阿成>试卷(2014/10/13)

普考◆國文(無公文)題庫 下載題庫

102 年 - 102年 普通考試 國文 #10604 

选择:10题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1「有一個故事說的是,一個人逢人便問兩個問題:『世上最好的東西是什麼?世上最壞的東西又是什麼?』……後來,他碰上了一個非常聰明的人,這個人的回答是:『世上最好的東西是舌頭;世上最壞的東西也是舌頭。』」(鄭曉江《禍福之門》)下列那一選項最接近本文所欲傳達的意涵?
(A)良言一句三冬暖,惡語一句六月寒
(B)舌燦口裡生蓮花,處處與人生趣意
(C)口若懸河不絕言,天文地理滔滔說
(D)唇齒相依共存亡,唇若亡去齒則寒
2.2「一個又一個的筋斗栽過去,只要爬得起來,一定會逐漸攀上高峰,超脫在小我之上。辛酸的眼淚是培養你心靈的酒漿。不經歷尖銳的痛苦的人,不會有深厚博大的同情心。」這段文字與下列那一選項旨意相近?
(A)寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來
(B)採得百花成蜜後,不知辛苦為誰甜
(C)時來天地皆同力,運去英雄不自由
(D)今宵有酒今宵醉,明日愁來明日愁
3.3「簡文(帝)見田稻,不識,問是何草,左右答是稻。簡文(帝)還,三日不出,云:『寧有賴其末而不識其本!』」《世說新語》這段記載主要表現:
(A)佞臣的阿諛諂媚
(B)世人的本末倒置
(C)簡文帝的用心反省
(D)簡文帝的愚昧無知
4.4「每所止舍,諸將並坐論功,異(馮異)常獨屏樹下,軍中號曰『大樹將軍』。及破邯鄲,乃更部分諸將,各有配隸。軍士皆言願屬大樹將軍,光武以此多之。」 (《後漢書》卷十七)根據上文,馮異被人敬重的原因是:
(A)謙退不伐
(B)善於交際
(C)個性耿直
(D)戰無不勝
5.5信陵君殺晉鄙,救邯鄲,破秦人,存趙國,趙王自郊迎。唐雎謂信陵君曰:「臣聞之曰:『事有不可知者,有不可不知者;有不可忘者,有不可不忘者。』」信陵君曰:「何謂也?」對曰:「人之憎我也,不可不知也;吾憎人也,不可得而知也。人之有德於我也,不可忘也;吾有德於人也,不可不忘也。今君殺晉鄙,救邯鄲,破秦人,存趙國,此大德也。今趙王自郊迎,卒然見趙王,臣願君之忘之也。」信陵君曰:「無忌謹受教。」(《戰國策.魏策》)下列敘述何者為唐雎欲提醒信陵君的人生智慧?
(A)己所不欲,勿施於人
(B)前事不忘,後事之師
(C)施恩勿念,受施莫忘
(D)以直報怨,以德服人
6.6下列選項最符合「胡馬依北風,越鳥巢南枝。」詩句含意的是:
(A)季節推遷,時光流逝
(B)懷戀故土,思念家鄉
(C)刻舟求劍,緣木求魚
(D)南轅北轍,互不相關
7.7《莊子.盜跖》:「尾生與女子期於梁下,女子不來,水至不去,抱梁柱而死。」請據此文,判斷下列現代詩,何者運用此典故並加以鋪陳?
(A)莊子的秋水深淺/怎樣測得出一尾魚的體溫/想想莫非自得其樂/泥塗之龜/畢竟要比供奉楚廟活得自由
(B)昨夜裸浴在水一般涼的月光裡/每一寸皮膚/可以聞及天河汩汩的流動/想必歐陽修怎麼也賦不出的秋聲/就和血印在紅葉的脈絡上
(C)冬雷震震夏雨雪/我驀然記起光的臉孔/像我不流暢的言論/被說服以前的抗拒/那是妳的手嗎?只一堆雲泥/塗我的口/封我的心/封凍最信守的諾言
(D)水深及膝/淹腹/一寸寸漫至喉嚨/浮在河面上的兩隻眼睛/仍炯炯然/望向一條青石小徑/兩耳傾聽裙帶撫過薊草的窸窣/緊抱橋墩/我在千噚之下等你/水來我在水中等你
8.8下列「」中詞語何者指涉的年齡最長?
(A)「總角」之宴,言笑晏晏
(B)妾髮初「覆額」,折花門前劇
(C)「黃髮」垂髫,並怡然自樂
(D)「弱冠」弄柔翰,卓犖觀群書
9.天下之至樂,無有逾此者矣!人孰不有此樂,然往往當其境者,視為固然,無足異也。猶記琦少時,侍先大夫飲,有饋蒸豚者,琦方自塾歸,先大夫謂琦曰:「汝今日書熟乎?以啖汝。」回顧吾弟牽衣立母旁,先大母年八十,扶杖相視而笑,以為人生骨肉,歡然聚處,恆如是。及長,更歷憂患,顛頓狼狽,奔走道途,忽忽已二十年。今獨吾母張太宜人在耳!余又以宦遊京師,太宜人道遠不果來,弟及諸侄南北乖隔,每於中夜,徬徨卻顧,不獨兒時意象,邈難再得;即曩昔家居骨肉聚處之樂,亦惝然如夢,不可追憶!(朱琦〈北堂侍膳圖記〉)
【題組】9根據本文,下列敘述最適當的選項是:
(A)「更歷憂患」是指作者宦遊京師而導致骨肉分離
(B)「人生骨肉,歡然聚處,恆如是」意謂天下無不散的筵席
(C)「往往當其境者,視為固然,無足異也」意謂良辰美景容易逝
(D)「曩昔家居骨肉聚處之樂」是指作者回憶少時三代同堂的情景
10.【題組】10.天下之至樂,無有逾此者矣!人孰不有此樂,然往往當其境者,視為固然,無足異也。猶記琦少時,侍先大夫飲,有饋蒸豚者,琦方自塾歸,先大夫謂琦曰:「汝今日書熟乎?以啖汝。」回顧吾弟牽衣立母旁,先大母年八十,扶杖相視而笑,以為人生骨肉,歡然聚處,恆如是。及長,更歷憂患,顛頓狼狽,奔走道途,忽忽已二十年。今獨吾母張太宜人在耳!余又以宦遊京師,太宜人道遠不果來,弟及諸侄南北乖隔,每於中夜,徬徨卻顧,不獨兒時意象,邈難再得;即曩昔家居骨肉聚處之樂,亦惝然如夢,不可追憶!(朱琦〈北堂侍膳圖記〉)本文主旨是:
(A)浮雲蔽白日,遊子不顧反
(B)借題發揮,以抒發仕宦浮沉之感懷
(C)追憶天倫之樂,慨歎此樂已渺不可得
(D)感慨事親,養可能也,敬為難;敬可能也,安為難
【非選題】
11.一、作文:(60 分) 社會中的分子能否理性溝通、討論,是這個社會是否進步、文明的關鍵。請以 「講理」為題,作文一篇,闡述相關意旨。
【非選題】
12.二、公文:(20 分) 行政院於 102 年 5 月 10 日以行環字第 10200589483 號函致所屬機關及直轄市、 縣市政府略以:函送環境教育法,請轉知所屬依法推動環境教育工作,以期落 實政府節能減碳政策,並請於文到二個月內提出環境教育工作計畫書報院核備 實施。請試擬臺北市政府復行政院之函文。
【非選題】
13.【已刪除】一、作文:(60 分) 社會中的分子能否理性溝通、討論,是這個社會是否進步、文明的關鍵。請以 「講理」為題,作文一篇,闡述相關意旨。
【非選題】
14.【已刪除】二、公文:(20 分) 行政院於 102 年 5 月 10 日以行環字第 10200589483 號函致所屬機關及直轄市、 縣市政府略以:函送環境教育法,請轉知所屬依法推動環境教育工作,以期落 實政府節能減碳政策,並請於文到二個月內提出環境教育工作計畫書報院核備 實施。請試擬臺北市政府復行政院之函文。