陳柏昌>试卷(2013/11/10)

資訊系統(電腦)與資訊檢索題庫 下載題庫

102 年 - 102年 高考三級 資訊系統與資訊檢索#12675 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、試比較說明以條列式排序搜尋結果之搜尋引擎(ranked list search engine)以及具分群顯示搜尋結果之搜尋引擎(clustering search engine),在搜尋結果呈現上的主要差異為何?分別從檢索效率(efficiency)及檢索效益(effectiveness)兩個面向,評述其對於幫助使用者檢索所需求資訊的優缺點為何?(25分)

#5641
編輯私有筆記

【非選題】二、試分別說明相關回饋(relevance feedback)中採用的清楚回饋(explicit feedback)及隱含回饋(implicit feedback)的意涵為何?兩者各有何優缺點?試舉三種搜尋引擎採用的隱含回饋方法,並說明其原理?(25分)

#5642
編輯私有筆記

【非選題】三、試說明資訊檢索系統所採用字詞索引(vocabulary indexing)技術中的反向索引(inverted indexing)及全反向索引(full inverted indexing),其概念與技術內涵分別為何?主要的優缺點分別為何?如何被應用於支援布林模型檢索及向量空間模型檢索?(25分)

#5643
編輯私有筆記

【非選題】四、相較於一般文件檢索,試分別從所需處理的資料(data)及面對使用者所需產生的互動(interaction)兩個面向,說明網際網路資訊檢索(Web information retrieval)主要面臨的挑戰為何?網際網路的發展影響了那些面向資訊檢索技術的發展?(25分)

#5644
編輯私有筆記