阿成>试卷(2013/07/11)

移民法規題庫 下載題庫

102 年 - 102年 普通考試試題#10513 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 入出國及移民署執行職務人員依入出國及移民法第 67 條規定實施查證,應於現場為之。但經受查證人同意,或於現場為之有法定情形之一者,得將其帶往勤務處所;將受查證人帶往勤務處所時,非遇抗拒不得使用強制力,且其時間自攔停起,依該規定不得逾多少小時,並應即通知其指定之親友或律師?
(A) 24 小時
(B) 3 小時
(C) 8 小時
(D) 12 小時
2.2 入出國及移民署基於入出國管理之目的,得蒐集與利用個人入出國資料,並可以保存多久?
(A) 1 個月
(B) 1 年
(C) 10 年
(D)永久
3.3 在我國出生之外國人,出生時其父或母持有外僑居留證或外僑永久居留證者,應於事實發生之翌日起至遲幾日內,向入出國及移民署申請居留,經許可者,發給外僑居留證?
(A) 10 日
(B) 15 日
(C) 30 日
(D) 40 日
4.4 外國人,入國停留、居留或永久居留,應隨身攜帶護照、外僑居留證或外僑永久居留證,其年齡至少為幾歲?
(A) 10 歲
(B) 14 歲
(C) 18 歲
(D) 20 歲
5.5 入出國及移民署對於外國人於居留期間內,居留原因消失者,廢止其居留許可,並註銷其外僑居留證。但有下列何種情形,得准予繼續居留?
(A)因遭受家庭暴力經法院判決離婚,且有在臺灣地區未設有戶籍之未成年親生子女
(B)外國人與外國雇主發生勞資爭議,正在進行爭訟程序
(C)外國人於離婚後取得在臺灣地區已設有戶籍未成年親生子女監護權
(D)因依親對象生病
6.6 下列何者不是移民業務機構依入出國及移民法第 56 條規定得經營之移民業務?
(A)代辦觀光旅遊之停留簽證業務
(B)與投資移民有關之移民基金諮詢、仲介業務,並以保護移民者權益所必須者為限
(C)代辦居留、定居、永久居留或歸化業務
(D)與移民有關之諮詢業務
7.7 入出國及移民署受理下列何種事由申請在臺灣地區停留、居留、永久居留或定居之案件,於必要時,得派員至申請人在臺灣地區之住(居)所,進行查察?
(A)因工作關係
(B)因繼承關係
(C)因婚姻或收養關係
(D)因探病關係
8.8 有關於公務機關或非公務機關需要入出國之個人資料檔案之說明,何者正確?
(A)向入出國及移民署請求提供
(B)直接向內政部請求提供
(C)經由入出國及移民署,向其上級機關內政部請求提供
(D)請求提供之方式,不限於書面,亦可以口頭敘明法令依據、使用目的及資料內容而請求提供
9.9 某甲係臺灣地區無戶籍國民,如其停留之許可經撤銷或廢止者,主管機關應限令其出國,某甲應於接到限令出國通知後至遲多少日內出國?
(A) 5 日
(B) 7 日
(C) 10 日
(D) 30 日
10.10 滯臺泰緬地區國軍後裔如欲申請在臺灣地區居留,須符合一定之要件,下列敘述何者正確?
(A)滯臺泰緬地區國軍後裔,指中華民國 88 年 5月 21 日至 97 年 12 月 31 日期間入國
(B)滯臺泰緬地區國軍後裔,指中華民國 89 年 5月 21 日至 99 年 12 月 31 日期間入國
(C)經由教育部、內政部、國防部或僑務委員會核准回國就學或接受技術訓練
(D)自泰國、緬甸地區回國就學或接受技術訓練,現仍在臺灣地區,經教育部、內政部、國防部或僑務委員會 查證,為滯留泰國緬甸地區前國軍官兵之後裔,發給國軍後裔證明者
11.11 移民業務機構申請設立許可之要件,下列何者正確?
(A)須先向財政部辦妥「動產質權」設定,再向內政部辦妥「權利質權」設定,最後,再向入出國及移民署辦理「抵押權」設定
(B)須先向內政部辦妥「抵押權」設定,再向財政部辦妥「動產質權」設定,最後,再向入出國及移民署辦理「權利質權」設定
(C)專任專業人員名冊之人數,至少 3 人以上
(D)移民業務機構經許可設立後,應於 120 日內,依法向公司登記主管機關辦妥公司登記或營業項目變更登記
12.12 舉發人舉發行為人違反入出國及移民法之事項,經查證屬實者,舉發人可獲得獎金,下列獎金分配何者正確?
(A)舉發無戶籍國民有護照或入國許可證件係不法取得、偽造、變造或冒用者,每件發給新臺幣五百元以上四千元以下之獎金
(B)舉發未經查驗入出國者,每件發給新臺幣一千元以上五千元以下之獎金
(C)舉發國民有事實足認有妨害國家安全或社會安定之重大嫌疑,應禁止出國之情形者,每件發給新臺幣五千元以上三萬元以下之獎金
(D)涉及國家安全人員未先經其服務機關核准而出國,每件發給新臺幣五千元以上四萬元以下之獎金
13.13 外國人停留期限屆滿前,有繼續停留之必要時,應申請延期,下列敘述何者正確?
(A)應經由入出國及移民署,向內政部申請延期
(B)應於停留期限屆滿前 15 日內申請延期
(C)罹患疾病住院或懷胎,搭機、船出國有生命危險之虞者之再延長停留期間,每次不得逾 10 個月
(D)懷胎 7 個月以上或生產、流產後 2 個月未滿者之再延長停留期間,每次不得逾 10 個月
14.14 外國人持停留簽證或以免簽證許可入國者,停留期間自何時起算,並應於停留期限屆滿以前出國?
(A)簽證之日
(B)入國當日
(C)入國翌日
(D)入國後第 3 日
15.15 居住臺灣地區之人民如受任何人之歧視,得提起申訴。下列敘述何者正確?
(A)受歧視之因素,不包括:國籍、出生地、參與特定社會團體、不同政治理念
(B)須權利受不法侵害
(C)申訴之提起,應自知悉受歧視之次日起 2 個月內以書面或言詞為之,但侵害發生已逾 6 個月者,不得提起
(D)申訴之決定,應自主管機關收受申訴書之次日起 12 個月內為之
16.16 香港及澳門居民於入國(境)時,我國得運用生物特徵辨識科技,蒐集個人識別資料後錄存。下列敘述何者正確?
(A)個人生物特徵識別資料,係指具個人專屬性而足以辨識個別身分之指紋及臉部特徵資料
(B)未滿 18 歲之人不適用之
(C)已接受個人生物特徵識別資料錄存者,於再次入國(境)時,無須接受個人生物特徵識別資料之辨識
(D)蒐集個人識別資料之時機,係當事人申請停留、居留、永久居留或定居之時
17.17 臺灣地區無戶籍國民申請入國居留定居,須符合下列何種規定?
(A)在海外地區者,應向我駐外使領館、代表處、辦事處或其他外交部授權機構提出申請
(B)駐外館處有內政部入出國及移民署派駐審理人員者,由駐外館處與入出國及移民署共同派人聯合審查之
(C)在大陸地區者,應由本人在臺灣地區之親屬或配偶或其等委託之移民業務機構、乙種以上旅行社(含乙種旅行社)代向入出國及移民署申請
(D)在大陸地區者,應由本人在臺灣地區之親屬或配偶或其等委託之移民業務機構、綜合旅行社代向內政部申請
18.18 航空器所搭載之乘客,因過境必須在我國過夜住宿者,得依法申請許可。下列敘述何者正確?
(A)得由機長或運輸業者經由入出國及移民署轉陳內政部申請許可
(B)為防止恐怖攻擊事件之發生,運輸業者辦理過境乘客過夜住宿,應將乘客姓名、抵達與離境之日期及運輸 工具班次,開列清單,連同乘客之護照或旅行證件,向降落機場之航空警察局所屬單位提出申請
(C)為防止恐怖攻擊事件之發生,經許可過夜住宿之乘客,應將其護照或旅行證件交由航空警察局收存保管, 並進行乘客人別安全過濾,於乘客離境時發還
(D)該乘客有傳染病嫌疑者,應由運輸業者會同檢疫機關人員護送至行政院衛生署指定之醫療機構予以診治或 隔離
19.19 於下列何者情形,入出國及移民署禁止國民出國,無須以書面通知或當場交付書面予當事人?
(A)役男或尚未完成兵役義務,依法令不得出國
(B)未依規定查驗護照
(C)入國許可證件係不法取得
(D)因案經司法或軍法機關限制出國
20.20 某甲任職於法務部調查局局本部,但未具公務員身分,如其擬進入大陸地區,應向那一個機關申請許可,始得進入大陸地區?
(A)內政部
(B)法務部
(C)國家安全局
(D)行政院大陸委員會
21.21 法務部調查局因偵辦我國國民涉及重大經濟犯罪或重大刑事案件嫌疑之案件,情況急迫,得通知入出國及移民署禁止國民出國,禁止出國之期間,自通知時起算,不得逾多少小時?
(A) 8 小時
(B) 16 小時
(C) 20 小時
(D) 24 小時
22.22 關於停留、居留、永久居留、定居之用詞,何者正確?
(A)停留:指在臺灣地區居住期間未逾 6 個月
(B)居留:指在臺灣地區居住期間超過 3 個月
(C)永久居留:指外國人在臺灣地區居住期間超過 20 年
(D)定居:指在臺灣地區永久居住
23.23 依入出國及移民法規定,下列何者不是禁止國民出國之法定原因?
(A)因案經司法或軍法機關限制出國
(B)涉及內亂罪、外患罪重大嫌疑
(C)通緝中
(D)經判處有期徒刑1年以上之刑確定,尚未執行或執行未畢。但經宣告6月以下有期徒刑或緩刑者,不在此限
24.24 下列何者不是臺灣地區無戶籍國民依入出國及移民法應不予許可或禁止入國之法定要件?
(A)參加暴力或犯罪組織或其活動
(B)涉及內亂罪、外患罪重大嫌疑
(C)涉嫌重大犯罪或有犯罪習慣
(D)護照或入國許可證件係不法取得、偽造、變造或冒用
25.25 臺灣地區無戶籍國民申請在臺灣地區居留或定居,下列何者不是入出國及移民署得不予許可之原因?
(A)曾經逾期停留
(B)中央衛生主管機關指定健康檢查項目不合格。但申請人未滿 20 歲,不在此限
(C)曾受罰金刑之宣告
(D)親屬關係因收養而發生,被收養者入國後與收養者無在臺灣地區共同居住之事實
26.26 入出國及移民法施行前已入國之那些地區無國籍人民及臺灣地區無戶籍國民未能強制其出國者,入出國及移民署應許可其居留?
(A)緬甸、泰國或印度
(B)泰國、寮國或馬來西亞
(C)印尼、泰國或緬甸
(D)泰國、尼泊爾或印尼
27.27 香港或澳門居民在臺灣地區最少有多少金額之投資,經中央目的事業主管機關審查通過者,得申請在臺灣地區居留?
(A)新臺幣六百萬元
(B)新臺幣一千萬元
(C)新臺幣七百萬元
(D)新臺幣八百萬元
28.28 香港或澳門居民,具有香港或澳門永久居留資格證件,且最近連續居留港澳或海外最少幾年者,得申請來臺灣地區就學?
(A) 8 年
(B) 6 年
(C) 4 年
(D) 3 年
29.29 香港或澳門居民申請進入臺灣地區經許可者,核發單次入出境許可,其有效期間,自核發之翌日起幾個月為限?
(A) 6 個月
(B) 3 個月
(C) 8 個月
(D) 1 個月
30.30 雇主聘僱取得華僑身分之香港澳門居民,其工作期間依規定最長為幾年?期滿後如有繼續聘僱之必要者,雇主應申請展延,展延每次以幾年為限?
(A) 2 年,2年
(B) 4 年,3年
(C) 3 年,1年
(D) 1 年,1年
31.31 下列何種情形不是收容處所得予以隔離或護送受收容人至醫院治療之原因?
(A)有鬧房之傾向
(B)有自殺或絕食之傾向
(C)衰老或身心障礙,不宜與他人群居
(D)初次鬥毆、欺凌他人
32.32 受收容人違反收容處所應遵守事項者,收容處所應先予以制止,並得施以必要之處置。下列何者不屬於法定之處置方式?
(A)禁止會見
(B)禁止寫信
(C)禁打電話
(D)獨居戒護
33.33 有關於護照效期之說明,何者正確?
(A)公務護照以 5 年為限
(B)外交護照以 10 年為限
(C)普通護照以 5 年為限
(D)未滿 14 歲者之普通護照以 10 年為限
34.34 受收容人之親友申請會見,下列何種情形,收容處所得拒絕之?
(A)受收容人於同日已會見親友 2 次
(B)受收容人於同日已會見親友 1 次
(C)受收容人於同週已會見親友 1 次
(D)受收容人於同月已會見親友 1 次
35.35 依臺灣地區與大陸地區人民關係條例第18條第3項及香港澳門關係條例第14條第2項得暫予收容之大陸地區人民及香港澳門居民有下列何種情形者,得暫不予收容?
(A)懷胎 6 個月以上或生產、流產未滿 3 個月
(B)懷胎 5 個月以上或生產、流產未滿 2 個月
(C)懷胎 6 個月以上或生產、流產未滿 5 個月
(D)懷胎 5 個月以上或生產、流產未滿 3 個月
36.36 夫妻之一方為臺灣地區人民,一方為大陸地區人民者,其結婚或離婚之「效力」,應適用何種之法律?
(A)臺灣地區之法律
(B)大陸地區之法律
(C)由法院決定最有利之準據法
(D)當事人協議共同決定
37.37 大陸地區人民甲女,係為臺灣地區人民乙男之配偶,經許可入境後,如欲取得長期居留之身分,須符合下列何種規定?
(A)在臺灣地區依親居留滿 2 年,且每年在臺灣地區合法居留期間逾 183 日
(B)在臺灣地區依親居留滿 2 年,且每年在臺灣地區合法居留期間逾 270 日
(C)在臺灣地區依親居留滿 3 年,且每年在臺灣地區合法居留期間逾 270 日
(D)在臺灣地區依親居留滿 4 年,且每年在臺灣地區合法居留期間逾 183 日
38.38 外國人申請在我國投資移民,依規定投資金額多少元以上之營利事業,並創造多少人以上之本國人就業機會滿 3 年者,入出國及移民署得准予永久居留?
(A)二千五百萬元,6 人
(B)一千五百萬元,5 人
(C)一千六百萬元,7 人
(D)二千五百萬元,9 人
39.39 大陸地區旅居國外幾年以上且領有工作證明及其隨行之旅居國外配偶或幾親等內血親,得申請許可來臺從事觀光活動?
(A) 2 年,三親等
(B) 1 年,三親等
(C) 2 年,四親等
(D) 1 年,二親等
40.40 香港或澳門居民申請在臺灣地區居留,應覓有正當職業之公民保證,其保證限制為何?
(A)其保證對象每月不得超過 1 人
(B)其保證對象每月不得超過 5 人
(C)其保證對象每年不得超過 5 人
(D)其保證對象每年不得超過 1 人
41.41 香港或澳門居民為飛航臺灣地區之民用航空器之機組員、空服人員,因飛航任務進入臺灣地區而未持有效之入出境許可者,得申請發給臨時停留許可證,持憑入出境;停留期間,自入境之翌日起幾日為限?
(A) 10 日
(B) 6 日
(C) 15 日
(D) 7 日
42.42 依規定擔任行政職務之政務人員及直轄市長、縣(市)長,有在大陸地區設有戶籍之配偶或幾親等內之親屬,得申請進入大陸地區?
(A)一
(B)二
(C)三
(D)四
43.43 香港或澳門居民經依規定撤銷或廢止定居許可者,由入出國及移民署發給出境證持憑出境,並得限期於多少日內離境或逕行強制其出境?
(A) 10 日
(B) 7 日
(C) 8 日
(D) 15 日
44.44 香港或澳門居民申請在臺灣地區居留,曾在臺灣地區有行方不明紀錄至少達幾個月以上者,得不予許可?
(A) 5 個月
(B) 3 個月
(C) 2 個月
(D) 1 個月
45.45 香港或澳門居民申請在臺灣地區居留,取得入境證及臺灣地區居留證副本者,應自入境之日起至遲於多少日內,持憑臺灣地區居留證副本,向入出國及移民署換領臺灣地區居留證?
(A) 10 日
(B) 20 日
(C) 30 日
(D) 15 日
46.46 香港或澳門居民未滿多少歲,持入出境許可入境,其父或母原在臺灣地區設有戶籍者,得申請在臺灣地區定居?
(A) 18 歲
(B) 12 歲
(C) 14 歲
(D) 20 歲
47.47 跨國企業內部調動之大陸地區人民申請進入臺灣地區服務,初次停留期間依規定不得逾幾年?但停留期間屆滿,仍有繼續服務之必要者,得予延期,每次不得逾幾年?
(A) 2 年,1年
(B) 3 年,2年
(C) 3 年,3年
(D) 2 年,3年
48.48 大陸地區人民來臺從事觀光活動,除個人旅遊外,應由旅行業組團辦理,並以團進團出方式為之,每團人數依規定限多少人以上多少人以下?
(A) 6 人以上40 人以下
(B) 5 人以上40 人以下
(C) 7 人以上30 人以下
(D) 8 人以上50 人以下
49.49 大陸地區人民設籍於主管機關公告指定之區域,年滿多少歲,且有相當新臺幣多少萬元以上存款,得申請許可來臺從事個人旅遊觀光活動?
(A) 18 歲,30 萬
(B) 20 歲,10 萬
(C) 20 歲,20 萬
(D) 18 歲,20 萬
50.50 香港及澳門居民經許可進入臺灣地區者,依規定非在臺灣地區設有戶籍滿多少年,不得登記為公職候選人、擔任軍職及組織政黨?
(A) 7 年
(B) 9 年
(C) 10 年
(D) 15 年