Ya Ya Chou>试卷(2013/10/23)

初等/五等/佐級◆法學大意題庫 下載題庫

102 年 - 102年 地方五等 法學總複習2#11559 

选择:45题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 下列何者為普通法與特別法的關係?
(A)民事訴訟法與家事事件法
(B)公司法與票據法
(C)破產法與訴願法
(D)商標法與證卷交易法
2.2. 下列何者是間接法源?
(A)全民健康保險法
(B)最高法院判例
(C)國際條約
(D)台南市自治規則
3.3. 甲為退休公務員,因不服原服務機關發給之退休金核定通知,得提起下列何項救濟?
(A)申訴
(B)復審
(C)異議
(D)訴願
4.4. 根據司法院大法官審理案件法,大法官宣告命令牴觸憲法無效的可決人數為何?
(A)應有大法官現有總額過半數出席,及出席人數過半數之同意,方得通過
(B)應有大法官現有總額過半數出席,及出席人數三分之二之同意,方得通過
(C)應有大法官現有總額三分之二出席,及出席人數過半數之同意,方得通過
(D)應有大法官現有總額三分之二出席,及出席人數三分之二之同意,方得通過
5.5. 若甲於民國(下同)100年9月1日觸犯某罪刑,依法應被科處三年以下有期徒刑。惟於100年10月1日該法已修正為一年以下有期徒刑,且自同年10月15日起生效。請問當法院於100年10月30日審判甲案時,應如何適用法律?
(A)基於新法優於舊法,應適用新法
(B)基於法律不溯及既往原則,應適用舊法
(C)基於信賴保護原則,應適用舊法
(D)基於自由心證原則,審判庭得自行決定欲適用之法律
6.6. 關於自己所有之物得否為刑法第320條第1項普通竊盜罪之行為客體,援用立法理由關於財務得為竊盜罪之客體者五要件的陳述:"......物之所有權,不問屬自己抑屬於他人,均得成立本罪。"而為肯定之解釋時,試問此種解釋方法為何?
(A)立法解釋
(B)文理解釋
(C)擴充解釋
(D)歷史解釋
7.7. 下列關於命令廢止之規定,何者錯誤?
(A)命令廢止由原發佈機關為之
(B)應經立法院通過
(C)訂有施行期限者,期滿當然廢止,但應由主管機關公告
(D)命令廢止得僅發佈命令名稱及施行日期
8.8. 下列關於立法程序的敘述,何者正確? ①法律案經立法院三讀通過後,還須經行政院院長副署,總統公布,始成為法律 ②法案一讀會於朗讀標題後,原則上應交付委員會審查,但亦得經表決逕付二讀 ③法案二讀會在朗讀議案後,即依次針對法案進行廣泛討論以及逐條討論 ④法案三讀會僅得作文字修正,若發現議案內容互相牴觸或與其他法律牴觸,僅能循復議制度處理
(A)①③④
(B)①②④
(C)②③④
(D)①②③
9.9. 下列關於法律解釋的原則性敘述,何者錯誤?
(A)法官在解釋犯罪構成要件中的法律概念時,解釋結果不得逸脫該概念的最大可能文義範圍
(B)法官在解釋刑事法律時,若是遇到爭議,便應選擇各種主張中最有利於被告的立場
(C)法官在解釋犯罪構成要件時,得添加法律未明文規定的構成要件要素
(D)法官在解釋法律時,除了要以法條文義作為依據外,亦應顧及規範的意旨
10.10.關於民法中的法人團體,以下敘述何者錯誤?
(A)法人事務之執行,除章程另有規定外,取決於全體董事過半數之同意
(B)公司決議買賣不動產應由董事共同為之,此決議不得對抗第三人
(C)法人應設董事、得設監察人,且各監察人均得單獨行使監察權
(D)法人如限制僅有董事長有代表權,則係應登記事項
11.11.甲對乙說:「我中樂透了,念在你我好友一場,去年擬向我借的100萬不用還了!」甲之行為是下列哪一種行為?
(A)事實行為
(B)法律行為
(C)情感表示
(D)意思通知
12.12.甲借款給乙,乙屆期未清償。如甲於12月9日以存證信函向以催告:「應於二十日內還款。」該存證信函於12月11日到達乙處,請問二十日的期間應自何日起算?
(A)12月9日
(B)12月10日
(C)12月11日
(D)12月12日
13.13.我國民法為防收養遭到濫用,在方法上採用何種制度?
(A)契約制
(B)戶政機關審查
(C)契約併同法院認可
(D)法院許可制
14.14. 下列敘述何者正確?
(A)犯罪之故意區別為直接故意與間接故意
(B)犯罪之過失區別為抽象輕過失與具體輕過失
(C)結果加重犯係指故意或過失犯基本罪,而又造成其他損害
(D)竊盜罪亦罰過失犯
15.15.繼承人之連帶責任,原則自遺產分割時起經過多久而免除?
(A)二年
(B)三年
(C)五年
(D)十年
16.16.下列何者,不是補充法律漏洞的方法?
(A)類推適用
(B)法律續造
(C)目的限縮
(D)限縮解釋
17.17. 甲對乙之A 金錢債權於今年5 月1 日屆清償期,乙對甲之B 金錢債權於同年5 月15 日屆清償期,在雙方皆尚未清償前,甲於6 月1 日向乙表示,雙方之債務於6 月10 日抵銷。其抵銷之效力於何時發生?
(A)5 月1 日 
(B)5 月15 日 
(C)6 月1 日 
(D)6 月10 日
18.18. 甲起訴請求乙拆屋還地,訴訟中,乙將該地所有權移轉於丙,其訴訟程序如何處置?
(A)甲、乙仍可繼續進行訴訟
(B)甲乙之訴訟應立刻停止
(C)法院應以程序不合法駁回
(D)法院應以甲之訴無理由駁回
19.19. 訂定行政規則,在性質上屬於下列何者?
(A)立法行為
(B)司法行為
(C)法律適用行為
(D)行政處分
20.20. 被告不抗辯法院無管轄權,而為本案言詞辯論者,以其法院為有管轄權之法院,學說上稱之為何?
(A)合意管轄
(B)指定管轄
(C)法定管轄
(D)應訴管轄
21.21. 甲本想只打瞎乙的眼睛,不料下手過重把乙給打死了,甲係犯何種罪名?
(A)甲犯傷害致死罪
(B)甲犯重傷害致死罪
(C)甲犯過失重傷害致死罪
(D)甲犯過失致死罪關於
22.22.夫妻財產制之訂立,下列敘述何者正確?
(A)雖經登記,亦不得對抗善意第三人
(B)不經登記,亦可對抗惡意第三人
(C)非經登記,不得對抗第三人
(D)不經登記,得對抗任何第三人
23.23. 法院得因具保而釋放被羈押人,刑事訴訟法稱此為何?
(A)免除羈押
(B)停止羈押
(C)撤銷羈押
(D)暫不執行羈押
24.24.甲夫乙妻婚前財產各有一百萬,甲之婚後財產為兩百萬,乙婚後財產皆係繼承、贈與及慰撫金所得,故婚後存現為零。今甲死亡,除乙外,尚有一子丙,則乙所得遺產應為?
(A)50萬
(B)100萬
(C)150萬
(D)200萬
25.25. 法官審判時,發現犯罪之追訴權時效已完成,法官就該案件應為:
(A)無罪判決
(B)管轄錯誤判決
(C)免訴判決
(D)不受理判決
26.26. 下列關於代理的敘述,何者正確?
(A)代理人之意思表示,因其意思欠缺,致其效力受影響時,其事實之有無,應就本人決之
(B)代理人之意思表示,因明知其事情或可得而知其事情,致其效力受影響時,其事實之有無,應就相對人決之
(C)代理人之意思表示,因其被詐欺、被脅迫,致其效力受影響時,其事實之有無,應就代理人決之
(D)代理人之代理權係以法律行為授與者,其意思表示,如依照本人所指示之意思而為時,其事實之有無,應 就代理人決之
27.27. 法律案之通過,至少須有立法委員幾人之出席與同意?
(A)立法委員總額二分之一出席與出席委員過半數之同意
(B)立法委員總額三分之二出席與出席委員三分之二之同意
(C)立法委員總額三分之一出席與出席委員過半數之同意
(D)全體立法委員二分之一以上之同意
28.28. 行政院院長應於每年二月底前向立法院提出:
(A)預算案
(B)施政報告
(C)決算
(D)法律案
29.29. 為保障秘密通訊自由,法官有核發通訊監察書之必要時,下列敘述何者錯誤?
(A)應明確指示得為通訊監察之期間
(B)應謹守最小侵害原則
(C)應隨時監督通訊監察之執行情形
(D)應設定最大通訊監察範圍
30.30. 依憲法規定,幾歲之學齡兒童,一律受基本教育,免納學費?
(A)6 歲至 12 歲
(B)6 歲至 15 歲
(C)7 歲至 12 歲
(D)7 歲至 15 歲
31.31. 依司法院釋字第 627 號解釋對總統刑事豁免權之見解,下列何者正確?
(A) 若發現總統有犯罪嫌疑,雖得進行偵查程序,但不得提起公訴
(B) 因總統本身或他人刑事案件均不得對總統為證據調查與證據保全
(C) 因他人刑事案件可對總統為搜索或扣押,但非經由最高法院法官 5 人組成合議庭裁定准許不得為之
(D) 因他人刑事案件而以總統為證人時,應準用民事訴訟法第 304 條規定就其所在詢問之
32.32. 有關我國判例之敘述,下列何者錯誤?
(A) 判例是間接法源
(B) 民事判例於民事訴訟法上有明文依據
(C) 判例乃依法院組織法規定而作成
(D) 判例之作成須報請司法院備查
33.33. 關於法律在施行時效力範圍之原則,下列何者為非?
(A)一事不二罰為法治國人權保障應遵循之原則
(B)同一行為違反數行政法上義務規定而應處罰鍰者,依法定最高額裁處
(C)營利事業漏未開具憑證並至逃漏稅,從一重處斷
(D)對違反交通法規行為,連續舉發並處罰,違反一行為不二罰原則
34.15.公立學校教師與學校因聘約問題發生爭議,依行政訴訟法之規定,應提起那一種訴訟?
(A)撤銷訴訟
(B)給付訴訟
(C)課予義務訴訟
(D)公益訴訟
35.35. 臺北市政府民政局與新北市政府民政局於管轄權有爭議時,應如何解決?
(A)由行政院決定之
(B)由臺北市政府與新北市政府協議定之
(C)由臺北市政府民政局與新北市政府民政局協議定之
(D)由內政部決定之
36.36.關於行政救濟,以下何者錯誤?
(A)公務人員遭所屬機關記兩大過免職處分,得向公務人員保障暨培訓委員會提起復審。
(B)目前行政法院的簡易程序,以高等行政法院為最後終審法院。
(C)對於因欠稅不繳遭主管機關限制出境提起撤銷訴訟,須先經訴願程序。
(D)對於不服交通裁決所做的行政處分提起行政爭訟,須先經訴願程序。
37.37. 關於小額消費爭議之調解,當事人之一方無正當理由,不於調解期日到場時,下列敘述,何者錯誤?
(A)調解委員得依到場當事人一造之請求或依職權提出解決方案
(B)調解方案之送達,不適用公示送達之規定
(C)調解方案應經全體調解委員過半數之同意
(D)當事人對於調解方案不得異議
38.38.關於占有之敘述,下列何者正確?
(A)占有不得為侵權行為之客體
(B)典權人占有典物,是自主占有
(C)受僱人受僱用人指示而占有其物時,受僱人是直接占有
(D)善意占有人是無權占有
39.39.繼承人之連帶責任,原則自遺產分割時起經過多久而免除?
(A)二年
(B)三年
(C)四年
(D)五年
40.40. 有關我國民法各種有名契約之規定,下列選項中何者不屬於讓與之債之類型?
(A)買賣
(B)互易
(C)借貸
(D)贈與
41.41.我國國籍的甲在台北郵寄毒藥給身在美國的日本籍乙,乙服用後死亡,我國刑法對此案亦有適用,這是根據以下哪個原則?
(A)消極屬人原則
(B)國旗原則
(C)屬地原則
(D)保護主義
42.42.抵押物之效力,不及於下列何者?
(A)代位物(賠償金)
(B)扣押後已分離、且抵押人有收取權之孳息(果實)
(C)附合物(牆上的磚瓦)
(D)抵押權設定前,附加部分獨立之物(頂樓違章建築)
43.43.關於抵押權消滅事由,下列何者為非?
(A)因抵押物滅失而消滅
(B)因時效完成而消滅
(C)因實行抵押權而消滅
(D)因主債權消滅而消滅
44.44. 甲欲殺乙,某日誤認丙為乙而開槍,丙不治死亡。試問:依我國實務見解,甲之行為成立何罪?
(A)故意殺人既遂罪
(B)過失致死罪
(C)殺人未遂罪與過失致死罪之實質競合犯
(D)殺人未遂罪與過失致死罪之想像競合犯
45.45. 甲向乙借錢,丙擔任甲之保證人,下列關於其「保證契約」的敘述,何者錯誤?
(A)甲向乙還清債務時,丙的保證債務也隨之消滅
(B)若是丙、丁共同為甲之保證人,則丙、丁兩人負連帶之保證責任
(C)清償期限屆滿時,乙必須先向甲請求還款,若是乙直接向丙請求還款,丙原則上得予拒絕
(D)保證契約存在於甲、丙兩人之間