人土土雨木木>试卷(2013/11/01)

政治學題庫 下載題庫

102 年 - 102年 高等考試三級考試試題#11857 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】請說明影響政治參與的整體社會心理因素有那些?

#5098
編輯私有筆記
1F
蘇郁銘 大三上 (2016/10/31 10:16):
依據學者Verba與Nie的說法,政治參與乃是「一般民眾直接以影響政府的人事甄選或政策決行為目的,而採取之各種行動」。影響人民政治參與的因素包含個人、菁英動員、整體社會心理以及制度等因素,以下茲就整體社會心理因素作說明。 學界認為,整體社會心理因素包括以下三種: 1.政治不滿感:指公民對於政治制度或政治人物缺乏信心,或對政府的表現獲重大議題處理方式的不滿。一般而言,當慣常性政治參與活動無法達到政治效果時,這種心理因素有可能促使公民以非慣常的手段表達其不滿。 2.相對剝奪感:當某些人或團體渴望獲取其欠缺之事物,或認為其該擁有某些事物,以及將欠缺某些事物的原因怪罪於他人或團體的情況發生時,便會以抗議的方式參與政治。 3.政治功效意識:可分為內在與外界兩種。前者指個人感覺自己具有了解及參與政治的能力;後者則指個人感覺政府有回應需求的能力。當具備前者而欠缺後者時,會傾向採取非慣常的參與模式。

【非選題】試述政治文化之內涵,並請說明政治文化如何影響政治體系?(25 分)

#5099
編輯私有筆記
1F
蘇郁銘 大三上 (2016/10/31 10:16):
(一)政治文化的意涵 政治文化是指個體對政黨、政府等政治對象在心理上的取向模式。依照Almond和Verba兩位學者的理解,可定義為一個個體基於信念、符號表達和價值觀,而對政治體系進行活動之行為表現。 Almond和Verba在The Civic Culture一書中,以認知、情感與評價為判別基準,將政治文化分為以下幾種: 1.地方型政治文化:這種政治文化的特徵是政治分工較低,通常由領袖掌控政治、經濟及宗教等權力,且尚未發展出專業的政治人物。 2.臣屬型政治文化:人民對政治的認識已有一定程度,但對參與政治卻是興趣缺缺。 3.參與型政治文化:人民對政治體系和分工已有明確的認知,並有評估的能力。 (二)政治文化對政治體系的影響 政治文化對政治體系的影響可從以下幾個層面討論之: 1.政治文化對政治穩定的影響:以公民文化的塑成最為重要。「公民文化」是一種混合上述三種政治文化而形成的行為取向。其基本特徵如下: (1)國內大部分人民知曉政治事務、主動積極介入,並以理性而非感性做出政治決定。 (2)有部分人民僅願意扮演較為被動的角色。 (3)人民支持並服從政府的政策,對政府具備一定程度的向心力。 (4)人民對於政治典則具有高度共識,能夠容忍不同意見,使社會具有高度的互信與合作精神。 2.政治文化對經濟發展的影響 德國學者M. Weber認為價值觀念對社會制度以及經濟發展均有其重要性;另外,義籍學者Putman也認為「市民具有較高程度的政治興趣、社會平等、人際信任以及自發性的組織,地方政府將有較佳的運作」。 3.後物質主義的研究:學者Inglehart指出,隨著資本主義經濟的快速發達、物質更為富裕的情況下,民眾的需求層次以及價值觀也會從過去的注重生命安全與生理需求轉變為注意個人尊嚴與理念。 (1)理論假設:對此一社會價值的改變,Inglehart認為是基於兩種假設: A.稀有性假設:指個人需求的優先順序反映當時社會中該事物的稀有與否。 B.社會化假設:指個人的價值是在成年之前形成的。進言之,兩相結合後,說明的是價值體系的變遷,肇因於整個社會環境的改變,當世代交替產生,新的價值就有可能取代舊的價值,成為社會或政治體系的主流觀念。 (2)研究發現 A.新世代人民若成長時期所處的社會與經濟大環境與上一代不同,則相較於上一代民眾,不同世代民眾的需求將出現顯著的差異。 B.基於環境變化以及世代交替,新的價值有可能取代舊的價值,成為社會或政治體系的主流觀念。

【非選題】 選舉為民主國家人民參政的重要方式,請說明選舉的主要功能有那些?(25 分)

#5100
編輯私有筆記
最佳解!
葉宇恆 大一上 (2015/06/01 20:13):
        "選舉"(election)是民主政治的櫥窗(window),選舉與民主之間的關係可作如下的理解:"可以有選舉而沒有民主,但不能有民主而沒有選舉"。關於選舉的主要功能,茲依題意,分述如下:(一)選舉的重要特徵      關於選舉的重要特徵,以下茲以學者蘭尼(Ranney)之見解,分述如下:      1.定期選舉         選舉必須是定期地舉行,且不得隨官員的意志而做任意的延期。      2.有意義的選舉         此是指每一場選舉都必須包含"不能同額選舉"以及"權力的可更替性"。      3.推出候選人的自由         公民有組織政黨及推出候選人的機會與權利。      4.知悉及討論候選人的自由         要求所有候選人及其支持者有完全的自由來公開其名字和政見。      5.普遍選舉權         所有成年且守法的公民,均具有投票的權利。      6.等值投票權         指不論選民的背景條件為何,其手中的選票與他人的相比,價值完全相等。      7.自由登記的選舉         投票必須在秘密且不必擔心事後遭..

觀看完整全文,請先登入
3F
許雅玲 國二下 (2016/01/31 23:53):
1.拔擢政治人才 2.代議民主 3.提供政治政策 4.提供人民參與政治的管道
4F
蘇郁銘 大三上 (2016/10/31 10:16):
選舉乃人民透過定期的選擇,選出或淘汰不適任的政治人物,依據學界的觀點,選舉具有如下的功能: 1.選舉渦力:選舉可以將反國家體制的政黨納入正式機制中,降低反憲政政黨發生的可能性。政黨一旦參加選舉,便等同於間接承認國家的合法性與正當性,因而具有選舉渦力的作用。 2.民主化與自由化的指標與工具:選舉是民主化與自由化的指標,選舉結果公平,即代表該國的自由與民主程度較高,反之則可視為極權或威權國家。 3.選民可間接參與公共政策的制訂:選民可透過投票,表達對公共政策的意見,並將其自身的好惡進入政治系統中。議會的組成提供了代表性,也具有意見匯集的功能。選民透過投票選出民代,並由這些代表反映選民的意見,進而匯集、進入國家體系之中。 4.政黨可藉此組成政府,提供政權合法性的來源:透過選舉,得產生行政首長以各級民意代表,決定政府權力的歸屬,從而決定國家的政策方向。 5.甄補政治人物:選舉可以甄補政治人才,並降低參與管道阻塞而產生的政治問題。換言之,選舉可以吸納新興的社會與經濟菁英,減少社會與政治上的動盪不安。 6.教育選民:經由選舉,選民的政治知識與政治興趣往往可以提高,重要的政治議題因而可以突顯出來,被社會充分討論。 7.強化菁英的力量:政治菁英可透過選舉取得執政的正當性,進而強化其所制定政策的執行能力。

【非選題】試說明地方政府有那些特性?並請分析地方政府縱向及橫向之關係。(25 分)

#5101
編輯私有筆記
2F
邪焱之界 國三下 (2014/11/21 22:38):
一、所謂地方政府的特性,依各地區的人口結束、氣候、都是發展結構之不同而有所不同特點,如直轄市政府、縣(市)政府分述如下: (一)直轄市政府" 1.直轄市人口數逾150萬以上,因直轄市地區往往是人口距離處,都市建設社會發展完善 2.地方政府特性,以縱像分析,穩定政府內部行政營運穩當,
3F
蘇郁銘 大三上 (2016/10/31 10:16):
(一) 地方政府之特性 地方政府為政府權力垂直分佈的層級之一,其特性如下: 1.自由:地方上的民眾能藉由自治──即自我發展──達到自由的追求。 2.參與:參與意味著「選擇的自由」,地方居民參與到地方自己的事務。選擇解決自己問題的方式,發展出最適當的社群規模。 3.效率:地方政府被認為在分配公共資源、提供公共服務等方面比較能符合經濟效益,因為就實際上而言,地方政府較清楚地方的需求,比較能夠「因地制宜」。 (二)地方政府之府際關係 地方政府的府際關係可再分為「垂直互動關係」與「水平互動關係」兩種: 1.垂直互動關係:其關注點在於中央與各級地方政府的互動模式,典型有以下三種: (1)單一制:在單一制中,主權權力為中央政府所掌控,並可依其意志隨意變更地方單位。除了授權給區域或地方自治單位負責的部分之外,其他所有由中央政府執行的政府權威,都可直接及於其公民 (2)聯邦制:在聯邦制中,權力為中央政府與地方政府瓜分。其中美國的聯邦主義被視為「一種由全國性政府和州政府各自處理某部份公共政策的制度」。美國的這種配置被稱為「雙元聯邦主義」,也就是「一種在各個領域中,國家和州都有特定權力的制度」。 (3)邦聯制:是一種較為鬆散的地方單位聯合體,由地方單位保留主權權力,而非交與中央政府。因此,中央政府對各分子國並無直接的管轄權。 2.水平互動關係:或稱「廣域行政」、「跨域管理」,關注特定的地方問題必須透過不同政府之間的互動合作才能解決。依據學界的研究,這種關係的存在主要依靠以下幾個原因: (1)自然資源的共享:比如水庫的興建,興建水庫除了能使水資源分配更為合理,也能提供其他附加價值,使其用途多元化。 (2)公共設施的合用:及市政府興建公共設施,如大型體育館、社教中心、圖書館、焚化爐等,都可以針對其區域功能加以設計、建造;尤其重視地方文化之整合,如此一來,該類設施就可以在減少興建下發揮其最大效用,進而達到公共設施合理使用的目的。 (3)公用事業的合產:以部分歐美大城市的地下鐵為例,其服務方式皆是不計里程的一票到底。因此,公用事業如跨越多個行政區域,其相關地方政府需有合產的觀念,始能達到此一跨域合作的營運功能。