阿成>试卷(2013/09/22)

初等/五等/佐級◆國文題庫 下載題庫

102 年 - 102年 司法五等 國文#10819 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 下列「比」字何者非屬動詞?
(A)比得輭腳病,往往而劇
(B)君子周而不比,小人比而不周
(C)君子之於天下也,無適也,無莫也,義之與比
(D)試使山東之國,與陳涉度長絜大,比權量力,則不可同年而語矣
2.2 下列選項「」中的詞彙,何者非指女子?
(A)鬚髯輩,「巾幗」情,人間羞殺丈夫稱
(B)銀釧「金釵」來負水,長刀短笠去燒畬
(C)卻教鸚鵡呼桃葉,便遣「嬋娟」唱竹枝
(D)其人端坐轎中,美如「冠玉」,無不喝采
3.3 下列選項引號中的詞彙,更替之後意思不變的是:
(A)「草澤」群雄:江湖
(B)「哭子」之悲:丁憂
(C)「釋褐」而傅:致仕
(D)「弱冠」之年:及笄
4.4 下列何者不具有時間流逝的意涵?
(A)門前滯行跡,一一生綠苔
(B)人生不相見,動如參與商
(C)玉階生白露,夜久侵羅襪
(D)過盡千帆皆不是,斜暉脈脈水悠悠
5.5 《孟子‧梁惠王上》:「狗彘食人食而不知檢;塗有餓莩而不知發。」所描述的現象與下列那一個選項最接近?
(A)朱門酒肉臭,路有凍死骨
(B)憂勞可以興國,逸豫可以亡身
(C)罷馬不畏鞭箠,罷民不畏刑法
(D)志士不忘在溝壑,勇士不忘喪其元
6.6 「禍之作,不作於作之日,亦必有所由兆。」(蘇洵〈管仲論〉)文義與下列那一個選項相近?
(A)月暈而風,礎潤而雨
(B)天凝地閉,風厲霜飛
(C)讒邪害公正,浮雲蔽白日
(D)瓜田不納履,李下不正冠
7.7 下列選項「」中之詞語,何者非指器物?
(A)出關策匹馬,「逆旅」聞秋蟬
(B)策「扶老」以流憩,時矯首而遐觀
(C)裁衣寄遠淚眼暗,「搔頭」頻挑移近床
(D)雲鬢花顏「金步搖」,芙蓉帳暖度春宵
8.8 下列各組成語,何者意義相反?
(A)蒲柳之姿/松柏之質
(B)用行舍藏/進退有節
(C)仁民愛物/民胞物與
(D)真知灼見/燃犀之見
9.9 「頭角崢嶸」的各色甲蟲,入夜裡亮起燈,牠們便攀附紗窗上伺機「棄暗投明」。「」中的成語原意並非如此,但作者巧妙引申出「言外之意」。下列何者不是這種用法?
(A)老李退休後,開了一家園藝店,逢人便說自己現在的職業是「拈花惹草」
(B)現代醫學進步,用動物器官移植人體的技術日漸成熟,或許有一天會出現「狼心狗肺」的人
(C)現代公寓大樓櫛比鱗次,家家戶戶只要一打開門,就可以看見對面的鄰居,真可謂「門當戶對」
(D)京都太嘈雜了,面壁十年的九州學子,都曾嚮往過這種嘈雜。結果,「滿腹經綸」被車輪馬蹄搗碎
10.10 中國古代建築多用木構,許多有關屋舍的字詞,均有「木」字偏旁。下列敘述何者有誤?
(A)「楹」是廳堂前的柱子,所以門聯又稱「楹聯」
(B)「椽」是屋頂上承瓦的橫木,「如椽大筆」是用來形容文章寫得好
(C)「楣」是門框上面的橫木條,為家族爭光叫「光耀門楣」,運氣不佳則稱「倒楣」
(D)「檻」是門下橫木,又稱「戶限」。貧窮人家無力裝置門檻,故「戶限為穿」用以形容居處貧窮。
11.11 《史記‧管晏列傳》記載晏子成為齊相之後「食不重肉」,此「食不重肉」之意涵為何?
(A)一餐飯要有二道以上的肉食
(B)一餐飯只有一道肉食
(C)不吃肥肉
(D)吃素
12.12 下列詞語不是用來形容時間短暫的選項是:
(A)輾轉
(B)一瞬
(C)須臾
(D)彈指
13.13 量詞是計算事物或動作的單位。下列選項的量詞,何者使用較適當?
(A)一「個」草蓆/三「頂」帽子
(B)一「床」棉被/兩「架」飛機
(C)一「齣」戲劇/三「棵」種子
(D)一「起」車禍/一「道」新聞
14.14 他笛藝高超,其聲「」,使眾人讚嘆不已。下列形容聲音之成語,何者不宜填入「」之中?
(A)響遏行雲
(B)如泣如訴
(C)婉轉悠揚
(D)如雷貫耳
15.15 「所有的樹都是用『點』畫成的,只有□,是用『線』畫成的。別的樹總有花、或者果實,只有□,茫然地散出些沒有用處的白絮。別的樹是密碼緊排的電文,只有□,是疏落的結繩記事。」文中空格,最適合填入的植物為何?
(A)竹
(B)松
(C)柳
(D)楓
16.16 下列各組順序排列,完全正確的選項是:
(A)時間單位,由短到長:旬→稔→紀→秩
(B)年齡代稱,由小到大:彌月→周晬→弱冠→束髮
(C)明清科舉,由低到高:貢士→秀才→舉人→進士
(D)古代詩人,由先到後:屈原→曹植→謝靈運→李白
17.17 最近來臺展出「會動的清明上河圖」,內容是以張擇端描繪京城風華為底稿所模擬創作,請問下列那一圖像,最可能出現在此畫中?
(A)屈原─「行吟澤畔,顏色憔悴,形容枯槁。」
(B)白居易─「潯陽江頭夜送客,楓葉荻花秋瑟瑟。」
(C)周邦彥─「隋堤上,曾見幾番,拂水飄綿送行色。」
(D)曹雪芹─「一帆風雨路三千,把骨肉家園齊來拋閃。」
18.18 文藝的「意象旁通」,尋求靈感往往走出本行,往別的事物範圍去,醞釀一番,再用自己的藝術方式翻譯出來。下列選項的事蹟,最不符合題幹之意的是:
(A)草書大家張旭見公主擔夫爭路而得筆法之意
(B)詞人辛棄疾讀《莊子》而作品多用《莊》語
(C)畫家吳道子觀裴將軍揮劍之勢而成壯觀之作
(D)書法家王羲之觀鵝掌撥水之姿而取意為書法
19.19 假設王安石與蘇軾、蘇轍一同參加當時的朗讀比賽,下列那一篇文章不可能出現於選讀篇目中?
(A)〈離騷〉
(B)〈正氣歌〉
(C)〈祭十二郎文〉
(D)〈始得西山宴遊記〉
20.20 古人「名」與「字」的配合,關係密切。下列選項有關「名」、「字」的說明,何者錯誤?
(A)顏回字子淵─因其人以品行學問著稱,故字以「淵博」相應
(B)孫權字仲謀─因孫氏排行第二,且「謀」為籌劃、商議之故
(C)蘇轍字子由─因「轍」為軌跡、途徑,故引申為遵循通行之意
(D)韓愈字退之─因「愈」為超越、益加,故「退之」以為中庸之道
21.21 二十四節氣是我國古代用來指示一年氣候寒暑變化的週期,下列關於節氣的介紹,何者錯誤?
(A)「芒種」是典型的夏季節氣,此時適合開始種植芒果
(B)「處暑」是秋天的節氣,此時天氣還是很炎熱,故稱「處暑」
(C)「小雪」是冬季第二個節氣,黃河流域開始下雪,雪量並不多,故稱「小雪」
(D)「穀雨」是春天最後一個節氣,稻田裡的秧苗正需要豐富雨水滋養,故名「穀雨」
22.22 「明者遠見於未萌,而知者避危於無形。禍固多臧於隱微,而發於人之所忽者也。」(《漢書‧司馬相如傳》)此段文字旨在提醒人:
(A)防微杜漸
(B)見微知著
(C)禍福相倚
(D)居安思危
23.23 葛洪《西京雜記》:「或問揚雄為賦,雄曰:『讀千首賦,乃能為之。』」其意近於:
(A)日需百工為備
(B)吃果子拜樹頭
(C)恆念物力維艱
(D)真積力久則入
24.24 「潘岳妙有姿容,好神情。少時,挾彈出洛陽道,婦人遇者,莫不連手共縈之。左太沖絕醜,亦復效岳遊遨,於是群嫗齊共亂唾之,委頓而返。」《世說新語‧容止》本文所述左太沖的行為,可用下列那一成語說明:
(A)吳牛喘月
(B)平分春色
(C)東施效顰
(D)咎由自取
25.25 操既定冀州,親往袁紹墓下設祭,再拜而哭甚哀,顧謂眾將曰:「昔日吾與本初共起兵時,本初問我曰:『 若事不濟,方面何所可據?』吾問之曰:『足下意欲若何?』本初曰:『吾南據河北,阻燕代,兼沙漠之 眾,南向以爭天下,庶可以濟乎?』吾答曰:『吾任天下之智力,以道御之,無所不可。』此言如昨,而今本初已喪,吾不能不為流涕也!」眾皆歎息。 (羅貫中《三國演義》第三十三回) 此段敘述,曹操、袁紹二人為建立基業、謀取天下,所設定的方針有何不同?
(A)曹操重視道統,袁紹重視政統
(B)曹操重視內政,袁紹重視外交
(C)曹操重視教育,袁紹重視軍力
(D)曹操重視求賢,袁紹重視佔地
26.26 「波浪兼天,舟中不知懼,而舟外者寒心;猖狂罵座,席上不知警,而外席者咋舌。故君子身雖在事中,心要超事外也。」(《菜根譚後集》)此段文義與下列那一選項最為貼近:
(A)置身事外,明哲保身
(B)超然物外,方識得清
(C)泰山崩於前,而面不改色
(D)不識廬山真面目,只緣身在此山中
27.27 「芭樂樹下只剩那一個穿拖鞋的小孩,他仰著臉,眼巴巴的盯著一顆顆摘不到的芭樂,耀眼的陽光篩過芭樂樹扶疏的葉子,把他眼睛刺得一眨一眨的,他伸出黑黝黝的手掌遮在額上擋住陽光。忽然他蹲下身子,從腳底抽出一隻拖鞋,小心翼翼的瞄準一顆大芭樂,然後狠狠的擲出手中的拖鞋,樹葉子只象徵性的晃了兩下,大芭樂還好端端的懸在樹梢,炫耀似的跳著馬舞。小男孩拾起了拖鞋,做第二次的嘗試,也許用力過猛,連他自己差點跌了一跤。落下幾片葉子,芭樂仍繼續它未完成的舞步。」根據上文,可以得到下列何種印象?
(A)秋收的喜悅
(B)鄉野的農趣
(C)城市的喧囂
(D)孩童的稚拙
28.28 為人取名字是一種輕便的,小規模的創造。舊時代的祖父,冬天兩腳擱在腳爐上,吸著水煙,為新添的孫兒取名字,叫他什麼他就是什麼。叫他光楣,他就得努力光大門楣;叫他祖蔭,叫他承祖,他就得常常記起祖父;叫他荷生,他的命裏就多了一點六月的池塘的顏色。除了小說裏的人,很少有人是名副其實的,(往往適得其反,名字代表一種需要,一種缺乏。窮人十有九個叫金貴、阿富、大有)。但是無論如何,名字是與一個人的外貌品性打成一片,造成整個的印象的。作者為何認為取名是一種「小規模的創造」?
(A)取名能滿足需要,完成使命
(B)取名能隨心所欲,天馬行空
(C)命名者能將其期待寄託於名字
(D)命名者能達成重塑身分的目的
29.29 「胯下王孫久見輕,誰知一躍竟成名。古來將相本無種,庸眾何為色不平。」此詩主要描寫那一位歷史人物?
(A)項羽
(B)蕭何
(C)韓信
(D)劉邦
30.30 「李白讀書未成,棄去,道逢老嫗磨杵,白問故,曰:『欲作針。』白笑其拙,老婦曰:『功到自成耳。』白大為感動,遂還讀卒業,卒成名士。」下列選項,何者與本文旨意最不相近?
(A)皇天不負苦心人
(B)有志者,事竟成
(C)有錢能使鬼推磨
(D)精誠所至,金石為開
31.31 在中國,錯誤不見得是一件壞事,詩人愁予有首詩,題目就叫做〈錯誤〉,末段那句「我達達的馬蹄是美麗的錯誤」四十年來像一枝名笛,不知被多少嘴唇嗚然吹響。……錯誤,對中國故事而言有時幾乎成為必須了。如果你看到〈花田錯〉、〈風箏誤〉或〈誤入桃源〉這樣的戲目不要覺得古怪,如果不錯它一錯,那來的故事呢! 依據本文所述,下列選項何者最適切?
(A)錯誤的存在,是為了凸顯正確的選擇,以砥礪精進
(B)作者認為錯誤是人之常情,知錯能改,善莫大焉
(C)作者認為錯誤往往讓故事充滿曲折的變化,顯得更耐人尋味
(D)若沒有錯誤的存在,中國自古以來所有的故事都將平淡無奇
32.32 孔子論為學態度:「古之學者為己,今之學者為人。」下列選項,可以形容孔子所言「今之學者」的是:
(A)學如不及,猶恐失之
(B)入乎耳,著乎心,布乎四體,形乎動靜。端而言,蠕而動,一可以為法則
(C)口不絕吟于六藝之文,手不停披于百家之編。記事者必提其要,纂言者必鈎其玄
(D)徒見古人有立言不朽之說,又見前輩有能詩能文之名,亦欲搦管伸紙,入此行市,連篇累牘,圖人稱揚
33.33 〈在梅邊〉的流行歌詞中:「在梅邊落花似雪,紛紛綿綿誰人憐;在柳邊風吹懸念,生生死死隨人願;千年的等待滋味,酸酸楚楚兩人怨;牡丹亭上我眷戀,日日年年未停歇。」是由《牡丹亭‧尋夢》【江兒水】:「偶然間心似繾,梅樹邊。似這等花花草草由人戀,生生死死隨人願,便酸酸楚楚無人怨。待打併香魂一片,陰雨梅天,阿呀人兒呵,守的個梅根相見。」變化而來,對於二者的關係,下列敘述最正確的是:
(A)前者歌詞中引用後者字句之處,表達了完全相同的情意
(B)前者歌詞中掌握了後者表明女主角願死守梅邊,等待至愛的懸念
(C)前者歌詞中承襲了後者無怨無悔、生死與共的戀愛精神,令人動容
(D)前者歌詞中掌握了後者之疊字修辭特色,給人一脈相承的文化聯想
34.34 一束一束金黃的稻穗 和著安分守己由天安排的人生 晃呀!晃呀!晃呀 晃著吾鄉人們 豐收的夢 ──年年季季,相同的夢 在吾鄉每個曬穀場上 木訥地泛開來,泛開來 泛開吾鄉人們 壞收成望下季的期待 全詩的旨趣是:
(A)歌詠秋收時的農村景致
(B)表達對某年農田欠收的遺憾
(C)表現農民安分、順天,承受命運的性格
(D)歌誦農民不畏懼艱難、奮鬥到底的精神
35.35 蘇軾〈東欄梨花〉:「梨花淡白柳深青,柳絮飛時花滿城。惆悵東欄二株雪,人生看得幾清明?」本詩描述的季節是:
(A)春
(B)夏
(C)秋
(D)冬
36.36 「江畔何人初見月,江月何年初照人。人生代代無窮已,江月年年秖相似。」這種對於自然與人事的感嘆,與下列何者最相似?
(A)人面不知何處在,桃花依舊笑春風
(B)忽見陌頭楊柳色,悔教夫婿覓封侯
(C)共看明月應垂淚,一夜鄉心五處同
(D)嫦娥應悔偷靈藥,碧海青天夜夜心
37.37 這屆金馬獎男主角即將在新戲中扮演項羽一角,為求入戲,希望先參考相關資料。下列選項,不適合的是:
(A)司馬遷:《史記》
(B)紀君祥:《趙氏孤兒》
(C)明華園:《逐鹿天下》
(D)琵琶樂曲:《十面埋伏》
38.38 童年的夢幻褪色了/不再是 祇願做一隻/長了翅膀的小精靈 有月亮的晚上/倚在窗前的/是漸呈修長的雙手/將火熱的頰貼在石欄上/在古長春藤的蔭裏/有螢火在游不再寫流水帳似的日記了/換成了密密的/模糊的字跡/在一頁頁深藍淺藍的淚痕裏/有著誰都不知道的語句。下列關於本詩的敘述何者錯誤?
(A)漸呈修長的雙手暗示了個體的成長
(B)童年夢幻的褪色是成長所經歷的過程
(C)成長後的日記因時間消逝而呈現出了深藍與淺藍的筆跡
(D)「誰都不知道的語句」表示主角在成長過程中心事無人理解
39.39 「功蓋三分國,名成八陣圖。江流石不轉,遺恨失吞吳。」(杜甫〈八陣圖〉)詩中所歌詠的對象是:
(A)曹操
(B)劉備
(C)司馬懿
(D)諸葛亮
40.40 「住在沙漠裡/沙漠水不多/向四面八方說/給我水喝」。按照詩句中「住在沙漠」、「給我水喝」的特性就可以推敲出是「仙人掌」。下列詩句中,所歌詠的對象配對正確的是:
(A)「攀過來/附過去/處處都是春天/辦公桌上/我小聲的告訴你/這就是永遠不老的/秘密」:長生果
(B)「活在水中/看天的面色/順著風的意思/活在藍色的海中/希望有一條巨大的根/釘入芬芳的泥土中」:蒲公英
(C)「年年秋劫之後,萬花落盡/你擎一叢一叢紅豔/如擎一支一支火炬/自冰冷冷的封凍下,默默燃起」:楓葉
(D)「是的,我們很彆扭/不敢迎向/任何一種撫觸/一聽到誰的聲響迫近/便緊緊摺起自己/以密密的、小小的刺/衛護自己」:含羞草
41.41 「我們的軀體是太重太遲緩的 硬碟。讓我們脫離自身 成為輕便忘我的 □□□,隨身之一轉 化為一隻蝶」 □□□中的內容適合填入那一個選項?
(A)小筆電
(B)讀卡機
(C)隨身碟
(D)燒錄機
42.42 對於親友喪亡用語的說明,下列選項何者錯誤?
(A)雁行折翼:指友朋亡故
(B)鼓盆之戚:指喪妻之痛
(C)痛抱西河:指喪子之痛
(D)風樹之悲:指父母亡故
43.43 甲.金龍拱日萬家春;乙.百歲不移半寸心;丙.一朝喜結千年愛;丁.赤兔追風千里志。以上四句為二幅對聯,依內容及對聯形式,下列敘述正確的選項是:
(A)甲丁為一幅龍年春聯,甲為上聯,丁為下聯
(B)甲丁為一幅龍年春聯,丁為上聯,甲為下聯
(C)乙丙為一幅賀新居聯,乙為上聯,丙為下聯
(D)乙丙為一幅賀新居聯,丙為上聯,乙為下聯
44.44 下列關於人物稱呼的說明,何者錯誤?
(A)「僕」、「不佞」、「不敏」是自謙之詞
(B)「令尊」、「尊公」、「尊翁」是稱他人父親
(C)「渾家」、「拙荊」、「良人」是稱呼自己的妻子
(D)「丈人」、「泰山」、「岳父」是對妻子的父親之稱呼
45.45 下列書信信封「啟封詞」的使用說明,何者有誤?
(A)大啟:用於平輩
(B)收啟:用於晚輩
(C)禮啟:用於弔唁
(D)福啟:用於老師
46.46 關於公告寫作要點,下列敘述,何者有誤?
(A)「公告事項」應將公告內容分項條列,同時冠以數字
(B)公告之結構可分為「主旨」、「依據」、「公告事項」三段
(C)公告各段段名之上宜冠上數字,方便閱讀與區分
(D)公告一律使用通俗、淺顯文字製作,避免使用艱深費解的詞彙
47.47 有關公文副本的說明,下列選項何者錯誤?
(A)副本之性質,仍為公文,故有一定之格式
(B)副本可加強各機關間之聯繫,增進行政效率
(C)為求簡便扼要,副本之內容節略正本之重點即可
(D)副本之受文者,為正本受文者以外之有關機關或人民
48.48 下列有關公文製作,敘述錯誤的選項是:
(A)對無隸屬關係的上級機關行文,稱謂上應加「鈞」字
(B)擬稿以一文一事為原則,來文如係一文數事者,得分為數文答復
(C)擬辦復文或轉行之稿件,應敘入來文機關之發文日期及字號,俾便查考
(D)事情簡單的公文,可使用「主旨」一段完成;能一段完成的,勿強分為二段、三段
49.49 下列關於「公文夾」的顏色功用,何者錯誤?
(A)速件用藍色
(B)最速件用紅色
(C)普通件用白色
(D)機密件用黑色
50.50 下列何者屬於公文用語中之「准駁語」?
(A)應予照准
(B)是否可行
(C)敬請查照
(D)查明見復