Karena>试卷(2014/10/13)

專技◆國文題庫 下載題庫

102 年 - 102年 專技高考 (第一試) 中醫師、營養師、心理師、醫事檢驗師、護理師、 社會工作師、聽力師、牙體技術人員、 語言治療師#9588 

选择:20题,非选:1题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.張秘書要布置縣政府辦公室,下列那一副對聯不適合作為縣長的座右銘?
(A)百里才疏勤補拙,一官俸薄儉能廉
(B)枉要民眾一文錢,請唾吾面;實行公僕兩個字,勉盡我心
(C)庶民築靈臺,其惟賢者乃能樂此;工師得大木,毋許匠人斲而小之
(D)為政不在多言,須息息從省身克己而出;當官務持大體,思事事皆民生國計所關
2.下列詩詞,何者所描寫的是秋天的景象?
(A)千里鶯啼綠映紅,水村山郭酒旗風;南朝四百八十寺,多少樓臺煙雨中
(B)遙夜泛清瑟,西風生翠蘿。殘螢棲玉露,早雁拂金河。高樹曉還密,遠山晴更 多。淮南一葉下,自覺洞庭波
(C)樓上晴天碧四垂,樓前芳草接天涯,勸君莫上最高梯。新笋看成堂下竹,落花 都上燕巢泥,忍聽林表杜鵑啼
(D)東風夜放花千樹,更吹落星如雨。寶馬雕車香滿路,鳳簫聲動,玉壺光轉,一 夜魚龍舞。蛾兒雪柳黃金縷,笑語盈盈暗香去。眾裏尋他千百度,驀然回首, 那人卻在,燈火闌珊處
3.《戰國策》:「衍將右韓而左魏,文將右齊而左魏。二人者,將用王之國。」句 中「右」通「佑」字,有佑助之意。下列選項中「右」字的用法及詞性,何者與 此相同?
(A)濱渠下田,賦與貧人,無令豪「右」得固其利(《後漢書.顯宗孝明帝紀》)
(B)以相如功大,拜為上卿,位在廉頗之「右」(《史記.廉頗藺相如列傳》)
(C)王叔陳生與伯輿爭政,王「右」伯輿,王叔陳生怒而出奔(《左傳.襄公十年》)
(D)賢趙臣田叔、孟舒等十人,召見與語,漢廷臣無能出其「右」者(《漢書.高 帝紀》)
4.下列選項中各組名詞意義何者近似?
(A)瓊漿∕杜康∕壺觴
(B)軌範∕繩尺∕子規
(C)漏壺∕銅鈴∕日晷
(D)汗青∕丹墀∕韋編
5.下列各詩句所詠,皆與節慶有關,何者配對正確?
(A)遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人。—端午
(B)競渡深悲千載冤,忠魂一去詎能還。—重陽
(C)千門萬戶曈曈日,總把新桃換舊符。—春節
(D)天階夜色涼如水,臥看牽牛織女星。—中秋
6.下列詩作:①長安城中月如練,家家此夜持針線(崔顥) ②不堪今日望鄉意, 強插茱萸隨眾人(楊衡) ③未必素娥無悵恨,玉蟾清冷桂花孤(晏殊) ④春 城無處不飛花,寒食東風御柳斜(韓翃)。若依節令先後排序,正確的是:
(A)①④③②
(B)④①③②
(C)④③②①
(D)④③①②
7.「時然而然,眾人也;己然而然,君子也。己然而然,非私己也,聖人之道在焉 爾。夫君子有窮苦顛跌,不肯一失詘己以從時者,不以時勝道也。故其得志於君, 則變時而之道若反手然,彼其術素修,而志素定也。」(王安石〈送孫正之序〉) 此段文字認為君子能「變時而之道若反手然」的原因是下列何者?
(A)理解時代變化
(B)素有清高聲望
(C)堅守正道之志
(D)奉獻國家之心
8.「處身者不為外物眩晃而動,則其心靜;心靜,則智識明。是是非非,無所施而 不中。夫是是近乎諂,非非近乎訕。不幸而過,寧訕無諂。是者,君子之常,是 之何加?一以觀之,未若非非之為正也。」(歐陽修〈非非堂記〉)文中所言, 下列選項何者正確?
(A)作者勸人不宜多涉入人事之是非
(B)作者認為只要平心靜氣,生命中便不再有是非之爭
(C)作者認為指出別人的缺失以求改正比讚美他人之長重要
(D)作者追求的是不去批評上司,亦不接受下屬諂媚的寧定心態
9.「天下之車,莫不由轍,而言車之功者,轍不與焉。雖然,車仆馬斃,而患亦不 及轍。是轍者,善處乎禍福之間也。」(蘇洵〈名二子說〉)蘇洵為兒子蘇轍命 名,從「處乎禍福之間」,可見其意為何?
(A)禍福相倚,常懷憂患
(B)禍福惟人,謹言慎行
(C)禍福與共,相互扶持
(D)禍福同免,遠害保身
10.歐陽修〈上范司諫書〉:「布衣韋帶之士,窮居草茅,作誦書史,常恨不見用。 及用也,又曰彼非我職,不敢言;或曰我位猶卑,不得言;得言矣,又曰我有待。 是終無一人言也,可不惜哉!」依據上文的內容以及行文的對象,下列何者不會 是歐陽修對於諫官的期許?
(A)不在其位,不謀其政
(B)勇於論事,不畏誅罰
(C)一朝拜官,夕上奏疏
(D)直辭正色,面爭廷論
11.閱讀下文,推斷□內最適合填入的選項是: 柔軟的海面恰是飛魚季節正常的氣候。划了一百多槳的光景,小蘭嶼在星空下成了 凸出於海面的影子,祖靈□□的島嶼。九人十槳,動作劃一是經驗豐富的槳手們的 組合和默契,各個皆顯得□□□□,意志堅定。(夏曼.藍波安〈海浪的記憶〉)
(A)客遊∕精神抖擻
(B)客遊∕趾高氣揚
(C)休憩∕精神抖擻
(D)休憩∕趾高氣揚
12.「沿用『匠氣』這樣的形容詞來形容一些不自然與造作的畫幅,雖然可以算是貼 切,但是,卻也總有誤導的影響,讓我們有了錯覺,以為畫畫不成就可以轉行去 做工匠,以為真正的工匠在才情與努力的程度上都低於真正的畫家。」(席慕蓉 《寫生者》)此段文字能給我們那一種啟示?
(A)矯揉造作是缺乏創造力的表徵
(B)社會上經常可見對畫家的溢美
(C)熟悉的語言可能隱含思想陷阱
(D)不努力的人總是歸咎於沒天分
13.古人謂鷗,有江鷗、信鷗、信鳧等,名稱歧異,也沒有細心的分科過。而其中 《南越志》云:「江鷗一名海鷗,在漲海中隨潮上下。常以三月風至,及還州嶼, 頗知風雲,若群至岸必風,渡海者以此為候。」當是舊記載裏較詳細的描述了。 鑑於此,一九四○年的人毫不客氣的下此評語:他們對於鳥類的觀察,始終 不細緻、不正確,遺下的記載,尤屬簡略殘缺,常在名辭方面,輾轉注釋,乃愈 增其迷糊。 說這話的人,不知是誰。我想要歸究古人觀察鳥類的迷糊,應是缺了望遠鏡。 一九八○年時,我們已有了精良的望遠鏡,觀察的又如何呢?也許更入微了,卻 未必優於《南越志》那樣詳細的記載。 下列選項,何者近於上述文字之旨?
(A)成果之優劣,不盡然取決於工具之良窳
(B)現代科技使人自負,破壞環境甚於以往
(C)自然之美從無改變,但今人卻無心欣賞
(D)當器物日益精良,人心卻開始日漸毀壞
14.「如何把觀察到的情景先在自己的大腦中整理出一條清晰的道理,再利用洗練的 敘述方法把這條理路表達出來,不但是成為一個大科學家,也是成為一個大文學 家的必要條件(事實上是成為任何方面的『名家』的條件之一)。君不聞乎?『世 事洞明皆學問,人情練達即文章』,所謂『洞明』,所謂『練達』,不外乎是理 路清楚罷了。有人以為文學家不必像科學家一樣思路清晰,才是大錯特錯。」(王 寶貫〈觀察與記錄〉)本段文字認為要成為某方面的『名』家,需具備那些能力?
(A)分析歸納與精確表達
(B)資料整理與檔案管理
(C)關懷他人與理路清楚
(D)人情練達與自我犧牲
15.「同樣地,簞食瓢飲不美,美的是居陋巷不改其樂的人;竹篁短籬不美,美的是 採菊東籬下的人。在我們夜眠不過數尺、日食不過三頓的現實生活中,日漸繁複 精緻的物質有時可以引起一聲驚呼,但總是瞬間即滅。對設計者而言,可能透過 創造的過程掌握到美;對銷售者而言,可能經由販賣過程因擁有再運用的資金而 油然心喜;可是,對擁有它的消費者而言,透過交易行為而得到的物品能在我們 的生活中引發多長的驚呼、激出多重的美麗,就很值得玩味了。」(簡媜《微暈 的樹林》)這段文字中,作者認為美的感受主要取決於:
(A)精緻不凡的設計
(B)充滿巧思的創造
(C)超然自在的境界
(D)不期而遇的獲得
16.夫孔孟之時,去周之初已數百歲,其舊法已亡,舊俗已熄久矣;二子乃獨明先 王之道,以為不可改者,豈將強天下之主以後世之不可為哉?亦將因其所遇之時, 所遭之變,而為當世之法,使不失乎先王之意而已。二帝三王之治,其變固殊,其 法固異,而其為國家天下之意,本末先後,未嘗不同也。二子之道如是而已。蓋法 者,所以適變也,不必盡同;道者,所以立本也,不可不一。此理之不易者也。故 二子者守此,豈好為異論哉?能勿苟而已矣。可謂不惑乎流俗而篤於自信者也。 戰國之遊士則不然。不知道之可信,而樂於說之易合。其設心注意,偷為一切 之計而已。故論詐之便而諱其敗,言戰之善而蔽其患。其相率而為之者,莫不有利 焉,而不勝其害也;有得焉,而不勝其失也。卒至蘇秦、商鞅、孫臏、吳起、李斯 之徒,以亡其身;而諸侯及秦用之者,亦滅其國。其為世之大禍明矣;而俗猶莫之 寤也。惟先王之道,因時適變,為法不同,而考之無疵,用之無弊。故古之聖賢, 未有以此而易彼也。或曰:「邪說之害正也,宜放而絕之。則此書之不泯,其可乎?」 對曰:「君子之禁邪說也,固將明其說於天下,使當世之人皆知其說之不可從,然 後以禁則齊;使後世之人皆知其說之不可為,然後以戒則明;豈必滅其籍哉?放而 絕之,莫善於是。」(曾鞏〈戰國策目錄序〉) 文中認為孔孟在「舊法已亡」、「舊俗已熄」的時代,仍主張「先王之道」的理 由是什麼?
(A)孔孟想要返回古代的儉樸風氣
(B)孔孟認為先王之道不因時代而改變
(C)孔孟明察當時的時代已非過去的狀態
(D)孔孟因為反對遊士之說而無法忘懷先王之道
17.夫孔孟之時,去周之初已數百歲,其舊法已亡,舊俗已熄久矣;二子乃獨明先 王之道,以為不可改者,豈將強天下之主以後世之不可為哉?亦將因其所遇之時, 所遭之變,而為當世之法,使不失乎先王之意而已。二帝三王之治,其變固殊,其 法固異,而其為國家天下之意,本末先後,未嘗不同也。二子之道如是而已。蓋法 者,所以適變也,不必盡同;道者,所以立本也,不可不一。此理之不易者也。故 二子者守此,豈好為異論哉?能勿苟而已矣。可謂不惑乎流俗而篤於自信者也。 戰國之遊士則不然。不知道之可信,而樂於說之易合。其設心注意,偷為一切 之計而已。故論詐之便而諱其敗,言戰之善而蔽其患。其相率而為之者,莫不有利 焉,而不勝其害也;有得焉,而不勝其失也。卒至蘇秦、商鞅、孫臏、吳起、李斯 之徒,以亡其身;而諸侯及秦用之者,亦滅其國。其為世之大禍明矣;而俗猶莫之 寤也。惟先王之道,因時適變,為法不同,而考之無疵,用之無弊。故古之聖賢, 未有以此而易彼也。或曰:「邪說之害正也,宜放而絕之。則此書之不泯,其可乎?」 對曰:「君子之禁邪說也,固將明其說於天下,使當世之人皆知其說之不可從,然 後以禁則齊;使後世之人皆知其說之不可為,然後以戒則明;豈必滅其籍哉?放而 絕之,莫善於是。」(曾鞏〈戰國策目錄序〉) 文中「遊士」和孔孟選擇不同的原因為何?
(A)目光短淺,急功好利
(B)未受教化,思慮不周
(C)崇武尚勇,喜好戰爭
(D)道德低落,心術詭詐
18.夫孔孟之時,去周之初已數百歲,其舊法已亡,舊俗已熄久矣;二子乃獨明先 王之道,以為不可改者,豈將強天下之主以後世之不可為哉?亦將因其所遇之時, 所遭之變,而為當世之法,使不失乎先王之意而已。二帝三王之治,其變固殊,其 法固異,而其為國家天下之意,本末先後,未嘗不同也。二子之道如是而已。蓋法 者,所以適變也,不必盡同;道者,所以立本也,不可不一。此理之不易者也。故 二子者守此,豈好為異論哉?能勿苟而已矣。可謂不惑乎流俗而篤於自信者也。 戰國之遊士則不然。不知道之可信,而樂於說之易合。其設心注意,偷為一切 之計而已。故論詐之便而諱其敗,言戰之善而蔽其患。其相率而為之者,莫不有利 焉,而不勝其害也;有得焉,而不勝其失也。卒至蘇秦、商鞅、孫臏、吳起、李斯 之徒,以亡其身;而諸侯及秦用之者,亦滅其國。其為世之大禍明矣;而俗猶莫之 寤也。惟先王之道,因時適變,為法不同,而考之無疵,用之無弊。故古之聖賢, 未有以此而易彼也。或曰:「邪說之害正也,宜放而絕之。則此書之不泯,其可乎?」 對曰:「君子之禁邪說也,固將明其說於天下,使當世之人皆知其說之不可從,然 後以禁則齊;使後世之人皆知其說之不可為,然後以戒則明;豈必滅其籍哉?放而 絕之,莫善於是。」(曾鞏〈戰國策目錄序〉) 本文作者既知這些遊士言辭之弊,卻仍主張保留其書,其理由為何?
(A)使人能鑑於其弊而知杜絕
(B)盼能保留菁華而去其糟粕
(C)留下史錄予後人自行評斷
(D)不能因人廢言而玉石俱焚
19.「昔呂文懿公,初辭相位,……有一鄉人,醉而詈之,呂公不動,謂其僕曰: 『醉者勿與較也。』……逾年,其人犯死刑入獄。呂公始悔之曰:『使當時稍與計 較,送公家責治,可以小懲而大戒;吾當時只欲存心於厚,不謂養成其惡,以至於 此。』」(袁了凡《了凡四訓》) 下列選項,何者為非?
(A)「詈」:多話
(B)「責治」:處罰懲治
(C)「存心於厚」:心懷仁厚
(D)「不謂」:不料、意想不到
20.「昔呂文懿公,初辭相位,……有一鄉人,醉而詈之,呂公不動,謂其僕曰: 『醉者勿與較也。』……逾年,其人犯死刑入獄。呂公始悔之曰:『使當時稍與計 較,送公家責治,可以小懲而大戒;吾當時只欲存心於厚,不謂養成其惡,以至於 此。』」(袁了凡《了凡四訓》) 下列選項何者最接近上文意旨?
(A)勿以善小而不為
(B)規過須及時,以杜後患
(C)喝酒易亂事,不可為之
(D)少若為小惡,大必為大惡

【非選題】甲、作文部分:(60 分) 請以藍、黑色鋼筆或原子筆在申論試卷上由左至右橫式作答,於本試題上作答者,不予計分。 不得於試卷上書寫姓名或入場證號。 作家劉克襄嘗言:「作家在長年的生活歲月裡,以家園山川做為背 景,展開生命悸動的書寫,描繪自己的成長,往往是一塊土地最深沉感 人的文字紀錄和生活刻劃。」身處寶島臺灣這塊土地,每一個人對於孕 育自身成長之家鄉歷史、人文、山川地理、風物文化,定當有深刻感受, 請以「家鄉之美」為題,在「地理景觀」與「心靈風景」之間,作文一 篇,見證您與土地的微妙互動。

#15193
編輯私有筆記