週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
CCL>试卷(2013/11/10)

企業管理,大意,企業概論,管理學題庫 下載題庫

102 年 - 102年 國營事業 桃園國際機場股份有限公司 營運管理-事務員-一般企業管理(含行銷學) #12647 

选择:0题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】產品生命週期可分為導入期、成長期、成熟期以及衰退期四階段。請問: (一)產品生命週期各階段的銷售額和利潤有何不同?【20分】 (二)處於成熟期的產品,其所適用的行銷策略為何?請依行銷組合4P 說明之。 【30分】

#5570
編輯私有筆記
2F
Jason Cheng 小一下 (2014/10/10 04:44):
1. 導入期: 產品在導入期時, 成長率及市佔率都很低, 因此銷售額較低, 也因大量的成本支出, 利潤也會較低. 成長期: 產品在成熟期時, 成長率高, 但市佔率很低, 此時企業處於營收階段, 銷售量增長, 但利潤不高. 成熟期: 產品在成熟期時, 成長率較低, 但市佔率很高, 此時企業銷售量到達頂峰, 利潤也位於最高狀態. 衰退期: 產品在衰退期時, 成長率及市佔率都逐漸下滑, 此時銷售量不斷下降, 利潤也不斷減少. 2. 產品在成熟期時, 適合使用的行銷策略為
3F
默思 國一上 (2015/08/25 13:30):
產品生命週期可分為導入期、成長期、成熟期以及衰退期四階段
4F
aa210449 小六下 (2016/05/31 04:22):
1.初生期:投入資金發展產品,銷售額與投入市場策略有關。利潤有時是負向。 2.成長期:此時產品成長性較高,投入更多的資金來作生產以獲得較高的利潤。開始轉為正向。 3.成熟期:此時市場市佔率最大,利潤獲取最為高,應保持賺錢的事業,開始研發新事業或新產品。利潤為正向。 4.衰退期:產品市佔率下降,此時應採收割策略,停止虧損的產品積極發展有成長性的新產品,利潤通常為負向。

【非選題】企業在進行策略規劃時常以SWOT進行初步分析。請回答下列問題: (一)請詳述SWOT 分析的內容。【20分】 (二)請說明SWOT分析、企業使命(mission)以及策略(strategy)三者之關聯性。 【20分】 (三)請任選一個亞洲國家的國際機場,為其進行簡要的SWOT分析。【10分】

#5571
編輯私有筆記
1F
yyoo114 國三下 (2016/05/29 10:08):
(一) 優勢Strength,弱點Weakness,機會Opportunity,威脅Threat,這三項為SWOT分析的內容簡述,使用該分析法,可從外部環境與內部資源找出各自的優缺點與機會和威脅,進而採取進一步之措施。 (二)企業使命為組織存在之目的及理由,透過SWOT分析來了解自家組織目前內外所面臨的各種因素,才能了解自己的領域,進而去斷定自己為了經營什麼樣行業的企業使命。有了使命才有目標,而制定策略最主要就是為達成目標的手段,透過SWOT分析,組織能了解自己的再同行業或同領域上的精爭優勢,善用各種技巧來完成最佳的行動方案。
2F
Sandy 國二下 (2016/07/24 18:25):
SWOT: 內部 S:優勢。 W:劣勢。 外部 O:機會。 T:威脅。
3F
yeah0727 國二下 (2016/10/13 14:38):

SWOT分析為組織評價其內部環境及外部環境偵測的分析工具。目的在找出組織內部可發展的利基(優勢)、劣勢條件及該組織在外部環境中所面臨的機會與威脅。

使命是企業追尋理想的方向,企業為更具體引領組織方向,一般都會用簡潔文字加以具體描述,稱為使命或宣言。使命設定目標,而制定策略最主要就是為達成目標的手段,SWOT矩陣可用來制定策略,以邏輯方式組織資料或變數,以加速進行決策之選定,因此三者間環環相扣,缺一不可