吳春芳>试卷(2013/11/06)

心理學(含諮商與輔導)題庫 下載題庫

102 年 - 102年 普通考試 心理學(包括諮商與輔導)概要#12117 

选择:0题,非选:5题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】社會心理學家費斯汀格(Leon Festinger)提出了最為人知的「認知失調理論」 (cognitive dissonance theory),請解釋何謂認知失調?請根據費斯汀格所進行 的有關認知失調的著名實驗(或研究)結果,具體說明如何應用認知失調理論 來贏得處處反對你、敵視你的同仁的心。

#3713
編輯私有筆記
1F
acchss 高一上 (2014/04/27 23:47):
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
2F
Chinggy Huang (2015/03/06 15:58):

(一)認知失調係指當個體知覺到有兩種認知(觀念、行為等)彼此不能協調時,會產生不愉快的心理緊張狀

態,具有動機的作用,驅使個體改變認知或行為之一,以恢復穩定一致的狀態。 (二)認知失調主要的研究典範有三:

1.誘發順從典範,人面對不足的酬賞或輕微的威脅而做出反態度行為時,會有較高的認知失調感受,更投 入其違心之論。其中的「不足辯證」,是指誘導個體說出或做出與態度不一致的行為與主張時,又找不 到充分的辯解理由,因此會體驗到失調,進而改變態度化解失調。例如,在費斯汀格的被迫順從實驗 中,請學生到實驗室做一個非常無聊的工作後,其中一組學生給予1美元做為報酬,另一組學生給予20美 元做為報酬,請他們幫忙告訴下一位進來的學生說這個工作很有趣,上述過程完畢後,實驗者要求受試 學生評定此工作吸引人的程度,結果顯示,收到20元組的學生表示此工作相當無聊;但收到1元組的學生 比較喜歡這個無聊的工作,並且願意參加類似實驗。此外,「阻嚇不足」則是指輕微的威脅不足以做為 抑制行為的完全理由,但足以誘發態度的改變。在輕微威脅下,產生的失調較大,態度改變較嚴厲威脅 來得大。原因在於此嚴厲威脅可做為行為的充分理由,故不需要改變態度。

2.自由選擇典範,認知失調是來自於人必須在許多有吸引力的方案和屬性內容中做選擇。而愈是在難以取 捨的情境下自由選擇,愈容易感受到認知失調。例如,「決策後失調」即是指,在兩個或以上選項作決 定時,最後的選擇必定會產生某些失調(未被選擇的好處以及已選擇的壞處),此時,可藉由「提高對 已選擇對象的評價」以及「降低對未選擇對象的評價」來減少失調。

3.維護努力成果典範,若結果是經由一番努力的過程所獲得,雖然不夠好,人們會更加想說服自己選擇的 是好的,亦即認知失調會增加。例如,在追求心儀的對象時,耗費的心力愈大,愈被拒絕,愈不容易放 棄。

(三)回歸本題之假設情境,造成認知失調的關鍵在於誘導個體作出「反態度行為」,當一個人公然表示與其內 心相反的意見或行為時,久而久之,反而會相信自己違反初衷的意見。因為很難撤回行為,只好改變態度 來減輕失調。面對一位經常反對與敵視我的同仁,反而要盡量與他親近、共事、甚至協助他,製造其在公 開場合讚美我、感謝我的機會,即便對方一開始是言不由衷的,但在表現反態度行為後的認知失調過程 中,即可能逐漸達到「自我說服」的效果,將對我的負面態度轉變為正面態度。 

【非選題】進行心理測驗時,施測者應有解釋測驗分數的能力。請舉例說明解釋測驗分數的方 法有那些,及使用上應注意的事項。

#3714
編輯私有筆記
1F
acchss 高一上 (2014/04/28 07:14):
++++++++++++++++++++++++++++

【非選題】每一種的諮商輔導模式都是根據對於心理疾患或是困擾的不同假定而來的。請從阿 德勒(Adler)心理學取向、貝克(Beck)認知行為取向、羅傑斯(Rogers)個人中 心取向來說明人們感受憂苦的背後原因為何?拔除憂苦的方法為何?其諮商輔導的 目標又為何?並請比較三種取向之間的主要差異。

#3715
編輯私有筆記
1F
acchss 高一上 (2014/04/28 07:32):
++++++++++++++++++++++++++++

【非選題】、心理學家費德瑞克森(Barbara Fredrickson)提出正向情緒的擴展與建構理論(the broaden-and-build theory),請說明擴展與建構理論的意涵,並根據相關實驗或研究 闡述正向情緒的價值。

#3716
編輯私有筆記
1F
acchss 高一上 (2014/04/28 22:17):
++++++++++++++++++++++++++++++
2F
文婷 高二上 (2015/02/07 14:56):
密西根大學教授Fredrickson B. L. 提出正面情緒之開展與建設理論(Broaden and build theory of positive emotions),說明正面情緒對人的重要性。
以豐富的實證數據與詳實的辨證為基礎,Fredrickson (2000) 認為,不論在認知智能上、行動上、身體/生理上、以及社交的拓展上,人在正面情緒狀態最具有開展與創造性。
Fredrickson提出的正面情緒狀態喜樂(joy)、感興趣(interest)、滿足(contentment)、及愛(love)。 
資料來源:網路

【非選題】解釋名詞:(每小題5分,共 20分) 閃光燈記憶(flashbulb memory)與話在舌尖現象(tip-of-the-tongue phenomenon) 完形心理學家柯勒(Wolfgang Köhler)的黑猩猩實驗與頓悟學習(insight learning) 確認偏誤(confirmation bias)與後見之明偏誤(hindsight bias) 斯特普效應(Stroop effect)

#3717
編輯私有筆記
1F
廖珮紋 高一下 (2014/04/20 11:31):
閃光燈記憶:特別的事件引起的記憶效應,spot light 舌尖現象:知道的事情卻無法明確說出口卡在舌尖 黑猩猩實驗:將香蕉掛在較遠處,給予一根短棍子與一根長棍子,黑猩猩最後頓悟出將兩個棍子接合在一起而得到食物
2F
acchss 高一上 (2014/04/28 22:53):
++++++++++++++++++++++++++++++++++