Linda Lee>试卷(2014/10/13)

專技◆國文題庫 下載題庫

102 年 - 102年 高等考試 社會工作師#12767 

选择:20题,非选:1题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 下列文句的成語使用,何者正確?
(A)這問題一開始沒解決,如今越來越麻煩,想解決已是「如湯沃雪」,難上加難
(B)經濟持續不景氣,許多家庭面臨收入頓減的「采薪之憂」,只好盡量撙節開支
(C)士兵們操演結束都餓極了,坐上餐桌便「嘗鼎一臠」,沒多久就把整鍋飯清空
(D)他憑著信念與鬥志,成為首屈一指的富豪,在企業界享有「列鼎而食」的尊榮
2.2 「余聞法人好勝,何以自繪敗狀,令人喪氣若此?譯者曰:『所以昭炯戒、激眾憤、 圖報復也。』則其意深長矣。」下列選項,何者最接近本文意旨?
(A)知恥近乎勇
(B)時窮節乃見
(C)就有道而正
(D)莫徒務近功
3.3 「如今社會上對任何稍有表現的女子都稱之為『女強人』,出於男性之口,似乎並 不完全是讚美的意思。在所有成熟的文化中,『強』字是個令人不安的形容詞。」 下列選項不是上文所呈現的概念的是:
(A)看似正面的稱許或許隱藏了負面的評價
(B)性別有時仍是衡量個體成就的指標之一
(C)現代女性追求卓越已擺脫來自性別的偏見
(D)現代成功女性往往會有面對傳統價值的焦慮
4.4 「寫詩,是艾莉絲‧華克劫後餘生的紀念,是她愛自己的方法。至於我,我不寫詩, 不會寫,屬於艾莉絲‧華克那樣的詩感覺與私感覺也未必有,但是,我把每一個日 子當成一首『絕句』來經營。絕句之絕,文學史如何詮釋定義我不管。在我的字典 裡,它是絕無僅有、獨一無二的意思。因此,今天,永遠是時光激流中的孤島!妳 要把它布置成一座花園呢?還是囚牢?還是歲月追殺的戰場?遂也永遠是最現實 的自我倫理課題。」下列敘述最接近上文意旨的選項是:
(A)走出戶外,迎向自然
(B)面對現實,堅守崗位
(C)境隨心轉,把握當下
(D)吟詩作對,歌詠人生
5.5 「王維,繪畫上的革命者,他領悟到自己視覺的限制,領悟到「江流天地外」,那 存在於視覺之外的浩大與無限,他放棄了西方繪畫裡透視法(Perspective)的堅持, 知道透視中堅持的景深焦點,其實是人的自大,他開始為視覺極限之外留下了空白。 王維之後,東方繪畫裡的「留白」變成極重要的部分,「留白」正是「江流天地外」 的領悟,不是在繪畫裡表現視覺的自大,相反的,是在領悟自己視覺極限之後才可 能出現的謙虛與寬容。」下列關於「留白」的敘述,何者與上文的內容不相符?
(A)留白讓視覺空間有無限擴展的可能
(B)留白是對透視法的延伸變化與運用
(C)留白是畫家對自己視線限制的自覺
(D)留白是東方繪畫中一種自謙的表現
6.6 「在我們心目中,麻雀是一種最不帶神秘色彩的鳥兒,任何時候,只要我們一打開 窗,便可見到它小巧的身影、聽到它平凡的吱喳聲;它俯仰自如地生活在天地間, 我們無需擔心它逃走、隱遁,它永遠不會自我們視野中消失,於是,它與人類的接 近,竟反而使它獲得了其他鳥兒所獨缺的免於樊籠的自由。」上文中作者從麻雀身 上領會的生存之道,最接近的是:
(A)寵辱若驚,貴大患若身
(B)寵辱不驚,看庭前花開花落;去留無意,望天上雲卷雲舒
(C)視人之國若視其國,視人之家若視其家,視人之身若視其身
(D)積土成山,風雨興焉;積水成淵,蛟龍生焉;積善成德,而神明自得,聖心備焉
7.7 「小小的五分車上/成綑成綑的甘蔗/堆得高比天/即使舉起全線通行的旗號/ 仍然不時絆倒出遊的雲彩 我童年唯一的零食/坐著五分車到處旅行/糖和油菜 花混合的香味/飄過原野,迷惑了麻雀/緩緩傳進學校的每一扇窗 放學後,我 常到鐵道旁等待/遠方五分車駕著風前來/偷偷抽一根,像拉開貧窮的門閂/苦澀的 皮是父親的汗漬/甜膩的汁是我未長大的夢」關於這首詩的旨趣與情境,下列所述 何者為非?
(A)詩人童年時唯一的零食是放學後五分車上的甘蔗
(B)「糖和油菜花混合的香味」,迷惑了麻雀,也迷惑了作者幼稚的心靈
(C)「小小的五分車」與「堆得高比天的甘蔗」,這種具反差效果的對比手法形成了 文字凸出的視覺形象
(D)「苦澀的皮是父親的汗漬/甜膩的汁是我未長大的夢」意謂:甘蔗的滋味既是詩 人對親情真切的感受,也是對未來美好的憧憬
8.8 「卑南溪是一條黑黑的長歌/風大雨苦撿柴的人呵/流水流來流木,下一步/試 探的赤足不慎便印證/生命只等於生活/我不知道柴火一斤多少錢/一株合抱的 枯樹可以燃燒多久/大水來了呵,許多人喊著/爭恐地涉水而過/遠遠的沙洲上, 木麻黃的防風林/早已流走。大水流來/一些流木,擱淺在沙洲上/如果試探的 赤足/不慎,便印證/生命只等於生活」閱讀上文可知,作者所要闡釋的意旨是:
(A)和親人一起奮鬥,可以化解生活之苦
(B)人們破壞環境,大自然終將適時反撲
(C)甘冒風險的謀生模式,顯示生命的無奈與艱辛
(D)為了搶奪價值不菲的漂流木,人們不顧生命危險,競相在沙洲上你爭我奪
9.9 下列各項民俗活動,何者不具有驅病祛邪的意義?
(A)春節—請門神、掛桃符
(B)元宵—吃湯圓、提燈籠
(C)端午—插艾草、飲雄黃酒
(D)重陽—插茱萸、飲菊花酒
10.10 李白〈春夜宴從弟桃花園序〉:「夫天地者,萬物之逆旅;光陰者,百代之過客, 而浮生若夢,為歡幾何?古人秉燭夜遊,良有以也。」以下何者較貼近上文文意?
(A)天生我材必有用,請君為我傾耳聽
(B)鐘鼓饌玉不足貴,但願長醉不用醒
(C)古來聖賢皆寂寞,唯有飲者留其名
(D)人生得意須盡歡,莫使金樽空對月
11.11 《詩經‧衛風‧伯兮》:「自伯之東,首如飛蓬。豈無膏沐,誰適為容?」以下詩 詞所表現的情意與此最不相應的是:
(A)自君之出矣,明鏡不復治。思君如流水,何有窮已時
(B)自君之出矣,蛾眉不復掃。寳鑑委埃塵,玉容為誰好
(C)小山重疊金明滅,鬢雲欲度香腮雪。懶起畫蛾眉,弄妝梳洗遲
(D)閨中少婦不知愁,春日凝妝上翠樓。忽見陌頭楊柳色,悔教夫婿覓封侯
12.12 古代文人的作品裡,涉及愛情的詩篇甚多,下列四句都是哀婉悱惻的愛情悲歌,且 都與歷史事件有關。請問這四句的作者、題目和相關的歷史事件,何者正確?
(A)「虞兮虞兮奈若何」:白居易〈長恨歌〉‧「安史之亂」
(B)「銅雀春深鎖二喬」:項羽〈垓下歌〉‧「烏江自刎」
(C)「驚破霓裳羽衣曲」:杜牧〈赤壁〉‧「赤壁之戰」
(D)「衝冠一怒為紅顏」:吳偉業〈圓圓曲〉‧「清兵入關」
13.我來正逢秋雨節,陰氣晦昧無清風。潛心默禱若有應,豈非正直能感通。須臾靜掃眾峰 出,仰見突兀撐青空。紫蓋連延接天柱,石廩騰擲堆祝融。森然魄動下馬拜,松柏一徑 趨靈宮。粉牆丹柱動光彩,鬼物圖畫填青紅。升階傴僂薦脯酒,欲以菲薄明其衷。廟內 老人識神意,睢盱偵伺能鞠躬。手持盃珓導我擲,云此最吉餘難同。竄逐蠻荒幸不死,衣 食纔足甘長終。侯王將相望久絕,神縱欲福難為功。
【題組】13 本詩的主旨,為作者:
(A)藉遊山,盼得貴人相助
(B)因遊山,興起隱居的念頭
(C)藉遊山,題寫被貶的心情
(D)藉遊山,期許自己再創人生高峰
14.【題組】14 文中「侯王將相望久絕,神縱欲福難為功」,意謂:
(A)將相本無種,男兒當自強
(B)心如止水,不屑向嶽神祈求再成為王侯將相
(C)祈求嶽神能賜福給我,再創一番王侯將相的事業
(D)我早已斷絕王侯將相的希望,縱使嶽神要賜福給我也不可能了
15.15 「古之人君有以千金求千里馬者,三年不能得。涓人言於君曰:『請求之。』君遣 之。三月得千里馬,馬已死,買其骨五百金,反以報君。君大怒曰:『所求者生馬, 安用死馬?捐五百金!』涓人對曰:『死馬且市之五百金,况生馬乎?天下必以王 為能市馬,馬今至矣!』於是不朞年,千里馬至者二。」下列選項何者較能說明涓 人的作為?
(A)足智多謀
(B)浪費公帑
(C)虛與委蛇
(D)藉勢藉端
16.16 「孫子荊年少時欲隱,語王武子曰『當枕石漱流』,誤曰『漱石枕流。』王曰:『流 非可枕,石非可漱。』孫曰:『所以枕流,欲洗其耳;所以漱石,欲礪其齒。』」如 果說孫子荊機智,最可能的理由是:
(A)將錯就錯而為之解
(B)死皮賴臉而不認錯
(C)含渾其辭而無確解
(D)得理追擊而不饒人
17.17 「責善,朋友之道,然須忠告而善道之。悉其忠愛,致其婉曲,使彼聞之而可從, 繹之而可改,有所感而無所怒,乃為善耳!若先暴白其過惡,痛毀極詆,使無所容, 彼將發其愧恥憤恨之心;雖欲降以相從,而勢有所不能。」本文認為「責善」是否 能成功的因素在於下列何者?
(A)指導和激勵
(B)態度和方法
(C)督促和反省
(D)知恥和發憤
18.18 趙人患鼠,乞貓於中山,中山人予之。貓善捕鼠及雞,月餘,鼠盡而其雞亦盡。其 子患之,告其父曰:「盍去諸?」其父曰:「是非若所知也。吾之患在鼠,不在乎 無雞。夫有鼠則竊吾食,毀吾衣,穿吾垣墉,壞傷吾器用,吾將飢寒焉,不病於無雞 乎?無雞者,弗食雞則已耳,去飢寒猶遠,若之何而去夫貓也。」下列敘述何者最 符合本文意旨?
(A)兩害相較,應取其輕
(B)因小失大,得不償失
(C)瞻前顧後,左右為難
(D)投鼠忌器,進退失據
19.19 「南方多沒人,日與水居也,七歲而能涉,十歲而能浮,十五而能沒矣。夫沒者豈 苟然哉?必將有得於水之道者。日與水居,則十五而得其道,生不識水,則雖壯, 見舟而畏之。故北方之勇者,問於沒人,而求其所以沒,以其言試之河,未有不溺 者也。」透過南方沒人與北方勇者的對比,可以得知:
(A)學如不及,猶恐失之
(B)為學由己,而由人乎哉
(C)雖有善道,不學不達其功
(D)真積力久則入,學至乎沒而後止
20.20 蘇洵〈管仲論〉文云:「管仲相桓公,霸諸侯,攘戎狄,終其身齊國富強,諸侯不 叛。管仲死,豎刁、易牙、開方用,桓公薨於亂,五公子爭立,其禍蔓延,訖簡公, 齊無寧歲。夫功之成,非成於成之日,蓋必有所由起;禍之作,不作於作之日,亦必 有所由兆。則齊之治也,吾不曰管仲,而曰鮑叔;及其亂也,吾不曰豎刁、易牙、 開方,而曰管仲。何則?豎刁、易牙、開方三子,彼固亂人國者,顧其用之者, 桓公也。夫有舜而後知放四凶,有仲尼而後知去少正卯。彼桓公何人也?顧其使桓 公得用三子者,管仲也。」下列那一選項並非本文所要表達的意涵?
(A)個人功過的判斷不應侷限於表象,而應綜觀全體局勢的發展
(B)齊國之興在於有賢臣能舉才,而齊國之危在於有能臣卻終不能除害
(C)發現徵兆,防患未然,親賢臣而遠小人,才是國家長治久安的重要基石
(D)即使管仲才智過人,仍然不能避免禍患產生,令人有「孤臣無力可回天」之感

【非選題】甲、作文部分:(60 分) 請以藍、黑色鋼筆或原子筆在申論試卷上由左至右橫式作答,於本試題上作答者,不予計分。 不得於試卷上書寫姓名或入場證號。 去年(2012 年)美國各地發生嚴重的槍擊案件,其中不少受害者是兒童與青少 年,在國內、國際輿論的震驚與關切中,少數報章也登載了微弱而罕見的聲音—受 害者的家屬決定選擇寬恕兇手的暴行,選擇「寬恕」作為面對未來人生的方式。請以 「寬恕」為題,作文一篇,予以闡述。

#15198
高普考/三四等/高員級◆國文- 102 年 - 102年 高等考試 社會工作師#12767
編輯私有筆記
最佳解!
lydia220h 小一下 (2015/07/19 20:05):
在這個社會上,我們常常可以透過網路、報紙或電視...等方式看到新聞事件,像是有酒醉開車撞死人、拿刀隨機殺人、一時衝動的暴力行為...等,會看到那些受害者家屬的傷痛,想衝向前找加害者理論,也會選擇提告希望加害者被判重罪,甚至判死刑,這樣被害者家屬才會覺得替自己的親人報仇。不過,也是有少部分的人選擇原諒對方,願意再給對方機會,能選擇饒恕這條路是很不容..

觀看完整全文,請先登入
1F
oklp16 國一下 (2015/03/12 20:48):
寬恕
2F
love3108 國一下 (2015/04/25 20:28):
    寬恕