Yolanda Huang>试卷(2014/02/13)

戶籍法規題庫 下載題庫

102 年 - 102年 高考三級#14578 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】據某報載某公園發現棄嬰,因親生父母不詳而送往社福機構照護之報導,此類社會新聞,時有所聞。請依現行法令說明,我國國民初次申請戶籍登記時,有關出生地之相關規定。

#7912
編輯私有筆記
2F
z1991088 高二上 (2015/11/06 11:07):
戶籍法第20條 1.初次申請戶籍登記,以出生地所屬之省及縣轄市為出生地 2.無依兒童出生地無可考,以發現地為出生地 3.在船機上出生,無法確定出生地,以該船機之船籍港,註冊登記地,船機所在地為出生地 4.無依兒童於收容機構安置教養,其出生地或發現地不明或無可考,以改機構所在地為出生地 5.在國外出生,以出生時所在之國家或地區為出生地 6.無法以前五款確定其出生地者,以其居住處所為出生地。 自己練習的,與法條不完全相同
3F
Chi Chen 高三上 (2015/11/13 11:18):
無依兒童的出生地依發現地為出生地 若發現地不明則依社福機構所在地
4F
朱書慧 國二下 (2015/12/04 12:10):
以發現地為出生地

【非選題】近年,我國國民與外國人結婚之跨國婚姻案件頗多,而衍生之法律問題亦有增多趨勢。請依現行法令說明,婚生子女、非婚生子女及非婚生子女認領等之身分認定,其適用之準據法應如何決定?

#7913
編輯私有筆記

【非選題】國民依規定可以申請喪失我國國籍,但有那些情形,內政部不得為喪失國籍之許可?(10 分)又,雖符合喪失國籍之規定,但在那些情形,仍不喪失國籍?(15 分)

#7914
編輯私有筆記
1F
joyce_liang12 大一上 (2015/07/08 09:50):
(一)現役軍人,中華民國公職者,男子年滿十五歲翌年一月一日起,未免除服兵役義務,尚未服兵役者。 (二)為偵查,審判中之刑事被告。為民事被告。有滯納租稅或受租稅罰鍰尚未繳清者。受有期徒刑行之宣告尚未執行完畢者。 受破產宣告,尚未復權者。受強制執行,尚未終結者。
2F
雷慕莎 大一下 (2016/07/08 21:11):
此為國籍法第12條及第13條規定,在特殊情形下,中華民國國民雖符合喪失國籍之條件,唯仍相關條件限制,茲依題意,說明如下: (一)國籍法第12條規定,有下列情形之一者,內政部不得為喪失國籍之許可: 1.男子年滿15歲之翌年一月一日起,未免除服兵役義務尚未服兵役者,但僑居國外國民,在國外出生且於國內無戶籍者或在年滿15歲當年12/31日以前遷出國外者,不在此限 2.現役軍人 3.現任中華民國公職者 (二)國籍法第13條規定,有下列各款情形之一者,雖合於第11條之規定,仍不喪失中國籍: 1.為偵查或審判中之刑事被告 2.受有期徒刑以上刑之宣告,尚未執行完畢者 3,為民事被告 4.受強制執行,未終結者 5.受破產之宣告 未復權者 6.有滯納租稅或受租稅處分罰鍰未繳清者

【非選題】就讀某國小的同學甲,由於名字的諧音而常被同學取笑,造成心理的受挫,經常向父母哭訴,要求改名。請問,依現行法規說明在那些情形下,可以申請改名?

#7915
編輯私有筆記
最佳解!
旻兒 小六下 (2016/01/30 16:19):
依據姓名條例第9條有下列情事之一者,得申請改名:   一、同時在一公民營事業機構、機關(構)、團體或學校服務或肄業,姓名完全相同。   二、與三親等以內直系尊親屬名字完全相同。   三、同時在一直轄市、縣(市)設立戶籍六個月以上,姓名完..

觀看完整全文,請先登入
2F
Saru Peng 國三下 (2016/12/05 15:33):
姓名條例§9 有下列情事之一者,得申請改名: 一、同時在一公民營事業機構、機關(構)、團體或學校服務或肄業,姓名完全相同。 二、與三親等以內直系尊親屬名字完全相同。 三、同時在一直轄市、縣(市)設立戶籍六個月以上,姓名完全相同。 四、與經通緝有案之人犯姓名完全相同。 五、被認領、撤銷認領、被收養、撤銷收養或終止收養。 六、字義粗俗不雅、音譯過長或有特殊原因。 依前項第六款申請改名,以三次為限。但未成年人第二次改名,應於成年後始得為之。