路到烏江君自知
(D)百戰疲勞壯士哀,中原一敗勢難回。江東子弟今雖在,肯與君王捲土來
28.28 下列選項何者不屬思念丈夫的閨怨之作?
(A)玉階生白露,夜久侵羅襪。卻下水晶簾,玲瓏望秋月(李白)
(B)打起黃鶯兒,莫教枝上啼。啼時驚妾夢,不得到遼西(金昌緒)
(C)閨中少婦不知愁,春日凝妝上翠樓。忽見陌頭楊柳色,悔教夫壻覓封侯(王昌齡)
(D)煙籠寒水月籠沙,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡國恨,隔江猶唱後庭花(杜牧)
29.29 「空山不見人,但聞人語響。返景入深林,復照青苔上。」(王維〈鹿柴〉)下列選項,最貼近此詩情景的是:
(A)鬧中取靜
(B)空寂幽深
(C)詭譎凝重
(D)陰森恐怖
30.30 劉禹錫詩:「瞿塘嘈嘈十二灘,人言道路古來難。長恨人心不如水,等閒平地起波瀾。」(〈竹枝詞九首〉之七)作者的感嘆,與下列何項敘述相近?
(A)人心險惡,無事生端
(B)老驥伏櫪,志在千里
(C)志高才大,小人見嫉
(D)國運日頹,無力回天
31.31 「一江河水,以同樣的臉色,奔向無數的歲月,縱然千古歷史人物,已經物換星移,但這條江河,依舊唱著同樣的歌。」上列文字中的感喟,與下列何者最為貼近?
(A)問余何意棲碧山,笑而不答心自閑。桃花流水窅然去,別有天地非人間。(李白〈山中問答 〉)
(B)滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。是非成敗轉頭空。青山依舊在,幾度夕陽紅。(楊慎〈臨江仙〉)
(C)長恨此身非我有,何時忘卻營營。夜闌風靜縠紋平。小舟從此逝,江海寄餘生。(蘇軾〈臨江仙〉)
(D)誰信門前車馬隘。別是人間閒世界。坐中無物不清涼,山一帶。水一派。流水白雲常自在。(沈蔚〈天仙子〉)
32.32 「一旦、一旦被縛的生命/自一雙手中脫險/突來的自由啊/瞬間的選擇,你是/跌個踉蹌/跌成一枚失速的星子/還是,立定腳根/趁勢旋轉/旋成一支地軸/牽著無數的眼睛/看你頂天立地的/堂堂獨立表演/ 還是,就這樣永不停歇/旋去一生/讓抽身的鞭子/痛成/恆動的能源」。試就詩中敘述,判斷詩題應屬那種童玩活動?
(A)踩高蹺
(B)打陀螺
(C)放風箏
(D)踢毽子
33.33 下列詩句所指的事物,貼切的是:
(A)「只要風來,想飛的心/就頓時升至飛鳥上方/我留下一根線頭/讓地上的你牢牢握住」─老鷹
(B)「你用一隻眼睛看黑暗/被你看到的地方變為光明/我有兩隻眼睛/卻要由一隻眼睛的你帶路」─檯燈
(C)「糖廠的煙囪拖拉小火車/沿土地的刀疤馳去/空氣裡充滿糖分/沈澱在蔗農身上,卻是鹽漬」─蔗田
(D)「開,或者關/都可以/有時候阻擋/有時是歡迎/進,或者出/都可以/它真正的意思/只是通過」─窗子
34.34 余光中詩:「逆風赫赫你標舉的燦爛/列黃旗簇金劍耀眼的長瓣/昂向秋來肅殺的風霜/綻不盡重陽高貴的徽號/落英縱紛紛,也落在英雄的塚上/更冷酷的季節,受你感召」,詩中所詠的植物是:
(A)桃花
(B)蘭花
(C)菊花
(D)梅花
35.閱讀下文,回答第 35題至第 36 題: 困境、挫折、以及年歲的淬鍊,帶來成長的珍貴禮物。吉恩.柯翰指出,人們需要時間、經驗與努力,才能發展出較具彈性而細緻的思考模式。「吾十有五而志於學,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲,不踰矩。」相隔兩千年的時空,字裡行間仍能看到,孔子回顧生命成長的歷程時,臉上安然的微笑。(蘇育琪〈突破困境的成長故事〉)
【題組】35 根據本文的敘述,下列選項何者錯誤?
(A)人們經過困境的淬鍊,不僅思考模式會改變,也會增長人生智慧
(B)經驗、智慧和思考縝密度,會隨著年歲及面對困境的次數而成長
(C)隨著時間流逝,思考的模式自然會改變,不須特別去磨練和學習
(D)古往今來,經驗不斷從困境的試煉中增長,以臻圓熟老練的智慧
36.【題組】36 「困境、挫折、以及年歲的淬鍊,帶來成長的珍貴禮物」,下列選項何者可以互相呼應?
(A)沒有紀律,就沒有永恆
(B)冰凍三尺,非一日之寒
(C)問渠那得清如許,為有源頭活水來
(D)不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香
37.閱讀下文,回答第 37題至第 38 題: 年輕的未婚媽媽,讓別人收養我(賈伯斯,Steve Jobs),養父母為了讓我讀大學,花光他們畢生的積蓄,我決定休學。我休學去學書法了,學了 serif 與 san serif 字體,學會在不同字母的組合間變更字間距,學到活版印刷偉大的地方。書法的歷史與藝術,是科學文明無法取代的,令我深深著迷。我從沒想過這些字,會在將來影響我的人生。但十年以後,當我設計第一台麥金塔電腦,腦袋浮想當時所學的東西,把這些字體都放進了麥金塔裡,這是第一台能印出漂亮字體的電腦。如果我沒愛上書法課,麥金塔就不會有這麼多變化的字體。後來 Windows〈視窗作業系統〉抄襲了麥金塔,如果當年我沒這樣做,大概世界上的電腦都不會有這些東西,印不出我們現在看到的美麗字體了。
【題組】37 本段主旨與下列那一選項的意義最相近?
(A)對於最有能力的領航人,風浪總是格外的洶湧
(B)投資知識是明智的,投資網路的知識就更明智
(C)如果我們想要更多的玫瑰花,就必須種植更多的玫瑰樹
(D)如同磁鐵吸引四周的鐵粉,熱情也能吸引周圍的人,改變周圍的情況
38.【題組】38 從本文看,賈伯斯希望勉勵大家的是:
(A)知足常樂
(B)求知若渴
(C)智圓行方
(D)大智若愚
39.閱讀下文,回答第 39題至第 40 題: 南楊在內閣,其子來京師,所過州縣,無不饋遺,惟江陵令范理不為禮。公異之,薦為德安守。或勸當致書謝,范曰:「宰相為朝廷用人,太守為朝廷奉命,一楊一范,私面何關?」(曹臣《舌華錄》)
【題組】39 文中凸顯出范理何種性格?
(A)心直口快
(B)克盡厥職
(C)剛正不阿
(D)謹小慎微
40.【題組】40 范理拒絕向南楊道謝,原因為何?
(A)瓜田李下,避人口實
(B)奉公守法,各司其職
(C)一楊一范,非親非故
(D)恃才傲物,目中無人
41.41 某家美容院想選一副對聯使用,下列選項何者較為恰當?
(A)紫白紅黃均悅目/絲綢毛葛總因時
(B)五湖寄跡陶公業/四海交遊晏子風
(C)不教雪鬢催人老/更喜春風滿面生
(D)豈僅一身無舊染/還欣四序有新裝
42.42 阿盛從校長手中領取一面獎牌,上頭書寫「含英咀華」四字,他應是參加何種比賽得獎?
(A)戲劇
(B)繪畫
(C)作文
(D)篆刻
43.43 下列關於啟封詞的用法,敘述錯誤的選項是:
(A)收信人為平輩用「大啟」
(B)收信人居喪時用「禮啟」
(C)收信人為直屬長官用「鈞啟」
(D)與收信人素未謀面用「素啟」
44.44 書信中,對於長輩的提稱語,下列選項何者使用正確?
(A)對直系長輩可用「膝前」
(B)對授課師長可用「惠鑒」
(C)對姻親長輩可用「如晤」
(D)對職場長輩可用「足下」
45.45 下列引號中的用語,何者解釋正確?
(A)本案已通過表決,「殆」無疑義:不應該
(B)民眾「迭」有反應,停車位嚴重不足:屢次
(C)「邇來」酒駕事件頻傳,請貴局加強酒測取締工作:未來
(D)本案「囿於」經費不足,礙難全額補助,敬請見諒:依據
46.46 關於公文「函」的寫作,下列選項何者不可缺少:
(A)主旨
(B)主旨、說明
(C)主旨、辦法
(D)主旨、說明、辦法
47.47 標點符號之運用,可以使公文句讀清楚,便於閱讀,避免讀者曲解文意。下列敘述何者正確?
(A)用在一個意義完整文句後面的是點號
(B)用在連用的單字、詞語、短句中間的是分號
(C)夾註號,用在文句有省略或表示文意未完的地方
(D)破折號,表示下文語意有轉折或下文對上文的註釋
48.48 關於公文寫作格式之敘述,下列選項何者錯誤?
(A)說明部分如無項次,則文字緊接段名冒號之下書寫即可
(B)辦法部分,其分項內容如過於繁雜,或有表格型態時,應編為附件
(C)一般公文以「函」為主,結構採取「主旨」、「說明」、「辦法」三段式
(D)主旨為全文精要,以說明行文目的及期望,故須分項陳述,以利理解及閱讀
49.49 公文「函」之正文,除按照規定結構撰擬外,並應注意若干事項,下列選項何者錯誤?
(A)如有附件,得在文內敘述附件名稱及份數
(B)訂有辦理或復文期限者,請在「辦法」內敘明
(C)「說明」、「辦法」分項條列時,每項表達一意
(D)要求副本收受者作為時,請在「說明」段內列明
50.50 下列那一個詞彙適合發文與受文機關為平行關係時使用?
(A)貴校
(B)鈞部
(C)請核示
(D)請查辦