阿成>试卷(2016/03/01)

警察/一般警察/鐵路◆國文題庫 下載題庫

102 年 - 102年 警察鐵路(三等/高員)#10330 

选择:10题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1諸葛亮〈前出師表〉:「臣本布衣,躬耕於南陽,苟全性命於亂世,不求聞達於諸侯。 先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顧臣於草廬之中,諮臣以當世之事,由是感激,遂許先 帝以驅馳。」作者心意與下列那個選項最為貼近?
(A)士為知己者死,女為悅己者容
(B)劍外忽傳收薊北,初聞涕淚滿衣裳
(C)山不厭高,海不厭深。周公吐哺,天下歸心
(D)枯桑知天風,海水知天寒。入門各自媚,誰肯相為言

2.2「世有周子,儁俗之士,既文既博,亦玄亦史,然而學遁東魯,習隱南郭;竊吹草堂, 濫巾北岳。誘我松桂,欺我雲壑。雖假容於江皋,迺纓情於好爵。」(孔稚珪〈北山移 文〉)文中「周子」的心態,與下列選項相近的是:
(A)當其欣於所遇,暫得於己,快然自足,不知老之將至(王羲之〈蘭亭集序〉)
(B)老當益壯,寧移白首之心?窮且益堅,不墜青雲之志(王勃〈滕王閣序〉)
(C)志深軒冕,而泛詠臯壤;心纏幾務,而虛述人外(《文心雕龍.情采》)
(D)危邦不入,亂邦不居;天下有道則見,無道則隱(《論語》)

3.3中國傳統戲劇的種類豐富,表演方法多樣,根據下列這首以數字嵌首的詩歌描述,請選 出與它演出性質相符合的劇種:一人一仙分身段,兩手靈活交替換,三條引首上中下,四肢關節各有線,五指乾坤大運搬,六字訣法六神生,七星腳步要穩定,八音神咒護身形,九天知聞眾符令,十指能移百萬兵。
(A)布袋戲
(B)傀儡戲
(C)歌仔戲
(D)皮影戲

4.4「教養是一種內在自我的教育,對自己在宇宙與社會裡的定位有清楚的掌握與認知,對 周遭生物的生存權利有敏感度,對別人的感受有所尊重,具強烈的正義感,知道如何節 制自己,擁有具有目標的人生觀,是有擇善原則的社會人。」(黃崑巖《談教養》)下 列選項何者無涉上文旨意?
(A)克己復禮之謂仁
(B)夫禮者,自卑而尊人
(C)三人同行,宜當擇善
(D)內修行義,莫矜伐掩人

5.5下列對聯所緬懷歌詠的人物,錯誤的是:
(A)「三顧頻煩天下計/兩朝開濟老臣心」:諸葛亮
(B)「數點梅花亡國淚/二分明月故臣心」:李後主
(C)「一門父子三詞客/千古文章八大家」:三蘇父子
(D)「志在高山,志在流水/一客荷樵,一客聽琴」:伯牙、鍾子期

6.6某地方政府舉辦才藝比賽而贈送獎牌,下列各獎牌的題辭與比賽項目何者完全不相符合?
(A)鐵畫銀鉤:書法比賽
(B)錦心繡口:作文比賽
(C)懸河唾玉:演講比賽
(D)激濁揚清:游泳比賽

7.泰山之東,有澧泉,其形如井,本體是石也。欲取飲者,皆洗心志,跪而挹之,則泉出如飛,多少足用。若或汚漫,則泉止焉。蓋神明之嘗志者也。空桑之地,今名為孔竇,在魯南。山之穴外,有雙石,如桓楹起立,高數丈。魯人絃歌祭祀。穴中無水,每當祭時,灑掃以告,輒有清泉自石間出,足以周事。既已,泉亦止。其驗至今存焉。
【題組】文中「欲取飲者,皆洗心志」,這是說要喝澧泉的人,都必須:
(A)等待神意
(B)清心寡慾
(C)專心一意
(D)洗淨身體

8.【題組】文中「足以周事」的「事」,是指:
(A)飲用之事
(B)灑掃之事
(C)游賞之事
(D)祭祀之事

9.「凡觀物有疑,中心不定,則外物不清;吾慮不清,則未可定然否也。冥冥而行者,見寢石以為伏虎也,見植林以為後人也;冥冥蔽其明也。醉者越百步之溝,以為蹞步之澮也;俯而出城門,以為小之閨也;酒亂其神也。厭目而視者,視一以為兩,掩耳而聽者,聽漠漠而以為哅哅,勢亂其官也。」(《荀子.解蔽》)
【題組】下列選項何者正確?
(A)「觀物有疑」,源於視力不佳
(B)「冥冥而行」,指行事不光明
(C)「蹞步之澮」,指個性急躁之人碎步快走
(D)「厭目而視」,源於情勢亂其官能

10.【題組】最符合本段主旨的選項是:
(A)處世判斷應眼見為憑,不可人云亦云
(B)只要心定慮清,可免於錯覺的影響,認清事實
(C)若以憎恨之眼,充耳不聞處世,則無法獲取他人認同
(D)行事問心無愧者,即使不幸身處幽暗,仍應企盼光明的到來

【非選題】
11.一、作文:(60 分) 有個種玉米的農夫長年榮獲藍色勳章。然而每一年他都將這最棒的玉米種 子與每一個鄰居共享。「你把得獎品種的玉米種子分給別人,」有人問他:「這 樣怎麼可能繼續得獎呢?」 「你不瞭解啊,」這農夫說:「風會把花粉四處散播。如果我要培育最優良 的玉米,就必須確保我所有的鄰居也有最棒的玉米種子。如果他們的玉米種子 差勁,會授粉給我的玉米,降低我的玉米品質。」 人生也是如此,我們都在同一塊田區耕耘。我們的人生,對於周遭人的生 活品質,有直接的影響。 閱讀上文,請以「自利與利他」為題,作文一篇,申述現代公民應有的心態與 作為。
【非選題】
12.二、公文:(20 分) 試擬行政院農業委員會致各縣市政府農業局(處)函:請有效執行禁止活禽屠 宰及販售措施,以確保環境衛生及國民健康。