阿成>试卷(2014/10/01)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

102 年 - 102年 司法人員及司法官(四等) 國文#10820 

选择:10题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1《史記.魏公子列傳》:「魏王見公子,相與泣,而以上將軍印授公子,公子遂 將。魏安釐王三十年,公子使使遍告諸侯。諸侯聞公子將,各遣將將兵救魏。」 上文「將」字作名詞用的選項是:
(A)公子遂「將」
(B)諸侯聞公子「將」
(C)各遣「將」將兵救魏
(D)各遣將「將」兵救魏
2.2無如人之常情,惡勞而好逸,甘食褕衣,玩日愒歲。以之為農,則不能深耕而易 耨;以之為工,則不能計日而效功;以之為商,則不能乘時而趨利;以之為士, 則不能篤志而力行。徒然食息於天地之間,是一蠹耳。 下列敘述,何者最能體現上文要旨?
(A)士農工商,各有所重
(B)好逸惡勞,一事無成
(C)寡取易盈,好逞易窮
(D)奢靡無度,玩物喪志
3.3石曼卿隱於酒,謫仙之才也,然善戲。嘗出遊報寧寺,馭者失控,馬驚,曼卿墜 馬,從吏遽扶掖升鞍。市人聚觀,意其必大詬怒;曼卿徐著鞭,謂馭者曰:「賴 我是石學士也,若瓦學士,豈不破碎乎?」 此段小故事,說明了甚麼?
(A)寧為玉碎不為瓦全
(B)才若謫仙必好杜康
(C)人生如戲切莫當真
(D)幽默可為處世良方
4.4「閨中少婦不知愁,春日凝妝上翠樓。忽見陌頭楊柳色,悔教夫婿覓封侯。」下列 選項的詩,何者主題與此詩近似?
(A)為有雲屏無限嬌,鳳城寒盡怕春宵。無端嫁得金龜婿,辜負香衾事早朝
(B)洞房昨夜停紅燭,待曉堂前拜舅姑。妝罷低聲問夫婿,畫眉深淺入時無
(C)多情卻似總無情,唯覺樽前笑不成。蠟燭有心還惜別,替人垂淚到天明
(D)雲母屏風燭影深,長河漸落曉星沉。嫦娥應悔偷靈藥,碧海青天夜夜心
5.
 人在少年,神情未定,所與欵狎,熏漬陶染,言笑舉動,無心於學,潛移暗化,
自然似之;何況操履藝能,較明易習者也?是以與善人居,如入芝蘭之室,久而自
芳也;與惡人居,如入鮑魚之肆,久而自臭也。墨翟悲於染絲,是之謂矣;君子必
慎交遊焉。孔子曰:『無友不如己者』。顏、閔之徒,何可世得?但優於我者,便
足貴之。(顏之推《顏氏家訓》)

【題組】5依據本文,「墨翟悲於染絲」的原因是:
(A)倡導節用,有感世人太奢華
(B)憐憫染絲工人工作過於辛勞
(C)有感絲被染料浸泡極易腐蝕
(D)深覺後天環境給人影響太大
6.【題組】6關於本文的主旨,最正確的選項是:
(A)擇友慎交,取人之長
(B)近墨者黑,選擇鄰居至為重要
(C)環境是大染缸,宜懂得潔身自愛
(D)學習要趁年少,個性已定則難更改
7.7「直到我們有機會參觀鄰居的家,才另有所悟。他們家裏布置得很舒服,沙發夠 大夠柔軟,讓人忍不住慵懶一整個晚上;無比豪華的窗簾,把落地窗外的景色裹 住不放,整個客廳都是人為的質感。可是我們坐久了竟然有點鬱悶,好像坐在一 個華麗的罐頭當中,才聊了一陣子,所有的話語淤積在空氣裏,連呼吸都困難重 重。足足悶了一個小時,兩尾沙丁魚終於回到自己的家,才發現那是一片簡陋卻 無比舒暢的海洋。」作者對鄰居家裏的感受是:
(A)華貴舒適
(B)典雅堂皇
(C)東施效顰
(D)造作擁擠
8.8「中國人時刻忘不了祖先和子孫,人的意義和價值大半寄託在這個生生不息的生 之大流裏,自我是次要的,要緊的是作為生之大流的一個點滴,能夠讓江河永遠 不廢地流下去,蔚為波瀾壯闊,連天接地的一個動態的永恆。」上文意旨最接近 那一種生命觀?
(A)承先啟後、世代相承
(B)修短隨化,終期於盡
(C)「立德、立功、立言」三不朽
(D)天地與我並生,萬物與我為一
9.9夜聲,誰能聽到夜聲?只有失眠的人能聽到。聲音,是有幾百級輕重的,隔鄰傳 來的無線電廣播,人人可以聽到,但窗外輕輕落下一片樹葉,誰還會覺察?那可 憐的微響好似一隻螞蟻葬身在大海一樣,消失得無影無踪。有時窗外下著大雨, 連小兒的啼笑都依稀聽不清楚。可不是在平日天晴風定,甚或在子夜,我們早給 賣報的,或挑擔子,賣水菓的吵死了?只有萬籟俱寂的時候,聽「地上青草長出 來的聲音」,人才能明白他是有聽覺的,這是多神妙的能力啊! 作者在上文中最主要表達的是:
(A)只有失眠的人才能清楚聽得到夜裡一隻螞蟻走路的聲音
(B)人常受到外在環境的影響而忽略本來所擁有的聽覺能力
(C)落葉的聲音與青草長出的聲音都是令人感到神妙的夜聲
(D)賣報的、挑擔子的、賣水菓的最喜歡在子夜時擾人清夢
10.10下列對話中『 』所用的稱謂用語何者完全正確?
(A)「請問『府上』那裡?」「小弟『府上』臺南。」
(B)「請問『令尊』在家嗎?」「『家父』目前不在家。」
(C)「請問『賢喬梓』近況可好?」「『小婿』近況尚佳。」
(D)「請問『令弟』在那高就?」「『家弟』在科技公司上班。」

【非選題】一、作文:(60 分) 《論語.公冶長》載子路自言其志向云:「願車馬、衣輕裘,與朋友共,敝之而 無憾。」古人歸納《孟子.梁惠王下》一章的大意,又有「獨樂樂不如與眾樂樂」 之語。可見古人深知分享的樂趣。請以「分享」為題,作文一篇,抒發己見。

#14939
高普考/三四等/高員級◆國文- 102 年 - 102年 司法人員及司法官(四等) 國文#10820
編輯私有筆記
最佳解!
pig06 小六下 (2016/01/01 20:15):
當快樂時... 當吃飯時... 當中獎時... 當達成目標時... 當難過時... 當傷心時... 當失戀時... 當遇到挫折時... 我想說的是, 不管當你發生了什麼事 不管是好是壞 我們都希望能讓自..

觀看完整全文,請先登入
2F
abbey78620 國一上 (2016/01/29 13:55):
...
3F
cathy10o 國三下 (2016/05/21 19:45):
《論語.公冶長》載子路自言其志向云:「願車馬、衣輕裘,與朋友共,敝之而 無憾。」古人歸納《孟子.梁惠王下》一章的大意,又有「獨樂樂不如與眾樂樂」 之語。可見古人深知分享的樂趣。請以「分享」為題,作文一篇,抒發己見。

【非選題】二、公文:(20 分) 擬行政院致所屬各機關函:希加強提升電子公文交換比率達 70%以上,藉收節 能減紙,加速行文之效。

#14940
高普考/三四等/高員級◆國文- 102 年 - 102年 司法人員及司法官(四等) 國文#10820
編輯私有筆記
1F
YI Lun D 幼稚園下 (2016/07/31 17:10):

2F
william 小四上 (2016/08/04 14:57):
希加強提升電子公文交換比率達 70%以上,藉收節 能減紙,加速行文之效。