陳俊銘>试卷(2013/11/06)

政治學題庫 下載題庫

102 年 - 102年 高等考試三級考試試題x#12085 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、請說明影響政治參與的整體社會心理因素有那些?(25 分)

#3488
編輯私有筆記
最佳解!
陳小文 高三下 (2013/12/16 14:25):
政治參與,指的是人民以各種途徑,努力影響政治的過程。在這個過程中,只要是志願行為,不論是有組織、無組織的,計畫的有無,並且藉由合法或非法的方法,試圖影響公共政策的決定、公共事務的行政,以及地方與中央政治領導者的選擇者,就是政治參與。(一)影響政治參與的整體社會心理因素:1.政治功效意識:  政治功效意識可分為內在功效..

觀看完整全文,請先登入
3F
葉宇恆 大一上 (2015/04/09 11:56):

        在公民意識逐漸崛起的今日,人民對於生活品質上的需求導致後物質主義的需求增高,是以在此之下,人民的政治參與感也會隨之增加。關於影響政治參與的整體社會心理因素,茲依題意,分述如下:

(一)政治參與的意義

      所謂的"政治參與"(political participation),依據學者佛巴(Verba)與奈伊(Nie)於其著作""美國

      公民""(Participation in America)中之見解,可定義為"一般公民或多或少的直接影響政府的

      人事決策或所採方案,並亦此為目標,從而採取的各種行動或活動"。

(二)影響政治參與的整體社會心理因素

      1.政治效能感

         影響人們參與政治活動的原因,可能會基於人們覺得自己對於政治活動的參與,可以促

         使其所訴求之政治目標的達成。例如在選舉中傾向於去投票的人民,多是相信自己的一

         票可以對與自己理念相近的候選人產生助力,進而在其當選後可以在議會中推動自己較

         喜歡的政策。

      2.政治不滿感

         另外一派則認為,人民之所以會傾向於參與政治活動,在於其對於政治上的不滿所造

         成。例如近年來在政府政策失靈、經濟發展趨緩等的情況下,許多的政治參與活動(如遊

         行、示威等)便是基於對於政治現實的不滿所造成。

      3.相對剝奪感

         促使人們政治參與的另一重要原因,便是在於人們認為與他人相較之下,自己應該要有

         的東西卻沒有,進而將此歸罪於他人的緣故。例如在我國近年來經濟發展停滯不前的情

         況下,許多的藍領階級走上街頭的原因便是因為他們認為自己付出了比白領階級更多的

         時間在工作,然而其薪水卻遠不及於白領階級的經濟水準。

4F
祝各位早日考上~感謝您 高三上 (2015/06/03 12:55):
阿蒙G.Aomd 政治不滿感 政治功效意識 相對剝奪感
5F
蘇郁銘 大三上 (2016/11/03 06:23):
依據學者Verba與Nie的說法,政治參與乃是「一般民眾直接以影響政府的人事甄選或政策決行為目的,而採取之各種行動」。影響人民政治參與的因素包含個人、菁英動員、整體社會心理以及制度等因素,以下茲就整體社會心理因素作說明。 學界認為,整體社會心理因素包括以下三種: 1.政治不滿感:指公民對於政治制度或政治人物缺乏信心,或對政府的表現獲重大議題處理方式的不滿。一般而言,當慣常性政治參與活動無法達到政治效果時,這種心理因素有可能促使公民以非慣常的手段表達其不滿。 2.相對剝奪感:當某些人或團體渴望獲取其欠缺之事物,或認為其該擁有某些事物,以及將欠缺某些事物的原因怪罪於他人或團體的情況發生時,便會以抗議的方式參與政治。 3.政治功效意識:可分為內在與外界兩種。前者指個人感覺自己具有了解及參與政治的能力;後者則指個人感覺政府有回應需求的能力。當具備前者而欠缺後者時,會傾向採取非慣常的參與模式。

【非選題】二、試述政治文化之內涵,並請說明政治文化如何影響政治體系?(25 分)

#3489
編輯私有筆記
最佳解!
陳小文 高三下 (2013/12/16 14:57):
學者Ranney , Verba , Lucian Pye 認為,政治文化是某國在特定時間內,人民對政治的態度、信仰、情感的組合。換言之,政治文化是政治體系成員的心理取向,是一種群體現象,這種現象經過學習,較難改變。(..

觀看完整全文,請先登入
2F
Tiffany 高一下 (2014/07/06 23:44):
家裡邊界定義工具體而微微信仰慕名人民政府城市帶來說的士林店面前面對方面臨終於斯巴達成為何況且看著名字節奏摺扇貝類型式樣
3F
葉宇恆 大一上 (2015/04/07 21:27):

        早在古希臘時代,學者柏拉圖(Plato)即曾指出政府的形態會因為人民的脾性不同而有所差異,是以在此之下亦會產生不同的政治文化。關於政治文化的內涵以及政治文化如何影響政治體系,茲依題意,分述如下:

(一)政治文化的內涵

      1.所謂的"政治文化",依據學者佛巴(Verba)之見解,可定義為"一種透過經驗性的信仰、表

         達的符號以及價值觀三者所交之而成的體系"。

      2.另外,學者阿蒙(Almond)亦將政治文化界定為"每一種政治體系皆鑲嵌於某種政治行動

         取向的特定模式之中"。

(二)政治文化對政治體系的影響

      1.系統層次

         此層次所研究的是在某種政治文化下的公民和領導人,對於支持某種政治文化的價值觀

         和所持觀點為何。例如人民為何支持政府即是如此。

      2.進程層次

         此層次所關心的是個人在某種政治文化下,對於政治參與進程的取向為何。例如提出要

         求、公民運動等。

      3.政策層次

         在此層次所研究的是,在某種政治文化的形態下,公民和領導人所希望政府提出的是何

         種政策、此種政策包含哪些目標以及政府如何實現這些目標等。

4F
蘇郁銘 大三上 (2016/11/03 06:23):
(一)政治文化的意涵 政治文化是指個體對政黨、政府等政治對象在心理上的取向模式。依照Almond和Verba兩位學者的理解,可定義為一個個體基於信念、符號表達和價值觀,而對政治體系進行活動之行為表現。 Almond和Verba在The Civic Culture一書中,以認知、情感與評價為判別基準,將政治文化分為以下幾種: 1.地方型政治文化:這種政治文化的特徵是政治分工較低,通常由領袖掌控政治、經濟及宗教等權力,且尚未發展出專業的政治人物。 2.臣屬型政治文化:人民對政治的認識已有一定程度,但對參與政治卻是興趣缺缺。 3.參與型政治文化:人民對政治體系和分工已有明確的認知,並有評估的能力。 (二)政治文化對政治體系的影響 政治文化對政治體系的影響可從以下幾個層面討論之: 1.政治文化對政治穩定的影響:以公民文化的塑成最為重要。「公民文化」是一種混合上述三種政治文化而形成的行為取向。其基本特徵如下: (1)國內大部分人民知曉政治事務、主動積極介入,並以理性而非感性做出政治決定。 (2)有部分人民僅願意扮演較為被動的角色。 (3)人民支持並服從政府的政策,對政府具備一定程度的向心力。 (4)人民對於政治典則具有高度共識,能夠容忍不同意見,使社會具有高度的互信與合作精神。 2.政治文化對經濟發展的影響 德國學者M. Weber認為價值觀念對社會制度以及經濟發展均有其重要性;另外,義籍學者Putman也認為「市民具有較高程度的政治興趣、社會平等、人際信任以及自發性的組織,地方政府將有較佳的運作」。 3.後物質主義的研究:學者Inglehart指出,隨著資本主義經濟的快速發達、物質更為富裕的情況下,民眾的需求層次以及價值觀也會從過去的注重生命安全與生理需求轉變為注意個人尊嚴與理念。 (1)理論假設:對此一社會價值的改變,Inglehart認為是基於兩種假設: A.稀有性假設:指個人需求的優先順序反映當時社會中該事物的稀有與否。 B.社會化假設:指個人的價值是在成年之前形成的。進言之,兩相結合後,說明的是價值體系的變遷,肇因於整個社會環境的改變,當世代交替產生,新的價值就有可能取代舊的價值,成為社會或政治體系的主流觀念。 (2)研究發現 A.新世代人民若成長時期所處的社會與經濟大環境與上一代不同,則相較於上一代民眾,不同世代民眾的需求將出現顯著的差異。 B.基於環境變化以及世代交替,新的價值有可能取代舊的價值,成為社會或政治體系的主流觀念。

【非選題】三、選舉為民主國家人民參政的重要方式,請說明選舉的主要功能有那些?(25 分)

#3490
編輯私有筆記
1F
陳小文 高三下 (2013/12/16 15:08):
選舉是民主國家中,人民透過選票選擇行政首長或民意代表的過程,透過選舉,決定國家執政者。選舉的作用是定期提供人民表達對現任政府施政表現的評價機會,並且讓各政黨有以政見或施政能力為號召,爭取選民支持。選舉的結果會影響政府政策的走向、政府的更迭或甚至政黨制度的重組。

(一)選舉的功能:
1.人民的政治社會化
2.民意
3.組織政府
4.建立政府治理的正當性
5.甄選政治人才的管道
6.衝突的制度性解決管道
7.提供代表
8.影響政策


2F
派派 高三上 (2016/02/15 22:37):
選舉的功能: 1.民意的形成: 透過選舉,民眾可以對政治人物的去留做出決定,也象徵著人民對於政府政策成敗的判斷,意謂著政府的施政是以民意 為依歸。 2.衝突的制度性解決管道: 民主政治強調多數決原則,即以數人頭代替打破人頭的精神來決定公共事務,在選舉過程中人民可表達各種意見,選舉 能提供不同衝突意見的解決管道。 3.甄選政治人物: 在民主國家中,選舉乃是政治人才甄選的主要來源,而各政黨也透過選舉的程序提名候選人。從政者均須藉此政治甄選 以獲得從政的機會。 4.組成政府: 在民主國家,總統制的行政首長是由選民直接選舉產生的。至於在內閣制的國家如英國,當選舉制度傾向促成單一政黨 組成明顯國會多數的政府時,選舉才發揮影響政府組成的作用。 5.提供代表性: 候選人為爭取選票,會將各種公眾的需求轉化成政見,所以公眾需求正可透過選舉來傳達給政府知道。 6.影響政策: 選舉能防止政府推動激進且不受選民歡迎的政策。 7.政治社會化的作用: 各政黨或候選人會利用選舉過程來表達對相關政策的見解,而透過選舉的過程可使民眾了解民主國家政治競賽規則,相 當具有政治教育意義。 8.建立政府統治的正當性: 統治正當性係指人民承認國家有制定規則、統治人民的權力,人民願意服從規則與國家統治。而選舉正是一種使政 府取得統治正當性的手段,透過選舉過程產生當選人以取得政權,建立統治的正當性。 在民主國家中選舉是定期提供選民表達對現任政府施政表現評價的機會,並且讓各政黨能以政見和施政能力為 號召,以爭取選民的支持,選舉的結果會影響政府政策的走向、政府的更迭,或政黨制度的重組。選舉一方面使人民獲得政治參與的機會,一方面要求民選官員擔負政治責任。
3F
蘇郁銘 大三上 (2016/11/03 06:23):
選舉乃人民透過定期的選擇,選出或淘汰不適任的政治人物,依據學界的觀點,選舉具有如下的功能: 1.選舉渦力:選舉可以將反國家體制的政黨納入正式機制中,降低反憲政政黨發生的可能性。政黨一旦參加選舉,便等同於間接承認國家的合法性與正當性,因而具有選舉渦力的作用。 2.民主化與自由化的指標與工具:選舉是民主化與自由化的指標,選舉結果公平,即代表該國的自由與民主程度較高,反之則可視為極權或威權國家。 3.選民可間接參與公共政策的制訂:選民可透過投票,表達對公共政策的意見,並將其自身的好惡進入政治系統中。議會的組成提供了代表性,也具有意見匯集的功能。選民透過投票選出民代,並由這些代表反映選民的意見,進而匯集、進入國家體系之中。 4.政黨可藉此組成政府,提供政權合法性的來源:透過選舉,得產生行政首長以各級民意代表,決定政府權力的歸屬,從而決定國家的政策方向。 5.甄補政治人物:選舉可以甄補政治人才,並降低參與管道阻塞而產生的政治問題。換言之,選舉可以吸納新興的社會與經濟菁英,減少社會與政治上的動盪不安。 6.教育選民:經由選舉,選民的政治知識與政治興趣往往可以提高,重要的政治議題因而可以突顯出來,被社會充分討論。 7.強化菁英的力量:政治菁英可透過選舉取得執政的正當性,進而強化其所制定政策的執行能力。

【非選題】四、試說明地方政府有那些特性?並請分析地方政府縱向及橫向之關係。(25 分)

#3491
編輯私有筆記
1F
Rain Suin 國三下 (2015/12/07 22:50):
1.地方政府:解決公共問題、回應公眾需求。 2.地方政府之縱向關係→中央與地方:上下監督 3.地方政府之橫向關係→地方政府間:既競爭又合作
2F
蘇郁銘 大三上 (2016/11/03 06:23):
(一)地方政府之特性 地方政府為政府權力垂直分佈的層級之一,其特性如下: 1.自由:地方上的民眾能藉由自治──即自我發展──達到自由的追求。 2.參與:參與意味著「選擇的自由」,地方居民參與到地方自己的事務。選擇解決自己問題的方式,發展出最適當的社群規模。 3.效率:地方政府被認為在分配公共資源、提供公共服務等方面比較能符合經濟效益,因為就實際上而言,地方政府較清楚地方的需求,比較能夠「因地制宜」。 (二)地方政府之府際關係 地方政府的府際關係可再分為「垂直互動關係」與「水平互動關係」兩種: 1.垂直互動關係:其關注點在於中央與各級地方政府的互動模式,典型有以下三種: (1)單一制:在單一制中,主權權力為中央政府所掌控,並可依其意志隨意變更地方單位。除了授權給區域或地方自治單位負責的部分之外,其他所有由中央政府執行的政府權威,都可直接及於其公民 (2)聯邦制:在聯邦制中,權力為中央政府與地方政府瓜分。其中美國的聯邦主義被視為「一種由全國性政府和州政府各自處理某部份公共政策的制度」。美國的這種配置被稱為「雙元聯邦主義」,也就是「一種在各個領域中,國家和州都有特定權力的制度」。 (3)邦聯制:是一種較為鬆散的地方單位聯合體,由地方單位保留主權權力,而非交與中央政府。因此,中央政府對各分子國並無直接的管轄權。 2.水平互動關係:或稱「廣域行政」、「跨域管理」,關注特定的地方問題必須透過不同政府之間的互動合作才能解決。依據學界的研究,這種關係的存在主要依靠以下幾個原因: (1)自然資源的共享:比如水庫的興建,興建水庫除了能使水資源分配更為合理,也能提供其他附加價值,使其用途多元化。 (2)公共設施的合用:及市政府興建公共設施,如大型體育館、社教中心、圖書館、焚化爐等,都可以針對其區域功能加以設計、建造;尤其重視地方文化之整合,如此一來,該類設施就可以在減少興建下發揮其最大效用,進而達到公共設施合理使用的目的。 (3)公用事業的合產:以部分歐美大城市的地下鐵為例,其服務方式皆是不計里程的一票到底。因此,公用事業如跨越多個行政區域,其相關地方政府需有合產的觀念,始能達到此一跨域合作的營運功能。