週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
陳柏昌>试卷(2014/03/08)

人身保險行銷題庫 下載題庫

102 年 - 102普考 人身保險經紀人 人身保險行銷概要#14951 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、請問影響保險行銷的總體行銷環境有那些?(5 分)並分別舉例說明目前臺灣的總體行銷環境產生了那些變化?(10 分)以及對保險行銷的影響為何?(10 分)

#8510
編輯私有筆記
最佳解!
江漢龍 國三下 (2014/04/23 21:47):
1.整體環境包含了:人口環境,經濟環境,社會文化環境,政治法律環境2.人口環境:已經邁入高齡化,因此對於「養老險」,「健康險」以及「長期看護險」有較多的需求3.經濟環境:經濟成長遲緩,收入影響到購買保險或是只期望有短期的保..

觀看完整全文,請先登入
2F
江漢龍 國三下 (2014/05/22 07:29):
1.社會:步入了高齡化的社會,養兒房老的觀念日趨薄落,因此在行銷上,養老險或者是年金將是被重視的商品。 

2.文化:教育程度越來越高,接受保險觀念的人也增加,在行銷上更應加重產品的說明。 

3.經濟:景氣的變化影響了投保的意願以及是否有足夠收入來支撐長年的保費支出,在進行規劃時需注意客戶保費持續繳交的能力,規劃合乎保障的計畫。 

4.法律:政府對於保險的監理以及保險業務的銷售規定趨於嚴謹,因此要隨時了解法律的適用性。 

5.科技:行銷工具的多元化,可多加利用科技進行所帶來的好處。

【非選題】二、請說明產品的五個層次與內涵為何?(5 分)並以壽險商品為例分別舉例說明之。(10 分) 你認為對保險公司來說,上述的五個層次最重要的是那一項,以及如何落實在保險行銷管理?(10 分)

#8511
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/04/23 22:01):
1.核心利益:消費者購買產品時所追求的利益,也就是消費者實際想要的利益。
2.期望層次:符合消費者喜好,包含價格,方便性,功能性等各個方面的表現。
3.基礎層次:滿足消費者核心利益的物質表現方式,也就是產品的基本有形的形式。
4.附加層次:購買產品時所獲得額外的訊息或者價值的附加利益。
5.潛在層次:指產品最終可能的增加或者改變。

最重要的是核心利益,保險公司可訓練業務員透過需求分析的方式,來為客戶進行保障規劃,進而促成交易成功。

【非選題】三、請從「行銷策略」(策略面)與「行銷組合」(作業面)兩個層次來定義何謂「銀行保險」?(10 分)在這兩種不同層次的思維下,保險公司應該如何運用銀行的優勢來進行保險行銷?(15 分)

#8512
編輯私有筆記
最佳解!
陳柏昌 小六下 (2014/03/08 10:07):
因銀行業者傳統利潤縮減等經營環境變化之影響,許多銀行莫不積極尋求增加利潤之新機會。銀行業者除了本身握有豐富資源及銀行與保險業在多面具有綜效與範疇經濟之優勢外,我國銀行保險之發展亦受到國外銀行保險之成功經驗及國內郵政儲金匯業局簡易人壽保險經營成效之激勵。因此,銀行跨業兼營保險成為銀行業者增加營業利潤的新方向。 銀行保險可用「行銷策略」與「行銷組合」兩個層次來定義: 1.「行銷策略」(策略面) 銀行保險成為調節及平衡的良方,不但為銀行消化浮濫的存款資金,並爭取到優渥的業務佣酬,也為保險業開發過去較無法接近的客戶層,產生新的業務量以..

觀看完整全文,請先登入

【非選題】四、何謂「直效行銷」?(5 分)直效行銷有那些類型與特性?(10 分)你認為如何應用近年來大量普及的智慧型手機來進行直效行銷?(10 分)

#8513
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/04/23 21:35):
1.直效行銷是行銷管道之一,買賣雙方直接交易,不必透過中間的銷售人員或者零售商。
2.郵寄 DM ,電話 call out / call in ,廣告,櫃檯
3.設計 app 提供客戶生活需求分析,進而提供保障缺口的資訊,引起話題以及興趣,最後使得消費者撥打電話購買保險