Min Min Tseng>试卷(2013/11/06)

研究所、轉學考(插大)-企管(含 企管大意 企業概論 管理學 )題庫 下載題庫

102 年 - 102年 碩士考題 國立台灣大學碩士班考題 (B) 卷#12135 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
【非選題】
1.SWOT是常見的策略規劃工具,但如何正確地操作也困擾許多人。某一學生就一製造業現況進門SWOT分析,迅速獲得以下結果:公司優勢在於以往銷售業績優良,劣勢在於成本因原料市場波動而逐漸上升,機會在於公司即將推出新產品,劣勢在於市場中有競爭者。受策略性建議仍公司應加強研發追求多角化。試評論如此操作SWOT分析之問題何在?
【非選題】
2.知名學者Alfred Chandler 曾觀察甘世紀初期若千大企業,包括石油、化學、汽車與百貨公司、其組結構之變化,發現當時原本盛行之功能性結構(functional structure or unitary form)陸續被事業部門結構(multi-divisional form)所取代。試以此例論述組織結構為何會因環境或策略而有所改變。
【非選題】
3.近期,國人對於國營事業經營事績效與績效獎金計算之關係多所討論。請試分析並比較國營事業與私人企業兩者在經營績效評估上有何本質的差異性。請分別針對「台灣中油公司」與「台積電(TSMC)」兩家公司設計有效且可行之經營績效評估方法。
【非選題】
4.策略學者Michael Porter曾提出「綠色競爭力」概念,建議企業應該掌握綠色潮流,配合產業特性與企業核心,發展可行之營運活動以提昇綠色價值。請舉例說明企業在價值創造過程中,可以透過那些不同形式的活動來具体展現企業之綠色競爭力。