jasper>试卷(2014/01/06)

公職◆刑事訴訟法題庫 下載題庫

102 年 - 102年 地方四等#13883 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】甲、乙共同強盜 A 之計程車並故意將之殺害,法院判 2 人以共同犯強盜罪而故意殺人罪論,均處無期徒刑。法院對本案指定律師 1 人為甲、乙 2 人共同辯護,然於審判中,乙陳稱:「甲用膠帶綑住 A 雙眼及嘴巴。」,甲則一再辯稱:「這一切是乙所為,我沒有做。」。問:判決是否適法?

#6621
公職◆刑事訴訟法- 102 年 - 102年 地方四等#13883
編輯私有筆記

【非選題】甲因販賣毒品經起訴,第一審法院適用刑法第 59 條予以減輕刑責。甲不服判決,上訴第二審法院,檢察官並未為上訴人之不利益提起上訴,但第二審法院認為甲顯無悔悟之意,實無堪資憫恕,應無刑法第 59 條規定適用之情,乃撤銷第一審之判決,改判論處上訴人較重之刑。問:第二審判決是否合法?

#6622
公職◆刑事訴訟法- 102 年 - 102年 地方四等#13883
編輯私有筆記
1F
滋露 國一上 (2014/06/30 19:34):
第二審法院判決是否合法? 不利益變更禁止原則:為避免被告因畏懼上訴後遭到更不利之判決而不敢依上訴程序救濟,故規定第二審判決不得重於原審裁判,此依刑事訴訟法第370條:『由被告上訴,或為被告之利益而上訴者,第二審法院不得諭知較重於原審判決之刑,但因原審判決適用法條不當而撤銷之者,不在此限。』可知。 而依早期實務見解:所謂適用法條不當,凡對於第一審判決所引用之刑法法條有變更者,皆包括之,並分專指刑法上之法條而言。 近期實務見解:不得僅因第57條量刑不當,而排除不利益變更禁止,非法律上加重事由之量刑事實變更,亦非第370條之但書適用範圍。 綜上所述,因早期見解擴大了第370條之但書適用範圍,對被告的保障較低,近期實務見解則有倾向將刑法總則之條文排除但書適用,故宜採近期實務見解對被告保障較充裕,依題意,甲第一審適用刑法第57條減輕其刑,上訴後第二審則應認甲無第57條之適用而諭知較重之刑,依近期實務見解,刑法總則之條款不屬第370條但書之適用範圍,故第二審以適用法條不當變更第一審判決,諭知較重之刑之判決不合法。

【非選題】第二審法院承辦書記官在被告甲的報到證上記載民國(下同)101 年 6 月 19 日上午9 時 30 分在該院第 13 法庭續行審理,應自行到庭不另發傳票等語。法院於 101 年6 月 19 日上午 9 時 30 分在第 10 法庭公開審判,於點呼甲未到,審判長即開始調查證據,並於調查證據完畢後,即逕行辯論判決。事實上,甲當時已經於第 13 法庭等待,而錯過開庭時間。問:上述判決的程序是否適法?

#6623
公職◆刑事訴訟法- 102 年 - 102年 地方四等#13883
編輯私有筆記

【非選題】甲強迫 13 歲少年乙與自己互為猥褻之行為,第一審就甲故意對少年犯強制猥褻罪進行審理時,諭知乙具結義務及偽證處罰,命朗讀結文後令其具結。問:乙的證言是否具有證據能力?

#6624
公職◆刑事訴訟法- 102 年 - 102年 地方四等#13883
編輯私有筆記
1F
滋露 國一上 (2014/06/30 19:34):
乙之證言是否有證據能力? (一)依刑事訴訟法第186條之規定未滿十六歲者,不得另其具結。依題旨,甲13歲,不得另起具結。然無具結能力證言非絕對無證據能力,然其證言是否可採,審理之法院仍應依其他證據之調查,以為取捨之依據,故幼童證言仍有補強證據而綜合判斷之必要性,所謂補強證據是指對被害者被害之經歷有關連性但不具同一性之別一證據,始有補強證據之適格 (二)故雖不得具結但證言仍有可能可採,證言之證據能力需經由補強證據綜合判斷,而補強證據須能釐清幼童之陳述,而非指是重複幼童之陳述,法院應可調查幼童對被害事實之認識能力,其真實陳述之能力,了解詢問內容之能力等。來判斷甲之證言是否有證據能力。