週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
吳春芳>试卷(2013/11/06)

心理學(含諮商與輔導)題庫 下載題庫

102 年 - 102年 普通考試 心理學(包括諮商與輔導)概要#12117 

选择:0题,非选:5题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
【非選題】
1.社會心理學家費斯汀格(Leon Festinger)提出了最為人知的「認知失調理論」 (cognitive dissonance theory),請解釋何謂認知失調?請根據費斯汀格所進行 的有關認知失調的著名實驗(或研究)結果,具體說明如何應用認知失調理論 來贏得處處反對你、敵視你的同仁的心。
【非選題】
2.進行心理測驗時,施測者應有解釋測驗分數的能力。請舉例說明解釋測驗分數的方 法有那些,及使用上應注意的事項。
【非選題】
3.每一種的諮商輔導模式都是根據對於心理疾患或是困擾的不同假定而來的。請從阿 德勒(Adler)心理學取向、貝克(Beck)認知行為取向、羅傑斯(Rogers)個人中 心取向來說明人們感受憂苦的背後原因為何?拔除憂苦的方法為何?其諮商輔導的 目標又為何?並請比較三種取向之間的主要差異。
【非選題】
4.、心理學家費德瑞克森(Barbara Fredrickson)提出正向情緒的擴展與建構理論(the broaden-and-build theory),請說明擴展與建構理論的意涵,並根據相關實驗或研究 闡述正向情緒的價值。
【非選題】
5.解釋名詞:(每小題5分,共 20分) 閃光燈記憶(flashbulb memory)與話在舌尖現象(tip-of-the-tongue phenomenon) 完形心理學家柯勒(Wolfgang Köhler)的黑猩猩實驗與頓悟學習(insight learning) 確認偏誤(confirmation bias)與後見之明偏誤(hindsight bias) 斯特普效應(Stroop effect)