飄飄>试卷(2013/11/06)

教甄◆課程與教學題庫 下載題庫

102 年 - 102課程與教學#12256 

选择:0题,非选:23题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
【非選題】
1.教師在設計製作教具時應注意哪些原則?請列舉五項原則並舉例說明。
【非選題】
2.「社會研究」(Social Studies)是河濱街課程(Bank Street approach)的核心和重點, 試說明其內涵為何(5分)?並舉一例說明如何運用在大班的課程設計中(5分)?
【非選題】
3.大班教師安排全班的摺紙飛機活動,訂定的教學目標為「幼兒能依步驟摺出紙飛機」。當發現有幼兒無法達成此教學目標時,請提出四項教師可介入的方法。
【非選題】
4.請將下列教學目標敘寫成針對大班幼兒的行為目標。 (1)瞭解水的重要性 (2)判斷故事情節的因果關係 (3)養成飯後刷牙的習慣 (4)熟悉洗手的步驟
【非選題】
5.試說明多元評量的定義,並針對身心障礙學生學習評量方面舉例說明之。
【非選題】
6.試列舉至少五項針對身心障礙學生之需求調整普通班教材的方式並說明之。(10分)
【非選題】
7.小琪是特殊學校國中一年級的智能障礙伴隨聽覺障礙學生,住在學校內,週末會和 父親坐火車回家。雖配戴助聽器,但口語表達不清楚。能獨立行走、肢體正常,但不會坐公車、不會購買公車票與火車票,也不會看火車時刻表。試以「小琪能自行搭火車回家」的目標擬定相關學習目標。(12分)
【非選題】
8.小安為坐輪椅的國小肢體障礙學生,試說明為其規劃無障礙教室學習環境之原則。
【非選題】
9.試列舉四項低成就資優學生學科輔導原則並說明之。(8分)
【非選題】
10.試說明創造性問題解決(CPS)模式的意涵,並列舉其中四項特色
【非選題】
11.小元的家境清寒、天資聰穎、語文表達優異、觀察力敏銳、昆蟲常識豐富、繪畫能力佳,但作業經常缺交、人際關係欠佳。試列舉五項教學輔導策略並說明之。(10分)
【非選題】
12.愛心中學積極推動美術資優教育,在學校行政人員、教師、家長及社區的支持下, 資優班召集人林老師擬以J. Renzulli的全校性三合充實模式(The Schoolwide Enrichment Triad Model)規劃課程。試說明此模式的意涵並協助林老師規劃各類型的充實活動
【非選題】
13.試至少列舉四種學校本位課程發展可能遭遇到的問題
【非選題】
14.小華上課時喜歡跟老師唱反調。老師說坐下,他就是要站起來;老師說故事時, 他就不斷喊:「不好聽!不好聽!」為了避免產生漣漪效應,教師應如何有效處理?試至少列舉四種策略。
【非選題】
15.試述迷思概念(misconceptions)的意義(4分)。並舉例說明教師在教學中如何協助學生澄清其迷思概念(6分)。
【非選題】
16.請列出三項課程組織(水平或垂直組織)原則,並舉例說明之。
【非選題】
17.小雄是一位個性害羞的男生,講話聲調比較細柔,動作舉止也較為「女性化」,班上有些同學會笑他「娘娘腔」或「不男不女」。對於這些學生的不當行為,教師應如何進行輔導?
【非選題】
18.教師教學時如何激發學生的學習動機?請列舉五項,並簡述之
【非選題】
19.請分別說明「教育鑑賞的課程評鑑模式」的內涵與做法。
【非選題】
20.請說明合作學習教學法的意義(5分),並比較合作學習小組與傳統學習小組之間的差異(至少五項,5分)。
【非選題】
21.小華上課時喜歡跟老師唱反調。老師說坐下,他就是要站起來;老師說故事時,他就不斷喊:「不好聽!不好聽!」為了避免產生漣漪效應,教師應如何有效處理?試至少列舉四種策略。 試題至此為止
【非選題】
22.試述迷思概念(misconceptions)的意義(4分)。並舉例說明教師在教學中如何協助學生澄清其迷思概念(6分)。
【非選題】
23.試至少列舉四種學校本位課程發展可能遭遇到的問題。