BINGO>试卷(2014/10/13)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

102 年 - 102年 外交行政人員、調查人員四等考試#10854 

选择:10题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.趙翼《廿二史劄記》:「自戰國豫讓、聶政、荊軻、侯嬴之徒,以意氣相尚,一 意孤行,能為人所不敢為,世競慕之。」下列選項何者切近其文旨?
(A) 世俗之人不可專斷獨行
(B) 孤行一意者為當時所重
(C) 人應於獨處時特別謹慎
(D) 意氣用事是失敗的主因
2.貞姜者,齊侯之女,楚昭王之夫人也。王出遊,留夫人漸臺之上而去。王聞江水 大至,使使者迎夫人,忘持其符,使者至,請夫人出,夫人曰:「王與宮人約令, 召宮人必以符。今使者不持符,妾不敢從使者行。」使者曰:「今水方大至,還 而取符,則恐後矣。」夫人曰:「妾聞之:貞女之義不犯約,勇者不畏死,守一 節而已。妾知從使者必生,留必死。然棄約越義而求生,不若留而死耳。」於是 使者反取符,則水大至,臺崩,夫人流而死。(劉向《列女傳》) 對於這則記事的說明,下列敘述最適當的是:
(A) 貞姜畏於流言故不去
(B) 諷諭貞姜不知通權達變
(C) 讚揚貞姜信守約定之可貴
(D)貞姜死於昭王之輕諾寡信
3.曹植〈白馬篇〉:「棄身鋒刃端,性命安可懷?」句中「命」字意義與下列何者 不同?
(A) 有顏回者好學,不幸短「命」死矣
(B) 使於四方,不辱君「命」
(C) 遷怒及人,「命」亦不延
(D) 母孫二人更相為「命」
4.「 ______者流,蓋出於稗官。街談巷語、道聽塗說者之所造也。孔子曰:『雖小道, 必有可觀者焉,致遠恐泥,是以君子弗為也。』」(《漢書.藝文志》)______ 中 最適合填入:
(A) 儒家
(B) 道家
(C) 小說家
(D) 縱橫家
5.《史記.淮陰侯列傳》:「淮陰屠中少年有侮(韓)信者,曰:『若雖長大,好 帶刀劍,中情怯耳。』眾辱之曰:『信能死,刺我;不能死,出我袴下。』於是 信孰視之,俛出袴下,蒲伏。一市人皆笑信,以為怯。」下列「」內的語詞解釋 何者正確?
(A) 「若」雖長大:如果
(B) 「孰」視之:誰
(C)「蒲伏」:匍匐
(D)「俛」出袴下:勉強
6.在一般應酬場合中,下列對話所使用的詞語完全正確的選項是:
(A) 「恭喜貴公子金榜高中,真是蓬蓽生輝。」「那裡!那裡!小犬一時僥倖。」
(B)「賢伉儷情比金堅,令人稱羨。」「明天正好是愚夫婦結婚湯餅宴,恭候大駕。」
(C)「聽說閣下新居落成,裝潢得美輪美奐。」「您過譽,全仗夫人持家有方。」
(D)「小女已有論及婚嫁的男友。」「令嬡秀外慧中,不知誰有幸成為東床快婿?」
7.何平叔美姿儀,面至白。魏明帝疑其傅粉,正夏月,與熱湯餅。既噉,大汗出, 以朱衣自拭,色轉皎然。(《世說新語.容止》)請問這是形容何平叔的皮膚如 何?
(A) 細皮嫩肉
(B) 白裡透紅
(C) 吹彈可破
(D) 潔白無瑕
8.「網路四通八達,但身體依然安坐營幕之前,不因虛擬幻想而消失;即便慣於旅 行流浪,對安居家園的思幕總揮之不去;流行時尚帶有懷舊風氣,異國商品難掩 復古滋味。」對上述文字中錯別字的訂正,正確的選項是:
(A) 安坐-安座/思幕-思慕
(B) 營幕-銀幕/復古-複古
(C) 營幕-螢幕/思幕-思慕
(D) 安坐-安座/復古-複古
9.下列詩歌,何者以屈原為歌詠對象?
(A) 千載空祠雲海頭,夫差王國已千秋。浙波只有靈濤在,拜奠青山人不休
(B) 定軍山前寒食路,至今人祠丞相墓。松風想像〈梁父吟〉,尚憶幡然答三顧
(C) 不肯迂迴入醉鄉,乍吞忠梗沒滄浪。至今祠畔猿啼月,了了猶疑恨楚王
(D) 望帝春心託杜鵑,佳人錦瑟怨華年。詩家總愛西崑好,獨恨無人作鄭箋
10.下列各組文句「」中的字詞,前後意義相同的選項是:
(A) 「桃李」滿天下/「桃李」不言,下自成蹊
(B) 「春秋」多佳日,登高賦新詩/孔子成「春秋」,亂臣賊子懼
(C) 居處恭,「執事」敬,與人忠/「執事」率數百之眾,困守城中
(D) 師者,「所以」傳道、受業、解惑也/此非「所以」跨海內、治諸侯之術也

【非選題】一、作文:(60 分) 公務人員是國家和民眾的公僕,應時時以國家和民眾的福祉為念,並以服 務的精神,積極設想,依法行政。請以「公務人員的熱忱與智慧」為題,作文 乙篇。

#15206
編輯私有筆記
1F
Sydney Lee 高一上 (2016/02/06 21:10):
不要讓對工作的熱忱因環境和時間的變遷而受影響。

【非選題】二、公文:(20 分) 針對中秋佳節將至,各種應景食品紛紛上市,相關單位有必要預為防範, 以免發生食品衛生及添加物等問題。請試擬行政院指示衛生福利部,函令各縣 市衛生單位應加強檢驗及查緝,以確保食品衛生、安全,維護民眾健康及權益。

#15207
編輯私有筆記