Eric Li>试卷(2014/06/20)

入出國及移民法規題庫 下載題庫

102 年 - 102年 移民行政 三等 入出國及移民法規#9686 

选择:25题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 「臺灣地區無戶籍國民」,於下列何種條件下得申請在臺灣地區定居?
(A)有殊勳於中華民國者
(B)具備我國基本語言能力及國民權利義務基本常識者
(C)其為居住臺灣地區設有戶籍國民在國外出生之子女,未滿二十歲者
(D)經公私立大學聘為教授者
2.2 有關人口販運防制法對人口販運被害人或疑似人口販運被害人之保護措施,下列何者敘述錯誤?
(A)人口販運被害人為居住於臺灣地區設有戶籍之國民,經評估有安置保護必要者,應提供安置保護
(B)人口販運被害人為大陸地區人民,無合法有效之停留或居留許可者,主管機關應將其與違反入出國及移民法而受收容之人共同收容,不得提供收容以外之安置保護
(C)政府機關公示有關人口販運案件之文書時,不得揭露人口販運被害人之個人身分資訊
(D)人口販運被害人於偵查中受訊問,得依聲請在法庭外為之
3.3 入出國及移民法上所列之各種人民,不包含下列何者?
(A)國民
(B)一般外國人
(C)無國籍人民
(D)難民
4.4 雇主對於新住民求職,以種族、語言、出生地、婚姻為由,予以歧視,處新臺幣多少元罰鍰?
(A)6萬元以上30萬元以下
(B)10萬元以上50萬元以下
(C)15萬元以上75萬元以下
(D)30萬元以上150萬元以下
5.5 犯人口販運罪者,其因犯罪所得財物或財產上利益,除應發還被害人外,不問屬於加害人與否,沒收之,作為補償人口販運被害人之用。其支付因人口販運犯罪行為被害而精神受傷害之精神慰撫金最高金額不得逾新臺幣多少元?
(A)100萬元
(B)70萬元
(C)40萬元
(D)10萬元
6.6 下列何者為「大陸地區人民」?
(A)設籍於臺灣地區,但在大陸地區工作經商,每年居住大陸地區超過200日者
(B)父母皆為設籍於臺灣地區之人民,而出生於大陸,5歲以前之戶籍設於大陸地區,5歲之後改設籍於臺灣地區者
(C)原設籍於大陸地區,因與臺灣地區人民結婚,經許可進入臺灣地區,歷經依親居留與長期居留期間後,獲准定居並設籍於臺灣地區者
(D)出生時為臺灣地區人民,但隨後父母至大陸地區工作發展,將其戶籍改設於大陸地區
7.7 下列何者得於臺灣地區工作,無須申請許可?
(A)經許可於國立大學就讀之外籍學生
(B)大陸人民與臺灣地區有戶籍之國民結婚,經許可依親居留者
(C)經許可來臺旅遊之香港地區人民
(D)經許可於臺灣地區就讀碩士學位之大陸地區人民
8.8 外國護照各類簽證之效期、停留期限、入境次數、目的、申請條件、應備文件及其他相關事項,由何機關定之?
(A)內政部
(B)內政部入出國及移民署
(C)外交部
(D)外交部領事事務局
9.9 有關大陸地區人民進入臺灣地區,下列何者敘述錯誤?
(A)大陸地區人民為臺灣地區人民配偶,在臺灣地區依親居留滿4年,且每年在臺灣地區合法居留超過183日者,得申請長期居留
(B)為臺灣地區人民合法配偶之大陸地區人民,於依親居留期間犯詐欺罪並經法院判處2年有期徒刑,服刑完畢後,得強制出境
(C)大陸地區人民一律不得為臺灣地區人民團體之成員
(D)大陸地區人民與臺灣地區人民結婚者,其結婚或離婚之效力,依臺灣地區法律之規定
10.10 下列何者非屬外交部或駐外館處得拒絕核發簽證之事由?
(A)申請簽證者之族裔身分被列為次等族群
(B)申請簽證者曾非法入境我國
(C)申請簽證者有從事恐怖活動之虞
(D)申請簽證者曾在我國境內逾期居留
11.11 下列何種情況,大陸地區人民得申請於臺灣地區定居?
(A)其為臺灣地區人民之父親,年65歲
(B)其臺灣地區之配偶死亡,須在臺灣地區照顧未成年之親生子女
(C)偷渡來臺被查獲,但已事實上居住3年者
(D)民國34年後,滯留大陸地區之臺籍學生
12.12 雇主聘僱外國人,下列何種行為為法律所許可?
(A)以本人名義聘僱外國人為他人工作
(B)為確保外籍勞工不致逃跑,強行扣留其護照
(C)給予週休2日待遇
(D)指派外籍看護從事英文家教工作
13.【已刪除】13 大陸地區人民經許可進入臺灣地區從事商務活動,而該大陸地區人民或其邀請單位符合下列何種情形,經主管機關認有必要,得發給多次入出境許可證?
(A)邀請單位年度營業額達新臺幣2000萬元以上
(B)受邀人為大陸地區年度營業額達新臺幣1億元以上企業之負責人或經理人
(C)受邀人為大陸地區股票上市或上櫃公司之負責人或經理人
(D)受邀人於最近12個月內曾經許可來臺從事商務活動達3次以上
14.14 下列何者,不得申請歸化?
(A)菲律賓籍之家庭幫傭,在臺灣地區已經連續合法居留6年,每年居留合計均超過183日
(B)與在臺灣地區設有戶籍之中華民國國民結婚之菲律賓國民,在臺灣地區連續合法居留4年,均未出境
(C)獲許可在臺灣地區執業之菲律賓籍醫師,在臺灣地區已連續合法居留10年,每年居留合計均超過183日
(D)無國籍人,在臺灣地區每年合計有183日以上合法居留之事實超過6年
15.15 下列何者非兩願離婚之法定要件?
(A)經法院調解
(B)以書面為之
(C)有2人以上證人之簽名
(D)向戶政機關為離婚登記
16.16 下列何者在臺灣地區有新臺幣600萬元以上之投資,且經中央目的事業主管機關審查通過者,得申請在臺灣地區居留?
(A)臺灣地區無戶籍國民
(B)香港或澳門居民
(C)外國人
(D)大陸地區人民
17.17 下列何者係大陸地區人民申請在臺灣地區長期居留,主管機關基於經濟之考量,得予專案許可之條件?
(A)提供有價值資料,有利臺灣地區對大陸地區瞭解
(B)在金融專業技術或實務操作上有傑出成就,並能促進臺灣地區金融發展
(C)曾獲諾貝爾獎者
(D)具有特殊科學技術,並有豐富之工作經驗者
18.18 在美國歷年的人口販運報告中,下列那一年對我國之評等未列入第一級名單?
(A)2004年
(B)2006年
(C)2010年
(D)2012年
19.19 關於涉外婚姻之效力,依其準據法原則上為下列何者?
(A)當事人一方之本國法
(B)結婚舉行地法
(C)各該當事人之本國法
(D)夫妻共同之本國法
20.20 下列何種情形,外國人不得向內政部入出國及移民署申請居留?
(A)配偶為現在在臺灣地區居住並設有戶籍之國民,其簽證經簽證核發機關加註「不准延期」
(B)持停留期限120日之簽證入國,配偶為經核准在臺灣居留,擔任中央研究院研究員之外國人
(C)持停留期限120日之簽證入國,其父親為經核准永久居留之外國人,其本人年方15歲者
(D)持停留期限120日之簽證入國,其為經依公司法認許之外國公司在中華民國境內之負責人
21.21 內政部發給「外國人學術與商務旅行卡」(以下簡稱本卡),持卡人享有之禮遇不包括下列何者?
(A)本卡效期3年,持卡人於效期內得多次入出我國,併同護照快速查驗通關
(B)每次停留期限30日,得從事履約、演講或商務技術指導
(C)本卡效期屆滿,得申請延期
(D)持卡人之配偶同行時,得隨同快速查驗通關
22.22 持外國護照以免簽證入境者,於停留期間遭遇天災,應如何處理?
(A)得向外交部領事事務局申請延期
(B)得向外交部領事事務局申請停留簽證
(C)得向內政部入出國及移民署申請延期
(D)立即命其出境
23.23 國籍法第3條所稱於中華民國領域內有住所,指以久住之意思,住於我國領域內,且持有下列何種有效之證件者?
(A)國民身分證
(B)外國護照5年效期簽證
(C)臺灣地區居留證
(D)外僑居留證
24.24 行使偽造、變造護照足以生損害於公眾或他人者,應受何種處罰?
(A)處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣9萬元以下罰金
(B)處5年以下有期徒刑,併科新臺幣50萬元以下罰金
(C)處5年以下有期徒刑,得併科新臺幣100萬元以下罰金
(D)處1年以上7年以下有期徒刑,併科新臺幣70萬元以下罰金
25.25 下列何者須申請外僑居留證?
(A)駐我國之外交人員眷屬
(B)駐我國之國際機構執行公務者
(C)經外交部核發禮遇簽證者
(D)受邀至我國擔任中央研究院名譽院士者

【非選題】

一、甲女為依法許可來臺工作之印尼籍看護,因勞資糾紛不告而別,離開雇主家中後行 蹤不明,內政部入出國及移民署遂依法廢止其居留許可。半年後,甲女主動向內政 部入出國及移民署投案,表示願意繳納罰款,並請求將其遣返。內政部入出國及移 民署調查後,認定甲女確實有意返回印尼,並無逃逸之嫌疑,且甲女在臺灣有親友, 可於執行驅逐出國前暫時居住。然而為了手續方便,內政部入出國及移民署仍決定 收容甲女。 甲女不服該收容處分,擬請求救濟。請回答下列問題:

【題組】 (一)在實體上,甲女得如何主張該收容處分違法?(8分)

#13568
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(二)依現行法,甲女應循何等救濟程序?(7分)

#13569
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(三)依司法院大法官解釋之見解,現行法對被收容人之程序保障有何不足之處?應如 何修正,以保障人身自由?(10分)

#13570
編輯私有筆記

【非選題】二、請舉出至少兩例,說明我國現行法令,對「大陸配偶」與「外籍配偶」不同之處, 並說明此等分別之理由為何?是否合理?有無修正必要?(25 分)

#13571
編輯私有筆記