長谷部>试卷(2016/03/01)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

102 年 - 102年 警察人員(四等)#10329 

选择:10题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.昔者宋國有田夫,常衣緼黂,僅以過冬。暨春東作,自曝於日,不知天下之有廣廈隩室, 綿纊狐貉。顧謂其妻曰:「負日之暄,人莫知者;以獻吾君,將有重賞。」(《列子. 揚朱》) 下列成語最切合上文意旨的是:
(A)信賞必罰
(B)束縕請火
(C)野人獻曝
(D)自曝其短
2.辛棄疾〈青玉案〉:「驀然回首,那人卻在燈火闌珊處」中的「回」字意義與下列那一個選項中的「回」意義完全相同?
(A)「回」看射鵰處,千里暮雲平
(B)二月已破三月來,漸老逢春能幾「回」
(C)醉臥沙場君莫笑,古來征戰幾人「回」
(D)少小離家老大「回」,鄉音無改鬢毛衰
3.「官吏相與慶於庭,商賈相與歌於市,農夫相與抃於野。憂者以樂,病者以愈。」這段 文字表現怎樣的情境?
(A)團結一致
(B)物阜民豐
(C)歡喜慶賀
(D)嬉戲遊樂
4.臺灣為海上荒島,其民皆閩粵之民也,其器皆閩粵之器也。工藝之微,尚無足睹。然而 臺郡之箱,大甲之席,雲錦之綢緞,馳名京邑,採貢尚方,則亦有足志焉。夫大輅成於 椎輪,岑樓起於尺礎。後之視今,能不愈於今之視昔乎?故紀其梗概,以資參考。若夫 開物成務,則有俟於後之君子。(連橫《臺灣通史.工藝志序》) 下列敘述,何者為非?
(A)連橫所見,臺灣之民皆為閩粵之民,其器皆為閩粵之器
(B)當時臺灣工藝雖微不足觀,然已有臺南郡的皮箱、大甲草席及雲錦之綢緞馳名於京 邑,成為各地方採購的物品
(C)「大輅成於椎輪,岑樓起於尺礎」意同於「合抱之木,生於毫末;九層之臺,起於累 土;千里之行,始於足下。」
(D)「後之視今,能不愈於今之視昔乎?」可見作者對於後人的殷殷期許
5.《(EQ》(Emotional Intelligence)一書作者丹尼爾.高曼(Daniel Goleman)認為其書中 所闡揚的:自我覺察、自律、同理心與社會技巧等重要理念,都和傳統中國文化的深層 價值相互呼應。以「自律」而言,下列選項何者不符?
(A)己所不欲,勿施於人
(B)躬自厚而薄責於人,則遠怨矣
(C)季氏富於周公,而求也為之聚斂而附益之
(D)有澹臺滅明者,行不由徑,非公事,未嘗至於偃之室也
6.不肯讀書的人,總可以找到理由推卸自己的責任。從前有一個人堅決不肯讀《詩經》, 理由是沒有人能證明「詩三百」是孔夫子親手刪定的,所以不值得一讀。他又堅決不肯 讀《書經》,理由是《書經》的真偽還成問題,讀它做什麼?讀書的人一開始就要和書 對抗,如何能讀出滋味來?(摘錄自王鼎鈞:《開放的人生》) 若要為本段內容訂一標題,下列選項何者最適合?
(A)食古不化
(B)畫地自限
(C)好高騖遠
(D)取小遺大
7.下列有關書信用辭,正確的選項是:
(A)書信中凡稱到自己家族親戚的尊輩,須加一「令」字
(B)寫信給父母報平安,結尾可用「一切均安。手此,敬請福安」
(C)頌候語中,凡用「頌」字,下當用「祺」、「祉」、「綏」
(D)開頭應酬語:「遙望 門牆,時深馳慕」應是寫給軍界長官的書信
8.請依下文回答第8題至第10題: 有野趣而不知樂者,樵牧是也;有果窳而不及嘗者,菜傭牙販是也;有花木而不能享者, 達官貴人是也。古之名賢,獨淵明寄興,往往在桑麻松菊、田野籬落之間。東坡好種植, 能手接花木,此得之性生,不可得而強也。強之,雖授以《花史》,將艴然擲而去之。若 果性近而復好焉,請相與偃曝林間,諦看花開花落,便與千萬年興亡盛衰之轍何異?雖謂 二十一史,盡在左編一史中可也。(陳繼儒〈《花史》跋〉)
【題組】 上述短文中,有關樵牧、傭販、顯貴生活的描寫,可以下列何者來說明?
(A)及時行樂莫遲疑
(B)習焉不察無閒情
(C)不識廬山真面目
(D)曾經滄海難為水
9.【題組】9.有野趣而不知樂者,樵牧是也;有果窳而不及嘗者,菜傭牙販是也;有花木而不能享者,達官貴人是也。古之名賢,獨淵明寄興,往往在桑麻松菊、田野籬落之間。東坡好種植,能手接花木,此得之性生,不可得而強也。強之,雖授以《花史》,將艴然擲而去之。若果性近而復好焉,請相與偃曝林間,諦看花開花落,便與千萬年興亡盛衰之轍何異?雖謂二十一史,盡在左編一史中可也。(陳繼儒〈《花史》跋〉)依據上文,陶淵明、蘇東坡親近自然、蒔花植木的主要原因,是:
(A)二人的天生本性使然
(B)二人受後天養成所致
(C)二人的因緣際會造就
(D)二人效倣前賢的結果
10.【題組】10.有野趣而不知樂者,樵牧是也;有果窳而不及嘗者,菜傭牙販是也;有花木而不能享者,達官貴人是也。古之名賢,獨淵明寄興,往往在桑麻松菊、田野籬落之間。東坡好種植,能手接花木,此得之性生,不可得而強也。強之,雖授以《花史》,將艴然擲而去之。若果性近而復好焉,請相與偃曝林間,諦看花開花落,便與千萬年興亡盛衰之轍何異?雖謂二十一史,盡在左編一史中可也。(陳繼儒〈《花史》跋〉)「諦看花開花落,便與千萬年興亡盛衰之轍何異?」二句文義,意指:
(A)人生何其短促,有如南柯一夢,凡事不必勉強,只需隨緣順應
(B)只有仔細觀賞花木的人,才能體悟有花堪折、及時努力的意義
(C)記取歷史的興衰教訓,方能開創出燦爛如花、永續不墜的新局
(D)自然界的造化運行,與人間世的起伏升降相應,觀彼即可知此

【非選題】一、作文:(60 分) 臺北捷運往蘆洲、新莊路線已先後通車,信義路捷運正在加緊興建,不久將通 車。全臺高速、快速公路不斷地增建,最近五楊高速路段也順利通車。高速公 路收費方式即將改變。各縣市公車大多煥然一新,車廂空間寬敞,外型新潮。 此外,鐵路、公路尚有諸多革新,在在講究迅速、方便、美觀、安全、舒適。 預料未來將有更多更大更好的改變。凡此種種,皆與二十年前的交通迥異。請 以「臺灣鐵路與公路的過去、現在」為題,作文一篇,文長不限。

#146689
高普考/三四等/高員級◆國文- 102 年 - 102年 警察人員(四等)#10329
編輯私有筆記
最佳解!
張慈 小二上 (2016/04/25 19:12):
好難!!!沒有過去鐵公路的..

觀看完整全文,請先登入

【非選題】二、公文:(20 分) 五月九日菲律賓漁業局巡邏船對我國漁船掃射,一船員中彈身亡。我政府強烈 要求菲國道歉、賠償、緝凶,然菲國政府態度傲慢,毫無誠意解決問題。有些 國人因而遷怒在臺菲籍人士。政府呼籲國人冷靜、理性,因在臺菲籍人士與此 事件無關。試擬行政院函各縣市政府:請轄區公司、行號、工廠負責人勸導本 國員工共同保護菲籍員工人身安全,尊重人權,並維護中華民國良好形象。

#146690
高普考/三四等/高員級◆國文- 102 年 - 102年 警察人員(四等)#10329
編輯私有筆記
1F
許維維 高三上 (2016/03/06 16:38):
                                                         檔號:                                                          保存年限:                                行政院 函                                                       電話:                                                       傳真:                                                       地址:                                                       聯絡人: ○○○○ ○○縣○○市○○路○○段○○號 受文者:各縣市政府 發文日期:中華民國○○年○○月○○日 發文字號:○○字第○○號 速別: 解密條件及保密期限: 附件: 主旨:請轄區公司、行號、工廠負責人勸導本國員工共同保護菲籍員工人身安全及尊重人權,並維護中華民國良好形象,請照辦! 說明:   一、依本院○○年○○月○○日第○次會議決議內容辦理。   二、中華民國○○年五月九日菲律賓漁業局巡邏船對我國漁船掃射,一船員中彈身亡。我政府強烈 要求菲國道歉、賠償、緝凶,然菲國政府態度傲     慢,毫無誠意解決問題,致部份國人因而遷怒在臺菲籍人士。 辦法:   一、請所屬機關向員工宣導,勿因案內事件遷怒本國菲籍員工。   二、所屬機關員工應循冷靜、理性之態度對待菲籍員工,以尊重其人權,並維護中華民國良好形象。 正本: 副本: 院長:○○○
2F
張慈 小二上 (2016/04/25 19:12):
這樣寫可以嗎?!誰可以幫我看看~