陳柏昌>试卷(2013/12/28)

資訊系統(電腦)與資訊檢索題庫 下載題庫

102 年 - 102年 地方三等 資訊系統與資訊檢索 #13688 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、資訊檢索系統的績效(Performance)是研究者與使用者長期關注的議題,為了進行資訊檢索績效的量化評估(Quantitative Performance Evaluation),通常會使用標準測試集(Benchmarks 或是 Standard Test Collections),請詳細說明何謂標準測試集,並分別說明構成標準測試集的各個組成成分(Components)。(25分)

#6443
編輯私有筆記

【非選題】二、為了讓使用者可以在一個檢索介面,同時查詢不同來源的學術資源,過去圖書館多使用整合查詢(Federated Search)服務系統(例如 MetaLib、Muse);近年來圖書館則陸續啟用探索工具(Discovery Tools)服務系統(例如 Summon、Primo、EDS)。請 由資訊檢索技術的觀點,討論前述二種資訊檢索服務系統的異同。(25分)

#6444
編輯私有筆記

【非選題】三、英文資訊檢索系統是典型的以詞為索引單位(Word-based Indexing)的檢索系統,因為英文文件的詞彙之間有詞間標記(也就是空格)。然而,中文文件的詞彙之間並沒有詞間標記,因此就有不同於英文資訊檢索的考量,請說明中文資訊檢索系統可能的索引單位有那幾種?並討論使用不同類型索引單位的優缺點。(25分)

#6445
編輯私有筆記

【非選題】四、Linked Open Data 的倡議,讓資訊系統可由檢索資料,進一步可理解資料。然而,Linked Open Data是由Open Data而逐步成形的,Tim Berners-Lee在 2010 年首先提出五星評等模式(Five Stars Model),請論述Linked Open Data,再說明五星評等模式。(25分)

#6446
編輯私有筆記