阿成>试卷(2014/11/23)

高普考/三四等/高員級◆行政學題庫 下載題庫

102 年 - 102年 退除役轉任三等#9689 

选择:25题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 公部門應秉持公開、透明化的處事原則,以確保公務人員的課責性,此確保倫理責任的策略謂之:
(A)績效課責
(B)陽光措施
(C)利益迴避
(D)集體協商
2.2 下列何者為我國公務員倫理行為的主要法律依據及倫理規範?
(A)公務員倫理法
(B)公務員服務法
(C)公務人員基準法
(D)公務人員保障法
3.3 有關危機管理特性的敘述,下列何項錯誤?
(A)危機具有不確定性
(B)危機必然帶來負面效果
(C)危機的形成有其階段性
(D)危機的感受察覺因人而異
4.4 那位政治學者提出「文明衝突論」(The Clash of Civilizations),預想後冷戰時期西方文明將與回教文明、儒家文明發生衝突?
(A)哈柏瑪斯(Jurgen Habermas)
(B)紀登斯(Anthony Giddens)
(C)海爾德(David Held)
(D)杭廷頓(Samuel P. Huntington)
5.5 下列那種政治活動是利益團體運用最多者?
(A)請願
(B)遊說
(C)示威
(D)選舉
6.6 根據諾貝爾獎得主賽蒙(Herbert A. Simon)的理論,決策包括那三項活動?
(A)情報、設計與抉擇(intelligence, design and choice)
(B)資訊、規劃與稽核(information, formulation and audit)
(C)規劃、執行與評估(formulation, implementation and evaluation)
(D)預評估、執行與再評估(pre-review, implementation and re-evaluation)
7.7 BOT 是鼓勵民間參與公共建設的一種政策執行模式,此處 BOT 代表:
(A) bid, offer, transparency
(B) benchmarking, originating, team-building
(C) bargaining, openness, trust
(D) build, operate, transfer
8.8 若將正式組織與非正式組織加以比較,非正式組織在「結構基礎」方面的特質為何?
(A)基於職務關係
(B)基於職位角色
(C)基於個別的社會角色
(D)基於上級人員的指派
9.9 下列那位學者提出需求層次理論?
(A)巴納德(C. I. Barnard)
(B)何茲伯格(F. Herzberg)
(C)馬師婁(A. H. Maslow)
(D)梅堯(E. Mayo)
10.10 於中華民國 99 年 1 月 12 日經立法院通過的行政組織改造四法,最主要是屬於下列何種層次的行政革新策略?
(A)技術層次
(B)結構層次
(C)政策層次
(D)文化層次
11.11 泛指有許多行政官員以不同的方式去促進政府的決定與政策的實現,然由誰在道德上負起政治結果,卻難以確認。稱為:
(A)多手
(B)髒手
(C)棘手
(D)推手
12.12 組織在進行溝通時,可能會因為機關過於龐大、層級過多,導致溝通受到延誤,而此一問題主要是源自於下列那一種障礙?
(A)語意上的障礙
(B)地理上的障礙
(C)心理上的障礙
(D)地位上的障礙
13.13 下列有關 X 理論假定的敘述,何者錯誤?
(A)一般人樂於工作
(B)一般人缺乏遠大的志向
(C)一般人設法逃避責任
(D)管理者必須使用強迫懲罰等方式
14.14 中央政府提供一筆基金給地方政府,推動一般日常業務,而且不嚴格限制資金用途,此稱為:
(A)特支費
(B)類別補助款
(C)指定用途補助款
(D)綜合補助款
15.15 垃圾桶決策模式(garbage-can decision-making model)符合下列那項特徵?
(A)政策投入資源充裕,但相對應的政策產出數量貧瘠
(B)決策者為了私利,以黑箱作業方式進行決策
(C)政策問題、解決方案、參與者與抉擇機會四項要素彼此獨立,不具備直線性的邏輯思考次序
(D)決策者和其他組織成員之間產生資訊不對稱的情形
16.16 增強理論的重點在探討工作人員被激勵的行為如何可以長久維持,主要係以何者之學習理論為依據?
(A)史金納(B. Skinner)
(B)杜拉克(P. Drucker)
(C)亞當斯(S. Adams)
(D)佛洛姆(V. Vroom)
17.17 下列那一預算制度是一種由上而下的預算,主要隨著歲入的不同而調整的預算制度?
(A)總額預算(Lump-sum Budgeting)
(B)目標預算(Target Budgeting)
(C)設計計畫預算(Planning Programming Budgeting)
(D)平衡預算(Balanced Budget)
18.18 以組織的社會功能為分類的標準,像法院、律師公會、政黨及利益團體等是屬於:
(A)以經濟生產為目標的組織
(B)模式維持的組織
(C)整合性的組織
(D)以達成政治目標為取向的組織
19.19 行政學傳統理論時期的兩位重要人物,泰勒(Frederick Winslow Taylor)與費堯(Henri Fayol),下列有關兩人的比較,何者正確?
(A)泰勒服務於企業,費堯服務於政府
(B)泰勒是德國人,費堯是法國人
(C)泰勒被尊稱為現代管理理論之父,費堯被尊稱為科學管理之父
(D)泰勒是從基層工作做起,費堯是從高級管理人員做起
20.20 下列何種治理模式,強調政府應該擺脫嚴密的法令規章之束縛,使之擁有更多自由裁量的權限可以臨機應變,快速而且適切地回應民眾需求?
(A)官僚模式(bureaucratic model)
(B)解制模式(deregulating model)
(C)市場模式(market model)
(D)參與模式(participatory model)
21.21 有關效率與效能的敘述,下列那一項錯誤?
(A)效率常指產出與投入之間的比較
(B)效能常指目標達成的程度
(C)績效常包括效率和效能一起考慮
(D)效率和效能二者絕不會發生衝突情況
22.22 集體協商與下列何種發展有較密切的相關?
(A)資本主義的發展
(B)舉發弊端的發展
(C)功績制的發展
(D)工會主義的發展
23.23 新公共行政與新公共管理在公共組織設計方面,固有許多相近觀點,然其不同之處在於下列何者?
(A)新公共行政強調分權化,新公共管理強調集權化
(B)新公共行政主張組織扁平化,新公共管理反對組織扁平化
(C)新公共行政主張降低制度化、委託服務,新公共管理主張行政更制度化、提供服務
(D)新公共行政主張行政制度化、提供服務,新公共管理主張降低制度化、委託服務
24.24 某工業地區發生有毒氣體外洩事件,民眾通報當地的社政機關,但社會局表示非其主管事務故礙難處理;這種現象最適合以組織系統理論的何種概念來說明?
(A)本位主義(subunit orientation)
(B)組織生態(organizational ecology)
(C)形式主義(formalism)
(D)組織界限(organizational boundaries)
25.25 任何一項新增或既有的計畫,欲獲得預算編列,均需重新受到審核,他們是站在相同的立足點來競爭有限的預算資源,此種預算制度稱為:
(A)績效預算
(B)零基預算
(C)設計計畫預算
(D)目標預算

【非選題】一、一般而言,行政學的發展分為傳統理論時期、修正理論時期及整合理論時期,請簡要說明行政學整合理論時期,組織理論的主要內涵。(25分)

#15700
高普考/三四等/高員級◆行政學- 102 年 - 102年 退除役轉任三等#9689
編輯私有筆記
最佳解!
高二上 (2015/12/01 15:36):
傳統理論時期1887-1930:主要論點為機械控制,認為效率為主要目的, 修正理論時..

觀看完整全文,請先登入
5F
船長 高三下 (2015/06/04 10:25):
自1887年以降,行政與政治二分後,所發展之傳統理論時期著重於效率,但因缺乏人性考量,遂產生修正理論時期之行為論,此時均只討論個人及組織之內部行為,及至整合理時期後,加入對外部環境之影響因子後,成為組織系統之整合理論。略述如下: 一、整合理論時期:1970年,有感於組織之管理並未有一成不變之管理標準,因而產生權變理論,認為沒有一種可放諸四海皆可做用之一套標準,每個組織均需考量環境的不同,而發展自我管理系統。 二、內涵:組織所需要考量的因子,依據行政學家之論述,需考量之環境如下 (一)教育環境(二)科學技術(三)文化的影響(四)人際關係(五)天然資源(六)決策過程(七)組織層級等。 三、整合理論重點在於結合環境、認為組織是一種有機體,應該隨著組織的成長,倡導學習型組織。
7F
陳伯安 小四下 (2016/10/08 22:52):
整合理論之前一時期為傳統理論時期,注重於研究組織架構與管理方法,忽視組織成員之研究,專注於結構之設計與管理方法研究以提升組織效率。 整合理論時期約自1930年代至1960年代,此時期之人性基本假定為Y理論,亦即性善論。 其中於1924年至1932年於美國進行之霍桑實驗中發現組織人員對於工作效率之影響。並獲致以下4大結論 1.人格尊重 2.參與與情緒抒發 3.非正式團體與其約束力 4.士氣與社會平衡 因此開啟整合理論時期中人群關係學派的研究;其後更衍伸出後人群關係學派。 人群關係學派之管理於性善的基本假設之下導引出下列6大管理原則 1.人格尊重 2.意見溝通 3.積極激勵 4.相互利益 5.人人參與 6.民主領導

【非選題】二、試析述轉換型領導(transformational leadership)的構成要素及達成的策略。(25分)

#15701
高普考/三四等/高員級◆行政學- 102 年 - 102年 退除役轉任三等#9689
編輯私有筆記
最佳解!
Tseng CF 高三上 (2015/12/10 11:03):
1.個別的關懷 2.動機的啟發和精神感..

觀看完整全文,請先登入
8F
祝各位早日考上~感謝您 高三上 (2016/03/21 14:43):
構成要素:相互影響、激發潛能、個別關懷、動機啟發 達成策略:建立目標、良好的溝通、清楚定位、自我肯定
9F
祝各位早日考上~感謝您 高三上 (2016/03/22 11:22):
個別關懷、相互影響、動機激發、激發潛能 自我定位、目標明確、溝通順暢 自我定
10F
高三上 (2016/11/23 15:49):
交易領導+魅力領導=轉換型領道。