球球>试卷(2013/06/01)

教甄◆教育專業科目題庫 下載題庫

102 年 - 102年 新北市立高中職102學年度教師聯合甄選#10173 

选择:80题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.王老師在上課時喜歡講「惡有惡報、善有善報」的因果報應道理,來告誡學生不應該作壞事。請問王老師這種上課方式,可能違反了英國教育哲學家皮德思(R. S. Peters)所提出的那一項教育規準?
(A)合價值性
(B)合認知性
(C)合準備性
(D)合自願性。
2.2.認為教育的目的應該重視學生身心的健康與發展,此種說法是屬於下列那種類型的「教育目的」說?
(A)教育即生長
(B)教育是自我實現
(C)教育即社會化
(D)教育是人力開發。
3.3.下列有關「道德規範指導」以及「道德灌輸」的比較,何者是正確的?
(A) 道德規範指導及道德灌輸皆適用於他律期的兒童
(B) 道德規範指導所使用的教材是合理的、可欲的、可普遍化的;道德灌輸的教材則是獨斷的、教條的、悖理及不能普遍化的
(C) 進行道德規範指導時,考慮到學生的理性未發展成熟,所以不需要告知其行為理由
(D) 道德規範指導與道德灌輸在出發的動機上都是為學生好,只不過道德灌輸所使用的手段較為封閉強硬,所以不合乎教育。
4.4.下列何者屬於盧梭(J.-J. Rousseau)自然教育哲學所提出的理想教師圖像?
(A) 教師是一個教導兒童遠離自然威脅的身體守護者
(B) 教師是一個提供兒童正確道德觀的價值捍衛者
(C) 教師是具備正確兒童觀的生命導師
(D) 教師是一個勇於任事的積極教育者。
5.5.從腦科學的角度,認為人的智慧在於神經連結的密度與速度,若要神經夠縝密,就要讓孩子多接觸新思維,之後才能觸類旁通。這種對「智慧」的說法,比較接近哲學上那一派的心靈說?
(A)心靈實體說
(B)心靈狀態說
(C)完形派心靈論
(D)唯物主義心靈論。
6.6.認為教師可隨心所欲,將兒童訓練成任何預期的個人,但相對人的尊嚴與價值也因而降低。此派的教育理論比較接近那個學派的教育觀點?
(A)實驗主義
(B)官能心理學
(C)完形學派
(D)行為主義。
7.7.認為教師生活中應該擁有餘裕,可以不斷更新與自我充實;並能以無偽真誠的心回應學生每個問題與需要,秉持無外在目的、單純為教學而教學的心情來從事教育工作。這樣的主張較接近於德國哲學家尼采(F. Nietzsche)精神三變說中的那一種教師圖像?
(A)駱駝教師
(B)孩童教師
(C)獅子教師
(D)狂人教師。
8.8.張載說:「學貴心悟」,程顥說:「學要在自得」,這些說法接近西方那一派的知識論?
(A)理性主義
(B)經驗主義
(C)批評主義
(D)實用主義。
9.9.根據心理學家艾力克森(E. Erikson)的心理社會理論,青春期所面臨的心理社會危機為何?
(A)信任或不信任
(B)勤勉或自卑
(C)自我認同或混淆
(D)親密或孤獨。
10.10.從教育社會學的角度而言,延長國民教育年限的作法之所以可以促進教育機會均等的原因是什麼?
(A)全民接受共同教育的時間加長,來自低階層子女終止其學校教育的時間亦減緩
(B)可以抑制升學明星學校的過度成長
(C)降低了每位學生接受教育的單位成本
(D)促使各區域在教育資源上的分配更加公平。
11.11.下列那一派別的教育哲學理論,將學習者比喻為如同小宇宙的自我,認為學習必須仰賴學生的自覺?
(A)實在論
(B)觀念論
(C)分析哲學
(D)實用主義。
12.12.下列何者屬於快樂主義道德學說對於教育的影響?
(A)以規律限制行動,養成兒童品格的基礎
(B)道德教育中,訓練意志比養成習慣更為重要
(C)強調兒童在服從規律時,需先明白規律或義務的合理性
(D)主張道德訓練的有效手段,是要藉著獎賞與懲罰的手段。
13.13.十六及十七世紀西方唯實論教育思想家中,蒙田(M. Montaigne)特別強調旅行教育的重要。請問此種重視實際遊歷及旅行,是屬於何派唯實論?
(A)健康唯實論
(B)人文唯實論
(C)感官唯實論
(D)社會唯實論。
14.14.西方近代著名英國思想家培根(F. Bacon)在論述人類求知方法的失當處時,曾有四大「偶像」之說。請問「每個人都相信自己對自然的『不正確』所知,無論其是來自學習、閱讀、傳聞,或自己所重視的或喜歡的,而將其深印腦中,確信不疑,以致成為不正確甚至混亂的知識」,此種失當之處,是屬於下列那一種偶像?
(A)種族偶像
(B)洞穴偶像
(C)市場偶像
(D)劇場偶像。
15.15.美國哲學家杜威(J. Dewey)在論述教師角色時所講的「教師永遠是真正上帝的發言人,真正天國的引路者」其意究竟為何?
(A)教師不僅參與了個別兒童的成長,也參與了其社會生活的塑造
(B)教師需具備堅定的信仰,也必須將這種信仰傳遞給學生
(C)教師需具備宗教精神,在精神上成為學生的引路人
(D)教師需明確地在教學活動中設立具體的目標,以協助學生有效學習。
16.16.下列何項說法屬德國教育家及哲學家赫爾巴特(J. F. Herbart)的「興趣說」?
(A)所有的興趣都是屬於兒童自動自發的,沒有「強迫的」興趣可言
(B)兒童的興趣不應來自於教師的「創造」
(C)興趣主要來源有兩方面:一是人與事的接觸,一為人與人的交往
(D)人的心靈有其限制,我們不應該期待透過教師的努力可以喚醒對於各種事物的興趣。
17.17.在彼得.聖吉(Peter Senge)所著《第五項修錬》中,下列那項修鍊是學習型組織的精神基礎?
(A)改善心智模式
(B)自我超越
(C)系統思考
(D)建立共同願景。
18.18.下列何者屬於蔡元培的教育主張?
(A)認為健全的人格應包含五育,德、智、體、美及群育
(B)為了培育國家所需人才,大學教育須以職業應用為主,學理研習為次
(C)提倡學習和研究教育科學,開展教育實驗
(D)教育應包含宗教精神的培養。
19.19.下列何者是當代教育理論中「精粹主義」(essentialism)的主張?
(A)教師是教室權威的來源
(B)人的本質具共通性,故應為每位學生提供相同的教育
(C)過去經典是人類知識與智慧寶庫,研讀這些經典是學習的重要一部份
(D)世界處於危機中,面對許多迫切問題,教育應教導學生解決這些問題。
20.20.下列有關馬斯洛(A. H. Maslow)「高原經驗」(plateau experience)學說的敘述,何者是正確的?
(A)對於此種經驗的追求,係來自人生命中的「匱乏需求」
(B)「高原經驗」的出現是偶發性的
(C)需透過觸發物引發
(D)需經由生活、學習與鍛鍊才能達到,且具備思維及認知的屬性。
21.21.大學多元入學方案規定:自102學年度起,參加「個人申請入學」管道的考生,每人以申請多少校系為限?
(A)4
(B)6
(C)8
(D)10。
22.22.自102學年度起,大學多元入學管道有哪些? (甲)繁星推薦入學 (乙)個人申請入學 (丙)考試入學 (丁)申請抽籤入學
(A)甲乙丙丁
(B)甲乙丙
(C)乙丙丁
(D)甲乙。
23.23.下列有關青少年身心發展的敘述何者正確?
(A)身體意象的滿意程度主要根據國際時尚潮流而變動,不會因民族而不同
(B)運動只會消耗體力,無法有效提升青少年的智力及學業表現
(C)大腦褪黑激素分泌與生理時鐘的現象,可解釋為何青少年晚睡,及早上前幾堂課容易精神不濟
(D)多睡易胖,青少年時學業繁重,又很重視身體意象,故應比小學時更早起。
24.24.103學年度起實施高中職全面免學費後,符合免學費補助資格的學生,仍需依原有規定繳交哪些費用? (甲)學費 (乙)雜費 (丙)代收代付費 (丁)代辦費
(A)甲丙丁
(B)乙丙丁
(C)丙丁
(D)甲乙丙。
25.25.因應十二年國民基本教育的推動,「高中職優質化輔助方案」預定於103學年度時,全國優質高中職比率能達到多少以上?
(A)40%
(B)60%
(C)80%
(D)100%。
26.26.以下何者為未來十二年國民基本教育後三年高級中等教育階段的內涵? (甲)普及 (乙)自願非強迫入學 (丙)公私立學校並行 (丁)免試為主
(A)甲乙丙丁
(B)甲丙丁
(C)乙丙丁
(D)甲乙丙。
27.27.依現行「教師法」規定,續聘三次以上服務成績優良者,經教師評審委員會全體委員三分之二審查通過後,得以長期聘任,其聘期由誰統一訂定之?
(A)各校教師評審委員會
(B)直轄市或縣市政府
(C)教育部
(D)教育審議會。
28.28.依現行「教師法」規定,學校班級數少於幾班時,得跨區(鄉、鎮) 合併成立學校教師會?
(A)10
(B)20
(C)30
(D)40。
29.29.依現行「高級中等學校學生學籍管理要點」規定,學生有下列哪些情形者,學校不得同意其入學? (甲)入學或轉學資格與規定不符者 (乙)學生在他校已註冊入學者 (丙)身體上有殘障者 (丁)無力繳交學雜費者
(A)甲乙丙丁
(B)甲乙
(C)乙丙丁
(D)丙丁。
30.30.若「校長以其人格而受他人的認同」,此權力屬於社會權力基礎理論中那一種權力的使用?
(A)法職權
(B)強制權
(C)專家權
(D)參照權。
31.31.強調「領導者與部屬之間的關係是互惠,且是基於經濟、政治與心理價值之交換」,此係指哪一種領導模式?
(A)互易領導
(B)英雄式領導
(C)轉型領導
(D)權變領導。
32.32.艾斯特勒(S. E. Estler)四種決策中,「在解決問題時,鮮少有時間與資訊加以利用,常受限於直覺與經驗,正如教師日常在教室中常面臨的決策過程」,係為哪一種決策類型?
(A)理性式決策
(B)無政府式決策
(C)參與式決策
(D)政治式決策。
33.33.在教育行政的發展過程中,「Taylor的科學管理原則,重視使用時間設定與功能管理手段,使組織能達到成本最小化、產量最大化目標」的主張,係屬哪一種模式?
(A)非均衡系統模式
(B)開放系統模式
(C)自然系統模式
(D)理性系統模式。
34.34.依現行「教育部補助辦理教師專業發展評鑑實施要點」規定,其辦理原則為何? (甲)由學校自願申請辦理 (乙)由教育主管機關指定學校辦理 (丙)屬於形成性評鑑 (丁)評鑑結果可做為教師績效考核之參據
(A)甲乙丙丁
(B)甲乙丙
(C)甲丙
(D)乙丙丁。
35.35.依現行「性別平等教育法」規定:研發並推廣性別平等教育之課程、教學及評量;研擬性別平等教育實施與校園性侵害及性騷擾之防治規定,建立機制,並協調及整合相關資源等是何層級性別平等教育委員會的任務?
(A)行政院
(B)教育部
(C)直轄市或縣政府
(D)學校。
36.36.依現行「高級中學學生輔導辦法」規定,輔導工作應視學生身心狀況,施予不同層級的輔導。其中「針對學生身心健康發展進行一般性之輔導」,係屬何種類型的輔導?
(A)發展性輔導
(B)介入性輔導
(C)矯治性輔導
(D)常態性輔導。
37.37.教師在運用現有的多種教學法時,下列何項是教師應有的認知?
(A)不同教學法都可以併排比較其程序、策略與評量
(B)每一種教學法都需教師固守教學程序與策略
(C)每一種教學法僅能運用在特定的學科學習上
(D)每一種教學法都必須關注到教學情境的複雜性。
38.38.下列哪一項是對「有效能(effective)教師」最為貼切的敘述?
(A)精通相關教學領域的各種教學方法
(B)精熟專門學科的知識
(C)了解學生需求進而選擇適當的教學
(D)歸因他人是自身教學成功或失敗的因素。
39.39.「學生在學校只是被動接受與機械的記憶,對學習欠缺感情」,這樣的現象可能來自於下列哪一項因素?
(A)教師很少對學生作回饋
(B)教師使用合作學習方法
(C)教師給予學生肯定
(D)教師讓學生有思考時間。
40.40.下列哪一種敘述較偏向「以學生學習為教學的主體」的教學?
(A)教師是知識唯一的來源
(B)學習是基於興趣
(C)視學生為一種集合體
(D)強調數量化的評量的單元計畫。
41.41.下列哪一項教學行為較容易產生不良的比馬龍效應(Pygmalion effect)?
(A)教師忽略低期望學生的意見
(B)教師等待低期望學生回應時間較長
(C)教師與低期望學生較常討論課業的活動
(D)教師賦予低期望學生新責任。
42.42.下列哪一策略較符合用來提升學生自信水準?
(A)不斷探究失敗的原因
(B)提升學生學習任務的難度
(C)跳躍性規劃學習進程
(D)肯定過去的成功經驗。
43.43.下列哪一項是真實評量(authentic assessment)學生學習的條件?
(A)針對複雜的問題
(B)要求學生參考教科書的內容
(C)確認學生不同的能力與學習風格
(D)學生必須找尋標準答案。
44.44.下列哪一項是進行發表教學法較佳安排教室課桌椅?
(A)行列式
(B)馬蹄式
(C)圓環式
(D)小組式。
45.45.教師在教學中提出「為何甲地會比乙地更吸引觀光客?」問題,是屬於布魯姆(B. S. Bloom)的哪一種問題類型?
(A)記憶性
(B)理解性
(C)應用性
(D)評鑑性。
46.46.「張老師為了解教導學生使用不同顏色的筆來改善學生不知學習重點所在的問題」,最好採用何種研究方法?
(A)問卷調查
(B)參與觀察
(C)行動研究
(D)訪問。
47.47.將地理、經濟學、政治學、人類學、社會學及歷史結合成為社會領域,這是哪一種課程設計類型?
(A)廣域設計
(B)學科設計
(C)科目設計
(D)主題設計。
48.48.核心設計課程主張提供學生相關的教材,以連結生活的方式提供學生內在動機,了解當代社會重要的問題,但是會面臨下列哪一種缺點?
(A)忽略讓學生表現的機會
(B)忽略基本知識能力的培養
(C)忽略統整教學內容
(D)忽略以學生為中心的學習。
49.49.「能理解聽力測驗的文章」的行為目標撰寫,具有下列何項教學的缺點?
(A)少了寫出「學生」兩字
(B)欠缺評量的標準
(C)動詞難以測量
(D)缺少指出情境內涵。
50.50.「新課程的計畫是否實際發生?」,此問題屬下列何項課程評鑑的問題?
(A)價值比較
(B)價值理想
(C)工具性價值
(D)決定價值。
51.51.「課程評鑑須考慮到最真實且可靠的資料」,此考慮課程評鑑的何項標準?
(A)精確性
(B)正當性
(C)可行性
(D)效用性。
52.52.課程的實施一定需要有課程計畫,下列哪一項描述兩者關係較為恰當?
(A)落實課程者的態度改變,課程計畫就會隨之改變
(B)課程的實施先於課程計畫,用以了解實施需求
(C)課程計畫建立願景,引導課程的實施
(D)課程的計畫重點,歷程優於課程實施者。
53.53.下列哪一項敘述,能夠顯示出課程應隨著社會變遷?
(A)隨著性別平等的概念提出,社會職業中介紹醫師呈現男性的圖片,護士呈現女性的圖片
(B)隨著族群平等的社會觀念提出,課文介紹越戰後遺留毒害於越南女子所生子女
(C)隨著重視母語教學,學校課程中只選某一族群語言的學習為主
(D)隨著學生學習能力差異,教師製作三種能力層級的學習單。
54.54.下列哪一項敘述,是學校課程為了公平分配文化資本?
(A)透過分殊化課程,讓不同學生進入不同學校學習不同科目
(B)重視中產階級的學科能力差異,讓其子女在入學前已熟悉學校課程內容而有利於學習成功
(C)透過中產階級的語言,學校採用中產階級熟悉的語言
(D)依據學生的學習興趣,學校提供符合興趣與能力的課程。
55.55.「課程設計應該重視認知、情意、技能、社會化等內容」,是下列哪一種課程設計的主張?
(A)人文主義
(B)生活情境
(C)核心設計
(D)激進主義。
56.56.班級中有來自三個不同國家的新臺灣之子、原住民、特殊教育學生時,導師應該即重視下列哪一項班級經營議題?
(A)班級和諧氣氛
(B)班級師生互動
(C)班級環境規劃
(D)班級常規訓練。
57.57.課堂中小寶因干擾教學,已被你制止多次,但情況仍未改善,故在課後你如何處理才較能讓他不再犯且此方法符合教學專業作為?
(A)完全不理會小寶干擾教學的行為
(B)直接向家長抱怨並要求其去糾正
(C)下課找小寶溝通並給好表現的期待
(D)向導師說明小寶情況並請其處理。
58.58.下列何者是熱認知(hot cognition)的例子?
(A)上英文課時,老師請學生事先背誦該單元的生字、佳句、摘錄大意,並進行課前小考,透過主動預習,提升學習效果
(B)讓同學觀賞土石流災害的紀錄片後,接著進行環境教育教學
(C)數學課時先讓同學做有氧運動,讓腦中充滿神經衍生傳導因子,再開始講解數學定律
(D)上課前先請學生深呼吸,心情平穩後,老師再正式介紹學習內容。
59.59.明辰上課時喜歡隨意發言,黃老師屢勸不聽,經觀察後,便找他溝通並表示,未來明辰上課若要發言,需先舉手徵求老師同意。如該節課做到了,當天明辰就不用處理他最討厭的資源回收工作。在此黃老師採用下列何種策略?
(A)施予式懲罰(presentation punishment)
(B)剝奪式的懲罰(removal punishment)
(C)負增強(negative reinforcement)
(D)邏輯後果(logical consequence)。
60.60.下列何項教師對學生的話語,是應用「普力馬原則」(Premack Principle)?
(A)老師說:「喜歡吵鬧的同學,老師還是一樣愛你們,但會不斷提醒你閉嘴。」
(B)老師說:「如大家這堂數學課可以專心上課,下兩節課我就讓你們觀賞最喜歡的舞力全開電影光碟。」
(C)老師說:「當我看到你們在軍歌比賽時動作整齊畫一、團結一致的表現,心中十分驕傲。」
(D)老師說:「這次拔河比賽,如本班進入前三強,我就跳騎馬舞幫你們慶賀。」。
61.61.下列有關馬西亞(J. E. Marcia)自我統合狀態的敘述何者正確?
(A)馬西亞延續艾瑞克森(E. H. Erikson)的理論,用危機(crisis)及承諾(commitment)兩個要素,提出自我統合的四種狀態
(B)不同統合狀態反映了青年願意為政治價值、宗教信仰、未來職業、時間管理、婚姻承諾、財務管理,以及網路使用的統合程度
(C)未定型統合(identity moratorium)的青年雖尚未找到人生的方向感,但不會焦慮
(D)早閉型統合(identity foreclosure)的青年焦慮程度最低,自尊最高。
62.62.恩茹代表學校參加某市英文即席演講比賽,非常緊張也很在意自己的表現。但前晚在網路上發現另位實力相當的友校高手復出比賽,且經外籍老師密集訓練。於是她先吃麻辣牛肉麵,再喝冰可樂,熬夜看韓劇,家人規勸無效。結果次日一早到校,就無精打采跟同學和老師表示:「這次比賽我真的完蛋了,不但沒睡好,還喉嚨沙啞。」上述恩茹行為可用下列何種理論解釋?
(A)自我調整理論(self-regulated learning theory)
(B)期待價值理論( expected value theory)
(C)自我決定理論(self-determination theory)
(D)自我設障策略(self-handicapping strategy)。
63.63.下列哪個敘述符合「訊息處理理論」的研究發現?
(A)大多數的陳述性記憶屬於內隱記憶(implicit memory),而程序性知識多數屬於外顯記憶(explicit memory)
(B)學了「貪」的生字後干擾到先前對「貧」的辨識,稱為順攝抑制(proactive facilitation)
(C)最先呈現的材料比中間材料學得好,稱為「初始效應」(Primary Effect),因一開始投入較多注意力與複誦時間
(D)長期記憶的容量有限,因此容易產生遺忘或提檢索失敗的現象。
64.64.下列有關馬斯洛(A. H. Maslow)需求理論的敘述,何者是正確的?
(A)人類的需求有高低及先後順序之分,可依性質分為四個層次
(B)學習動機屬於「成長需求」
(C)「成長需求」是「匱乏需求」的基礎
(D)「匱乏需求」的強度,不會隨其需求被滿足後而減弱。
65.65.下列有關「目標導向」理論的敘述何者正確?
(A)表現目標(performance goal)會減低學業成就
(B)學習目標(learning goal)也稱精熟目標(mastery goal),老師可透過強調教材的實用性和趣味性來幫助學生建立
(C)迴避型工作目標(work avoidance goal)的學生會爭取很多表現的機會,或挑最難的任務,雖敗猶榮,以強化自我效能
(D)一般隨著年級增加,學生會逐漸傾向抱持學習目標導向(learning goal)。
66.66.下列哪一項敘述與厭食症的特徵相符?
(A)體重低於其年齡和身高應有的最低正常體重水準50 %以下
(B)出現對增重與變胖的過度恐懼,清楚知覺自己已體重不足又無法改善
(C)常同時伴隨憂鬱症、焦慮症、強迫症與社交恐懼症等精神疾病
(D)大多數病人的家庭社經地位屬於低下階層。
67.67.下列有關同性戀者的敘述何者正確?
(A)社會學習論認為嬰兒期的壓力、父母失和或不良親子關係是同性戀的成因
(B)生理論者發現多數同性戀者的丘腦下部神經束較異性戀者大
(C)胎兒產前的睪丸酮含量與同性戀有關,男同性戀者尿液中的睪丸酮素比一般男性高,而女同性戀者則低於一般女性
(D)同性戀原因很複雜,至少牽涉到遺傳學、生理學、社會學、心理學等範疇,迄今尚無定論。
68.68.下列有關成癮行為的敘述何者正確?
(A)長期過度暴露在電玩遊戲中,會造成體內神經傳導物質多巴胺分泌不平衡
(B)研究發現玩一種暴力電玩遊戲持續一小時以上,前額葉的血流量明顯增加
(C)成癮的當事人其前額葉功能產生障礙,使多巴胺系統顯著亢奮,對生活中非網路刺激(如食物、性)的敏感度都大為提高
(D)成癮有大量的生理條件做基礎,無法事前主動預防,但可當下積極治療與持續追蹤。
69.69.下列有關青少年憂鬱症的敘述何者正確?
(A)低落的情緒、無法專心、失眠或嗜睡,以及不可控制的負面思考持續兩天以上,是判斷憂鬱症很重要的指標
(B)臨床上發現只要正確適當用藥,再加上周遭重要他人支持,約有八、九成青少年可在兩年內完全恢復,且復發率很低
(C)「如果父母有憂鬱,則孩子罹患憂鬱的比例增加許多」是嚴重的迷思
(D)重度的憂鬱症青少年,可能因大腦內部的邊緣系統出了狀況、或多巴胺太過旺盛而出現短暫的幻聽、幻覺或妄想。
70.70.100年修正公布「性別平等教育法」中,下列有關性霸凌的規定何者正確?
(A)性霸凌指透過語言、肢體或其他暴力,對於他人的性別特徵、性別氣質、性別傾向或性別認同進行貶抑、攻擊或威脅,皆屬於性騷擾的行為
(B)學校懲處性霸凌、性騷擾事件時,應命加害人接受心理輔導,並得命他接受8小時的性平教育課程,或是其他符合教育目的之措施(如轉學)
(C)為了落實校園通報機制,校長及教職員工在得知疑似性霸凌、性騷擾、性侵事件的24小時內,如未及時通報,將被處以新台幣3千元至5萬元罰鍰,最重還可能被解聘或免職
(D)校園性霸凌的加害人或被害人,不限於學生。若老師間的性霸凌,或校外人士嘲笑男同學「細如牙籤」,或學生笑政治人物是「娘砲」,皆在性平法規範的通報機制內。
71.71.青少年性別角色的發展乃是對雙親認同作用的結果,此觀點屬何種理論?
(A)精神分析論
(B)社會學習論
(C)認知發展論
(D)心理社會論。
72.72.青少年常以為不幸的事情不會發生在自己身上,以致有酗酒、飆車、偷竊,甚至不避孕性行為等,此等現象主要是受該階段何種思考特徵的影響?
(A)假裝愚蠢(pseudo stupidity)
(B)個人謬思(personal fable)
(C)自我炫耀(self-display)
(D)不受傷害的錯覺(illusion of invulnerability)。
73.73.依金茲伯格(E. Ginzberg)的生涯決策發展理論,15-16歲高中職學生處在哪一種發展階段?
(A)興趣發展期
(B)能力發展期
(C)價值觀發展期
(D)現實期。
74.74.下列有關歸因理論的敘述何者正確?
(A)控制所在(locus of control)有時候會因活動內容或情境不同而改變,如在數學考試是內控傾向在體育競賽是採外控
(B)鼓勵學生凡事做努力的歸因,是維持動機最好的方式
(C)一旦學生學習某種固定的歸因風格,幾乎難以改變
(D)「習得的無助感」,是個體對失敗做了外在而穩定的歸因。
75.75.以下有關實施十二年國民基本教育後三年高級中等教育的敘述是正確?
(A)屬義務教育
(B)免書籍費
(C)由國民綜合高中實施
(D)高中高職五專並存。
76.76.以下有關實施十二年國民基本教育後升高中職的入學制度敘述是正確?
(A)按學生戶籍所在鄰里分發入學
(B)全國分為21個免試就學區
(C)免試入學管道採計在校國文、英語、數學、社會、自然學業成績
(D)學生可跨區參加特色招生。
77.77.以下有關教育家與所提教育隱喻(metaphor)的配對是正確的?
(A)蘇格拉底(Socrates)與產婆接生隱喻
(B)杜威(J. Deway)與複演隱喻
(C)盧梭(J. J. Rousseau)與教師是園丁
(D)洛克(J. Locke)與生長隱喻。
78.78.國中生「基於好心會有好報的念頭」而參加學校的服務學習活動,請問此舉屬於郭爾保(L. Kohlberg)道德認知發展論的哪個階段?
(A)道德成規前期階段一
(B)道德成規前期階段二
(C)道德成規期階段三
(D)道德成規期階段四。
79.79.依現行「高級中學法」規定高中分為四類,以下何種屬之?
(A)完全中學
(B)單科高級中學
(C)科技高級中學
(D)職業高級中學。
80.80.以下有關103年將舉行的國民中學教育會考敘述,何者是正確的?
(A)共考國文、英文及數學三科
(B)採標準參照測驗
(C)成績分為十五個等級
(D)學生採自願參加。