新北小宇>试卷(2013/12/26)

貨幣銀行學題庫 下載題庫

102 年 - 102年 地方四等 貨幣銀行學概要#13677 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】銀行的經營需進行諸多層面的管理,如資產管理、負債管理、流動性管理及風險管 理等。在風險管理的範疇中,何謂「信用風險」(credit risk)?銀行可以採行那些 作法以減少信用風險或進行信用風險的控管?

#6415
編輯私有筆記

【非選題】當存在「流動性陷阱」(liquidity trap)時,貨幣政策是否有效? 當存在「投資陷阱」(investment trap)時,貨幣政策是否有效? 針對上述二種狀況,請分別利用IS/LM曲線繪圖說明(須繪圖,否則不予計分)。

#6416
編輯私有筆記

【非選題】中央銀行所持有之「外匯準備」(foreign exchange reserve)或謂「外匯存底」有廣義與狹義之別,試分別敘述之。近年來,我國中央銀行所持有之外匯存底持續增加,目前已突破4000億美元,試述造成我國外匯存底增加的原因。

#6417
編輯私有筆記

【非選題】銀行經營涉及社會大眾的權益與秩序,故而政府對銀行經營設有「資本適足率」、「備抵呆帳覆蓋率」與「關係人放款」的規範及限制,試就上列三項分別敘述之。

#6418
編輯私有筆記