Yuchen Yeh>试卷(2013/12/26)

公職◆文化人類學題庫 下載題庫

102 年 - 102年公務人員高等考試三級考試試題#13676 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、文化人類學是人類學主要次分科之一,從字義視之,可知它強調「文化」的範疇。而我國中央與地方政府機關,亦均有以「文化」為名之部會局處。人類學的「文化」意涵與政府單位的「文化」公務,是否指同一範疇事務?它們的關係為何?彼此有可能共同成就為人民服務的事業嗎?請說明之。(25分)

#6411
編輯私有筆記

【非選題】二、人類學者多半有對異文化(other culture)或對與研究者不同之族群的長期研究經驗。人類學為何會發展出此一特性?而人類學研究者又為什麼需要有相關的研究經驗?此種特殊方法學的使用結果對瞭解人類的學術目標上,有何助益?請說明之。(25分)

#6412
編輯私有筆記

【非選題】三、臺灣人類學自日治時期即開始出現,迄今已逾一百年之久。換句話說,人類學學科在臺灣的本土化發展,遠早於多數其它人文社會科學領域。為何臺灣在那麼早之時代裡,就會需要人類學?其中是否有客觀背景條件的因素?又,對後世的學術發展有無明顯影響?請說明之。(25分)

#6413
編輯私有筆記

【非選題】四、應用人類學(applied anthropology)是人類學的次分科嗎?它與文化人類學又有何關係?而其中所稱的「應用」是指什麼?它對行政機關的施政措施有可能產生助益嗎?請說明之。(25分)

#6414
編輯私有筆記