阿成>试卷(2013/04/19)

(原關務國文,合併到高普考3/4等國文)題庫 下載題庫

102 年 - 102年 關稅移民 移民二等 國文 #9799 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列各選項「」中的文字,意義相同的是:
(A)地有「遺」利,民有餘力/攀條折其榮,將以「遺」所思
(B)「疾」風知勁草,板蕩識誠臣/君子之處世,「疾」名德之不章
(C)調鼎他年事,妙手看烹「鮮」/碧荷生幽泉,朝日豔且「鮮」
(D)「相」看兩不厭,只有敬亭山/去年今日此門中,人面桃花「相」映紅
2.2.下列《論語》中的文句,何者最可看出孔子「懷才致用」的精神?
(A)子曰:「飯疏食飲水,曲肱而枕之,樂亦在其中矣。」
(B)子曰:「富而可求,雖執鞭之士,吾亦為之。如不可求,從吾所好。」
(C)子聞之曰:「太宰知我乎?吾少也賤,故多能鄙事。君子多乎哉?不多也。」
(D)子貢曰:「有美玉於斯,韞匵而藏諸?求善賈而沽諸?」子曰:「沽之哉!沽之哉!我待賈者也。」
3.2.「老人問題是目前臺灣社會問題裡面,最具人文矛盾的問題。今天有多少老年人,分別紛紛被留在漁農村落的鄉間,構成偏遠地方高齡社區的社會生態。他們縱然子孫繁多而不能齊聚一堂,過著孤苦的日子。」(黃春明《放生》)下列選項的旨意何者與本段引文不同?
(A)暮晚獨處,兒孫遠離,換藥換湯,呼嚎無人
(B)地上空拾星,枝上不見花。哀哀孤老人,戚戚無子家。豈若沒水鳧,不如拾巢鴉
(C)繞著溪上青山郭外村,多養著不粘錢的狗彘雞豚。奉尊親,笑引兒孫,兀的不是羲皇以上人
(D)雛燕羽翼成,引上庭樹枝;舉翅不回顧,隨風四散飛;雌雄空中鳴,聲盡呼不歸;卻入空巢裡,啁啾終夜悲
4.3.「桂布白似雪,吳綿軟於雲。布重綿且厚,為裘有餘溫。朝擁坐至暮,夜覆眠達晨。誰知嚴冬月,支體暖如春。中夕忽有念,撫裘起逡巡。丈夫貴兼濟,豈獨善一身。安得萬里裘,蓋裹周四垠。穩暖皆如我,天下無寒人。」(白居易〈新製布裘〉)此詩表現之情懷,近於下列何者?
(A)獨善其身
(B)天下為公
(C)冷暖自知
(D)推己及人
5.4.甲午戰後,李鴻章為清議所不容,鬱鬱不得志,曾慨嘆道:「言官制度,最足壞事,故前明之亡,即亡於言官。此輩皆少年新進,毫不更事,亦不考究事實得失、國家利害,但隨便尋個題目,信口開河,暢發一篇議論,藉此以出露頭角,而國家大事,已為之阻撓不少。當此等艱難盤錯之際,動輒得咎,當事者本不敢輕言建樹,但責任所在,又不能坐以待斃。苦心孤詣,始尋得一條線路,稍有幾分希望,千盤百折,甫將集事,言官乃認為得間,則群起而訌之;朝廷以言路所在,又不能不示加容納,往往半途中梗,勢必至於一事不辦而後已。大臣皆安位取容,苟求無事,國家前途,寧復有進步之可冀?」 李鴻章認為當時國事難以有為,下列那一項並非重要原因?
(A)大臣不求進取
(B)外國勢力難抗
(C)言官坐談誤事
(D)朝廷缺乏擔當
6.6.魏文侯出遊,見路人反裘而負芻,文侯曰:「胡為反裘而負芻?」對曰:「臣愛其毛。」文侯曰:「若不知其裏盡而毛無所恃邪?」明年,東陽上計(「上計」意為「呈交朝廷賦稅總計的冊本」),錢布十倍,大夫畢賀。文侯曰:「此非所以賀我也。譬無異夫路人反裘而負芻也,將愛其毛,不知其裏盡,毛無所恃也。今吾田地不加廣,士民不加眾,而錢十倍,必取之士大夫也。吾聞之,下不安者,上不可居也,此非所以賀我也。」(劉向《新序.雜事》) 根據上文,下列所述何者錯誤?
(A)魏文侯由路人「反裘」的行為領悟到「下不安者,上不可居」的治國之理
(B)路人之所以「反裘」,是因為愛惜皮襖,深怕背著的柴草磨損了皮襖上的外毛
(C)「反裘而負芻」在本文中是用來警示人們無論思考或是做事都必須辨別本末,切勿捨本逐末
(D)魏文侯不認同路人反穿皮襖的原因是:皮襖珍貴、值錢之處正在於皮襖的「裏皮」而非「外毛」
7.7.晉平公問於師曠曰:「吾年七十,欲學,恐已暮矣。」師曠曰:「何不炳燭乎?」平公曰:「安有為人臣而戲其君乎?」師曠曰:「盲臣安敢戲其君乎?臣聞之,少而好學,如日出之陽;壯而好學,如日中之光;老而好學,如炳燭之明。炳燭之明,孰與昧行乎?」平公曰:「善哉!」(《說苑.建本》) 下列選項最切合上文主旨的是:
(A)雖已年老,學猶強於不學
(B)人生苦短,故應秉燭夜遊
(C)少壯不努力,老大徒傷悲
(D)為學應趁早,老而學無益也
8.8.宋之丁氏家無井,而出溉汲,常一人居外。及自穿井,告人曰:「吾穿井得一人。」有聞而傳之者曰:「丁氏穿井得一人。」國人道之,聞之於宋君。宋君令人問之於丁氏,丁氏對曰:「得一人之使,非得一人於井中也。」求聞之若此,不若無聞也。(《呂氏春秋.察傳》) 下列選項何者切中上文旨意?
(A)聞一知十,洽聞博見
(B)聞過則喜,朝聞夕改
(C)多聞闕疑,多見闕殆
(D)聞言深思,慎驗以理
9.《三國志》諸葛恪字元遜,瑾長子也。…恪父瑾面長似驢,孫權大會群臣,使人牽一驢入,長檢其面,題曰諸葛子瑜(諸葛瑾,字子瑜;諸葛亮之兄)。恪跪曰:「乞請筆益兩字。」因聽與筆。恪續其下曰「之驢」,舉坐歡笑,乃以驢賜恪。他日復見,權問恪曰:「卿父與叔父孰賢?」對曰:「臣父為優。」權問其故,對曰:「臣父知所事,叔父不知,以是為優。」權又大噱。〈恪別傳〉載:權嘗饗蜀使費禕,先逆敕群臣:「使至,伏食勿起。」禕至,權為輟食,而群下不起。禕啁之曰:「鳳凰來翔,麒麟吐哺。驢騾無知,伏食如故。」恪答曰:「爰植梧桐,以待鳳凰,有何燕雀,自稱來翔?何不彈射,使還故鄉!」
【題組】下列有關本文之敘述,何者正確?
(A)諸葛恪續書行為是卑躬屈膝,自取其辱
(B)「臣父知所事,叔父不知」是讚揚孫權
(C)孫權大噱指的是因為諸葛恪奉承而動怒
(D)蜀使費禕以周公吐哺來稱揚孫權之愛才
10.【題組】10.有關〈恪別傳〉之記載,敘述正確的是:
(A)諸葛恪稱讚費禕有鴻鵠之志
(B)由本文可看出諸葛恪之機智口才
(C)諸葛恪與費禕借經傳言辭互相稱美
(D)費禕以鳳凰稱美孫權,以燕雀自喻