新北小宇>试卷(2013/11/06)

貨幣銀行學題庫 下載題庫

102 年 - 102年 貨幣銀行學概要#12414 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、假設臺灣原先處於自然就業環境, 民眾採取靜態預期形成。試以 AD-AS曲線並配合短期Phillips曲線變化,說明下列狀況發生後,經濟活動如何變化: (一)各國政府積極進行財政重整,迫 使臺灣景氣邁向衰退環境。(12分) (二)國際「黑金」(石油)與「綠金」(黃 豆、小麥、玉米)價格飆漲,引發臺灣出 現輸入性通貨膨脹。(13分)

#4809
編輯私有筆記

【非選題】二、假設勞退基金操作小組研擬安排投資組合策略有二: (1)持有依據構成臺灣加權股價 指數的成分股進行投資的指數型股票基金( Exchange Traded Funds, ETF); (2)隨機選擇績優大型權值股票。試回答下列問題: (一)兩種投資策略各自承擔何種風險?何種 策略所需承擔的風險較小?(13分) (二)操作小組為降低投資組合風險,兩種策 略各自需採何種避險措施?(12分)

#4810
編輯私有筆記

【非選題】三、試回答下列有關中央銀行從事公開市場操作的問題: (一)面對國際熱錢蜂擁進入臺灣股市,引起 貨幣供給隨機擴張,中央銀行選擇貨幣數 量或利率做為貨幣指標,各將在公 開市場採取何種操作策略?(9分) (二)中央銀行在買進財政部發行的100億元公債後,同時也向商業銀行發行中央銀行可轉讓定存單100億元。試問此種操作所追求的目標為何?此將對金融體系造成何種效果?(8分) (三)中央銀行在外匯市場買超5億美元,同時發行等額可轉讓定存單。試問此種操作的屬性為何?在此過程中,中央銀行付出的代價與獲取的利益分別為何?(8分)

#4811
編輯私有筆記

【非選題】四、在金融海嘯期間,有些金融商品、共同基金與貨幣政策模式不僅扮演重要角色,也引發眾人關注。試說明下列名詞的差異性: (一)次級房貸證券化與次級房貸擔保債券。(8分) (二)對沖基金與股票基金。(8分) (三)傳統貨幣政策與非傳統貨幣政策。(9分)

#4812
編輯私有筆記