Karashley Chen>试卷(2016/04/11)

政治學題庫 下載題庫

102 年 - 102年 調查人員、情報人員三等#14554 

选择:0题,非选:7题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、民主政治如何實際運作,雖有多種對立的觀點,但較為廣泛被接受的民主模式包含:自由主義式民主(liberal democracy)、多元主義式民主(pluralist democracy)、競爭式菁英主義(competitive elitism)等觀點,試申論之。

#7893
編輯私有筆記
1F
Uran Lux 小一下 (2014/10/26 14:55):
自由主義式民主 多元主義式民主 R.Dahl 競爭式菁英主義 Sumpeter

【非選題】

二、請問:

【題組】(1)何謂「政治文化」(political culture)?(5 分)

#7894
編輯私有筆記
1F
Uran Lux 小一下 (2014/10/26 14:55):
1. 2. 3.

【非選題】三、美國憲政制度設計採「分而治之」(divide & rule)原理,其核心架構為中央與地方權限分配採「聯邦制」,聯邦政府權力採分權制衡原則。請分別詳述之。

#7895
編輯私有筆記
1F
葉宇恆 大一上 (2015/03/23 20:44):

        現代國家可以依"國體"及"政體"進行區分,其中在"國體"的區分上又可依中央及地方的權力分配區分為"單一制"、"聯邦制"及"邦聯制"。關於"聯邦制"概念內涵,茲依題意,分述如下:

(一)聯邦制的意義

      所謂的"聯邦制",是指中央政府"正式"將權力及責任分配給地方政府,以達分權制衡及因

      地制宜的目標,且中央與地方政府在權責的歸屬上並非"隸屬",而是"共享"。

(二)聯邦制的採行原因

      關於聯邦制的採行原因,以下姿以學者Danziger之見解,分述如下:

      1.領土廣大

         美國總統傑佛遜(Jefferson)曾言"我們的領土過於廣大,無法以一個政府來管理所有事

         情",而聯邦制的實施正好可以解決此一困境。

      2.先前分子邦力量強大

         幾個大州只願意讓渡部分的權力,同時又保有"剩餘權",是以聯邦制的實施正好可彌補

         此一缺失。

      3.促進國家統一或避免國家分裂

         由於美國領土廣大,且幾個大州又不願意放下原先已掌有的權力,是以為了維護國家的

         統一狀態或避免分裂,聯邦制為目前較好的選擇。

      4.分權制衡

         為了避免權力集中有害於民主政治的施行,是以必須採取聯邦制,以避免權力集中的政

         府產生。

(三)聯邦制的配套要件

      1.權力分立

         聯邦制可以帶來權力的分散,以避免產生一個權力過度集中的極權政府。

      2.成文憲法

        以美國為例,其憲法的成文化規定在於保障每個地方單位的自治權受到憲法的承認。

      3.憲法解釋

        在聯邦制的國家裡,必須設計一個解決中央與地方權限分配爭議的仲裁制度。例如1803

        年美國馬歇爾(Marshall)大法官於"馬柏里控告麥迪遜"(Mabury VS Madison)案中所提出

        之"司法審查"(Judicial Review)制度。

      4.分享責任的共識

         以美國的憲法修正為例,其憲法修正必須透過中央及地方政府的協力行動為之。

2F
葉宇恆 大一上 (2015/04/19 21:25):

        美國前總統麥迪遜(Madison)曾言"不可期待人類是天使",而美國的憲政體制亦是依循此哲理而建立,進而發展出聯邦式的政府體制,以及行政與立法部門間的分權制衡原則。關於美國聯邦政府的概念以及其行政與立法部門的分權制衡概念,茲依題意,分述如下:

(一)聯邦政府的內涵

      所謂的"聯邦制"(Federal System),是指中央政府"正式"將責任與權力"移轉"給地方政府,

      亦即權力的"共享";而國家主權在中央與地方二種層次上並非隸屬,而是共享。其特徵如

      下:

      1.權力分立

         聯邦制政府主張將某些權力與責任下放給地方政府,而非如單一國制中由中央政府一手

         掌握所有權力,使地方政府缺乏自主與成長的空間。

      2.成文憲法

         以美國為例,其憲法的成文化規定目的在於,保障各地方的自治權受到憲法層次的承

         認,而不會受到中央政府的恣意侵權。

      3.憲法解釋

         聯邦政府的概念強調設立某些仲裁制度,以解決中央與地方政府間的衝突與爭議。例如

         1803年,美國的馬歇爾(Marshall)大法官於"馬柏里控告麥迪遜"(Mabury VS Madison)案中

         所倡之"司法審查"(Judicial Review)制度即是一例。

      4.分享責任的共識

         以美國為例,其憲法的修正案必須透過中央與各州政府的協力合作,方得為之。

(二)美國聯邦政府的分權制衡概念

      美國的憲政體制強調行政與立法部門間的關係,必須維持在一種"分權制衡"(Check and

      Balance)的概念上,以下姿以"否決權"(Veto-power)為例說明如下:

      1.同意

         在美國,法案的通過必須經由立法與行政部門共同為之,通常是由立法部門咨呈總統,

         待總統"簽署"及"公布"後,法案即為通過。

      2.不同意

         (1)倘若總統不同意立法部門的法案,且不簽署,在經過10日後,則法案會自動生效。

         (2)倘若總統不同意立法部門的法案,不簽署且在10日內退回議會覆議(re-call),而參眾

              二院亦各以2/3的多數通過維持原案的決議時,則法案亦會生效。而此又稱為"反否

              決"(Over-ride)。

         (3)倘若總統不同意立法部門的法案,不簽署與超過10日,且又恰逢立法部門的休會期間

              時,則法案即會自動失效,而此即為著名之"口袋否決"(Pocket-veto)。

【非選題】

四、網際網路(internet)已逐漸改變政治參與的行為模式。愛沙尼亞(Estonia)曾於2007 年採用網路線上投票選舉國會議員。請問:

【題組】(1)網路線上投票選舉公職人員可能面臨那些風險,致主要民主國家仍有顧慮未予採行?(10分)

#7896
編輯私有筆記
1F
scott 國二上 (2014/11/25 23:24):
風險 ①城鄉落差使得網路投票不俱代表性 ②可能有遭網路病毒或駭客攻的危險 ③網路的不對稱性與時間落差無法得出同一時間的眾人看法 ④網路匿名性問題 ⑤不同年齡層使用網路的頻率不同

可以參與那些政治活動
①線上民調 ②首長服務信箱 ③線上公聽會 ④線上公民審議 ⑤政策民意測試 ⑥線上投票 ⑦線上府際交流
⑧單一入口網站  

【非選題】

二、請問:

【題組】⑵政治文化與民意(public opinion)有何不同?(5 分)

#174627
編輯私有筆記

【非選題】【題組】⑶政治學者常從:國家認同感(national identity)、政 府正當性(legitimacy)、政治效能感(political efficacy)等三個變項,來比較各國 政治文化的差異,請說明這三個概念的意涵。(15 分)

#174628
編輯私有筆記
1F
呂璇 高二上 (2016/11/08 13:32):
國家認同感: 國家認同又可稱民族認同,是人對於國家或民族的歸屬感或認同感。這是種將國族視為一凝聚整體的觀念,通常以一個國家或民族獨特的傳統、文化、語言和政治作為代表。國家認同並非天生就有的特質,其本質上是社會建構。一人國族認同的結果直接由其在日常生活中的接觸到的共同元素而來,例如:國族符號、語言、顏色、國族史、血統、文化、以及其他等等。在各種不同的社會影響下,人們藉由採納不同信念、價值而將國族認同融入到個人認同內。對於自身所屬國族認同者會將國族信念和價值視為是對自身有意義的,並將這些信念和價值在日常生活中的實踐。 政府正當性: 通常指作為一個整體的政府被民眾所認可的程度,是人民對律法或政權作為一種權威所給予的認受。J·Locke提出,【政治正當性來自群眾或明示或暗示的同意,除非得到被管治者的同意,否則該政府不具正當性。】政府取得正當性來源有三:1、傳統型:合法性來自於傳統的神聖性和傳統受命實施權威的統治者。2、法理型:合法性來自於法律制度和統治者指令權力。3、魅力型:來自於英雄化的非凡個人以及他所默示和創建的制度的神聖性。 政治效能感: 政治效能感是指一個人認為他自己的參與行為影響政治體系和政府決策的能力。一般來說,政治效能感強的人比政治效能感弱的人會更多地參與政治。對於個人來說,政治效能感是影響其政治參與的最主要的因素。

【非選題】

四、網際網路(internet)已逐漸改變政治參與的行為模式。愛沙尼亞(Estonia)曾於2007 年採用網路線上投票選舉國會議員。請問:

【題組】 ⑵人民經由網際網路參與政治,除網路線上投票外,還可透過網際網路參與那些政 治活動?請詳述之。(15 分)

#174629
編輯私有筆記
1F
오육선 幼稚園下 (2016/11/05 01:04):
對政策做討論