陳俊銘>试卷(2013/11/06)

高普考/三四等/高員級◆行政學題庫 下載題庫

102 年 - 102年 高考三級 行政學(申論部分)#12082 

选择:0题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、何謂行政文化?已開發國家及開發中國家的行政文化各有何特質?試分別說明之。 (25 分)

#3478
高普考/三四等/高員級◆行政學- 102 年 - 102年 高考三級 行政學(申論部分)#12082
編輯私有筆記
最佳解!
Hsuan-Fu Wang 高一下 (2015/10/16 11:13):
(一)行政文化定義 所謂行政文化,是指某特定時空環境下,政府機關公務員和民眾對行政體系及運作所具有的 理念、行為樣式、人際關係、生活方式、價值信念等。因此文化因素與行政運作及政策過程間有密切的互動關係。 (二)已開發國家及開發中國家的行政文化特質 已開發國家的行政特質 1.理性主義;問題的解決或是政策行動決定依照科學知識,尋求客觀獨立超然的準則, 中立的遊戲規則追求事務的處理之合理與公平。 2.功績主義:對於人才的適用升遷調遣,強盜個人能力資格或是績效等客觀因素作為評價標準。 3.相對主義,強調沒有永遠、不變或是固定性的價值,政治決定多樣性。以為意味脫離絕對主義與教條主義, 此種社會對還ˊ竟變化的適應力較強。 4.冒險主義:企圖心旺盛且不怕嘗試錯誤,勇於突破現狀已追求更加優秀的結果。 5.事實取向主義:樂於歸求客觀事實,已知作為判斷與決策的依據,以及行政系統要說服人民時,借重客觀事實, 而非著重於感情或是主觀偏見。 6中立主義:即行政中立,要求行政人員不得界樹政治過程,執行業務本於法律立場..

觀看完整全文,請先登入

【非選題】二、參與管理在行政上可能產生那些功能(作用)?參與管理在應用上受到那些限制?試說明之。 (25 分)

#3479
高普考/三四等/高員級◆行政學- 102 年 - 102年 高考三級 行政學(申論部分)#12082
編輯私有筆記
最佳解!
Peiue Wu 國三下 (2014/10/11 17:28):
(一)參與管理的功用 :1. 激勵人員工作動機 2. 改善決策品質 3. 提高工作效率 4. 減少員工異動、缺勤 5. 改善長官與部屬的關係 6. 使員工減少對改革的抗拒 (二)參與管理在運用上的限制: 1. 機關工作趨向專業化與複雜化,員工之參與難以超..

觀看完整全文,請先登入
2F
相信上帝,相信自己,必上 國三下 (2016/03/09 23:56):