阿成>试卷(2013/04/07)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

102 年 - 102年 關稅移民 稅務四等 國文 #9715 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.孔子說:「不患無位,患所以立。不患莫己知,求為可知也。」其旨意與下列選項何者最相近?
(A)柳下惠不羞汙君,不卑小官(《孟子.公孫丑上》)
(B)吾豈匏瓜也哉,焉能繫而不食(《論語.陽貨》)
(C)子謂南容:邦有道,不廢;邦無道,免於刑戮(《論語.公冶長》)
(D)君子能為可貴,不能使人必貴己。…能為可用,不能使人必用己(《荀子.非十二子篇》)
2.2.「舟人指點長風沙,寂寞煙村三數家。寒日熒熒照楓葉,霜風戚戚飛蘆花。江頭景物自不惡,買魚沽酒時獨酌。扁舟日日弄煙波,此生空羨漁家樂。」判讀這一首七言古詩的詩意,詩人此行最主要的心事在於:
(A)無親朋好友相隨,甚感寂寞
(B)天候不佳,江上景物殊無足觀
(C)船中吃喝度日,久之亦嫌無聊
(D)忽有所感,歎一己未能離塵脫俗
3.3.常聽人說,名人太囂張。但據我觀察,出名後很快變得萎縮的名人更多。萎縮不完全是害怕,大多是應順和期待──應順著眾人炯炯逼視的眼,期待著眾人欲說未說的嘴。貝多芬在一篇書簡中說:「獲得名聲的藝術家常受名聲之苦,使得他們的處女作往往是最高峰。」 下列選項何者最接近上文之主旨?
(A)名聲與成就常成反比,名聲愈大者,成就通常也愈低下
(B)名利如同將人束縛綑綁的枷鎖,讓人嚐到失去自由之苦
(C)人易有盛名之累,一出了名,就常得意忘形而誇大自我
(D)若太重視他人目光,勢難顧全自我,則成名反而成阻礙
4.4.下列各選項前後兩個詞語都正確的是:
(A)以逸代勞/莫明奇妙
(B)海市蜃樓/嚴陣以待
(C)名符其實/離鄉背景
(D)光陰似劍/生死悠關
5.5.曾志朗在〈閱讀的境界〉中說過他對閱讀有一分非常不一樣的感覺,要從他的母親說起。母親看電視時,他便在旁邊看書陪她。曾母說她很喜歡看兒子看書的樣子,表情很豐富,有樂、有悲、有微笑、有生氣、有嘆息,好像整個人沉浸在其中,渾然忘我。曾母說她這一輩子最遺憾的就是「不識字」,否則她也可以看一些有趣的書,知道一些不一樣的事物。曾志朗恍然意識到,原來自己竟擁有母親非常嚮往卻無法擁有的一項重要能力。 下列選項何者最能呈現上文所述閱讀的樂趣?
(A)陸游〈冬夜讀書示子聿〉:「古人學問無遺力,少壯工夫老始成。紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。」
(B)顏真卿〈勸學〉:「三更燈火五更雞,正是男兒讀書時。黑髮不知勤學早,白首方悔讀書遲。」
(C)朱熹〈觀書有感〉:「半畝方塘一鑑開,天光雲影共徘徊。問渠那得清如許,為有源頭活水來。」
(D)于謙〈觀書〉:「書卷多情似故人,晨昏憂樂每相親。眼前直下三千字,胸次全無一點塵。」
6.6.李白〈月下獨酌〉:「暫伴月將影,行樂須及春。」詩中「將」字用法與下列何者相同?
(A)乍暖還寒時候,最難「將」息
(B)秦「將」聞之,為卻軍五十里
(C)爺娘聞女來,出郭相扶「將」
(D)眉「將」柳而爭綠,面共桃而競紅
7.7.「固著與移動是一體的二面。因為有家才有所謂旅行,而旅行的終點通常是家。……旅行當然經常也讓人有了脫離熟悉生活脈絡的機會,從既定的社會規範中解脫。然後才有真實面對自我的機會,不再只是日復一日盲目過日子,把身邊事物視為理所當然。面對異文化,與其說是學習了別人不同的生活方式,倒不如說是更增加對於自身文化的理解,警覺原來自己以前是怎樣看待世界的。結果,移動增加了固著的深度。」上述文字中,作者所欲表達的是:
(A)旅行等的移動意義並不大
(B)交流的目的是更了解自己
(C)固著終究是比不上移動的
(D)學習最要緊是學習異文化
8.8.昔有醫人自媒能治背駝,曰:如弓者,如蝦者,如曲環者,延吾治,可朝治而夕如矢。一人信焉,而使治駝。乃索板二片,以一置地下,臥駝者其上,又以一壓焉,而即躧焉。駝者隨直亦復隨死。其子欲鳴諸官,醫人曰:「我業治駝,但管人直,那管人死?」嗚呼!世之為令,但管錢糧完,不管百姓死,何以異於此醫也哉。雖然,非仗明君躬節損之政,下寬恤之詔,即欲有司不為駝醫,可得耶?[躧:踩、踏。](明.江盈科《雪濤小說》) 根據上文,本文主旨應為:
(A)控訴有司貪污之惡行
(B)嘲諷惡醫之草菅人命
(C)提醒病家應慎選醫生
(D)勸諫為政者體恤百姓
9.昔者彌子瑕見愛於衛君。衛國之法,竊駕君車者罪刖。彌子瑕之母疾,人聞,夜往告之,彌子瑕擅駕君車而出。君聞之,賢之,曰:「孝哉!為母之故,犯刖罪哉!」君游果園,彌子瑕食桃而甘,不盡而奉君。君曰:「愛我而忘其口味!」及彌子瑕色衰而愛弛,得罪於君。君曰:「是故嘗矯駕吾車,又嘗食我以其餘桃。」(《說苑.雜言》)
【題組】下列成語,最適合形容「彌子瑕」的選項是:
(A)恃才傲物
(B)秋扇見捐
(C)愛烏及屋
(D)禍起蕭牆
10.【題組】10.下列關於文中詞句的解釋,正確的選項是:
(A)「不盡而奉君」意謂沒有把桃子完全敬奉國君
(B)「為母之故,犯刖罪哉」意謂因母親亡故而受刖足之刑
(C)「彌子瑕食桃而甘」與「又嘗食我以其餘桃」的「食」意義不同
(D)「昔者彌子瑕見愛於衛君」與「竊駕君車者罪刖」的「者」意義相同