阿成>试卷(2013/11/15)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

102 年 - 102年 升資考試(士級晉佐級)#12833 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 「這個投資計畫花去我半生積蓄,如果繼續下去,資金調度有困難,停止投資又會前功盡棄,猶如「□□□□」,進退兩難。」空格中最適合填入的成語是:
(A)寅支卯糧
(B)緣木求魚
(C)羝羊觸藩
(D)革故鼎新
2.2 以下四個選項,都使用了成語,那一個選項錯誤?
(A)他作惡一世,如今「尸居餘氣」,早已不足深畏了
(B)他作畫時,氣勢磅礡,「意在筆先」,頗具大家風範
(C)張醫師一生行醫、行善,所積累的功德,已經「沸沸揚揚」了
(D)這個單位,人事複雜,恩恩怨怨的,辦起事來,「每多掣肘」
3.3 「荊人欲襲宋,使人先表澭水。澭水暴益,荊人弗知,循表而夜涉,溺死者千有餘人,軍驚而壞都舍。嚮其先表之時可導也,今水已變而益多矣,荊人尚猶循表而導之,此其所以敗也。」(《呂氏春秋.察今》) 這則故事是說為人處世必須:
(A)未雨綢繆
(B)通權達變
(C)光明正大
(D)循規蹈矩
4.4 下列詞語中,完全沒有錯別字的選項是:
(A)擔擱/羇壓/煥然一新/融會貫通
(B)挑剔/油膩/荒誕不經/變本加利
(C)傳遞/居傲/挺而走險/意興闌珊
(D)對峙/瀏海/罄竹難書/司空見慣
5.5 下列選項何者沒有錯別字?
(A)成績/累積/事蹟
(B)煩腦/惱袋/瑪瑙
(C)分辯/辮子/辨解
(D)收穫/獲得/穫勝
6.6 下列何句「」內用字有誤?
(A)纏綿「悱」惻
(B)流言「蜚」語
(C)「裴」然成章
(D)「緋」聞纏身
7.7 下列疊詞,何者用字有誤?
(A)他反覆議論,「滔滔」不絕說個不停
(B)別一副病「懨懨」的樣子,快打起精神來
(C)我做事一向坦「盪盪」的,何必怕人家說閒話
(D)經過了「重重」關卡,他終於實現多年來的夢想
8.8 下列各組詞語,完全沒有錯別字的選項是:
(A)百口莫辨/雄辯滔滔
(B)怙惡不悛/忍俊不住
(C)涅而不緇/輜銖必較
(D)放手一博/搏取功名
9.9 閱讀下文,推斷□內最適合填入的選項是: 乘夜色之□□,各持一幟;從山間之□□,騎遣千人。則見猛將如□,飆馳似□,旌偃霜寒,斾揚風轉。(鄭天寵〈韓信拔趙幟立漢赤幟賦〉)
(A)微茫/蹊徑/雲/電
(B)微茫/蹊徑/電/雲
(C)蹊徑/微茫/雲/電
(D)蹊徑/微茫/電/雲
10.10 偏義複詞是指兩字合成的複合詞卻偏於使用其中一字的意思。下列何者是此種用法?
(A)「勝敗」兵家事不期,包羞忍恥是男兒
(B)飽暖饑寒何足道,此身「長短」是空虛
(C)獎善懲惡,不宜「異同」
(D)緣溪行,忘路之「遠近」
11.11 下列選項中的詩句,何者使用「擬人」修辭技巧?
(A)朱門酒肉臭,路有凍死骨
(B)行到水窮處,坐看雲起時
(C)風鳴兩岸葉,月照一孤舟
(D)相看兩不厭,只有敬亭山
12.12 下列各組詞語,意義相近的選項是:
(A)復命/銜命
(B)蓊鬱/蔥蘢
(C)逶迤/拖沓
(D)岌岌/汲汲
13.13 下列以動植物為喻的成語或典故,何者錯誤?
(A)美惡不稱,可謂「狗尾續貂」;貪心不足,可稱「蛇欲吞象」
(B)勢弱難敵,可謂「投鼠忌器」;生命短暫,乃曰「燕巢飛幕」
(C)「瓜田李下」,言事避嫌疑;「薰蕕異器」,言善惡有別
(D)「煮豆燃豆箕」,喻手足相殘;「二桃殺三士」,指借刀殺人
14.14 下列選項「」中的語詞說明,何者錯誤?
(A)「歐陽」、「長孫」、「司徒」都是複姓
(B)「拙荊」、「拙內」、「山荊」都是指自己的妻子
(C)「奪魁」、「定鼎」、「占鰲頭」都是指獲得第一名
(D)「德星長耀」、「椿庭日暖」都可作男壽幛語使用
15.15 張貼春聯時須注意區分上下聯之不同,若面向大門,下列那一聯的貼法為正確?
(A)財源廣進達三江(右) 生意興隆通四海(左)
(B)百世歲月當代好(右) 千古江山今朝新(左)
(C)桃符萬戶接新春(右) 爆竹一聲除舊歲(左)
(D)平安二字值千金(右) 和順一門有百福(左)
16.16 下列題辭的應用,錯誤選項是:
(A)「花好月圓」用於賀結婚
(B)「宜家宜室」用於賀嫁女
(C)「樂享含飴」用於賀生子
(D)「鶯遷喬木」用於賀新居落成
17.17 你因有事遲到,以致錯過了學校話劇社公演的開場,當你進場觀戲時,只看到飾演「藺相如」與「廉頗」的 演員在對話。若根據歷史,本劇的名稱應該為以下那個選項?
(A)投筆從戎
(B)割席絕交
(C)狐假虎威
(D)負荊請罪
18.18 「圖畫失天真,容華坐誤人。君恩不可再,妾命在和親。」上引詩句所歌詠的對象是:
(A)楊貴妃
(B)王昭君
(C)西施
(D)貂蟬
19.19 下列有關書信常識的敘述,何者正確?
(A)古人常在箋文中使用「抬頭」來表示尊敬,現代人寫信已經不用
(B)信封上收信人的稱呼,如「先生」或「小姐」應縮小側書,以表示恭敬
(C)書信內文的提稱語是請求受信人閱讀的意思,白話書信可以不使用提稱語
(D)信箋的摺疊,應注意正面(有字的一面)必須向內摺疊;只有報喪、絕交的信,才向外摺疊
20.20 下列敦煌歌辭〈報慈母十恩德〉,何者描寫母親臨產受苦?
(A)檯舉近三年,血成白乳與兒餐。猶恐更饑寒,聞啼哭,坐不安,腸肚萬計難翻。任他笙歌百千般,偷眼豈須看
(B)說著鼻頭酸,阿娘腹肚似刀剜。寸寸斷腸肝,聞音樂,無心觀,任他羅綺千般。乞求母子面相看,只願早平安
(C)今日說向君,苦哉母腹似刀分。楚痛不忍聞,如屠割,血成盆,性命只恐難存。勸君問取釋迦尊,慈母報無門
(D)乾處與兒眠,不嫌污穢及腥膻。慈母臥濕氈,專心縛,怕磨研,不離孩兒體邊。記之慈母苦憂憐,恩德過於天
21.21 閱讀下文後,回答下列問題: 公孫弘起家徒步,為丞相,故人高賀從之。弘食以脫粟飯,覆以布被。賀怨曰:「何用故人富貴為?脫粟布被,我自有之。」弘大慚。賀告人曰:「公孫弘內服貂蟬,外衣麻枲,內廚五鼎,外膳一肴,豈可以示天下?」於是朝廷疑其矯焉。弘嘆曰:「寧逢惡賓,無逢故人。」(葛洪《西京雜記.公孫弘粟飯布被》) 根據上文所述,高賀認為公孫弘其人如何?
(A)志大才疏
(B)沽名釣譽
(C)剛愎自用
(D)儉讓成性
22.22 「楚人有賣其珠于鄭者,為木蘭之櫃,薰以桂椒,綴以珠玉,飾以玫瑰,輯以羽翠。鄭人買其櫝而還其珠。」 (《韓非子.外儲說左上》)文中楚人的作法,下列成語何者最為貼切?
(A)踵事增華
(B)文過是非
(C)本末倒置
(D)魚目混珠
23.23 歐陽修〈醉翁亭記〉曰:「環滁皆山也。其西南諸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅邪也。山行六七里,漸聞水聲潺潺而瀉出於兩峰之間者,釀泉也。峰回路轉,有亭翼然臨於泉上者,醉翁亭也。作亭者誰?山之僧智僊也。名之者誰?太守自謂也。」根據這段描述,下列選項何者錯誤?
(A)琅邪山位於滁州西南的群山間
(B)醉翁亭臨於泉水之上
(C)醉翁亭乃僧人智僊所營建
(D)醉翁亭屬於太守所擁有
24.24 宋代楊萬里曾云:「人之為善,百善而不足;人之為不善,一不善而足。」此言意近下列何項?
(A)為善褔隨,履惡禍追
(B)善不可失,惡不可長
(C)善惡之事,由人心作
(D)無端獲福,禍必隨之
25.25 「欲人勿聞,莫若勿言;欲人勿知,莫若勿為。欲湯之滄,一人炊之,百人揚之,無益也,不如絕薪止火而已。」(枚乘〈上書諫吳王〉)下列那一句成語與此段文意最不適切?
(A)揚湯止沸
(B)釜底抽薪
(C)刈草除根
(D)拔本塞源
26.26 荀子〈不苟篇〉云:「君子治治,非治亂也。曷謂邪?曰:禮義之謂治,非禮義之謂亂也。故君子者,治禮義者也。」依本文所述,下列選項何者錯誤?
(A)文中的「治治」,兩字同音也同義
(B)本文所謂的亂,指的是不合乎禮義的意思
(C)「曷謂邪?」意為「什麼意思呢?」
(D)本文特別強調君子治國最重要就在禮義二字
27.27 下列《大學》文句,何者論及處事須分輕重、循序漸進之理?
(A)君子有諸己而後求諸人,無諸己而後非諸人
(B)物有本末,事有終始,知所先後,則近道矣
(C)為人子,止於孝;為人父,止於慈;與國人交,止於信
(D)知止而後有定,定而後能靜,靜而後能安,安而後能慮,慮而後能得
28.28 呂蒙正相公不喜記人過。初參知政事,入朝堂,有朝士於簾內指之曰:「是小子亦參政邪?」蒙正佯為不聞而過之。其同列怒,令詰其官位、姓名,蒙正遽止之。罷朝,同列猶不能平,悔不窮問。蒙正曰:「一知其姓名,則終身不能復忘,固不如無知也。不問之,何損?」時皆服其量。(《涑水記聞》)下列成語何者與此故事內容相關?
(A)閉門思過
(B)聞過則喜
(C)過則勿憚改
(D)寬宏大量
29.29 哀公問曰:「何為則民服?」孔子對曰:「舉直錯諸枉,則民服;舉枉錯諸直,則民不服。」根據此說,孔子認為國君欲得民心,應做到:
(A)賞善罰惡
(B)選賢舉能
(C)雨露均霑
(D)苦民所苦
30.30 「不論大小衙門,凡是師爺,有滴酒不沾的,可是沒有不抽煙的,有的愛抽旱煙筒,有的喜用水煙袋。而且所有師爺好像一個科班訓練出來的,一律不用墨盒墨汁,全用硯臺研墨。」(《南北看.衙門裡的老夫子》) 以下那一舉動「不能」泛指所有師爺?
(A)研墨
(B)喝酒
(C)抽煙
(D)用硯
31.31 做為一位科學人,雖然沒能直接參與科學家在實驗室或田野研究的操作,但在閱讀科學家對他們研究的解說時,也一樣經歷了好奇、認清問題及求解答的歷程,然後對科學家所設想的研究方式,也常常會拍案嘆奇,有一種欣賞又滿足的喜悅;尤其是看到一些懸宕已久的問題,忽然被一個新的構想所引發的新實驗方法給解決了,更深覺人類的文明又有了新的枝芽,而它不知道又要以什麼風貌出現在未來的世界裡。想起了這樣的可能性,心裡當然充滿了喜獲新知的感動!(曾志朗〈年齡會增加,老化並非必然〉) 根據上文所述科學人的特徵,下列選項何者最為正確?
(A)求知欲特別強
(B)思想比較靈活
(C)有分享知識的熱情
(D)有實事求是的精神
32.32 不塗脂粉的男人的臉,也有「捲簾」一格,外面擺著一副面孔,在適當的時候呱嗒一聲如簾子一般捲起,另露出一副面孔。「傑克博士與海德先生」(Dr. Jekyll and Mr. Hyde)那不是寓言。誤入仕途的人往往養成這一套本領。對下司道貌岸然,或是面部無表情,像一張白紙似的,使你無從觀色,莫測高深,或是面皮繃得像一張皮鼓,臉拉得驢般長,使你在他面前覺得矮好幾尺!但是他一旦見到上司,驢臉得立刻縮短,再往癟裡一縮,馬上變成柿餅臉,堆下笑容,直線條全變成曲線條,如果見到更高的上司,連笑容都凝結得堆不下來,未開言嘴唇要抖上好大一陣,臉上作出十足的誠惶誠恐之狀。簾子臉是傲下媚上的主要工具,對於某一種人是少不得的。(梁實秋〈臉譜〉,《雅舍小品》) 下列有關本文的敘述,何者正確?
(A)簾子臉是現代男人必備工具
(B)柿餅臉、簾子臉都是當官者的嘴臉
(C)「臉拉得驢般長」是形容不屑的表情
(D)「如簾子般捲起」是形容布滿皺紋的臉
33.33 《荀子.勸學篇》云:「君子曰:學不可以已。青,取之於藍,而青於藍;冰,出之於水,而寒於水。木直中繩,輮以為輪,其曲中規,雖有槁暴,不復挺者,輮使之然也。故木受繩則直,金就礪則利,君子博學而日參省乎己,則知明而行無過矣。故不登高山,不知天之高也;不臨深谿,不知地之厚也;不聞先王之遺言,不知學問之大也。」下列選項所述,何者錯誤?
(A)「君子博學而日參省乎己」意指君子應多方學習並經常反省
(B)本文強調人要知道天高地厚,不要好高騖遠,去追求永遠都不可能得到的東西
(C)「木受繩則直,金就礪則利」強調人就像木頭與金屬一樣,只要不斷的磨練學習,就能將自己的才華做更好的發揮
(D)「青,取之於藍,而青於藍;冰,出之於水,而寒於水。」表示只要從基礎學起,不斷努力,終有一天可以達到更高的層次
34.鴝鵒之鳥,出於南方。南人羅而調其舌,久之,能效人言。但能效數聲而止,終日所唱,惟數聲也。蟬鳴於庭,鳥聞而笑之。蟬謂之曰:「子能人言,甚善。然子所言者,未嘗言也。曷若我自鳴其意哉!」鳥俯首而慚,終身不復效人言。今文章家竊摹成風,皆鴝鵒之未慚者耳。(《叔苴子》)
【題組】34「蟬鳴於庭,鳥聞而笑之」,是因為:
(A)蟬曾讚美鴝鵒善於人言
(B)鴝鵒得意自己會說人言
(C)鴝鵒覺得蟬聲悅耳動聽
(D)鴝鵒譏笑蟬聲太過難聽
35.【題組】35 下列那一選項,最不適合用來形容蟬對鴝鵒所說的一番話?
(A)當頭棒喝
(B)暮鼓晨鐘
(C)義方之訓
(D)醍醐灌頂
36.【題組】36 下列選項,何者最貼近本文主旨?
(A)闡述能夠自我反省,才能改正前愆
(B)勸人不可驕矜自滿,以免貽笑大方
(C)諷刺當時抄襲模仿者,不自覺慚愧
(D)指善於模仿與表現自我,同樣可貴
37.林黛玉便知是那十二個女孩子演習戲文呢。……唱道是:「原來奼紫嫣紅開遍,似這般都付與斷井頹垣。」黛玉聽了,倒也十分感慨纏綿,便止住步側耳細聽,又聽唱道是:「良辰美景奈何天,賞心樂事誰家院?」聽了這兩句, 不覺點頭自嘆,心下自思道:「原來戲上也有好文章。可惜世人只知看戲,未必能領略這其中的趣味。」想畢,又後悔不該胡想,耽誤了聽曲子。又側耳時,只聽唱道:「則為你如花美眷,似水流年……」林黛玉聽了這兩句,不覺心動神搖。又聽道:「你在幽閨自憐」等句,越發如醉如痴,站立不住。(《紅樓夢》第二十三回)
【題組】37 林黛玉聽到了「原來奼紫嫣紅開遍,似這般都付與斷井頹垣。」「良辰美景奈何天,賞心樂事誰家院?」「則為你如花美眷,似水流年……」「你在幽閨自憐」等四曲文後,心情經歷了幾番起伏,其心理歷程與 下列何者最接近?
(A)糾結→融入→沈醉→迷惘
(B)糾結→認同→感傷→沈醉
(C)觸動→認同→融入→沈醉
(D)觸動→感傷→融入→迷惘
38.【題組】38 林黛玉這種種的情緒翻騰,其共同的心理基礎,最符合的選項是:
(A)對於青春美好易逝的感傷
(B)對於人間男女情愛的嚮往
(C)對於人生短暫無常的感慨
(D)對於自身孤單無依的悲嘆
39.39 「薰穴歌豳協孟冬,衣裳嚙敝復穿墉。肥甘盜去猶他顧,忌器權將小忿容。」此詩所詠者為何?
(A)鼠
(B)貓
(C)猴
(D)蛇
40.40 喬吉[水仙子]〈尋梅〉:「冬前冬後幾村莊,溪北溪南兩履霜。樹頭樹底孤山上。冷風來、何處香?忽相逢縞袂綃裳。酒醒寒驚夢,笛淒春斷腸,淡月昏黃。」關於本小令的描述,下列何者最適切?
(A)描述尋梅之艱辛
(B)描寫梅花的風情姿態
(C)借尋梅抒發失意的心情
(D)借梅花描寫冬季之嚴寒
41.41 古典詩歌常藉時空的變化,寄寓內心的感慨。下列選項,何者未使用此一表現手法?
(A)借問酒家何處有?牧童遙指杏花村
(B)花開堪折直須折,莫待無花空折枝
(C)可憐無定河邊骨,猶是春閨夢裡人
(D)花徑不曾緣客掃,蓬門今始為君開
42.42 「朔風蕭條白雲飛,胡笳哀極邊氣寒。」共運用了那些感官描寫?
(A)嗅覺、觸覺、視覺
(B)視覺、聽覺、觸覺
(C)視覺、味覺、聽覺
(D)觸覺、聽覺、嗅覺
43.43 吳晟〈成長〉:「在沒有掌聲的環境中/默默成長的孩子/長大後,才不會使盡手段搶鏡頭/不習慣遭受冷落/ 在沒有玩具的環境中/辛勤地成長的孩子/長大後,才不會將別人/也當做自己的玩具/ 在沒有粉飾的環境中/野樹般成長的孩子/長大後,才懂得尊重/一絲一縷的勞苦/才懂得感恩/ 當多數人圍著奇花異卉/齊聲讚頌/孩子呀!你們要多注視/隨處強韌地生長的小草」所展現的教育觀點著重於:
(A)不要抱怨沒有回饋,要知足惜福
(B)教導孩子沉默是金,要懂得明哲保身
(C)不要計較環境給予的條件,要踏實地學習與成長
(D)絢麗的外表不可靠,隨機應變的態度才能獲得成就
44.44 王國維曾摘取三組詞句:甲、「衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴」;乙、「眾裡尋他千百度,回頭驀見,那人正在燈火闌珊處」;丙、「昨夜西風凋碧樹,獨上高樓,望盡天涯路」,並將之解讀為「成大事業、大學問」必經的三種境界,其境界順序為何?
(A)甲→乙→丙
(B)甲→丙→乙
(C)乙→甲→丙
(D)丙→甲→乙
45.45 「外婆的肩上常挑著水桶/髮髻盛開茉莉花/從背後也看得到笑容/彷彿又是一個薄霧如夢的清晨/我的童年跟蹤花香/花香尾隨她走到菜園/ 我常常用思念來耕種/畫面上破損的菜園/那株外婆手植的茉莉花/被光陰侵蝕了幾個洞/當年的花香迷了路/很久很久才走進我中年的夢境」(焦桐〈茉莉花遺事〉) 下列關於此詩的解說何者錯誤?
(A)茉莉花香象徵作者對外婆的回憶與情感
(B)從童年到中年,表示作者寫作此詩時已成年
(C)「我常常用思念來耕種」說明了作者對外婆的想念
(D)「當年的花香迷了路」表示外婆改在髮髻上別了不同花朵
46.46 關於公文用語,下列選項何者正確?
(A)「搜集」為公文中應採用的法律統一用字
(B)「儘量」、「徹底」也是公文中應採用的法律統一用字
(C)內政部發文國防部時,發文者第二次提及受文者時,可稱之「大部」
(D)「函復台端所陳有關高乘載管制一案,詳如說明。」是回覆個人的公文
47.47 關於「法律統一用字」的規範,下列敘述錯誤的選項是:
(A)公布、頒布:「布」字不用「佈」
(B)部分、身分:「分」字不用「份」
(C)佔有、獨佔:「佔」字不用「占」
(D)電表、水表:「表」字不用「錶」
48.48 關於公文之「文書流程管理」,下列何者正確?
(A)各機關對所收之公文,應按收文日期予以登錄管制
(B)一般公文之處理時限,最速件為 1 日,速件為 1 週,普通件為 1 月
(C)來文訂有期限者,如受文機關收文時已逾文中所訂期限者,該文則退回不予辦理
(D)公文處理時限,除限期公文、專案管制案件、訴願案件、人民申請案件外,均不含假日
49.49 「函」的三段式寫法,下列何者不符合公文規範?
(A)主旨、說明、辦法
(B)主旨、經過、建議
(C)主旨、原因、核示事項
(D)主旨、請求、擬辦
50.50 關於公文的用語,下列選項何者錯誤?
(A)機關(或首長)對屬員,或機關對人民應稱「台端」
(B)稱謂語部分,無隸屬關係之較低機關對較高機關,應稱「大院」、「大部」
(C)稱謂語部分,有隸屬關係之下級機關對上級機關,應稱「鈞部」、「鈞府」
(D)為達格式統一,無分行文機關,公文之起首語一律使用「查」、「關於」