music>试卷(2013/11/14)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

102 年 - 102年 原民四等 國文#12808 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.「正因為義正了,容易辭嚴;而辭嚴了,往往僨事。也因為理直了,容易氣壯; 而氣壯了,每成僵局。」這段話主要用以倡導怎樣的態度?
(A)當仁不讓
(B)理直氣和
(C)事在人為
(D)嫉惡如仇
2.「有一會我畫一個人牽兩隻羊,畫了兩根繩子。有一位先生教我:『繩子只要畫 一根。牽了一隻羊,後面的都會跟來。』我恍悟自己閱歷太少。後來留心觀察, 看見果然:前頭牽了一隻羊,後面數十隻羊都會跟去。無論走向屠場,沒有一隻 羊肯離群眾而另覓生路的。……牧羊和趕鴨的就利用牠們這模倣性,以完成他們 自己的事業。」上文中引用羊群行為表達何種意涵:
(A)讚歎群眾之合群
(B)讚歎群眾之從容
(C)感歎群眾之貪婪
(D)感歎群眾的盲目
3.有一段文字是這麼寫的: 「永遠紅色的乾燥/遼闊而緩慢地起伏/相思樹林在稜線/撐起它的淡淡感傷/ 山谷裡卵石纍纍/同樣是這般簡樸的情緒//一隻飛鳶鼓翼,把這些都揚起/停 滯在遠空/那是賴和的位置和高度/窮我一生都必須看清的方向」,此段文字描 繪的對象應該是:
(A)崇山峻嶺
(B)丘陵台地
(C)相思樹林
(D)高山深谷
4.「大凡世間的人,在禍患降臨時,多感到意外,……如果人們事先有思想準備, 也有實際行動上的防患措施,那就一方面可消除許多禍患;另一方面,也是更主 要的是,在不可避免的災禍降臨時,可以把肉體上的損害降低到最低限度,心理 上的創傷亦可大大減輕。」 上引文字主要在傳達:
(A)歲寒,然後知松柏之後凋
(B)禍兮福所倚,福兮禍所伏
(C)居安能思危,有備則無患
(D)意外突現,使人倍感創傷
5.古詩十九首<迢迢牽牛星>:「迢迢牽牛星,皎皎河漢女。纖纖擢素手,札札弄 機杼。終日不成章,泣涕零如雨。河漢清且淺,相去復幾許?盈盈一水間,脈脈 不得語。」此詩抒寫何種心情?
(A)忿忿不平
(B)喜極而泣
(C)哀婉纏綿
(D)猶疑不定
6.《世說新語‧德行》:「庾公乘馬有的盧,或語令賣去。庾云:『賣之必有買者, 即當害其主,寧可不安己而移於他人哉?昔孫叔敖殺兩頭蛇以為後人,古之美談。效之,不亦達乎?』」下列選項何者最適宜形容庾公的為人?
(A)不迷信、不貪財
(B)己所不欲,勿施於人
(C)追求美名,為後人樹立典範
(D)安分守己,不因他人而轉移心志
7.管仲曰:「吾始困時,嘗與鮑叔賈,分財利多自與,鮑叔不以我為貪,知我貧也。吾嘗為鮑叔謀事而更窮困,鮑叔不以我為愚,知時有利不利也。吾嘗三仕三見逐於君,鮑叔不以我為不肖,知我不遭時也。吾嘗三戰三走,鮑叔不以我為怯,知我有老母也。公子糾敗,召忽死之,吾幽囚受辱,鮑叔不以我為無恥,知我不羞小節而恥功名不顯於天下也。生我者父母,知我者鮑子也!」(司馬遷《史記‧管晏列傳》)
【題組】 以下敘述,何者錯誤?
(A)管仲曾經三戰三走,鮑叔不以管仲怯懦,知道管仲家有老母待養也
(B)管仲曾為鮑叔謀事卻反而更困窘,鮑叔不以管仲愚昧,知道時機有利與不利
(C)管仲曾三次做官三次遭到罷黜,鮑叔不以管仲不成材,知道管仲還未遇到好的時勢
(D)管仲在一開始困頓的時候,曾經向鮑叔借貸,分利息的時候多分給自己,鮑叔不以管仲貪,因為知道他貧窮
8.【題組】根據上文,以下敘述,何者錯誤?
(A)後世以「管鮑之交」比喻交誼深厚的朋友
(B)由管鮑之交往,可見鮑叔有意包庇管仲之短
(C)管仲言:「生我者父母,知我者鮑子也。」可見鮑叔對管仲相知之深
(D)公子糾敗,管仲幽囚受辱時,鮑叔不以管仲為無恥,知道管仲不羞小節,但以功名不顯於天下為恥
9.下列詩句何者沒有使用「對偶」?
(A)莊生曉夢迷蝴蝶,望帝春心託杜鵑
(B)映階碧草自春色,隔葉黃鸝空好音
(C)蓬萊文章建安骨,中間小謝又清發
(D)假作真時真亦假,無為有處有還無
10.祝賀朱女士八十大壽,下列題辭何者適切?
(A)樹茂椿庭
(B)坤儀足式
(C)閫範長存
(D)懿德延年