Meimei Lin>试卷(2013/11/06)

諮商與心理治療理論題庫 下載題庫

102 年 - 102年 第一次高考 諮商心理師-諮商與心理治療理論 申論#12150 

选择:0题,非选:1题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】1979年聯合國提出「消除對婦女一切形式歧視之公約The Convention on the Elimination of All Forms of Discrimination against Women」。請分別以認知/行為取向(選任一理論)、個人中心或經驗取向(選任一理論)之理論,說明運用該理論與女性一起工作時,可能有的優勢、限制,及諮商心理師可如何消除或避免前述限制。

#3849
編輯私有筆記
1F
金榜題名 國一下 (2016/01/06 20:52):
以Adler的個體心理學為例 (一)優勢 1.阿德勒學派重視文化與性別,心理治療會根植於女當事人自己的文化與價值觀上,而非要求當事人接受治療師的價值觀。 2.阿德勒學派鼓勵女當事人以自己成長的社會環境來界定自己。 3.阿德勒學派的治療師提供富有彈性的認知與行動導向技術來協助當事人探索其困擾的問題,不拘泥任何特定的治療流程。 4.阿德勒學派治療師透過生活型態的評估,可了解當事人家庭內的動力與結構。 (二)限制 1. 阿德勒取向強調改變與責任的重心是在個人身上,但對不同文化背景的女性,要做到如此十分困難。 2.有些文化背景的女性不鼓勵個人去探索童年經驗、早期回憶、原生家庭的限制。 3.有些文化將治療者視為專家,期待治療者提供問題解決方案。 (三)消除限制 諮商心理師可以親身示範自己對女當事人文化與價值觀的了解,女當事人於評估或諮商的過程就會更為開放。
2F
vergil0725 國二上 (2016/01/08 16:15):
下一題謝謝