謝宜蓁>试卷(2013/04/22)

公民題庫 下載題庫

102年 2013.03 公民(四)即時通 (時事)#9825 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.緬甸正走在政治體制改革引領經濟體制改革的道路上,經濟逐步開放之後,第一大城市仰光多處都有建設,國外大廠也紛紛進駐緬甸,開始大幅度的投資,請問緬甸目前的經濟體製為下列何者?
(A)市場經濟制度
(B)計畫經濟制度
(C)混合經濟制度
(D)自由經濟制度
2.長期封閉的緬甸政府,正學習如何面對經濟開放,因此會出現下列何者現象?
(A)社會上貧富差距加大
(B)不允許私人擁有財產
(C)政府更積極干預市場運作
(D)資源分配權將歸國家專有
3.當日圓大貶,部分日系化妝品牌不僅未降價反映成本,反而逆勢漲價,結果百貨公司就出現日系品牌冷清,歐美品牌熱賣的景況,請問日系人妝品與歐美化妝品的關係為下列何者?
(A)消費上的互補品
(B)消費上的替代品
(C)生產上的互補品
(D)生產上的替代品
4.華信航空公司舉辦空服員招募考試,屬於經濟行為循環圖的那一階段?
(A)進行消費行為
(B)提供生產要素
(C)購買生產要素
(D)提供生產產品
5.華信航空公司舉辦空服員招募考試,結果有 1,750 人報考,通知 750 人參加面試,面試後會篩選 120 人參加複試,最後錄取 22 名;此時的勞動市場狀態將呈現下列何者?
(A)超額供給,產生過剩
(B)超額需求,產生短缺
(C)市場均衡,供需平衡
(D)市場機制失靈,需政府介入
6.WTO 的多邊回合貿易談判--杜哈回合談判,從 2001 年起迄今仍未有成果,因此美國決定另起爐灶推動 ISA,請問上述談判主要是為了促進何種目標所做的努力?
(A)反全球化
(B)永續發展
(C)環境保護
(D)自由貿易
7.美國與台灣,歐洲聯盟,日本等 20 個經濟體於瑞士日內互就簽署 ISA 進行談判,這將是下列何者的運作?
(A)多邊外交
(B)單邊外交
(C)雙邊外交
(D)國民外交
8.中國政府的財政收入持續提高,但是在民生支出卻顯得不足,因此人民深刻感受到在教育,住房,醫療,養老等方面的壓力;不合理的分配制度造成人民收入的差距擴大,限制了中低收入者的消費能力;人民也不懂投資,因此只能將錢存入銀行.從中國現有的經濟制度來看上文,可以如何解釋 " 不合理的分配制度 " ?
(A)公有財產權盛行,人民消費能力減弱
(B)國家的行政單位在資源分配出現失當現象
(C)開放私有財產後,人民的資產分配偏好儲蓄
(D)由於採行市場分權,因此有錢人拿走大部分資源
9.美商 DOC 在台灣竹科設立光學微型攝像模組廠,並買下 EMS 大廠偉創力位於珠海的廠區,與竹科廠區將串成上下游,共同進軍手機鏡頭市場;這種將生產活動移轉到生產成本較低廉的國家,稱之為何?
(A)生產移轉
(B)工作替代
(C)交換利益
(D)貿易利得
10.DOC 營運長表示,竹科聚集不同產業別,技術與人才優秀,因此選擇到竹科投資設廠,請問技術與人才優秀是屬於何種生產要素?
(A)人造資本
(B)社會資本
(C)文化資本
(D)人力資本