陳柏昌>试卷(2013/12/28)

技術服務題庫 下載題庫

102 年 - 102年 地方四等 技術服務概要 #13694 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、何謂學術分類與圖書分類?請舉例說明並比較分析兩者之間的異同。(25分)

#6465
編輯私有筆記
1F
在可 國二上 (2014/06/02 14:44):
一、釋義 1、學術分類 將人類知識有系統地加以組織成一順序,謂之學術分類。學術分類是研究科學體系結構的一門學問,根據各門學科的研究對象與它們之間的相互關係,對各門學科進行區分 和組織。 2、圖書分類 以書的內容為依歸,知識門類、學術體系為架構;將一門知識的內容,有系統的揭示出來。 二、學術分類與圖書分類兩者之異同 1.學術分類 (1)內容上:各科詳細分析且獨立。 (2)體制上:體制=內容。 (3)應用上:嚴守各科分際。 (4)形制上:不考慮。 2.圖書分類 (1)內容上:有專論一科亦有各科兼容並蓄。 (2)體制上:體制不完全是學科內容。 (3)應用上:以應用方便為考量依據。 (4)形制上:會考慮典藏的需求。 三、結語 圖書分類的標準:(一)理論標準:讀者因一學科或一主題的有關資料集中一處,而可節省其搜集資料時間,增加認知與研究的效率,故圖書分類一般均以學術分類為基礎。而圖書分類表的製作通常有以下基本原則:(一)作品保證原理(Principle of literary warrant)……所有屬於該類目或主題標目的作品正式問世後才開始建立,也就是沒有作品,就沒有相對應的術語,圖書資訊是以「定型資訊」為對象,這也就是圖書分類與學術分類最大的差異處。 但圖書分類與學術分類確實有若干不同,理論上圖書分類是依據圖書資料的學科內容屬性,但實際運用時,往往遷就圖書的其他顯著屬性特徵。(由於不能完全系統化,所以圖書分類不是科學)。圖書分類無法契合學術分類的原因有: (1)內容上 (2)體裁上 (3)應用上 (4)形式上……因此,我們除了要瞭解學術分類的原理,更要知曉圖書分類的彈性與限制,方能設計出符合時代需求及學術理論之分類法。

【非選題】二、圖書分類法的種類相當多,也都各有其理論依據與編定的原則,請說明我國圖書館普遍使用的《中文圖書分類法》2007 年版編定的情形、主表的十大類目、通用複分表以及類號標記(notation)的方式。(25分)

#6466
編輯私有筆記
1F
在可 國二上 (2014/06/02 14:44):
一、《中文圖書分類法》2007 年版編定內容 1、第1冊為類表篇,包括類目表、序、編例、使用說明、參考圖表、附錄等;類目表又分正表和附表兩部分。 2、第2冊為索引篇,包括檢字表、中文索引和英文索引。 二、主表的十大類目 主表類目分10大類,約24,000條(增約3,000條/臺灣相關類目、科技類目、電腦科學、藝術類等) 000 總類 100 哲學類 200 宗教類 300 科學類 400 應用科學類 500 社會科學類 600 -700 史地類 800 語言文學類 900 藝術類 三、通用複分表 複分號碼不可單獨使用須附加於主類號 之後、總論複分表可通用全表外,其餘各表須於類目下有指定者方可使用。 四、類號標記(notation)方式 1、標記符號:阿拉伯數字。 2、以3碼為編碼之基本形式。 3、第4碼與第3碼以小數點(‧)符號隔開。 4、以層級制展開下位類(即子目)。 5、款目由類號(左)及類目名稱(右)組成。 6、斜撇(/)及圓括號"( )"。 6-1、指明同類文獻進一步細分或排列的方法。 6-2、斜撇(/)主要用於地方志、各國民刑法、專類複分表的複分,標引時通常加於分類號之後。如:奉化縣志 672.35/205。 6-3、圓括號"( )"主要用於機關及學校出版品、中國分傳的複分,標引時通常加於通類書區分號之後。例如:故宮博物院職員錄 069.83301(17)。

【非選題】三、請分別說明在各類型圖書館(公共、大學、學校、專門)中,主要由那些人員負責選書,並請陳述這些人員的職責或工作項目為何?(25分)

#6467
編輯私有筆記
2F
在可 國二上 (2014/06/02 14:44):
一、選書人員 主要由各類型圖書館採訪單位採購人員專職負責,並依以下內容選書。 1、圖書館目的 2、圖書館服務對象 (1)公共圖書館:包羅萬象,幼兒至老人 館藏特色:廣而不精,重休閒性讀物,及當地特色資料 。 (2)學校圖書館:該校師生 館藏特色:配合教學與學習資源;滿足讀者目前需要為主要考慮 注意學生語文能力,故除內容、主題外,特注意適用對象 (3)大學圖書館:大學師生及研究人員 館藏特色:廣博且精深,重質也重量,故以學術性為取向 期刊、書籍多種語言並行,休閒性較少 。 (4)專門圖書館:特定讀者與研究人員 館藏特色:專門性資料。 3、各類型資料的選擇政策。 (1)一般圖書:課外益智、休閒性資料、與高中課程有關之一般性及專門性圖書。 (2)參考工具書:基本參考工具書、與高中課程有關之專門性參考工具書。 (3)期刊:一般性、休閒性、與高中課程有關之一般性與專門性期刊。 (4)報紙:國內各大報,約4-5種,英文2-3種。 (5)政府機關出版品:教育及課程相關之公報、研究資料、統計資料等。 (6)學校及社教單位出版品:如大學院校簡介、公共圖書館簡介等。 (7)視聽資料:一般性、休閒性、與高中課程有關之視聽資料,應加強充實,以豐富教學。 4、館藏學科範圍。 5、館藏發展政策,有計畫地徵集。 6、贈書 二、採購工作項目 1、彙集各單位及讀者(教職員生)、館員之介購單。 2、整理、查證、補充介購單書目資料。 3、查核 (1)是否為複本、是否購買複本。 (2)是否已訂購但未入藏。 (3)是否有預算。 4、經查核後,完成擬購清冊。 5、擬訂清冊送選書委員會及陳核後,確定訂購書單。 6、繕製訂單。 7、採購 (1)委託代理商或出版社估價整批購買。 (2)零星購買。 8、驗收及付款 (1)核對發票清單與訂單,並檢視圖書是否寄錯或不足,若有錯誤,退回。 (2)檢視圖書是否有缺頁、破損等,若有缺失,退回。 (3)無誤後,在圖書清單上及訂單上作記號,並付款。 9、建立訂購紀錄 (1)擬購檔。 (2)訂購檔。 (3)出版社或代理商檔。 (4)書信來往檔。 (5)發票處理檔。 10、催詢 所訂圖書如久未送達,必須向出版社或代理商詢問是否收到訂單,對於寄錯、漏寄或破損、缺頁圖書,亦必須與出版社或代理商聯繫,促其補寄或替換。 三、贈送與交換工作項目 1、圖書索贈:圖書館購書經費有限,對於一般機關出版品或民間團體、學者遺書,如能透過索贈的方式,將可節省經費。收到贈送書刊時需函謝。 2、圖書交換:各館如果有出版品或圖書館有多餘而不需要的圖書都可據之與他館建立交換關係。

【非選題】四、請說明圖書館制訂館藏發展政策的重要性。在數位時代,圖書館的館藏發展面臨那些挑戰?請說明之。(25分)

#6468
編輯私有筆記
最佳解!
在可 國二上 (2014/06/02 14:44):
一、館藏發展政策(Collection Development Policies) 圖書館將圖書選擇的原則、學科範圍以及內容深淺等記載於正式的書面,稱為書面選書政策(Written Selection Policy),書面選書政策等於是圖書館館藏發展的藍圖,在伊文斯(Evans)的書中認為選書政策亦稱為館藏發展政策。筆者依據館藏發展的意義與內涵,以為圖書館的「館藏發展政策」係指:書館將其創設宗旨與發展目標、服務對象與目的、館藏選擇與淘汰、選書工作職責、經費配置、館藏學科範圍與深度等基本原則,定期檢討修訂並公開發表,以作為館藏資源規劃與對館內外溝通的工具。因此,館藏發展政策,具有下列幾個特質: 1.館藏發展政策所敘述的是基本策略和原則,而不是工作的流程或工具。 2.館藏發展政策應定期檢討修訂並依一定的程序公開發表。 3.館藏發展政策制訂目標應作為規劃館藏資源及對館內外溝通的指標。 4.館藏發展政策至少要包括下列十二個基本項目: (1)圖書館的目的。 (2)社區的描述。 (3)館藏學科範圍。 (4)非書資料的館藏政策。 (5)贈書處理。 (6)爭議性資料的館藏政策。 (7)選書工作的職責。 (8)選書工具。 (9)館藏淘汰。 (10)與其他館的合作計畫。 (11)讀者意見的處理。 (12)館藏發展政策的訂定與修訂。 二、重要性 館藏發展政策是館..

觀看完整全文,請先登入