小帽>试卷(2013/11/06)

政治學題庫 下載題庫

102 年 - 102年 身心障礙人員考試試題x#12239 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、何謂「公民投票式民主」(Plebiscitary democracy)?請分別說明其優點與缺點。 (25分)

#4172
編輯私有筆記
最佳解!
蘇郁銘 大三上 (2013/08/21 11:22):
(一)公民投票式民主的意涵 「公民投票式民主」即謂人民以投票的方式,針對特定公共議題表達意見,亦即以直接民主的方式,對公共政策予以自行制定或重新表決。 (二)公民投票式民主的優缺點 1.優點 強化政策的正當性:公民投票的結果較能明確表達既有的民意,且能克服代議政治利益交換的弊病。 促進人民對政治的參與感:公民投票將政策的決策權由議會轉移到人民手中,擴大參與的機會,促使人民關心公共事務,有..

觀看完整全文,請先登入
2F
陳小文 高三下 (2013/12/16 11:25):
      公民投票式民主 , 指的即是直接民主,由人民直接參與政事,行使政權。民主國家中,人民擁有選舉 . . 罷免.創制.複決等四種參政權,其中選舉罷免指的是選舉或淘汰人的權利,創制複決指的是對法律或重大事項的創設或廢止。

(一)公民投票的優點:
1.解決國家重大政治或政策問題
2.體現主權在民的精神
3.防止政府.政黨的專斷
4.探求多數人的意見
5.提升人民的公共道德感

(二)公民投票的缺點:
1.無法避免多數暴力的產生
2.民粹主義
3.公民投票欠缺協商機制
4.濫用公民投票轉嫁政治責任
5.資訊不確實造成公民投票結果失當


【非選題】二、臺灣在民主化過程中,經過修憲而產生了半總統制(semi-presidential system)的憲政體制,請比較臺灣與法國第五共和的半總統制有何差異,並評估臺灣現行半總統 制的運作狀況。(25分)

#4173
編輯私有筆記
最佳解!
蘇郁銘 大三上 (2013/08/23 09:26):
我國之憲政體制在修憲之後,朝向所謂的「半總統制」發展,然而我國現行的半總統制與實行該體制的典型國家──法國第五共和──仍有一定差距,以下茲分述其相異處及現今我國憲政體制的運作狀況:(一)我國與法國在半總統制上的相異處學界認為我國與法國在半總統制上有三個最大的不同: 總統並未擁有直接介入政務處理及政策決定的管道,在體制上無法指揮行政院院長,也缺乏正式表達決策意見的途徑。 被動的國會解散權,難以發揮調節政治權力的作用,不能如法國總統般能主動解決政策窘境。 我國總統無權主持行政院會議,欠缺取得政務資訊的正式管道。 (二)我國現行憲政體制的運作..

觀看完整全文,請先登入

【非選題】三、何謂「新制度主義」(the new institutionalism)?新制度主義與舊制度主義在政治學研究上有何差異?(25分)

#4174
編輯私有筆記
最佳解!
陳小文 高三下 (2013/12/18 10:09):
      新制度主義者認為,政府結構有其自我生命力,對民眾的行為與態度有重大影響力,政治人為之行為也受法律、習慣、期望等制度性限制所內化,進而支持現有制度,以確保其既得利益。新制度論有助於從刑為論過於強調個人行為中,重回政治結構之探討。(一)新制度主義的特徵:      Peters認為新制度主義的有以下特徵:      1.制度具有特定政治性或社會性結構。      2.制度存在較長時期穩定性。      3.制度會影響並限制個人行為。      4.制度內成員具有某些共同價值。(二)新制度紙藝與舊制度主義在政治學研究上的差異:      1.知識目的的不同:舊制度論主要在詮釋規範意涵,與新制度論研究法則性知識..

觀看完整全文,請先登入
4F
葉宇恆 大一上 (2015/05/11 21:51):

        "新制度主義"的概念可追溯回學者馬區(March)及歐森(Olsen)於其1984年所合著之論文"新制度主義:政治生活中的組織因素"(New Institutionalism:Organizational Factors in Political Life)中所倡。關於新制度主義的意涵及其與舊制度主義的研究差異,茲依題意,分述如下:

(一)新制度主義的意涵

      所謂的"新制度主義",是指不同於傳統時期只重視國家學之研究以及行為主義時期只重視

      人的行為之研究,其基本假設為"人的行為與制度之間會相互產生影響"。其核心主張如下:

      1.新制度主義主張政治制度具有"相對自主性",亦即政治制度已不單是社會力的反映而

         已,其在某種程度上還是決策者。

      2.新制度主義並不反對個人自利最大化為人們從事政治活動之重要動機,惟其更強調"利

         他的動機"與"獲得社會讚許的動機"在扮演引導人們如何有效行動的重要角色。

      3.就歷史的觀點而言,並不存在任何一個唯一、最優的政治制度,這提醒了我們注意歷史

         有其"無效"(Ahistory)的一面,而為何"最好的選擇"反倒不容易實現才是政治分析的重

         點。

      4.新制度主義認為政治生活中充滿了神話、儀式、典禮及符號等,而這些象徵性的符號在

         政治秩序的建立面發揮著"內聚力"(Coherence)的作用,這也提醒我們"政治過程"(Political

         Process)相較於"政治產出"(Political Outcomes)而言,更應該處於政治分析的核心地位。

(二)新制度主義與舊制度主義在政治研究上之差異

      1.目的

         舊制度主義著重於"制度"的研究,期許可以創造出一套良好的政治制度;新制度主義則

         注重制度與人的行為之間會互相影響。

      2.方法

         舊制度主義所採取的研究方法較為單一,且多為法規式的研究,其研究成果有時甚至只

         是"說說歷史故事"(Story-telling)而已;新制度主義的研究方法則較為多元,其雖會採用

         量化的研究方法,但其也不排斥對於政治哲學的研究。

      3.層次

         舊制度主義的研究層次多以國家為主體而進行研究;新制度主義則除了政治系統本身

         外,亦會研究關於個人行為與政治制度之間的相互影響與關聯。

5F
虛無 小四上 (2015/10/24 13:05):
11111111111111111111111111111111

【非選題】四、國家權威(state authority)在近年來遭逢相當大的挑戰,請由全球化、地方化與市 場化三個層面分析之。(25分)

#4175
編輯私有筆記
最佳解!
蘇郁銘 大三上 (2013/09/11 19:45):
國家權威及指國家於政策決策與執行上所擁有的權威,具有對內最高與對外平等之特性。此一觀念最初提出時,部分學者即認為該權威不可分散,也不得限制。然而隨著國際互動的頻繁,國家權威的分化與限制似乎成為大勢所趨,以下茲從全球化、地方化與市場化等角度析論之。 全球化層面:全球化是只因為跨國界的工業生產、文化擴散與資訊科技的發達,使得經濟、政治與文化都產生了世界一體的現象。全球化現象使得國家機關對於資金的國際流動幾乎失去拘束的能力,由於國際合作下區域整合的趨勢,以及國家之內的「全球在地化」區域的形成,使得過去由國家所壟斷的外交與經濟合作等權力逐漸流失,傳統主權的最高性與無限性受到挑戰,也因此有「全球化時代主權國家即將終結」的說法出現。 地方化層面:地方化是指國家或中央政府的職責轉移至地方或社區層級的趨勢。在許多國家,隨著族群政治與地方自治意識的興起,地方向中央施壓,..

觀看完整全文,請先登入
2F
Ke Roro 國三下 (2016/06/05 00:06):
所謂「國家權威」,係指國家得以於正當性基礎上,對公共政策制定所擁有的最高權力。惟近年來該權力之最高性不斷遭逢挑戰,以下茲由全球化、地方化與市場化三個層面加以分析之: (一)全球化: 1.所謂全球化,係指世界這端所發生的事件與決定逐漸影響到世界彼端的人民。其中一項證據就是全球經濟的呈現。 2.任何國家在全球經濟的趨勢下,再也難以對國際資本的流通加以限制。 3.更為顯著的全球化,則見諸於聯合國與歐洲聯盟等國際組織與超國組織,其角色與地位有日益重要的趨勢。 (二)民營化: 1.係指國家職責轉移至國家內部的私人組織。 2.隨著全球競爭所面臨的壓力,國家的社會職責亦越來越難以兌現。即使 是社會主義國家也嘗試許多方法,降低國家所推行的福利措施,並將服務的提供由公共部門轉移至私人部門負責。 (三)地方化: 1.將國家或中央組織的職責轉移至地方或社區層級。 2.由於社群與族群政治日益重要,導致有必要採取地方分權的呼聲,並強化地方與地區組織體