Wanjung Lin>试卷(2013/07/03)

教甄◆教育專業科目題庫 下載題庫

102 年 - 102年 新北市立國民中學102學年度聯合自辦正式教師甄選初試試題1-50題#10434 

选择:100题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.瑞斯(L.E.Raths)等人認為價值形成必須經過三個階段,分別是甲:行動、乙:選擇、丙:珍視,其形成順序應為下列何者?
(A)甲-乙-丙
(B) 乙-丙-甲
(C) 丙-甲-乙
(D)乙-甲-丙
2.2.從課程架構而言,下列何者較不屬於多元文化課程發展的模式?
(A)貢獻模式
(B)社會行動模式
(C)轉化模式
(D)螺旋模式
3.3.在「課程即學科」的課程定義下,較易產生何種缺失?
(A) 忽視知識體系的完整性,學科專家地位不受重視。
(B) 不易訂定客觀評鑑標準,難以對學習者進行完整而確切的評量。
(C) 忽略教學過程中的動態因素,易形成以教師為中心的學習過程。
(D) 易淪為「情境本位」,過度重視學習者個別的知識需求。
4.4.G. Wiggins和J. Mctighe提出「逆向設計模式」,將課程發展分成三個主要階段:甲、計畫學習經驗及教學活動;乙、提出令人信服的評估指標;丙、確立欲達的學習結果。請問這三階段的正確順序為:
(A) 丙乙甲
(B) 丙甲乙
(C) 乙甲丙
(D) 乙丙甲
5.5.認為知識是個人所創造,注重以教育活動代替教育目標,此種觀點較接近何種取向的課程理念?
(A) 學術理性取向
(B)經驗主義取向
(C) 社會重建取向
(D) 批判主義取向
6.6.下列觀點何者較符合泰勒(R.W.Tyler)「目標模式」的課程設計主張:
(A) 其目標來源融合學生取向、社會取向與學科取向的主張。
(B) 課程設計始於學習經驗的選擇,再從經驗中歸結出目標。
(C) 教育目標具有主觀意圖,不宜採取價值中立的技術立場。
(D) 課程目標宜以教育哲學與社會心理學作為篩選的過濾網。
7.7.「擬定課程總體計畫」、「決定彈性時間的運用」等事項主要是哪一層級的課程發展任務?
(A) 國家層級
(B) 縣市層級
(C) 學校層級
(D) 教師層級
8.8.下列哪一項不歸屬於教室層級所主導的課程發展任務?
(A) 擬定各單元的教學計畫
(B) 發展高品質的學習經驗
(C) 擬定教科書評選的規準
(D) 定期實施課程成效評估
9.9.佐藤學提出的「學習共同體」,關於教室中學生座位的安排方式,最主要具有哪一種特色?
(A)便利學生座位快速移動,形成討論分組。
(B)節省座位空間,可容納更多學生。
(C)擴大分組間的空間,便利教師進行組間巡視。
(D)學生相互對望,彼此監督上課秩序與士氣。
10.10.下列關於學習共同體理念的敘述何者正確?
(A)讓所有學生都能獲得良好的成績。
(B)教師的角色是知識的傳授者。
(C)教師從事的是學習專業。
(D)個人是學習的單位,學習是自己的事。
11.11.當代思潮對教學各有其不同的觀點和思考取向,以下有關敘述何者較正確?
(A)效能/效率導向教學觀重視學生個人意義的有效獲得。
(B)人本導向教學觀強調以教師主導全人教育的自我實現。
(C)建構導向教學觀視知識的獲得為個別心智建構的歷程。
(D)批判導向教學觀重視師生互動與意義建構的動態過程。
12.12.下列有關學習理論的觀點,哪一項較傾向於認知學習論的主張?
(A)個體的自發反應會因強化而保留
(B)所學對學生有意義才能產生學習
(C)認知結構可透過連續漸進法塑造
(D)訊息處理是刺激反應的聯結歷程
13.13.下列有關課程意涵與結構的敘述哪一項較正確?
(A)課表上安排週會、班會、打掃等活動是屬於正式課程。
(B)潛在課程也可能是有意而且是惡意安排的學習。
(C)在遵守課程綱要的情況下會形成各校一致性的懸缺課程。
(D)教師在化學課中補充毒澱粉的相關知識是屬於非正式課程。
14.14.下列有關課程水平組織(horizontal organization)原則的敘述,哪一項較正確?
(A)「相關課程」是課程科目仍獨立存在,只是由任課老師就科目領域間內容建立共同的關聯。
(B)將原本獨立的物理科與化學科合併成理化科,分佔課本的前半與後半冊,此屬「合科課程」。
(C)核心課程是以「學生需求」為組織中心,用以協助學生思考自我發展的核心課題。
(D)就統合知識體系的程度而言是融合課程>廣域課程>相關課程>科目本位課程。
15.15.下列有關學科取向課程理念的敘述,哪一項較符合其特質?
(A)注重學術研究方法的訓練以培養心智官能
(B)強調讓課程適應學生而非讓學生適應課程
(C)採取標準參照評鑑模式以培養其基本能力
(D)藉由統整的學科發展學生社會適應的能力
16.16.杜威(J.Dewey)提出「陸上學泳」之謬誤,旨在指出教學時應特重視下列那一方面的重要性?
(A)充實學生學習的背景知識
(B)激發學生的學習動機
(C)與實際生活的連結
(D)好奇心的引發
17.17.以下有關敘述何者為班杜拉(A.Bandura)的社會學習論所主張?
(A)個體觀察別人的行為表現,即可獲得毋需經過練習的替代性學習。
(B)個體的行為學習是環境所決定,學習者直接模仿觀察到的社會行為。
(C)從觀察到行為表現歷經感官收錄、運作處理、情節記憶、重作再生四階段。
(D)個體觀察以至習得楷模行為的認知歷程,是一種社會互動的建構歷程。
18.18.下列敘述何者較不符合「關聯課程」(relevant curriculum)的性質?
(A)課程結合學生實際生活經驗藉以引發其學習動機。
(B)採用個別化的教學方法,如獨立學習、契約制等。
(C)課程應納入社會大眾關注的社會議題供學生探索。
(D)提供變通的課程方案,給予學生更多選擇的自由。
19.19.課程的「再概念化」(reconceptualization)學派主要集中於下列那一類課程探討?
(A)空無課程
(B)潛在課程
(C)正式課程
(D)非正式課程
20.20.小莉老師透過平日的師生互動使得學生習得民主的生活方式,這是所謂的何種課程?
(A)潛在課程
(B)空白課程
(C)正式課程
(D)非正式課程
21.21.倪老師上數學課時,常常提到以前學過的課程內容,這是符合泰勒(R.Tyler)課程組織規準中的哪一項?
(A)順序性
(B)銜接性
(C)統整性
(D) 繼續性
22.22.維高斯基(L.Vygotsky)認為個體的最佳學習情況,是去面對與解決比目前認知狀況更困難的問題。此觀點,他以何詞稱之?
(A)調適
(B) 社會訊息處理
(C) 最適發展區間
(D)自律學習
23.23.以下哪一個敘述是皮亞傑(J.Piaget)最可能贊同的教育觀點?
(A)心智能力是固定與天生的
(B) 心智能力是由個體所建構的
(C) 心智發展隨年齡增加而呈直線的成長
(D) 心智能力可由智力測驗測得
24.24.當你寫一份期中報告時,你能夠一字一字寫出,這是靠______記憶;當你閱讀書報時,你能夠察覺出錯別字,這是靠_____記憶
(A) 回憶;回憶
(B) 再認;再認
(C) 再認;回憶
(D) 回憶;再認
25.25.開學第一週王老師就與同學討論在教室亂丟垃圾的處理方式,最後全班取得共識,要求亂丟垃圾的同學必須將垃圾撿乾淨,才可以下課去玩。若從心理學家阿德勒(A.Adler)的觀點來看,此一作法係指下列何者?
(A)自然後果
(B)邏輯後果
(C)意外後果
(D)預期後果
26.26.葛瑟柯(F.Gathercoal)主張的慎思紀律要把憲法觀點放入規定,其內涵不包括何者?
(A)有效班規是「只要我喜歡,有什麼不可以」。
(B)學生破壞校產要損害賠償。
(C)學生行為干擾教學,學校有權限制。
(D)公平不是用同樣方式對待所有學生
27.27.肯特夫婦(L.Canter 和 M.Canter)提倡「果斷紀律」(assertive discipline),其基本理念有三,應排除以下哪一項?
(A)教師在教室裡,必須有相當大的影響力。
(B)有決斷能力的老師,才算是個具有影響力的老師。
(C)老師在教室裡所表現的決斷能力是可以培養的。
(D)教師以獨裁的方式,主導並控制學生行為。
28.28.布伯(M.Buber)對話哲學思辯中談到吾與汝關係(I和Thou)的特徵,下列何者錯誤?
(A)覺知學生為獨立個體
(B)師生產生存有融通
(C)師生互動的涵攝具雙向性
(D)教師應積極懷有對話意志
29.29.價值澄清法的教學過程,可分為四個時期,分別是甲:反省期、乙:關聯期、丙:評價期、丁:了解期,依序為下列何者?
(A)甲-乙-丙-丁
(B)乙-丁-甲-丙
(C)丙-乙-丁-甲
(D)丁-乙-丙-甲
30.30.上課時某位學生在看課外書,老師未予制止,結果引起班級中其他學生紛紛拿出課外書來看,此種現象稱為什麼?
(A)比馬龍效應
(B)月暈效應
(C)投射作用
(D)漣漪效應
31.31.下列哪一種理論對族群教育成就的歸因,比較符合多元文化教育的解釋?
(A)文化差異論
(B)遺傳基因論
(C)社會制度論
(D)文化不利論
32.32.小明上數學時,因為和老師產生衝突,以致於學生變得不喜歡數學課。這種現象可用下列何種原理解釋?
(A)漣漪效應
(B)替代學習
(C)操作制約
(D)古典制約
33.33.「教師權威的行使可謂是一種磋商的技巧和策略,對於教室秩序的維持有其必要性。」請問這是哪一種理論的主張?
(A)互動論
(B)功能論
(C)衝突論
(D)批判論
34.34.幼兒園的小豪隨著台灣父母移居美國,因而漸漸習染接受了美國文化,這是屬於何種文化現象?
(A)濡化
(B)同化
(C)涵化
(D)轉化
35.35.布農族的大同既認同其原住民的身份也接受漢民族的文化認同,是屬於何種文化認同的類型?
(A)同化者
(B)調適者
(C)分離者
(D)邊緣者
36.36.「教師社會化乃是強調教師在學校體系中瞭解自身的身份與地位,並習得相關的角色期望與規範,以表現出合宜的行為。」請問這是下列何種理論的主張?
(A)衝突論
(B)批判論
(C)互動論
(D)功能論
37.37.林老師在學術研討會上表示:「學校教育應極力消除各種型式的壓迫,運用多元的敘事方法讓有色人種的經驗得以發聲,促進社會正義的實現」。請問這是受到哪種思想的影響?
(A)俗民方法論
(B)結構功能論
(C)衝突理論
(D)批判種族論
38.38.當前社會根據結構與需要,將不同才能的人分配到適當位置,以達人盡其才的目的。請問這是屬於教育的何種功能?
(A)社會化
(B)涵化
(C)選擇
(D)同化
39.39.李老師發現學校裡大多數學生較喜歡有吸引力、運動傑出的同學,而大家討厭的類型則多半是認真用功的學生。請問這種同儕之間共有的價值取向為何?
(A)社會再製
(B)反智主義
(C)文化創生
(D)反抗文化
40.40.汪老師藉由改變既有課程結構,從不同族群的角度讓學生能從課程中學到其固有的文化風俗,從不同文化角色來建構自己的觀念。請問上述做法屬於下列哪種多元文化課程的發展模式?
(A)添加取向
(B)社會行動取向
(C)貢獻取向
(D)轉化取向
41.41.主張學校是情境中的人透過社會互動建構意義的地方,著重在分析教師與學生如何協力完成教學活動,以及師生如何詮釋教學情境中的意義。請問這是採取哪一種理論觀點來研究教育?
(A)社會轉化論
(B)解釋論
(C)功能論
(D)衝突論
42.42.張教授在分析中小學社會科教科書時發現,課程內容充斥著統治階級的意識型態,並且藉由課堂教學灌輸至學生心靈,維持掌控的主導地位。此種現象較符合哪種概念的意涵?
(A)文化霸權
(B)功績主義
(C)反學校文化
(D)社會再製
43.43.少數族群的學生經常因為學校課程和家庭文化背景不同,導致學習適應困難,甚至中輟離校的情形。請問這是依據以下何種理論進行分析?
(A)文化缺陷論
(B)文化差異論
(C)文化資本論
(D)文化偏見論
44.44.廖老師發現班上學生的家長若願意積極參與學校事務,往往能為孩子營造出更有利的學習環境。請問以上敘述符合何種資本特徵?
(A)文化資本
(B)人力資本
(C)社會資本
(D)經濟資本
45.45.在全球化時代,世界各國的教育改革呈現出共同的特色,請問以下哪一項不是全球化趨勢下的教育特徵?
(A)提升國民科技素養
(B)建立終身學習機制
(C)發展多元文化教育
(D)推動教育公有化
46.46.美國社會學者彌勒(C.W.Mills)曾經提出「社會學的想像」(sociological imagination),請問以下哪種說法不符合此項概念的內涵?
(A)關注個人心理和獨立事件
(B)重視社會模式和過程
(C)瞭解自身與社會的關係
(D)強調和公共議題的連結
47.47.下列那一位學者將教師比喻為陌生人,卻能把教育環境中熟悉之事物陌生化,從而培養學生洞察問題之能力?
(A)皮德斯(R.S.Peters)
(B)懷德海(A.N.Whitehead)
(C)柏林(I.Berlin)
(D)格林(M.Greene)
48.48.下列那一位課程學者重視情意和鑑賞方面的課程,著有《教育的想像》(Educational imagination)一書?
(A)古德拉(J.I.Goodlad)
(B)泰勒(R.W.Tyler)
(C)格林(M.Greene)
(D)艾斯納(E.W.Eisner)
49.49.下列那一位美國教育家希望透過公共教育來啟迪民智,提升民眾品格,強化愛國心,鼓吹公共學校學制化,被尊奉為「美國國民教育之父」?
(A)杜威(J.Dewey)
(B)曼恩(H.Mann)
(C)斯普朗格(E.Spranger)
(D)傑佛遜(T.Jefferson)
50.50.某富商為了博取美名,透過媒體發佈救濟窮困民眾的消息,社會評價毀譽參半,就倫理學而言,下列那一學派仍視該富商行為具有道德價值?
(A)義務論
(B)效益論
(C)德行論
(D)情緒論
51.51.大仁與小陳二人對於事實的認定有不同的觀點,大仁自稱是現代主義擁護者,而小陳則說自己比較欣賞後現代主義,試問下列描述,何者較符合小陳所主張的後現代主義觀點?
(A)要求唯一真理
(B)重視理性客觀
(C)強調實證基礎
(D)尊重多元真相
52.52.關於文藝復興時期的教育家伊拉斯謨斯(D.Erasmus)的教育主張之敘述,下列哪一項有誤?
(A)重視廣博知識之涵泳
(B)強調體育活動的教育價值
(C)提倡男女平權的教育
(D)教學不應以體罰來驅策學生學習
53.53.下列那一種教育思潮較重視「教育過程」而忽略「教育結果」?
(A)進步主義
(B)精粹主義
(C)永恆主義
(D)重建主義
54.54.對於康美紐斯(J.A.Comenius)的教育觀點,下列敘述何者有誤?
(A)屬於感官唯實論,重視科學的教學方法。
(B)應及早提供兒童學習事物的文字知識,以培養抽象能力。
(C)教育應依循兒童身心發展的程序。
(D)提出男女平權的普及教育。
55.55.知識的懷疑論指出人類在認識事實時,存在一些無法克服的障礙,如感官缺陷,卻不自知,與培根所說的哪一種偶像(Idol)類似?
(A)洞穴偶像
(B)市場偶像
(C)劇場偶像
(D)種族偶像
56.56.在一次「正向管教」的工作坊中,周老師基於「沒有政府容許人民享有絕對的自由」的理念,將其戲和為「沒有學校容許學生享有絕對的自由」,因此強調管教學生應兼顧自由與紀律,不宜偏廢一端。請問周老師的管教理念係出自於哪一位學者的啟發?
(A)洛克(J.Locke)
(B)彌爾(J.S.Mill)
(C)羅爾斯(J.Rawls)
(D)桑德爾(M.Sendel)
57.57.道德行為表現係來自人們採行的生命情態。依佛洛姆(E.Fromm)之說,所謂的「生命情態」可概分為哪兩大類?
(A)極權的與人本的
(B)他律的與自律的
(C)佔有的與存有的
(D)暫時的與永恆的
58.58.盧老師認為教導幼兒背誦《唐詩三百首》是不適當的,應另行選擇合宜幼兒學習的教材。請問盧老師的教學觀,較切合皮德思(R.S.Peters)的三大教育規準中的哪一項涵義?
(A)合認知性
(B)合價值性
(C)合自願性
(D)合經濟性
59.59.王老師以「偷藥救妻」的故事實施道德兩難討論教學,他的主要用意較接近於下列哪一項?
(A)引導學生認知到行為合法的重要性
(B)引導學生選擇以救人為先的正確決定
(C)引導學生建立社會共通的道德思考
(D)引導學生提升道德認知和實踐能力
60.60.大輔是位專業輔導人員,目前應聘至某中學負責輔導工作,試問大輔對於校園危機的工作處理重點,下列描述何者正確?
(A)初級處理著重提升案主的因應能力,次級處理著重抒發壓力與平緩情緒
(B)初級處理著重治療計畫的擬定,次級處理著重提升案主的因應能力
(C)初級處理重視抒發壓力與平緩情緒,次級處理著重提升案主因應能力
(D)初級處理著重提升案主的因應能力,次級處理著重治療計畫的擬定
61.61.美國著名實驗心理學家羅森塔爾(R.Rosenthal)表示實驗者的預期會影響心理實驗的結果,他曾經做一實驗,隨機將學生納入「最有發展前途者」的名單,交給了校長和相關教師,叮囑他們務必要保密,8個月後,凡是上了名單的學生,個個成績都有明顯的進步,且各方面都很優秀。試問這個實驗係指下列何者?
(A)比馬龍效應
(B)蝴蝶效應
(C)破窗效應
(D)霍桑效應
62.62.心理學家馬斯洛(A.H.Maslow)研究自我實現,他發現人們在不同場合,可能會因為與深愛的人重逢、欣賞美好事物或自然美景時,體驗到某種充滿敬畏、幸福甚至極樂,這種神秘的體驗,係指下列何者?
(A)銘印效應
(B)高峰經驗
(C)高原期現象
(D)光環效應
63.63.美美是國中二年級學生,最近導師發現美美常在下課後,一個人跑到學校B大樓角落,獨自哭泣。在維護美美隱私的情況下,導師向學校心理師請教該如何協助美美,試問導師與心理師的會談,係屬下列何者?
(A)諮商
(B)追蹤
(C)諮詢
(D)督導
64.64.大東是測驗編製專家,最近他為某中學設計一項測驗,提供受測的學生許多意義不明確的圖形,讓學生在不受限制的情境下,自由表現自己的反應,大東再根據這些反應,用來分析推斷每位學生的個性。請問大東所設計的此項測驗,屬於下列何種測驗?
(A)自陳測驗
(B)投射測驗
(C)情境測驗
(D)語意分析
65.65.曉紅因為情感困擾,求助輔導專業,輔導老師先提供曉紅相關的輔導資訊與說明,並尊重曉紅的權利與自主性,就輔導的進行次數做出選擇,試問此一做法係指下列何者?
(A)溝通特權
(B)知後同意
(C)價值影響
(D)預警責任
66.66.德瑞克斯(R.Dreikurs)認為「教師提昇學生的信心時,應多使用鼓勵,少用稱讚」。下列何者較具有「鼓勵」性質的意涵?
(A)你真是聰明!十分鐘就把數學第一部份題目做好了。
(B)你十分鐘就把數學第一部份題目做好了,真是不簡單呀!
(C)只有數學高手才能在十分鐘內把數學第一部份題目做好。
(D)只要好好努力,你的數學成績就會有所進步。
67.67.弗洛伊德(S.Freud)強調生命的頭六年是心性發展的關鍵,而且主張人格包含三種結構。其中由至善原則(perfection principle)所支配的人格結構,係指下列何者?
(A)自我
(B)本我
(C)超我
(D)真我
68.68.小花、仁仁、大同三人是同班同學,他們在一起寫作文「我的志願」,小花表示自己想要成為一個舞者,仁仁則希望當建築師,大同想當哲學家,若從多元智能的優勢能力來看,下列描述何者正確?
(A)小花傾向體能、仁仁傾向空間、大同傾向內省。
(B)小花傾向音樂、仁仁傾向內省、大同傾向空間。
(C)小花傾向體能、仁仁傾向數理、大同傾向自然。
(D)小花傾向音樂、仁仁傾向社交、大同傾向數理。
69.69.心理學家羅傑斯(C.Rogers)是人本主義心理學的發言人,他提出輔導關係不可或缺的三個核心條件,係指下列何者?
(A)當下、無條件正向關懷以及同理
(B)一致、無條件正向關懷以及實驗
(C)調適、無條件正向關懷以及同情
(D)一致、無條件正向關懷以及同理
70.70.認知心理學家艾里斯(A.Ellis)引用哲學家斯多葛(Stoic)所說的話「人並不是被某個事件所困擾,而是被自己對這個事件的看法所困擾」,試問若以艾里斯的ABC理論架構來看,他最重視下列哪個要素?
(A)A促發事件
(B)B信念
(C)C情緒和行為結果
(D)E效果
71.71.大毛與怡文即將從大學畢業,為了更確立自己的個人特質與優勢,大毛選擇價值觀與性向測驗,怡文選擇興趣與職能測驗,試問下列描述,何者正確?
(A)性向測驗在檢視受測者喜歡的事物
(B)興趣測驗在檢視受測者的能力
(C)價值觀測驗在檢視受測者重視與在意的條件
(D)職能測驗在檢視受測者未來發展的可能
72.72.青依是個內向、做事嚴謹的同學,一向很低調,也很少向同學分享內心事,最近因為課業壓力大,促使他想要改變自己,希望能與人建立親密關係,並可以抒發自己內在的情緒及想法,使自己經驗與接觸更多個人內在面向。試問青依較適合參加下列何種團體?
(A)訓練團體
(B)會心團體
(C)討論團體
(D)學習團體
73.73.美紅能力佳而且人緣好,深受公司主管欣賞,最近公司在東南亞開拓新市場,主管決定升她為總經理並外派到國外,然就在這段期間,她的家人生病需要她撥出時間照顧,美紅因而感到很有壓力。試問從薛黎(H.Selye)的觀點來看,一個人在面對壓力時,其「一般適應症候群」(General Adaptation Syndrome, GAS),出現的階段順序為何?
(A)警覺-抗拒-耗竭
(B)抗拒-耗竭-警覺
(C)耗竭-警覺-抗拒
(D)警覺-耗竭-抗拒
74.74.標準化心理測驗的使用,在做解釋時,通常不使用原始分數,而是需依賴可靠的依據,此一依據,稱之為何?
(A)信度
(B)效度
(C)常模
(D)絕對分數
75.75.小華對參加任何考試,一直都是信心不足,總覺得很難通過考試,此一現象顯示他的哪一種心理現象不夠高?
(A)自我效能
(B)成就動機
(C)抱負水準
(D)認知程度
76.76.王老師想知道學生常看的課外書中,蘊含的性別歧視有多嚴重,他挑出圖書館中學生借閱率最高的三本書進行研究,請問何者研究方法最適合回答他的研究問題?
(A)個案研究法
(B)內容分析法
(C)調查研究法
(D)行動研究法
77.77.個人資料保護法已經公佈實施,請問張老師下列作法,那一項最有可能因違反個人資料保護法而受罰?
(A)閱讀學生的個案輔導資料。
(B)發下聯絡資料表,請家長提供聯絡資料。
(C)將自己的手機號碼提供給學生及其家長。
(D)製作全班所有同學月考成績進退步比較表,請家長簽名。
78.78.測驗編製中,一個問卷題項效度低,代表的意思是什麼?
(A)填答者容易誤解題目的意思
(B)題目無法測到所要測量的概念
(C)填答者看不懂題目
(D)能力不同的填答者在這題上的表現會有顯著差異
79.79.對於教育部推動的教師專業發展評鑑,下列敘述何者錯誤?
(A)由教育局處指定學校參加,該校教師則採自願參加方式辦理。
(B)係形成性評鑑,不作為教師績效考核之依據。
(C)評鑑內容得就課程設計與教學、班級經營與輔導、研究發展與進修、敬業精神及態度擇定實施。
(D)評鑑方式分為自我評鑑(自評)及接受校內評鑑(他評)兩種。
80.80.易瑋是某中學新進教師,熱誠有活力,常協助學務處辦理學生活動。某天下午,學務主任見易瑋老師一人在辦公室,突然伸手從觸摸易瑋的臀部,而且說出猥褻的話語,讓易瑋老師感到很不舒服。試問易瑋老師可依據下列何種法規,提出申訴?
(A)性別平等教育法
(B)勞動基準法
(C)性別工作平等法
(D)就業服務法
81.81.下列何者並非台灣新移民子女主要的教育困境?
(A)新移民家長的教育問題
(B)教師對新移民的刻板印象
(C)族群中心主義的課程教學
(D)教育資源分配不均
82.82.依葛拉松(A.Glatthorn)的分化型視導(differentiated supervision)主張,適用於初任工作者的視導方式為?
(A)行政督導
(B)臨床視導
(C)合作式專業發展
(D)自我指導專業發展
83.83.下列有關知識管理(knowledge management)的敘述,何者錯誤?
(A)知識管理的最高層次是知識的擴散。
(B)知識型式中以「智慧」的價值最高。
(C)所謂知識外部化即是把隱性知識轉化成顯性知識。
(D)知識必須經應用,才能考驗其有效性與真實性。
84.84.李校長在校務運作上之作為可謂是一永續經營的領導人,因其既能保持謙虛的個性,亦能展現專業的堅持,請問李校長的領導方式為?
(A)服務型領導
(B)後英雄式領導
(C)第五級領導
(D)牧羊人領導
85.85.何者是韓第(C.Handy)酢醬草組織(shamrock organization)的組成結構? a核心工作團隊b專家顧問c彈性勞工d約聘人員
(A)abc
(B)bcd
(C)abd
(D)acd
86.86.《國民教育階段家長參與學校教育事務辦法》中規定,學校應該主動公開的資訊,包括那些? (1)學生輔導與管教方式(2)各班學生成績(3)學校年度行事曆(4)有關學生權益之法令規定 (5)各班導師姓名(6)學校家長會姓名及聯絡方式(7)有助學生學習之資訊
(A)1、3、4、7
(B)1、4、5
(C)1、4、5、6
(D)全部都是
87.87.政府推動實施十二年國民基本教育的法源依據是:
(A)教育基本法
(B)國民教育法
(C)憲法
(D)高級中學法
88.88.陳校長發現校內教師之間教學上的合作主要是由行政方人員所主導,非由教師主動發起,此種情況將容易產生敷衍與虛應故事的現象。請問上述教學文化型態較接近於何者?
(A)巴爾幹化
(B)合作文化
(C)個人主義
(D)強制領導
89.89.行政學者賽蒙(Simon)認為下列何者是行政歷程的核心?
(A)溝通
(B)計畫
(C)協調
(D)作決定
90.90.中小學教師教學視導主要的理論基礎,除「評鑑本位」之外,尚包括下列何者?
(A)溝通協調
(B)臨床導向
(C)績效考核
(D)輔導策略
91.91.教育部推動《校園學生自我傷害三級預防工作計畫》相關內容之規劃,「推動校園生命教育」是屬於何種預防模式?
(A)初級預防
(B)二級預防
(C)三級預防
(D)各級預防皆需要
92.92.我國國民中小學教育改革中的「學校本位管理」(school-based management),是屬於下列何種決定權力的改變?
(A)教育經費
(B)人力資源
(C)課程教學
(D)組織編制
93.93.教育評量的成分涉及文化要素,因而可能導致偏誤的評量,惟下列何者並不包括在此類的考量範圍裡?
(A)評量者的性別
(B)受試者的特質焦慮
(C)標準化的評量工具
(D)試測的情境脈絡
94.94.立揚為能充份瞭解每位學生的學習,他希望可以瞭解小A同學的學習困難,知道小明學習的精熟程度,試問適用小A與小明的測驗的類型,下列何者正確?
(A)小A為診斷性測驗,小明為總結性測驗。
(B)小A為安置性測驗,小明為總結性測驗。
(C)小A為總結性測驗,小明為形成性測驗。
(D)小A為總結性測驗,小明為安置性測驗。
95.95.在常態分配下,下列何者的相對地位最高?
(A)百分等級為60者
(B) T分數為40者
(C) z分數為1者
(D)得分為平均數者
96.96.張生的英語能力測驗分數對應的百分等級是40,下列何種說法最能說明他的表現?
(A)他的成績不及格
(B)他答對了40%的題目
(C)他的分數低於中位數
(D)他的表現不如40%的同儕
97.97.已知某校數學模擬考原始分數的平均數為21分,中位數為23分,標準差為6分,若透過線性轉換將學生的原始分數轉換成T分數,則下列有關T分數的敘述,何者正確?
(A)該校學生數學T分數會呈負偏態。
(B)該校學生數學T分數會呈常態分配。
(C)原始分數23分的學生,其T分數為50。
(D)學生原始分數的排名和T分數的排名不相同。
98.98.已知某班段考數學成績的平均數是68分,標準差為8分,後來發現有兩道題目的配分有誤,所以每個學生都加3分。問加分之後,該班學生成績分配的變化情形為何?
(A)平均數提高,標準差變大
(B)平均數提高,標準差不變
(C)平均數提高,標準差變小
(D)平均數不變,標準差變大
99.99.功能性行為評量的目的是要找出:
(A)學生不當行為的原因
(B)適合學生的增強物
(C)學生的優勢能力
(D)學生的需求
100.100.以合作諮詢的模式處理身心障礙學生行為問題時,以下何項不是普通班教師所扮演的角色?
(A)負責提供學生行為資料
(B)負責提出解決策略
(C)負責執行介入計畫
(D)以上皆是