阿成>试卷(2014/01/02)

財政學題庫 下載題庫

102 年 - 102年特種考試地方政府公務人員考試試題#13840 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 下列敘述何者不屬於實證分析(positive analysis)的範疇?
(A)我國國防支出占GDP 的比率應降至10%以下
(B)我國國防支出占GDP 的比率有逐年下降之趨勢
(C)我國國防支出占GDP 的比率較社會福利支出占GDP 的比率為低
(D)我國國防支出占GDP 的比率較美國國防支出占GDP 的比率為低
2.2 若甲國的吉尼係數(Gini coefficient)為0.25,而乙國為0.50。根據下圖,此兩個國家的羅倫斯曲線(Lorenzcurve)分別為:


(A)⑴為甲國,⑵為乙國
(B)⑴為乙國,⑵為甲國
(C)僅能得知其中一國的羅倫斯曲線
(D)無法比較
3.3 政府支出成長之「位移效果」(displacement effect)是由誰所主張?
(A)亞羅與迪布洛(Arrow and Debreu)
(B)布坎南與杜洛克(Buchanan and Tullock)
(C)皮寇克與魏斯曼(Peacock and Wiseman)
(D)馬斯葛瑞夫(Musgrave)
4.4 有關華格納法則(Wagner’s law),下列敘述何者錯誤?
(A)當經濟體系中,平均每人所得增加時,政府的公共支出也會呈現遞增的成長
(B)公共支出上升的速度會比國民所得上升的速度快
(C)公共支出的所得彈性大於一
(D)公共支出對於國民所得的相對量會隨著時間經過而增加,但公共支出的絕對量不會
5.5 當交易協商成本為零時,明確賦予財產權的歸屬,透過污染者與被污染者雙方自願協商,能達到社會福利極大化的結果,此為下列何者之論述?
(A)第一福利經濟定理
(B)寇司定理(Coase Theorem)
(C)公共財最適供給條件
(D)第二福利經濟定理
6.6 一般而言,在完全競爭市場下,當有正外部性(positive externalities)時,下列敘述何者正確?
(A)市場產出水準大於社會最適產出水準
(B)市場產出水準小於社會最適產出水準
(C)市場產出水準等於社會最適產出水準
(D)市場產出水準可能大於或等於社會最適產出水準
7.7 假定其他情況不變,若某完全競爭市場財貨的需求函數為P=50-QD,供給函數為P=10+QS,又其生產上的邊際外部成本(MEC)為MEC=2Q,則該財貨的社會最適產量為多少單位?
(A) 10 單位
(B) 15 單位
(C) 20 單位
(D) 25 單位
8.8 公共財的社會總需求曲線等於:
(A)社會上每位成員對公共財需求曲線的水平加總
(B)社會上每位成員對公共財需求曲線的垂直加總
(C)社會上每位成員對公共財需求曲線的加總平均
(D)由政府自行決定
9.9 下列何者最具有殊價財(merit goods)的特性:
(A)一般道路
(B)高速公路
(C)全民健康保險
(D)高等教育
10.10 公海上的漁藏具有下列何種特性?
(A)私有財
(B)共有資源
(C)純公共財
(D)財產權確定
11.11 臺北市政府於信義商圈提供了許多腳踏車讓市民付費使用。依據下圖之分類,此腳踏車應歸類於:


(A)(甲)
(B)(乙)
(C)(丙)
(D)(丁)
12.12 克拉奇租稅(Clarke tax)主要在解決公共財的:
(A)價格偏高問題
(B)數量過多問題
(C)偏好顯示問題
(D)成本過高問題
13.13 假設獨占廠商面對市場需求曲線為P=100-20Q,該廠商的總成本函數TC=100,除了生產成本之外,生產過程產生污染的邊際外部成本MEC=5Q,則社會最適的產出Q 與價格P 為:
(A)P=80;Q=1
(B)P=60;Q=2
(C)P=40;Q=3
(D)P=20;Q=4
14.14 在林達爾(E. Lindahl)均衡下,係以下列何種原則分攤公共財的成本?
(A)量能原則
(B)多數決原則
(C)受益原則
(D)量能兼受益原則
15.15 有關選票互助(logrolling)的敘述,下列何者正確?
(A)參與選票互助的投票者都會追求社會福利最大化
(B)選票互助後的結果必然促進社會福利增進
(C)選票互助後的結果必然造成社會福利降低
(D)參與選票互助聯盟的投票者追求個人利益提昇
16.16 若選民的偏好都是雙峰偏好(double-peaked preference),採用多數決決定的議案將反映下列何者的偏好?
(A)眾數選民(mode voter)
(B)平均數選民(mean voter)
(C)中位數選民(median voter)
(D)無法判定
17.17 假設有 1, 2, 3 三位選民,A、B、C 三個議案,議案排序如下,在簡單多數決投票法則下,那一議案通過?
 
(A)無論議程如何安排,A 議案一定通過

(B)無論議程如何安排,B 議案一定通過

(C)無論議程如何安排,C 議案一定通過

(D)表決結果,視議程安排而定
18.18 有關公共選擇中「單峰偏好」的敘述,下列何者正確?
(A)投票者追求社會福利極大化
(B)不論候選人政見主張為何,投票者都會忠誠支持
(C)投票者對政見位於政策空間的位置並不充分瞭解
(D)投票者效用曲線不可能為V 型曲線
19.19 亞羅不可能定理(Arrow’s impossibility theorem)指出:
(A)不可能設計出合理的投票方式,將理性個人偏好轉成一致性的社會偏好
(B)不可能將全國民眾教育成瞭解各式複雜投票規則的理性選民
(C)不可能確保所有選民都能正確地蒐集各政黨的政見主張
(D)不可能預防理性選民放棄投票
20.20 下列何者最有可能產生杜洛克(Tullock)「競租理論」中所指的「經濟租」?
(A)商品市場中出現供需失衡
(B)勞動市場呈現完全競爭
(C)審發特許執照
(D)企業為求創新擴大投資期間
21.21 政府將菸品健康福利捐應用於全民健康保險之安全準備,此菸品健康福利捐屬於:
(A)統籌分配稅
(B)使用規費
(C)事業收入
(D)指定用途稅
22.22 在進行成本效益分析時,如此計畫的成本與效益具有風險性,考慮以折現率來調整,則折現率應:
(A)高風險計畫採較低的折現率,低風險計畫採取較高的折現率
(B)高風險計畫採較高的折現率,低風險計畫採取較低的折現率
(C)高風險計畫與低風險計畫均採較高的折現率
(D)高風險計畫與低風險計畫均採較低的折現率
23.23 甲乙丙三個計畫案的總效益現值分別是:TB(甲)=150 億元、TB(乙)=100 億元、TB(丙)=80 億元,總成本現值分別是:TC(甲)=100 億元、TC(乙)=80 億元、TC(丙)=45 億元。若依據益本比高低排列,建議最優先執行的議案是:
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)無法排列順序
24.24 當政府計劃採購一項需要課徵營業稅的商品來投入,如預期此項生產維持不變,則應採用下列何者為投入成本?
(A)生產者價格
(B)消費者價格
(C)生產者與消費者價格的加權平均數
(D)生產者與消費者價格的平均數
25.25 政府為了追求課稅的公平,使每位納稅人因繳稅而犧牲的個人福利總量相同,稱為:
(A)相等絕對犧牲說
(B)相等比例犧牲說
(C)相等邊際犧牲說
(D)最小總合犧牲說
26.26 在成本效益分析中,如公部門決策者對於未來世代非常的關心,則會考慮:
(A)較高的社會折現率(social rate of discount)
(B)較低的社會折現率
(C)風險較高的投資報酬率
(D)較低的投資報酬率
27.27 甲計畫今天要支出100 萬元,1 年後可回收120 萬元,乙計畫今天要支出1000 萬元,1 年後可回收1160 萬元,根據內部報酬率(internal rate of return)的評估,應優先執行:
(A)甲計畫
(B)乙計畫
(C)兩計畫有一樣的報酬率
(D)無法判斷
28.28 下列那一項社會福利制度可能對年輕世代較為有利?
(A)當老人人口逐漸增加,採用隨收隨付(pay-as-you-go)的退休制度
(B)以舉債方式來融通目前要支付的老人津貼支出
(C)當老人人口逐漸增加,採用完全儲備型(fully funded)的退休制度
(D)在採隨收隨付的退休制度下,出生率下降
29.29 國民年金制度中所指的隨收隨付制(pay-as-you-go system)是指:
(A)由政府向全國人民(包括退休者)課徵個人所得稅來給付退休者的退休金
(B)現在退休者所需的退休金全部由現在的工作者給付
(C)工作者於工作期間提撥部分薪資於一基金內,由基金的本金與利息給付退休時所需的退休金
(D)由公營事業收入給付現在退休者所需的退休金
30.30 以下關於羅倫茲曲線(Lorenz curve)的描述何者是正確的?
(A)當一經濟體系的所得分配愈平均時,羅倫茲曲線愈趨近於對角線
(B)羅倫茲曲線是觀察一國的稅收與其國民所得間關係的一條曲線
(C)羅倫茲曲線是觀察政府支出水準與國民所得間關係的一條曲線
(D)一經濟體系的政府支出水準愈高,羅倫茲曲線愈陡峭
31.31 理論上,實物補貼(in-kind subsidy)帶給消費者的滿意度不會比現金補貼(cash subsidy)來得好,但有些政府仍採用實物補貼,其可能的理由為何?
(A)採用實物補貼的管理成本較低
(B)採用現金補貼容易將現金遺失
(C)採用實物補貼較有可能抑制非貧窮者去詐領補助金
(D)採用現金補貼並不會受到低收入戶的喜歡
32.32 負所得稅(negative income tax)制是:
(A)零所得的家庭將獲得某一設定的保證所得水準
(B)所得為負的家庭仍需繳納所得稅
(C)政府給予所得稅的稅負分期給付
(D)對於所得超過一定範圍的個人課徵比綜合所得稅更高的稅負
33.33 下列那一曲線描述課稅隨著稅率的提高,政府稅收會呈現先增後減之情形?
(A)拉佛曲線(Laffer curve)
(B)羅倫茲曲線(Lorenz curve)
(C)艾吉沃斯箱型圖(Edgeworth box)
(D)吉尼係數(Gini coefficient)
34.34 對獨占廠商課徵利潤稅(profit tax),以下那一項敘述是錯誤的?
(A)會造成生產決策之扭曲
(B)廠商生產數量不受影響
(C)產品售價不變
(D)其稅負全由獨占廠商負擔
35.35 就「超額負擔」(excess burden)而言,下列何者正確?
(A)生產成本超過消費價值
(B)政府稅收超過人民損失
(C)任何稅制皆必有超額負擔
(D)人頭稅沒有超額負擔
36.36 新觀點(new view)將財產稅視為:
(A)資本稅
(B)貨物稅
(C)使用費
(D)永久稅
37.37 依所得稅法規定,公益慈善機關或團體免徵所得稅,這是一種:
(A)稅式支出
(B)政府移轉性支出
(C)社會保險
(D)社會救助
38.38 供給學派的經濟學家主張:「降低所得稅可激勵工作誘因,有利經濟成長。」因為降低所得稅會產生下列何種結果?
(A)替代效果大於所得效果
(B)替代效果等於所得效果
(C)替代效果小於所得效果
(D)只有所得效果
39.39 對某一商品課徵租稅所產生的超額負擔,將與下列何者的平方成正比?
(A)需求彈性
(B)支出規模
(C)稅率
(D)購買數量
40.40 若一租稅制度要求經濟條件較高者承受較高租稅負擔,則該租稅制度是符合:
(A)水平公平原則
(B)垂直公平原則
(C)跨世代公平原則
(D)改革公平原則
41.41 地方政府間的租稅競爭(tax competition)是指:
(A)地方政府成功的將當地租稅負擔轉由外地觀光客來負擔
(B)地方政府擔心增加稅率會與其他地區在各種經濟活動上處於相對不利的地位
(C)地方政府以增加稅率方式來增加地方的稅收
(D)地方政府以降低當地居民的稅率,提高外來投資的稅率方式,來增加地方的稅收
42.42 目前我國中央統籌分配稅款的最主要財源是:
(A)營利事業所得稅
(B)營業稅
(C)土地增值稅
(D)牌照稅
43.43 如果甲地方政府的公共支出,同時使甲及乙地方政府的居民都獲得利益,而甲地方未獲得任何補助,將使甲地方提供公共財的數量較社會最適數量為:
(A)多
(B)相等
(C)少
(D)無法比較
44.44 上級政府對地方政府採取配合款(matching grant)方式補助,如地方政府對補助項目每支出1 元,上級政府就補助0.5 元,則對地方政府而言,該項目每1 元支出的價格變為:
(A) 1 元
(B) 2/3 元
(C) 1/2 元
(D) 1/4 元
45.45 有關反需求彈性原則(inverse elasticity rule),下列敘述何者正確?
(A)應用在對財貨與勞務課稅
(B)應用在對分類所得差別稅率
(C)以追求垂直公平為目標
(D)以追求水平公平為目標
46.46 古典學派認為:「國家倘若不能消滅公債,公債勢必消滅國家。」此係何種觀點?
(A)功能性財政
(B)健全財政
(C)功能性貨幣
(D)擴張性財政
47.47 根據藍納(A.P. Lerner)的主張,下列何種公債會造成未來世代的負擔?
(A)內債和外債都會
(B)內債會;外債不會
(C)內債不會;外債會
(D)內債和外債都不會
48.48 根據李嘉圖等值定理(Ricardian Equivalence Theorem),誰是政府公債融通的最終負擔者?
(A)公債發行當時的世代
(B)公債償還當時的世代
(C)公債發行以前的世代
(D)目前與未來兩個世代
49.49 根據 IS-LM 模型的分析,假定其他情況不變,當政府以公債融通財政赤字時,下列何者是導致「希克斯排擠效果」(Hicks crowding-out effect)的原因?
(A)政府支出增加直接造成的利率上升
(B)發行公債使資金市場緊縮所造成的利率上升
(C)公債的財富效果所造成的利率上升
(D)公債與租稅融通的等價效果所造成的利率上升
50.50 在下列何種情況下,預算赤字會造成未來世代的負擔?
(A)通貨膨脹率提高
(B)未來世代所得提高
(C)公債取得之財源用於政府資本支出
(D)公債取得之財源用於政府經常支出